На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: май 2008 г. К оглавлению
Автор публикации:
Климент (Копалин) /митрополит Калужский и Боровской, управляющий делами Московской Патриархии
Климент (Копалин)
митрополит Калужский и Боровской, управляющий делами Московской Патриархии

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Святыни православия

ОБИТЕЛЬ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

Предыдущая Следующая

 

Митрополит Калужский и Боровский Климент

 

Монастырь Святого Георгия принадлежит Александрийскому Патриархату. Настоятелем является епископ Вавилонский Феофилакт. Еще за шесть веков до Рождества Христова, когда Вавилонский царь Навуходоносор покорил Египет, он построил на этом месте форт, который назвал Новый Вавилон. В 30-е годы нашей эры римляне на месте устаревшего форта построили мощную крепость.

В 303 году в нее был заключен под стражу и претерпел здесь мучения за Христа великомученик Георгий. Позднее крепость перестала существовать, на ее месте в IV веке был устроен монастырь во имя великомученика Георгия, а рядом образовалось поселение, которое сейчас является одним из районов Каира и сохраняет название Вавилон. По его названию местный епископ имеет титул «Вавилонский».

Главный храм Георгиевского монастыря представляет собой грандиозное сооружение, основная часть которого — перестроенная римская крепость. Всего в храме-крепости четыре этажа, два из них «вросли» в землю. В самом верхнем храме находится одна из главных святынь монастыря — чудотворная икона великомученика Георгия Победоносца письма VI века, ее почитают даже мусульмане. Возможно, это почитание вызвано тем, что когда в 1904 году в храме был пожар (После пожара храм был полностью восстановлен), то уцелела только эта икона. В огне тогда погибло все: иконостас, церковные предметы, облачения. В этом же храме есть и другие святыни: частица Животворящего Креста Господня и часть мощей великомученика Георгия. Этажом ниже находится часовня Святого великомученика Георгия. В ней хранятся столб, к которому был привязан святой великомученик во время мучений, железные оковы, стрелы, плети, которыми его бичевали, колесо с шипами, которым терзали его тело. Рядом находится его икона с клеймами, на которых изображены страдания святого.

С великим благоговением мы совершили краткое славление святому великомученику Георгию и с духовным трепетом приложились к ужасающим орудиям пыток. Мы, глядя на них, испытывали страх, а у него эти орудия вызывали радость, ибо приближали и соединяли его со Христом. И действительно, сколько боли пришлось претерпеть мученику, ведь мучители не преследовали цели сразу умертвить человека. Своей задачей они ставили ослабить физические, моральные и психические силы, чтобы мученик под воздействием страданий отрекся от Христа. Следовательно, он воспринимал страдания и смерть осознанно, ради Господа.

На втором этаже устроен храм во имя Божией Матери, поскольку недалеко от этого места некоторое время жило Святое Семейство. В храме много вещей IV-XI веков: двери, ставни, предметы монастырского обихода. С XVII века ежегодно в Великий Четверг здесь совершается Таинство Соборования. В глубине храма есть часовня, посреди которой находится склеп для погребения Александрийских Патриархов, и рядом с ней, через стену, устроена усыпальница Предстоятелей Александрийской Церкви.

Первым здесь в 1567 году был похоронен Патриарх Иоаким (Пани), который прожил 118 лет и завещал, чтобы его тело было погребено именно в этом месте. Последний почивший — Патриарх Парфений.

В Александрийской Церкви существует такая практика захоронения Патриархов: когда скончается Предстоятель Церкви, то его хоронят в часовне Георгиевского собора в специальном склепе, и тело находится там до того времени, пока не скончается следующий Патриарх. После смерти Патриарха останки его предшественника, по совершении специального чина, переносятся из склепа в усыпальницу Патриархов и полагаются в ковчегах в специальном месте наподобие стеллажа. Сейчас в усыпальнице находятся останки Александрийских Патриархов более чем за 400 лет. Мы совершили литию в усыпальнице по всем почившим Александрийским Патриархам.

Рядом с усыпальницей Патриархов расположена часовня во имя Сорока мучеников.

Самый нижний этаж храма очень часто бывает залит водой, которая временами поднимается на высоту двух-трех метров. До того, пока на Ниле не было плотины, вода появлялась только в период его разлива и вскоре сходила. С постройкой плотины вода стала затапливать храм на более продолжительное время. Сейчас здесь устроена система по откачке воды и одновременно производится укрепление фундаментов храма, так как они сильно пострадали от постоянного затопления.

Нижняя часть — самая древняя. Здесь находится храм IV века, стены которого украшены высеченными из камня изображениями, здесь также имеются древние захоронения. Обходя множество помещений нижнего этажа, мы соприкоснулись со всем величием и богатством византииского наследия в Египте.

Храм был построен почти 17 веков назад. В настоящее время он находится в земле на глубине более 10 метров. Это сделало время: пески нанесло из пустыни, окружающие храм монастырские строения разрушали кочевники, но само святое место сохранилось и возвещает сейчас о величии Божием, о пребывании в земле Египетской Богомладенца Христа, о подвиге свидетельства веры во Христа великомученика Георгия.

Когда мы уходили из нижнего храма (нас торопил его смотритель, так как туда никому не разрешается ходить из-за опасности обвала), наши сердца были наполнены духовной радостью. Ведь мы побывали там, где находился в заключении и претерпел муки великомученик Георгий.

Этот святой нам особо дорог. Он является покровителем города Москвы. Долгое время в Калуге кафедральным собором являлся храм, посвященный великомученику Георгию. И сейчас Георгиевский собор остается одним из храмов, наиболее любимых калужанами; нас же Господь сподобил прикоснуться к тем величайшим святыням, которые освящены подвигом великомученика и которые хранит величественный храм в Каире. А сколько святых и праведных людей видели его стены за 17 столетий! Это не только прошлое Православия, это и наше будущее, ибо мы верим в заступление святых, в их молитвы, и святые угодники Божий нам действительно помогают.

 


Источник:      Журнал «Пастырь»: май 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
СОБЫТИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ
Поздравления
События церковной жизни
А.А. Константинова: БЛАГОДАРИЛИ ЗА ДОСТАВЛЕННУЮ РАДОСТЬ ОБЩЕНИЯ
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: О ВОЗРОЖДЕНИИ И УКРЕПЛЕНИИ СЕМЬИ
Митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов): О ПАСТЫРЯХ
Святитель Иоанн (Максимович): ПОХВАЛИМ СОТВОРИВШЕГО ВЕЛИКАЯ И ДИВНАЯ
Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы
Протоиерей Александр Шаргунов: СЛОВО В НЕДЕЛЮ СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ
«БОГ ЯВИЛ БУКВЫ В ВАШ ЯЗЫК»
Монахиня Ксения (Соломина-Минихен): АПОСТОЛ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц
Игумен Валерий (Ларичев): «ПУСТИТЕ ДЕТЕЙ ПРИХОДИТЬ КО МНЕ...»
Архимандрит Лукиан (Куценко), Л.А. Ильюнина: У НАС ЕСТЬ КОМУ ПОДРАЖАТЬ В ТРУДАХ
Преполовение Пятидесятницы. Апостола и евангелиста Иоанна Богослова
«МОЛИТ ДАРОВАТИ НАМ МИР И ВЕЛИЮ МИЛОСТЬ»
К.А. Авдеева: СТРАНСТВИЯ СВЯТОГО МЛАДЕНЦА
Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар
Митрополит Калужский и Боровский Климент: ОБИТЕЛЬ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ
А.А. Константинова: «СИЕ ДЕЛО ЕСТЬ ВЕЛИКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ»
Протоиерей Николай Крикунов: ЕВАНГЕЛЬСКАЯ ВЕРА ЕСТЬ ВЕРА ВО ХРИСТА
«ЗОИНО СТОЯНИЕ»
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): НЕДОУМЕННЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ
К. Р. (Великий Князь Константин Романов): МОЛИТВА
ВИКТОРИНА


Публикация:
Журнал «Пастырь»: май 2008 г.
стр. 56
05.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011