На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: ноябрь 2008 г. К оглавлению
Автор публикации:
Шангина О.В.
Кандидат педагогических наук
Доцент кафедры философии и социологии Московского института электронной техники

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Обители XXI века

НА НЕБЕСАХ - РАЙ, А НА ЗЕМЛЕ - ВАЛДАЙ

Предыдущая Следующая

Ежедневно, когда солнце встает или клонится к закату, заливая город своим неземным сиянием, ветер приносит с острова на озере звон колоколов Валдайского Иверского монастыря. Неторопливо, с достоинством наполняет он городские улицы и улочки, вплывает в открытые ставни домов, словно желает горожанам доброго утра и доброй ночи.

Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий монастырь был основан Патриархом Никоном в середине XVII века. Летом 1653 года начались строительные работы, а к осени уже были готовы к освящению две деревянные церкви. Соборную освятили в честь чудотворной Иверской иконы Божией Матери, а теплую — во имя святителя Московского Филиппа. Иверская икона — главная святыня монастыря.

За свою долгую историю обитель на Валдае знала как периоды расцвета, так и времена упадка. Оказался в опале Патриарх Никон — это отразилось и на жизни основанного им монастыря, оправдали Никона — вернули обители прежнее положение. Пришли на Святую Русь лихие годы — разграбили и закрыли монастырь, стряхнула с себя Родина черный дурман, поднялась с колен — вновь стала возрождаться монашеская жизнь в Иверской обители.

Первые годы новейшей истории нашего монастыря легкими не назовешь, — вспоминает наместник обители архимандрит Ефрем (Барбинягра), — отапливался он тогда дровами, и целый год приходилось нам их заготавливать. Ни света не было, ни газа. Народу не хватало, но мы как-то с Божией помощью справлялись. Сегодня этих трудностей нет. Людей вот только по-прежнему маловато. Сейчас в монастыре пятнадцать монахов, из них пять священников и три диакона. Всего, вместе с трудниками, нас здесь двадцать восемь человек. Служим каждый день утром и вечером. Молодым поначалу особенно трудновато.

— Отец Ефрем, а Вы уже привыкли?

— Бывает, устаешь, мне и лет-то уже немало. Но вот чтобы устать от общения с народом, от службы — этого не бывает. Мне очень легко и хорошо, когда я служу и общаюсь с паломниками.

Если в монастыре много богомольцев, значит, обитель живет. Сколько себя помню, еще совсем маленьким, всегда любил ходить в церковь, особенно в праздники и воскресные дни. Хотел стать священником. Позднее возникло желание принять монашество. Когда меня батюшка однажды спросил на исповеди, кем я хочу быть — мне тогда было лет четырнадцать, — я так и ответил: монахом.

Родился я в Одесской области в семье верующих. Всего у моих родителей было четверо детей. В 1969 году я поступил в Ленинградскую Духовную Семинарию. В 1976 году закончил Ленинградскую Духовную Академию. В 1972 году был рукоположен митрополитом Никодимом в священнический сан и начал служение в Новгороде в церкви святого апостола Филиппа. В 1981 году был переведен в Боровичи, где и служил до назначения наместником Иверского монастыря.

На сегодняшний день нашими основными прихожанами являются новгородцы, питерцы и москвичи, это - особенность нашего монастыря. Валдай — город относительно небольшой, и там сегодня, слава Богу, есть не одна действующая церковь. Из крупных же городов, особенно с мая по октябрь, люди едут непрерывно.

Много паломников мы принимаем на Рождество Христово и на Крещение Господне. К Иордани на озере люди идут всю ночь. Делаем прорубь в виде креста перед главными воротами монастыря, там можно неглубоко погружаться, а рядом — удобная пристань. Освящаем воду и перед северным входом в обитель. К нашей Иордани съезжается весь Валдай и жители других городов. На праздник Крещения Господня у нас собираются верующие со всей России и из-за рубежа.

После посещения обители Президентом Владимиром Владимировичем Путиным в 2001 году об Иверском монастыре узнали, наверное, все и всюду. Это было очень важное событие для обители. Изначально монастырь задумывался и строился как царский и Патриарший. В 1991 году здесь побывал Его Святейшество Алексий II. 12 января нынешнего года наш монастырь посетили одновременно и Патриарх, и Президент. Радость-то была какая! Патриарх отслужил Божественную литургию и молебен перед чудотворной Иверской иконой.

Мне всегда было непонятно, как можно отделить Церковь от государства? Как можно отделить народ Божий — Церковь, от народа Божьего — государства? Отделить народ от народа? Или это какой-то другой народ — государство?

Сейчас у нас в монастыре продолжается работа по реставрации живописи и иконостасов. Наша главная задача — полностью восстановить Иверский собор. Там легко служить, это самый большой храм нашего монастыря и, соответственно, он вмещает больше всего молящихся. Первоначально он был освящен Святейшим Патриархом Никоном в честь Иверской иконы Божией Матери. Потом в XIX веке, после перестройки и очередной реставрации, его переименовали в Успенский. В нынешнем году Святейший Патриарх Алексий II совершил малое освящение собора, и ему вернули имя Иверского.

— Сегодня чудотворный Иверский образ Богородицы находится в надвратной церкви Архистратига Божия Михаила, там же мы сейчас и служим, — рассказывает иеродиакон Пантелеймон (Шахтахтинский). — Этот образ был написан в 1854 году, в благословение Валдайскому ополчению, отбывавшему на Крымскую войну. Когда монастырь передали Новгородской епархии в 1991 году, этот образ вернулся в обитель, где стала потихоньку возрождаться монашеская жизнь. Икона была установлена в нынешнем трапезном корпусе, который сохранился в годы гонений на Церковь лучше всего. Однажды там произошел пожар — металлических подсвечников тогда у монастыря еще не было, и от огарка свечи загорелся деревянный подсвечник. В обители тогда жили только три человека, и пожар заметили не сразу. Икона пробыла в огне около трех часов. Все деревянные вещи в корпусе сгорели, а чудотворный образ практически не пострадал. Обгорела только задняя стеночка, ее отреставрировали, лик остался цел. По молитвам у этой иконы совершается много чудес — видите: образ украшен множеством крестиков, цепочек, колец. Не так давно к нам в монастырь приезжал мужчина, и вот что он рассказал. Он с женой более 15 лет состоял в браке. Супруги очень хотели ребенка, объездили всех врачей — приговор был неутешительный. Стали ездить по святым местам. Приехали и к нам. Мужчина, по его признанию, в тот момент не был глубоко верующим, но приложился к чудотворной иконе и попросил: «Пресвятая Богородица, помоги!» Вернулись домой, и жена после 15 лет безуспешного лечения зачала. Родилась девочка. Вот такое чудо явила Пресвятая Богородица! Родители каждую неделю привозили дочку причащать в наш монастырь. Недавно они переехали и теперь реже бывают у нас.

— В 1655 году Патриарх Никон, — продолжает свой рассказ иеродиакон Пантелеймон, — послал иконописцев в Грецию, они сделали прекрасный список с Иверского образа и привезли его на Валдай. Но, к большому сожалению, та икона не сохранилась. После революции здесь реквизировали все ценные вещи. С иконы сняли золотую ризу, а в 1927 году, когда закрывали монастырь, образ увезли в неизвестном направлении. Поиски не дали никаких результатов.

Каждое утро мы совершаем братский молебен перед чудотворным образом, написанным в 1854 году. Ризу, которую Вы видите на иконе, мы сделали в 2006 году, до этого она не имела ризы.

— Отец Пантелеймон, а где находилась эта икона в годы гонений, когда монастырь был закрыт?

— В церкви святых апостолов Петра и Павла в городе Валдае. Эта старинная церковь никогда не закрывалась. После открытия монастыря икона вернулась на старое место.

В Иверском монастыре хранится также икона святого праведного Иакова Боровичского. Его называют самым таинственным русским святым. Неизвестно, где он родился и жил. Мощи его были явлены, по одним источникам, — 11 апреля 1441 года, по другим — весной 1540 года. Во время половодья на реке Мете к берегу приплыла льдина, на ней стоял гроб, в гробу лежало тело юноши, слегка прикрытое одеждой. Жители Боровичей очень испугались, стали отталкивать льдину с гробом, а она все приставала и приставала к берегу. Тогда они, не поленившись, протащили ее около десяти километров по течению реки Меты, закрепили там кольями. Но льдина с гробом, проделав, к их ужасу, путь против течения, вернулась к боровичскому берегу. Так было четыре раза — ее оттаскивали, она вновь приплывала. Вечером, окончательно устав, жители пошли спать. Ночью в сонном видении прекрасный юноша явился сразу четырем старейшинам этого села, сказав: «Зачем вы меня гоните? Я такой же православный христианин, как и вы. Звать меня Иаковом, по имени брата Господня Иакова. Не надо меня гнать». Тогда гроб с телом оставили там, куда он приплыл на льдине. Построили часовенку, и начало совершаться столько чудес и исцелений, что слава об Иакове Боровичском распространилась по всей России. В 1551 году он был канонизирован. В 1655 году по распоряжению Патриарха Никона нетленные мощи святого привезли из Боровичей в Иверский монастырь, где они находились нетленными до 1927 года. После закрытия монастыря их след был утерян. Надеемся, Господь когда-нибудь откроет нам место их пребывания.

Имя святого праведного Иакова Боровичского связано не только с чудесными исцелениями, но и с защитой от врагов. Сохранились воспоминания боровичан о том, что в начале Великой Отечественной войны святой Иаков явился в сонном видении глубоко верующему старцу и сказал: «Пусть верующие с моим образом трижды обойдут город, и я спасу град свой». Три ночи обходили православные город с крестом и иконой святого Иакова, с пением молитв. Фронт подошел к Боровичам, но сам город не пострадал. Иверский монастырь на время стал госпиталем. Врачи и сестры вспоминают, как слышали взрывы снарядов, видели по ночам зарево пожарищ. Над госпиталем же иногда, совсем как до войны, пели птицы; весной на монастырском острове зацветали цветы. Богородица и святой Иаков хранили дом Божий, давая людям капельку радости и надежды в страшном месиве войны.

— До поступления в монастырь, — вспоминает иеродиакон Пантелеймон, — я был врачом. Продолжая семейную династию, проработал много лет в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга. В Иверском монастыре я заметил, что церковное пение, молитва, колокольный звон благоприятно воздействуют на организм человека. Молитва способна изменить структуру гена, у молящихся скорее заживают послеоперационные раны и быстрее стабилизируется артериальное давление после гипертонического криза. Сегодня это научно установленные факты. Но одно дело — читать об этом в книгах, а другое — видеть воочию. В монастыре постоянно ощущается помощь Божией Матери...

Да, на острове, на озере вокруг монастыря чувствуется заступничество и помощь Царицы Небесной. Недаром говорил Патриарх Никон об основанном им монастыре: «На небесах — рай, а на земле — Валдай». Дивной красоты обитель и окружающая природа. Место, где отдыхает сердце человека, набирается покоя и мудрости. Это чувствуют и огрубевшие от суетной жизни сердца взрослых, это мгновенно ощущают и дети, вступившие на монастырскую землю.

Отдохнуть и поработать во славу Божию в Иверском Валдайском монастыре мы приезжаем уже не первый год, — говорит настоятель Богоявленского храма в подмосковном Ногинске, директор Православной классической гимназии имени Константина Богородского протоиерей Михаил Ялов, — у нас с монастырем крепкая дружба. Проблем с воспитанием в нашей гимназии ничуть не меньше, чем в миру. Ребята очень разные. Гимназия — как сад, где всегда нужно поливать, пропалывать, удобрять. Хороший человек меньше влияет на всех, чем «лидер», который, как говорят, все «стадо портит». Вот тут и начинается педагогическая работа. Главное, чтобы дети одновременно были и в любви, и в строгости. Любовь дарят нам сам монастырь и его братия. А строгости очень помогает реальный труд. Дети по мере сил наводят порядок на острове, расчищают лес. Они сделали небольшой причал и учатся плавать на маленьких яхтах. И за порядок отвечают сами.

Вот такой чудный остров, где духовное и телесное органично дополняют друг друга, возвышается посреди святого Валдайского озера...

 

О. В. Шангина.

Фото Ю.М. Стакиной

 


Источник:      Журнал "Русский инок" ноябрь 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
Новости
Н.В.Маслов: ПОМНИТЬ О ПАСТЫРСКОМ ДОЛГЕ
Поздравления
Схиархимандрит Пантелеймон (Агриков): СИЛЬНЫЕ НАШИ ЗАЩИТНИКИ
Святитель Феофан Затворник: СОВЕСТЬ
Преподобный Исаия Отшельник: Выписки
Епископ Троицкий Панкратий, В.М.Вальков: НА ПЕРВЫЙ ПЛАН ВЫХОДИТ ВНУТРЕННЯЯ ЖИЗНЬ ОБИТЕЛИ
ПЕРВЫЙ В ПРАВОСЛАВНОМ МИРЕ
Н.А. Свердлова: ГДЕ ПОДВИЗАЛСЯ СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН
Протоиерей Константин Буфеев, Я. Алексеенко: «УТВЕРДИТЬ НА ВЕРНОМ ОСНОВАНИИ»
О.В. Шангина: НА НЕБЕСАХ - РАЙ, А НА ЗЕМЛЕ - ВАЛДАЙ
А.С. Бочков: НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА СВЯТО-ДАНИЛОВА МОНАСТЫРЯ
Архиепископ Иоанн (Шаховской): СТРАННИК
Известно ли вам?


Публикация:
Журнал "Русский инок" ноябрь 2008 г.
стр. 57
11.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011