На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: сентябрь 2008 г. К оглавлению
Автор публикации:
Алексий II (Ридигер) /Святейший Патриарх Московский и всея Руси
Алексий II (Ридигер)
Святейший Патриарх Московский и всея Руси

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Слово первосвятителя

ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ

Предыдущая Следующая

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

 

Из доклада на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 24-29 июня 2008 г.

 

Современная жизнь ставит Церковь в условия, когда она поистине должна быть «Церковью воинствующей». Но, по слову Апостола, наша брань не против крови и плоти (Еф. 6, 12). И наше оружие — это не меч, не вражда, не властвование, не мирские ухищрения. Нам нужно побеждать рознь века сего любовью, миром, единством и главным оружием христианина — истинной верой. Именно слово правды Христовой помогает сокрушить все «немощные дерзости» наших недругов и вечного врага рода человеческого. Об этом очень ясно говорят укрепляющие нас слова Священного Писания: Всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша (1 Ин. 5, 4).

Никто из нас, архипастырей, не должен пытаться ограничить свою деятельность церковными стенами, боясь испытаний, без которых не бывает обетованной победы. Все, что волнует людей, все, что влияет на их жизнь и на их спасение, должно быть предметом нашего внимания. Нам не нужно бояться нелицеприятно обличать неправду и людские пороки. Мы должны доброжелательно, но твердо вступать в дискуссию со всеми, кто не желает православного возрождения наших народов. Нам следует поддерживать любое благое дело и начинание. Православный христианин сегодня призван быть и часто уже является человеком с активной жизненной позицией, которую нужно осуществлять под руководством архиереев и пастырей.

Святая Церковь объединяет людей поверх политических различий, и посему церковная Полнота не может быть субъектом политической борьбы. Предстоятель Церкви, Священный Синод, архипастыри постоянно высказываются по многим темам, значимым для общества. Это вполне закономерно, ведь Церковь нельзя отделить от народа и его жизни. Однако священнослужители, согласно священным канонам, не должны вдаваться в мирское управление. Определения Архиерейских Соборов нашей Церкви предписали лицам в священном сане отказаться от выдвижения своих кандидатур на выборах, от членства в партиях, от предвыборной агитации. Не может не радовать, что эти определения сегодня усвоены подавляющим большинством духовенства. Крайним исключением стали отступления от них. Надеюсь, что таких отступлений впредь никогда не будет.

Наряду с диалогом и взаимодействием с органами государственной власти, Церковь постоянно вступает в отношения с различными общественными объединениями. Это, в частности, политические партии, профсоюзы, ассоциации предпринимателей, экспертные организации, творческие союзы. С кем-то из них представители Церкви ведут нелегкий диалог, отстаивая свою позицию. С кем-то мы активно сотрудничаем на благо Церкви, наших стран и народов. Контакты с различными силами гражданского общества осуществляются практически ежедневно. Представители Церкви встречаются с руководством гражданских объединений, выступают на их мероприятиях, проводят с ними совместные акции, дискутируют с ними на различных форумах и в средствах массовой информации. Все это — не просто формальные контакты, но часть миссии Церкви. Через наши взаимосвязи с гражданскими объединениями создается образ Церкви в современном мире, преодолеваются остатки изоляционизма, выражается православный взгляд на волнующие людей вопросы, укрепляется консолидация общества.

Существенное место в церковно-общественном диалоге занимает Всемирный Русский Народный Собор. За рассматриваемый нами период состоялось четыре Собора, в которых участвовали многие представители Церкви, государства и общества, принявшие ряд важных общественно значимых документов. Все большее число общественных объединений позиционируют себя как православные. Строя свои отношения с ними, нам, архипастырям, никогда не следует забывать, что Церковь — это не только священнослужители. Это и десятки миллионов мирян, которые трудятся в самых разных областях народной жизни, включая государственное управление, политику, экономику, журналистику, культуру, науку, образование, охрану законности, ратное служение. Наши миряне, исполняя свой профессиональный и гражданский долг, должны при этом всегда поступать как истинные христиане. Именно через них Церковь оказывает позитивное влияние на жизнь наших стран и народов. И никто не должен — ни изнутри Церкви, ни извне ее — ограничивать общественной активности православных мирян. Не следует препятствовать и их самоорганизации, созданию православных общественных объединений.

Напомню, что в «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви», принятых Юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году, говорится: «Ничто не препятствует участию православных мирян в деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти, политических организаций. Мало того, такое участие, если оно совершается в согласии с вероучением Церкви, ее нравственными нормами и ее официальной позицией по общественным вопросам, является одной из форм миссии Церкви в обществе» (п. V. 3).

При этом православные миряне должны быть образцом нравственности. Их общественное служение несовместимо с пороками, которые подчас свойственны современной политике и отвращают от нее многих людей. Православные общественные объединения, согласно только что упомянутому документу, «призываются к советованию с церковным Священноначалием, к координации действий в области осуществления позиции Церкви по общественным вопросам» (п. V. 4). Убежден: именно в единстве епископского делания, пастырских усилий и общественной активности мирян наша Церковь достигнет наибольшего успеха в деле преображения мира, устрояя его жизнь по заповедям Христовым.

 


Источник:      Журнал «Пастырь»: сентябрь 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
СОБЫТИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ
Н.В.Маслов: РАСКРЫТЬ КРАСОТУ И РАДОСТЬ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ВО ХРИСТЕ
СОБЫТИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: ЦЕРКОВЬ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ
Священномученик Киприан, епископ Карфагенский: «ЕДИНА ЕСТЬ ГОЛУБИЦА МОЯ»
Епископ Митрофан (Зноско-Боровский): СЛОВО В ДЕНЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Усекновение главы Пророка, Предтечи И Крестителя Господня Иоанна
«ДУХОМ ПЛАМЕНЕЛ»
«САМОЙ ПРЕЧИСТОЙ ПРИЗВАН»
А.А. Константинова: «БОЖИЙ ВИНОГРАДНИК»
Начало индикта — церковное новолетие
Протоиерей Игорь Кузьмин, О.В. Шангина: АНГЕЛ НАД СЕЛЬСКИМ ХРАМОМ
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Н.И. Дмитриева: «О ТЕБЕ РАДУЕТСЯ!»
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
Епископ Манхеттенский Гавриил: СОБОРЫ ПОД ЮЖНЫМ КРЕСТОМ
Протоиерей Николай Крикунов: МИЛОСЕРДИЕ
Александр Николаевич Ужанков: ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА
ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА – ИДЕАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ ОБРАЗ
Лукаш Иван Созонтович: «ЧУДО»
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): НЕДОУМЕННЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ
ИСТИННЫЙ ВОИН ХРИСТОВ
Князь Владимир Палей: O СВЕТЕ ТИХИЙ
ВИКТОРИНА


Публикация:
Журнал «Пастырь»: сентябрь 2008 г.
стр. 10
09.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011