На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: июнь 2008 г. К оглавлению
Автор публикации:
Маслов Николай Васильевич /доктор педагогических наук, Президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского
Маслов Николай Васильевич
доктор педагогических наук
Президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Слово учредителя

СИЛА ЦЕРКОВНЫХ ТРАДИЦИЙ

Предыдущая Следующая

 

Прошло уже 17 лет, как земные пределы оставил великий старец Глинской пустыни схиархимандрит Иоанн (Маслов), жизнь и дела которого все больше и больше привлекают к себе внимание православных христиан нашего времени. Отец Иоанн прославился и как духоносный пастырь, и как богослов, и как педагог, и как исследователь церковной истории. Но главное — он дал всем нам образец жизни во Христе, пример неукоснительного следования Его святым заповедям, учению Церкви Христовой.

Отца Иоанна по справедливости называли одним из столпов Православия. Его отличала непоколебимая верность Священному Писанию и Священному Преданию, трепетное отношение к многовековым церковным традициям. В своих трудах он раскрывал глубину и красоту православного богослужения и решительно предостерегал от нарушения уставных требований. Духовное литературное наследие приснопамятного схиархимандрита Иоанна (Маслова), основывающееся на творениях святых отцов, помогает и сегодня правильно ориентироваться в сложных вопросах церковной жизни.

В последнее время многие известные священнослужители, богословы и публицисты выражают серьезную обеспокоенность усилением неообновленческих, модернистских тенденций среди некоторой части клира и мирян Русской Православной Церкви. Обсуждению этой темы было посвящено даже пастырское совещание Московской епархии, которое состоялось недавно в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре под председательством архиепископа Орехово-Зуевского Алексия, викария Московской епархии, председателя Богослужебной комиссии.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на епархиальном собрании духовенства, состоявшемся в конце прошлого года, ясно выразил свое негативное отношение к предложениям провести так называемые литургические реформы, заменить церковнославянский язык богослужения современным русским, пересмотреть текст Великого покаянного канона святого Андрея Критского и осуществить прочие нововведения обновленческого характера. «Уставы и правила Церкви вырабатывались тысячелетиями, и они должны свято соблюдаться, — сказал Святейший Патриарх. — Церковь наша в трудные времена гонений и испытаний выстояла, сохраняя незыблемой свою традицию. Эту традицию должны свято беречь и мы». Но, к сожалению, находятся отдельные клирики и миряне, которые, как отмечалось на пастырском совещании в Новоспасском монастыре, продолжают говорить о планомерной подготовке ими богослужебных реформ, хотя подавляющее большинство членов Церкви занимает противоположную позицию. Заявления сторонников реформ отражают их частное мнение, но способны внести ненужное беспокойство в церковную среду. На пастырском совещании Московской епархии были названы и главные причины модернистских идей — маловерие и отсутствие правильного духовного устроения их адептов.

В защите чистоты Православия, в сохранении и укреплении канонического строя Церкви важная роль принадлежит монастырям. Недаром говорят, что монашествующие — это свет миру. Одной из твердынь Православия на Руси на протяжении веков была прославленная Глинская пустынь, давшая Церкви множество подвижников, которые, оставив мир, всеми силами души служили миру. Среди них ярко сияет имя приснопамятного схиархимандрита Иоанна (Маслова), уроки и наставления которого указывают нашим современникам путь к истинному познанию Бога, к пониманию высокого предназначения Церкви, к обретению подлинного смысла жизни на земле.

 

Н.В. Маслов,

президент Фонда святого благоверного князя Александра Невского,

магистр богословия

 


Источник:      Журнал "Русский инок" июль 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
События церковной жизни
Поздравления
Н.В. Маслов: СИЛА ЦЕРКОВНЫХ ТРАДИЦИЙ
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): ВСЯ ИХ ЖИЗНЬ БЫЛА НЕПРЕСТАННЫМ ПОДВИГОМ
Святейший Патриарх Алексий II: ВАЛААМСКАЯ ОБИТЕЛЬ ОБРЕТАЕТ БЫЛОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ
В.М. Вальков, Н.А. Свердлова: «УКРАШЕНИЕ РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИ»
Преподобный Амвросий Оптинский: О ТОМ, СКОЛЬКО МЫ ЗАБОТИМСЯ О ТЕЛЕ И СКОЛЬКО О ДУШЕ
Архиепископ Феодор (Поздеевский): К ВОПРОСУ О СТРАДАНИЯХ
Архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий: БАТЮШКА СТЯЖАЛ БЛАГОДАТЬ СВЯТОГО ДУХА
Святитель Василий Великий: Мысли о духовном
В.М. Вальков: ПОЯС «ВСЕРОССИЙСКОГО БАТЮШКИ»
В.О. Ключевский: ИЗМЕНЯЛОСЬ НАПРАВЛЕНИЕ УМОВ
В ОБИТЕЛИ НА БЕЛЫХ ПЕСКАХ
Н.А. Свердлова: ЗДЕСЬ МОГУТ НЕ ТОЛЬКО УТЕШИТЬ, НО И ВЫЛЕЧИТЬ
Игумен Филипп (Новиков): «ВАЖНО ОТОГРЕТЬ ДУШУ РЕБЕНКА»
«УСЛЫШАЛ ГОСПОДЬ МОЛИТВУ ПРЕПОДОБНОГО»
ПРИЗВАНИЕ
Вопросы читателям
Монах Аристоклий: Из монашеской поэзии


Публикация:
Журнал "Русский инок" июль 2008 г.
стр. 7
07.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011