На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: ноябрь 2008 г. К оглавлению
Автор публикации:
Свердлова Н.А.


Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: С места события

ГДЕ ПОДВИЗАЛСЯ СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН

Предыдущая Следующая

 

«Вы называете меня счастливым, и я чувствую себя таковым, и Выши своей не променяю не только на Санкт-Петербургскую митрополию, но и на патриаршество, если бы его восстановили у нас и меня назначили на него... Вышу можно променять только на Царство Небесное».

Святитель Феофан Затворник

 

На Рязанской земле состоялись Феофановские чтения. Они были посвящены богословскому и педагогическому наследию святителя Феофана Затворника в аспекте современного пастырского и миссионерского служения. В организационный комитет чтений вошли Высокопреосвященный Павел, архиепископ Рязанский и Касимовский (председатель оргкомитета); игумения Нонна (Знаменская), настоятельница Свято-Успенского Вышенского женского монастыря, протоиерей Сергий Рыбаков, председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета (РГУ); протоиерей Николай Сорокин, ректор Рязанской Духовной Семинарии; иеромонах Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии РГУ, директор Православной гимназии во имя святителя Василия Рязанского.

В Вышенский монастырь прибыли представители рязанского, московского, липецкого духовенства, Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, преподаватели и студенты Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), Российского государственного социального университета (РГСУ), учащиеся духовных школ.

Чтения проходили в Свято-Успенском Вышенском монастыре, где подвизался святитель Феофан, и в Рязанском государственном университете. Вышенская обитель, в которой покоятся мощи святителя Феофана Затворника, с большим радушием приняла в своих стенах участников форума. Матушка Нонна отметила, что монастырские здания частично переданы Церкви, восстановлена трапезная, и теперь обитель может предоставить помещение для проведения конференции, принять, накормить, разместить участников. Все, что связано со святителем Феофаном, в частности, с его духовным наследием, для сестер обители близко и дорого.

Мы приехали в Вышенский монастырь накануне чтений поздно вечером. Многие впервые увидели эту обитель и были поражены ее величественностью. По размерам храмов и строений монастырь напомнил Лавру.

На фоне золотой листвы белеет Успенский храм. Его архитектура не включает сложных элементов. Он производит целостное впечатление, при взгляде на него никакие детали не отвлекают.

За храмом выстроена просторная трапезная. Как рады сестры, что теперь могут принять и накормить больше ста человек. Нас пригласили на ужин. Многих удивило разнообразие простого монастырского стола.

После трапезы мы вышли на улицу и были поражены, что звезды сияют так близко. Казалось, они рассыпались прямо над головой. Мы смотрели на небо и дышали чистым и свежим монастырским воздухом. В глубине виднелись контуры величественных соборов — Крестовоздвиженского и Казанского.

Ночевали мы на Быковой Горе — после открытия монастыря именно там поселились сестры, сама обитель тогда была полностью занята психиатрической больницей. Теперь небольшая часть монастыря освобождена для сестер, а на Быковой Горе устроено подворье. Быкова Гора — бывшее имение Нарышкиных. Несколько домиков удалось приспособить под келейные корпуса, в одном из них устроен домовый храм во имя святителя Феофана Затворника. Настоятельница подворья — монахиня Варвара (Знаменская).

2 октября — первый день Феофановских чтений. С утра в Успенском храме была отслужена Божественная литургия. Возглавил ее протоиерей Николай Сорокин, ректор Рязанской Духовной Семинарии. Он произнес проповедь и передал от Высокопреосвященного Павла приветствие и благословение на проведение чтений.

После Литургии был совершен молебен у мощей святителя Феофана, по окончании которого молящиеся с благоговением приложились к открытой главе святителя и к чудотворной Казанской иконе Божией Матери.

Затем все были приглашены на обед, после которого отец Лука провел экскурсию по монастырю. Мы уже имели какое-то представление об обители после просмотра фильма, посвященного Свято-Успенскому Вышенскому монастырю, его истории и нынешней жизни. Запомнились слова святителя Феофана, что небо в монастыре спрятано. Зримо же явлено небо в образе Казанской иконы Божией Матери.

Когда во время экскурсии мы переходили от храма к храму, от одного корпуса к другому, живая история монастыря раскрывалась перед нами.

Отец Лука не просто рассказывал о былом, он постоянно проводил параллели между событиями, происходившими, в частности, в XIX веке, и сегодняшним днем. Особенно запомнилась большая келья святителя Феофана, в которой он затворился от внешнего мира. В ней располагались кабинет святителя, мастерская, домовая церковь, где все — престол, жертвенник, иконы, иконостас — было устроено и расписано самим святителем. На фотовыставке зрителям были предложены дореволюционные и современные фотографии. На одной из них изображено внутреннее убранство домовой церкви.

Психиатрическая больница, расположенная пока в ограде монастыря, находится под окормлением обители. Сейчас для нее за стенами монастыря возводятся новые здания — красивый архитектурный ансамбль.

В два часа дня началось пленарное заседание. Открыл конференцию протоиерей Николай Сорокин. Он выступил с докладом «Святитель Феофан и его богословское наследие». Затем взяли слово игумен Петр (Пиголь), первый проректор Российского Православного института имени апостола Иоанна Богослова (РПИ), заведующий информационно-издательским сектором Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, кандидат богословия (он сделал доклад на тему «Святитель Феофан и Святая гора Афон»); протоиерей Артемий Владимиров, настоятель московского храма Всех Святых в Красном Селе, заведующий кафедрой гомилетики в ПСТГУ (тема доклада — «Образ православного пастырства в заветах святителя Феофана Затворника»); игумен Феофан (Крюков), насельник московского Свято-Данилова монастыря, который выступил с докладом «Естественно-научные аналогии духовной жизни в творениях святителя Феофана Затворника». В заключение С.Г. Зубанова, заведующая кафедрой теологии РГСУ, доктор исторических наук, профессор, сделала доклад на тему: «Наследие святителя Феофана в духовно-нравственном образовании студенчества».

После окончания заседания участники конференции снова приложились к мощам святителя Феофана. В тот же день мы съездили в село Эммануиловка, посетили храм во имя Преподобного Сергия Радонежского, в котором несколько лет пребывали мощи святителя Феофана Затворника. Мы приложились к раке, в которой они находились до 2002 года, и к Казанской иконе Божией Матери. Возникло ощущение, что этот храм не закрывался, и действительно, как рассказал сторож, богослужение в нем прерывалось только на незначительный период. Затем мы обошли храм и спустились к живописному месту у реки — там расположена купальня. Окунувшись в воду святого источника, мы почувствовали необыкновенную бодрость, и сердце наполнилось радостью.

Вернулись на Быкову Гору поздним вечером. Мы ночевали здесь, на подворье, вторую и последнюю ночь. На следующий день московская группа выезжала в Рязань, в РГУ. Наутро надо было вставать в пять утра, однако многие вышли на позднюю прогулку по усадьбе Нарышкиных, где сейчас находится подворье. Шелестела осенняя листва в зарослях парка. В тишине мы размышляли о том, как просто и смиренно живут здесь сестры, безропотно и с радостью служа Богу и ближним.

Утро в Рязани началось с посещения Кремля. Мы услышали рассказ об истории города, приложились к иконе на стене храма, где покоятся мощи святого Василия Рязанского (в храм попасть не удалось, там сейчас ведутся восстановительные работы).

Во второй день чтений, проходивших в РГУ, с приветственным словом выступил иеромонах Дионисий, наместник Иоанно-Богословского монастыря Рязанской епархии. Отец Дионисий говорил о важности изучения творений святителя Феофана Затворника. Также сделали доклады преподаватели РГУ — В.В. Плешакова и А.В. Плешаков. Оба принимали участие в подготовке к изданию «Симфонии по творениям святителя Феофана Затворника», написанной архимандритом Георгием (Тертышниковым), насельником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, церковным ученым и богословом. В первый день чтений исполнилось 10 лет со дня кончины отца Георгия. Доклад Ю.А. Шичалина, академика РАН, был посвящен важности классического образования. Н.В. Чулкова, руководитель паломнической службы, рассказала о миссионерском служении святителя Феофана, Е.В. Челнокова, старший преподаватель РПИ, —о составе человеческого естества и борьбе с грехом по творениям святителя Феофана. Вел заседание, как и в первый день, отец Лука.

О значении чтений мы побеседовали с протоиереем Сергием Рыбаковым. Вот что он сказал в интервью нашему журналу: «На чтениях были представлены доклады, раскрывающие аспекты пастырского и миссионерского служения по творениям святителя Феофана Затворника. Знание методов пастырского окормления полезно священникам. Современное общество готово услышать слово пастыря и миссионера, но это слово должно основываться на любви и желании служить ближнему. Этому учит нас святитель Феофан Затворник, он советует углубляться в чтение Священного Писания. "Слово Божие, — пишет святитель Феофан, — единственный на земле свет ведения. Желаю всем сердцем прилечь к сему сокровищу и самим обогащаться и других обогащать". Еще при жизни святитель Феофан заботился о том, чтобы его книги распространялись на пользу православных христиан, причем были бы недорогими».

«На чтениях, — продолжил отец Сергий, — присутствовало много пастырей, иноков, студентов, которые с глубоким вниманием слушали доклады. Выступления были очень интересными, они затрагивали удивительные аспекты как пастырского, так и миссионерского служения. Мне кажется, положено хорошее начало регулярному проведению такого форума».

В дорогу нас благословляли рязанские священники. Что-то трогательное было в этом прощании, словно мы сроднились на Рязанской земле под молитвенным заступничеством святителя Феофана. Мы прибыли в Москву засветло. Поблагодарив блаженную Матронушку — нас высадили недалеко от Покровского монастыря — за благополучное путешествие и немного поделившись впечатлениями, разъехались по домам.

 

Н.А. Свердлова

 


Источник:      Журнал "Русский инок" ноябрь 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
Новости
Н.В.Маслов: ПОМНИТЬ О ПАСТЫРСКОМ ДОЛГЕ
Поздравления
Схиархимандрит Пантелеймон (Агриков): СИЛЬНЫЕ НАШИ ЗАЩИТНИКИ
Святитель Феофан Затворник: СОВЕСТЬ
Преподобный Исаия Отшельник: Выписки
Епископ Троицкий Панкратий, В.М.Вальков: НА ПЕРВЫЙ ПЛАН ВЫХОДИТ ВНУТРЕННЯЯ ЖИЗНЬ ОБИТЕЛИ
ПЕРВЫЙ В ПРАВОСЛАВНОМ МИРЕ
Н.А. Свердлова: ГДЕ ПОДВИЗАЛСЯ СВЯТИТЕЛЬ ФЕОФАН
Протоиерей Константин Буфеев, Я. Алексеенко: «УТВЕРДИТЬ НА ВЕРНОМ ОСНОВАНИИ»
О.В. Шангина: НА НЕБЕСАХ - РАЙ, А НА ЗЕМЛЕ - ВАЛДАЙ
А.С. Бочков: НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА СВЯТО-ДАНИЛОВА МОНАСТЫРЯ
Архиепископ Иоанн (Шаховской): СТРАННИК
Известно ли вам?


Публикация:
Журнал "Русский инок" ноябрь 2008 г.
стр. 43
11.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011