На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: июль 2008 г. К оглавлению
Автор публикации:
Мельникова Екатерина


Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Крестный ход

«ПОД ЗВЕЗДОЙ БОГОРОДИЦЫ»

Предыдущая Следующая

 

(Окончание. Начало см.: «Пастырь», 2008, июнь)

 

В июне 2008 года завершилось осуществление Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы», посвященной воссоединению Русской Православной Церкви Заграницей с Московским Патриархатом. В продолжение духовно-просветительского шествия проводились конференции, встречи и круглые столы. Служились молебны, было установлено несколько Поклонных крестов, произведена закладка новых храмов и часовен.

С 17 мая 2007 года участники программы преодолели пешком более 30 тысяч километров по территории всех федеральных округов России — Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского, Северо-Западного, Южного, Центрального, — десяти областей Украины, автономной республики Крым и четырех областей Белоруссии.

Программа «Под звездой Богородицы» встретила поддержку светских и духовных властей, многих тысяч граждан России, Украины и Белоруссии, каждый из которых вносил свою лепту в почитание Пресвятой Богородицы и радостно свидетельствовал о важности восстановления церковного единства.

Активное участие в проведении программы «Под звездой Богородицы» принимала и Русская Православная Церковь Заграницей. Так, по благословению архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка для участия в одном их крестных ходов была передана икона преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. А епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил не только освятил иконы, написанные для крестного хода, но и принял личное участие в крестном ходе в Благовещенской епархии, куда он прибыл специально с прихожанами храмов вверенной ему Женевской и Западно-Европейской епархии.

8 июня, в день, когда Церковь празднует память святых отцов I Вселенского Собора (325), утвердивших истинное учение о Божестве Иисуса Христа, восемь крестных ходов вошли в Москву и собрались в Казанском храме села Коломенское. Здесь, в 1917 году, когда генералы во Пскове предавали Царя, вынуждая отречься от престола, была чудесным образом обретена икона Божией Матери «Державная». Именно из Коломенского после Божественной литургии объединенный крестный ход восьми направлений начал молитвенно-покаянное шествие к Храму Христа Спасителя, куда торжественно вошел, неся на руках восемь списков этой чудотворной иконы. Всем миром здесь был отслужен молебен о спасении и мире Святой Руси.

Здесь были священники, монашествующие и миряне, взрослые и дети, инвалиды и немощные. Всех собрала Богородица под Свой Пречистый Омофор.

В связи с осуществлением Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы» Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви послание, в котором, в частности, говорится: «Многие столетия наш боголюбивый народ с особым почитанием и благоговением относится к Пресвятой Богородице, называя Ее «незаходимой Звездой, являющей Солнце», а землю Русскую — Ее земным уделом. Неоднократно Пресвятая Богородица в сложные, кризисные исторические моменты являла Свою чудодейственную помощь нашим боголюбивым предкам, спасала от гибели Российское государство, избавляя его от бед Своим заступничеством.

Мы и сегодня становимся свидетелями непрерывно продолжающейся помощи и предстательства Пресвятой Богородицы, Которая непрестанно изливает на всех, кто с верою, благоговением, любовью и молитвой припадает к Ней, Свою Материнскую милость и утешение.

Символ Пресвятой Богородицы, Царицы Небесной, — восьмиконечная звезда, напоминающая о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к младенцу Христу, Спасителю мира. Одновременно с этим данный символ напоминает нам о великом значении Православной Церкви в жизни каждого христианина, для которого она является путеводной звездой на пути к Небесному Отечеству».

 

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, на встрече крестного хода Иерусалим - Москва 22 апреля, в Великий вторник, сказал: «…Впервые в истории христианского мира осуществляется такое свидетельство нашей веры, нашей любви и нашего упования. Мы с благодарением и благоговением принимаем эти святыни. Для нас это — двойная Пасха, потому что в святые пасхальные дни мы будем радоваться о Воскресшем Господе и будем торжественно ликовать о том, что Матерь Христа Спасителя пребывает рядом с нами через Свои благодатные иконы».

 

Преосвященный Максим, епископ Барнаульский и Алтайский, в Пасхальном послании к вверенной ему пастве сказал: «…В преддверии нынешнего Великого поста наша епархия испытала на себе необычайную милость Божию, выразившуюся в том, что в г. Барнаул на несколько дней прибыли чтимые православные святыни, такие, как: икона Божией Матери «Державная»; иконы с мощами святого благоверного князя Александра Невского; святого апостола Андрея Первозванного; священномученика Климента, папы Римского, священномученика Владимира; митрополита Киевского, и три мощевика с мощами различных святых.

Прибывшие святыни были выставлены для всеобщего поклонения в различных храмах города, а затем после крестного хода по главному проспекту к часовне святого равноапостольного князя Владимира отправились вместе с духовенством и мирянами в сторону Москвы для участия в более масштабном крестном ходе «Под звездой Богородицы», одно из восьми направлений которого берет начало в нашей епархии. Возблагодарим Господа, давшего нам возможность принять посильное участие в этом важном общецерковном событии».

 

«Богородица помогает»

Выписки из дневников участников крестного хода

Наталья Литвинова (Барнаул - Москва, 14.03.08):

«…Сельчане несли свою храмовую икону Божией Матери «Почаевская», оклад иконы выполнен в форме Вифлеемской звезды. Идем под звездой Богородицы!

Сегодня вспомнился случай, происшедший на Алтае. Крестный ход входил в г. Алейск. Мы, молодые и здоровые, бодро печатали шаг по асфальту. А впереди нас семенила маленькая согбенная старушка в синем потертом пальтишке и валенках. Было сыро. Валенки у бабушки быстро намокли. С грустью смотрели мы, как куски подошв от бабушкиных валенок отлетали кусочек за кусочком. Старушка, ни на что не обращая внимания, да, наверное, и не замечая ничего, шла и шла дальше. «Что ж вы в валенках-то?» — сетовали мы. «А обуви другой нет, и денег на дорогу нет, соседка на свои меня привезла из райцентра», — смиренно отвечала нам баба Маша. А потом в храме, очень боясь кого-то отвлечь, тихонько шептала.: «Доченьки, мне бы к главной иконочке попасть. Ради нее приехала...» Подвели бабушку к иконе. Как же она плакала, не жалуясь, не ропща, а просто рассказывая Богородице о своих скорбях: «Матушка, а как же мне домой-то добираться в мокрых валенках?» Быстро собрали деньги на обувь. Сначала испугалась, не хотела брать. «Что вы, не надо!»

А потом сидела в уголочке, а слезки капали на старческую натруженную ладонь, в которой были зажаты деньги. Слезы немощных, одиноких стариков. Как тяжело их выдержать...»

«…Примечательный случай: под иконой Пресвятой Богородицы никак не могла пройти молодая девушка, болящая Анастасия (диагноз — врожденный церебральный паралич, нервным тиком перекошено лицо, постоянные судороги — тяжело на нее смотреть). Несколько раз девушка порывалась пройти, но ничего не получалось. До иконы остаются два шага, а она сворачивает, отпрыгивает в сторону. На привале сестры взяли болящую за руки, с общей молитвой подвели к иконе. Недолгое сопротивление, и Анастасия прошла! И еще раз и еще, уже сама. И потом прошла с нами еще 10 километров, ни разу не заходя в автобус.

... Несмотря на поздний час, жители села, мимо которого мы шли, встречали нас на трассе. В темноте виднелись маленькие фигурки детей, которые наравне со взрослыми прошли с крестным ходом довольно большой отрезок пути. Дошли до границы Тоцкого и Бузулукского районов, пройдя в общей сложности 55 километров.

...Настоятельница Тихвинского женского монастыря монахиня Пантелеимона с сестрами очень ждала нашего прихода: «Мы уж думали, что совсем погибает Россия, мало верующих осталось. Но пришли вы, и этот крестный ход большая радость и утешение для нас».

...Грустно покидать Оренбургскую землю, которая за эти две недели стала родной! Столько радости и человеческого тепла встретили здесь. И теперь точно знаю — не все так плохо и не все еще потеряно, и Россия возродится — ее дух, воля, вера!

…На завтра планируется необычное мероприятие. На вертолете Державной иконе Божией Матери предстоит подняться в воздух и облететь всю Самарскую область. Водосвятный молебен будет отслужен прямо в небе! Трое участников крестного хода будут сопровождать икону.

...Приехали на охраняемый объект. Батюшки отслужили водосвятный молебен, установив малую икону «Державная» на поверхности вертолета. Окропив с молитвою вертолет снаружи и внутри, отцы перенесли икону в пассажирскую кабину. Экипаж занял свои места. Под нарастающий гул винтов и пение образ Пречистой вознесся над Самарой. Через открытый иллюминатор батюшки по очереди кропили святой водой эту благодатную землю. Вертолет сделал круг над Самарой, пролетел над Чапаевском, Новокуйбышевском. С высоты видно, насколько хрупка наша земля и насколько неустойчив наш мир без любви Господа нашего Иисуса Христа и молитв Пречистой».

 

Сергий, Фотиния и Ирина (Афон – Одесса - Москва, 30.03.08):

«…По окончании молебна отец Платон пожелал отправляющимся в дальний путь молитвенного заступления Божией Матери. Крестный ход проходит в трудное для Украины время. Православная Церковь испытывает сильное давление со стороны властей. На кого нам надеяться? Упование свое возложим на Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь. В это трудное время особенное значение приобретает молитва, особенно соборная, зримым выражением которой является крестный ход.

Следует сказать о том, какое отношение к крестному ходу у встречающихся по дороге людей. Они очень радовались, что повстречали такое шествие. Вдоль трассы много торгующих яблоками, другими фруктами. Они раздавали свой товар участникам крестного хода, да еще и деньги свои, заработанные таким нелегким трудом: «Возьмите в дорогу!» …Машины приветственно сигналили, останавливались, люди выходили из машин, крестились…»

 

Станислав Стегалов (Архангельск - Москва, 03.04.08):

«…К храму святого благоверного князя Александра Невского в центре Архангельска пришли около тысячи человек. А ведь сегодня — рабочий день! Ради крестного хода «Под звездой Богородицы» жители заранее взяли отгулы! Студенты отпросились с занятий! Родители не повели малышей в детский сад и попросили освободить школьников от уроков, чтобы начать Архангельский крестный ход в буквальном смысле всем миром.

…Я несколько раз выходил из колонны, чтобы посмотреть на людей, которые присоединились к крестному ходу. Я всматривался в их лица, глаза…

И я почувствовал, что все эти незнакомые друг другу люди (разного возраста и воспитания, разных профессий и часто — мало схожих взглядов на жизнь) вдруг становятся близкими. Здесь, в Крестном ходе, они называют друг друга — «брат, сестра, отец, мать». Они идут в едином ритме и на едином дыхании творят Иисусову молитву».

 

Участники крестного хода Афон – Киев - Москва (03.04.2008):

...«Служил иеромонах Платон с монастырской братией, который по окончании сказал напутственное слово. Он подчеркнул важность крестного хода в наше апостасийное время, когда на Украине назревает новый раскол, когда страну тянут в НАТО вопреки воле народа. Нам остается лишь уповать на помощь Господа нашего и Его Пречистой Матери. Когда иконы Царицы Неба и Земли выносили из храма, богомольцы падали ниц, чтобы их пронесли над ними».

 

Рафаил Галиев (Архангельск - Москва, 07.04.2008):

«…Сегодня прошли ровно 40 километров — четыре перехода по 10 километров. С утра идем на пустой желудок. Пост! Между переходами — перерывы по полчаса. В первый — пьем чай с сухариками, во второй — обедаем, едим гречневую кашу из термосов, соленые огурцы и компот из сухофруктов.

…Когда мы уже брели по улицам на вечернюю трапезу (без икон и без каких-либо внешних признаков того, что мы — участники крестного хода), встречая прохожих, говорили им: «Братья и сестры! К вам приехала чудотворная Державная икона Божией Матери! Идите, поклонитесь Ей!» Люди бросали дела и шли в храм. Так впервые переступили порог церкви школьники младших классов — Мария, Валерия, Василий и Николай. Их позвали поклониться иконе, и они тут же пришли. Эти дети сегодня впервые в жизни осенили себя крестным знамением. Они — не крещеные. Но в храме каждый из них прикладывался лобиком к Державной иконе и просил вслух о самом сокровенном. Мы с трепетом благодарили Царицу Небесную за этих детей, которых Она привела в храм!

…К полудню мы снова на трассе. Идти тяжело. Много участков, где дорога разбита. Приходится беспрестанно смотреть под ноги: то ямы на пути, то залитые смолой трещины. Обувь прилипает к асфальту, а потом к подошвам пристают острые камни и ветки. Трудности — это и есть настоящий крестный ход! Мы благодарны за них. Идем, идем… и вдруг — группа людей на обочине. Они машут нам руками. Это жители деревни Ракула, услышав о крестном ходе, пришли за несколько километров к трассе, чтобы приложиться к Державной иконе Божией Матери».

 

Антонина Мхиторян (Архангельск - Москва, 14.04.2008):

«Прошли сегодня 30 километров. На трассе возле села Зачачье нас ждал пожилой человек. Сначала мы приняли его за священника, но оказалось, что это — сторож двух заброшенных храмов в Зачачье. Зовут его Георгий. Этот человек в полном одиночестве (кроме него некому: батюшки нет) регулярно читает акафисты святым, чтобы в родные храмы вернулась жизнь. Он попросил нас зайти в село и отслужить молебен. Там мы увидели сразу два больших храма, которые стоят рядом. Случай для села уникальный. Это значит, что до революции на церковные службы сюда съезжались сотни жителей из окрестных деревень. Одна церковь — деревянная, во имя Николая Угодника, а вторая — каменная, названа в честь Димитрия Солунского.

Храм Николая Чудотворца местные власти недавно занесли в реестр памятников деревянного зодчества и выделили средства на его реставрацию. Будем молиться, чтобы в селе появился и свой священник!

 

Светлана Елизарова (Архангельск - Москва):

«…Люди в городах и поселках так ждут крестный ход, что жертвуют его участникам самое лучшее. Несут одеяла и подушки, если нам приходится спать на полу. Покупают продукты, чтобы приготовить для нас сытный постный ужин. Конечно, мирской человек может и возразить: «Россия всегда была щедрой и гостеприимной». Да. И то радушие и радость, с которой люди встречают идущих крестным ходом, близки к самому настоящему самопожертвованию, искреннему самоотречению. Каждый день я вижу, что Россия не оскудела ни любовью, ни жертвенностью, ни целомудрием.

Так трогает сердце ежеминутная забота Богородицы о нас. Вот я забыла дома полотенце. Только вздохнула об этом, как тут же старушка из деревни Долматово подходит ко мне и протягивает какой-то сверток со словами: «Это тебе, голубушка!» Разворачиваю, а там - полотенечко!»

 

Надежда Стойкова (Иерусалим – Севастополь - Москва, 22.04.2008):

«Как радостно было смотреть на счастливые лица верующих, когда, завидев издалека образ Божией Матери «Державная», они устилали ему дорогу цветами. Сельские батюшки торжественно служили молебны. Со слезами люди становились на колени пред честным образом Пречистой.

Я видела согбенных старушек, которые, держа в руках тяжелую икону, со слезами молились: «Богородица, Матушка! Помоги мне, грешной, пройти с Тобой хоть до следующего села!» И водителей рефрижераторов, которые крестились и кланялись Державному образу Божией Матери. Крестный ход можно сравнить с единым организмом, который дышит словами: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас!» И не прекращается молитва ни на минуту, благодаря чему идут немощные и болящие. Сила молитвы необъяснима с земной точки зрения.

 

Участники крестного хода Якутск - Москва (23.04.2008):

«…Чудный урок нам преподнес Святитель Николай Мирликийский. Утром мы обнаружили, что наш автобус завяз в почве по самый мост. Мы по маловерию нашему начали беспокоиться и пытаться вытолкать автобус на твердую основу. Автобус не сдвинулся ни на сантиметр. Отец Вадим нас зовет на молебен, а мы упираемся, нам же надо спасать наше достояние… В конце концов, мы смирились и побрели на молебен. Во время молебна автобус освободился от пут. Ну разве это не чудо?!»

 

Алексей Миронцев (Севастополь - Москва):

«...Отец Иов, настоятель Свято-Климентовского монастыря, возглашает: «Верую!» «Во единаго Бога Отца, Вседержителя…», — подхватывают Символ веры участники крестного хода. И с верой этой, с молитвой о единстве Русской Православной Церкви мы пройдем, сколько благоволит Господь, вместе с братьями со всех концов России. Пройдем под крестами и хоругвями с Державным образом Божией Матери по многострадальным городам и весям и соединимся в первопрестольном граде Москве, у Храма Христа Спасителя, свидетельствуя миру о нераздельном единстве Церкви и братской любви славянских народов.

...Под пение молитв крестный ход на катере движется по главной бухте Севастополя, освящая город с моря. На местах гибели кораблей Черноморского флота отец Стефан служит панихиды. Летят в воду живые цветы, и гладь бухты оглашается троекратным «Вечная память». Радуются наши павшие за Отечество деды, отцы и братья, слезы выступают на глазах у молящихся. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк. 20, 38).

Помоги нам, Пресвятая Богородице, сохранить от разделений и расколов Русскую Православную Церковь! Помоги с верою устоять в единстве, не оторваться от нее, помоги собрать воедино братские народы Святой Руси!

 

Е.Л. Мельникова

 


Источник:      Журнал «Пастырь»: июль 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
СОБЫТИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ
Н.В. Маслов: «ОН СТЯЖАЛ БЛАГОДАТЬ ДУХА СВЯТОГО»
События церковной жизни
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: НУЖНО ЗНАТЬ ИСТОРИЮ СВОЕЙ СТРАНЫ
БОЛГАРСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ: ПЕРВАЯ СЕССИЯ СОБОРА ЗАКОНЧИЛАСЬ, ВТОРАЯ СОСТОИТСЯ ОСЕНЬЮ
Е.Л. Мельникова: «ПОД ЗВЕЗДОЙ БОГОРОДИЦЫ»
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон: ОБРАЩЕНИЕ К АРХИПАСТЫРЯМ И ПАСТЫРЯМ ПРАВОСЛАВНОЙ РОССИЙСКОЙ ЦЕРКВИ ОТ 4(17) НОЯБРЯ 1921 ГОДА
Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий: «ГОСПОДЬ ДАСТ ГЛАГОЛ БЛАГОВЕСТВУЮЩЕМУ»
Святитель Иоанн (Максимович): «ЧЕЛОВЕКАМ ПОЛОЖЕНО ОДНАЖДЫ УМЕРЕТЬ, А ПОТОМ СУД»
Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
Протоиерей Симеон Вишняков: «ИОАНН ДА БУДЕТ ИМЯ ЕМУ»
Архимандрит Кирилл (Павлов): ЗАСТУПНИК ЗЕМЛИ РУССКОЙ
Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава: «ЭТО БЫЛ РЕВНИТЕЛЬ ПРАВОСЛАВИЯ»
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): ЖИВОЕ, ОПЫТНОЕ ПОЗНАНИЕ БОГА
29 июня /12 июля. Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла
Епископ Курганский и Шадринский Михаил, Дмитрий Литвиненко: ВОЗРОЖДАЕТСЯ ПРАВОСЛАВИЕ НА ЗАУРАЛЬСКОЙ ЗЕМЛЕ
Игумен Валерий (Ларичев): «ПУСТИТЕ ДЕТЕЙ ПРИХОДИТЬ КО МНЕ...»
В.М. Вальков: «КОГДА ДЕТИ СОПРИКАСАЮТСЯ С НАСТОЯЩИМ...»
А.А. Трофимов: ОБИТЕЛЬ МИЛОСЕРДИЯ
Протоиерей Николай Крикунов: ЛЮБОВЬ К БОГУ И БЛИЖНИМ
Сергей Роженцев, О.В. Шангина: «МЫ ИЩЕМ ГЕРОЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ»
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): НЕДОУМЕННЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ
С.С. Бехтеев: МОЛИТВА
ВИКТОРИНА


Публикация:
Журнал «Пастырь»: июль 2008 г.
стр. 13
07.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011