На главную страницу
 
Глинские чтения. 27 июля 2006 г.

Нагорнов В.П.,

Аспирант Рязанского государственного университета

БИБЛИОТЕКИ КАК АТРИБУТ ВЫСОКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ: СОТРУДНИЧЕСТВО П.К.ХЛЕБНИКОВА И Н.И.НОВИКОВА

Во второй половине XVIII века Россия переживает свой «век Просвещения». Императрица Екатерина II пытается проводить в жизнь идеи «просвещённого абсолютизма». Вера в могущество человеческого разума и добродетели широко распространяется среди образованных людей: дворянства, купечества, разночинцев. В этой среде пробуждается интерес к историческому прошлому России, в том числе и к языческому периоду. Складывается яркая плеяда оригинальных и глубоких отечественных мыслителей и писателей, и, несомненно, наиболее ярким её представителем стал выдающийся русский просветитель XVIII в. Н.И.Новиков. Он вошёл в историю России и как оригинальный философский мыслитель, учредивший и успешно издававший первый в России философский журнал «Утренний свет», где наибольшее внимание уделялось духовно-нравственному воспитанию, и как талантливый журналист, работавший в морально-этической сфере, и как успешный предприниматель, положивший начало профессиональному книгоизданию.

В XVII-XVIII в. в соответствии с идеалами Просвещения по всей Европе, особенно во Франции, широко распространяется такой феномен культуры как собирание книг – библиофильство. Частные библиотеки становятся элементом культуры образованного, элитного общества. Эта мода проникает в просвещенные слои российского общества, и вторая половина XVIII в. характеризуется расцветом дворянского «усадебного» библиофильства. Частные библиотеки в системе ценностей элитного общества становятся не просто увлечением, они становятся источником формирования «нового человека» - «героя нашего времени», вокруг библиотек возникает социокультурная среда, для которой постоянный обмен культурной информацией становится непременным атрибутом, равно как и внутри светских салонов.

Среди выдающихся книжных собраний видное место занимает так называемая Хлебниковско-Авчуринская библиотека. Основание ей положил Пётр Кириллович Хлебников (1734-1777), в юных ещё годах, на своей родине, в Коломне, будучи в купеческом звании и имея весьма скромные доходы. Это потом он поступил на государственную службу, вошёл в милость к императрице Екатерине II, получил от неё чины, сначала титулярного советника, потом коллежского асессора, и наконец армейский чин генерал-аудитора-лейте- нанта, был возведён в дворянское достоинство.

Хлебников подбирал не только отечественные книги и периодику, но и всевозможные летучие листки с указами и постановлениями, торжественными одами, эпитафиями, эпиграммами, благодарственными стихами, поздравительными и похвальными речами, объявлениями, приглашениями и прочими разного рода литературными поделками. Он одним из первых в России систематизировал свои материалы и помещал их кожаные переплёты, на корешке которых оттискивался номер и имя владельца. Среди его собрания имелись настоящие редкости, раритеты, такие как Хлебниковский список известной Волынской летописи, которой пользовался Карамзин при написании «Истории государства Российского». Библиотека Хлебникова стала национальной культурной ценностью, которая в наше время в основном сосредоточена в отделе рукописей Российской государственной библиотеке.

Хлебников был не только библиофил, он был известен как меценат и благотворитель. На почве страсти к собирательству старинных рукописей, книг, газет он сошёлся с Новиковым, которому на издание книг выделял финансовые средства, а из свой библиотеки предоставлял для издательских целей редкостные издания (1). Новиков в предисловии к «Скифской истории» А.Лызлова так оценил роль Хлебникова: «только скажу, что многочисленная и изобилующая российскими рукописями ваша книгохранительница, ваше рачение о собирании важных и полезных книг, попечение о издании оных во свет и, наконец, ваше знание в истории и географии российской делает вам истинную честь и заслуживает благодарность от единоземцев ваших».

 

 

Литература:

 

Нагорнов В.П. Н.И.Новиков и П.К.Хлебников: просветитель и предприниматель в России второй половины XVIII в. С.130-133. // История идей и история общества: Тезисы IV Всероссийской конференции (Нижневартовск, 20 апреля 2006 года). – Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гуманит. ун-та, 2006. – 207 с.


На главнуюНа главную
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Глинские чтения