На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: май 2008 г. К оглавлению
Автор публикации:
Алексий II (Ридигер) /Святейший Патриарх Московский и всея Руси
Алексий II (Ридигер)
Святейший Патриарх Московский и всея Руси

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Слово первосвятителя

О ВОЗРОЖДЕНИИ И УКРЕПЛЕНИИ СЕМЬИ

Предыдущая Следующая

Семья как домашняя Церковь
Из доклада на Епархиальном собрании духовенства г. Москвы 24 декабря 2007 года


Длительный период господства воинствующего атеизма в нашей стране не прошел беcследно. Результатом насильственных преобразований, направленных на разрушение сложившихся устоев жизни и искоренение традиционных духовных ценностей русского народа, а позже, с 1990-х годов, — на создание культа стяжательства, эгоизма, распущенности, вседозволенности, явилось всеобщее падение нравственности, рост преступности, самоубийств, проституции, венерических заболеваний, наркомании, СПИДа, особенно среди молодежи. Человеческая душа, освободившись от нравственных императивов, оставленная в своем падшем состоянии, без благодатной помощи, легко делается добычей злых сил. Она теряет способность противостоять соблазнам и искушениям. Отсюда кризис семьи и быстрое вымирание нации.

Надеюсь, каждый помнит библейское повествование о том, как при сотворении мира Господь Бог говорил, глядя на сотворенное: се добра зело (Быт. 1, 31). И лишь в последний день, сотворив Адама, сказал: не хорошо быть человеку одному (Быт. 2, 18) и сотворил ему жену. Только после этого бытие человека достигло совершенства и получило благословение Божие: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю (Быт. 1, 28). Таким образом, первая семья была создана Богом еще в раю, до грехопадения и должна была пребывать в вечности.

Величайшее достоинство брака доказывается и тем, что апостол Павел уподобил его союзу Христа и Церкви (Еф. 5, 23-26). Именно брак остается цитаделью и школой любви для падшего человека. Именно в семье отец и мать отдают себя, свою жизнь друг другу и детям. Труды родителей, связанные с рождением и воспитанием детей, становятся содержанием счастливой жизни, воплощением жертвенной любви. В такой семье реализуется замысел Божий о человеке, исполняется заповедь, данная Адаму и Еве. Все народы считали рождение детей благословением Божиим. Многодетные семьи всегда были сильными и жизнеспособными.

Но готовы ли сегодня молодые люди создавать семью и брать на себя ответственность за воспитание детей? Почему, как грибы, растут детские дома, куда матери часто сами отдают своих детей? Почему дети бегут из родительского дома? Почему у нас в стране около миллиона беспризорных детей при живых родителях?

Современная цивилизация дезориентирует людей с детства. Им внушают, что иметь много детей — это дикость, что в наш век науки человек наконец может планировать семью по своей воле. Лживая пропаганда вопреки очевидности, подтверждаемой научными исследованиями, приучает людей к мысли, что плод во чреве матери — это еще не человек и аборт — не убийство. Наш «гуманный» век настаивает на праве женщины убивать свое дитя. В XX веке, который назвал себя постхристианским, сотни миллионов младенцев были убиты своими матерями в утробе. Этот грех поистине вопиет к Богу и делает несчастным современное человечество. Только помраченный безбожием человек может думать, что без веры в Бога, в вечное добро можно быть по-настоящему счастливым. Такое гордое прельщение, самообман и не могут иметь других последствий, чем те, которые теперь у всех на глазах. Громадное большинство браков, заключенных без веры и благословения Божия, кончаются разводом. Дети, воспитанные в неверии, чаще всего становятся аморальными людьми. Народ, отвергающий жизнь по заповедям Божиим, вымирает тем быстрее, чем больше грешит. Грех приводит к смерти — эта истина, известная каждому христианину, теперь доказывается самой жизнью. Только следуя Божию закону, устраивая свою жизнь по Его заповедям, мы можем надеяться на духовное исцеление и существование нашей нации в будущем.

Мы должны вернуть нашему народу христианскую семью. Богом предусмотрено, чтобы в браке рождались дети. Разделяя брачное ложе, супруги должны желать детей, а не употреблять разные ухищрения, чтобы избежать зачатия ребенка. Желая детей, родители готовятся к подвигу рождения и воспитания ребенка, готовятся отдать ему свою заботу и любовь, свои силы и жизнь. Эта жертвенная любовь скрепляет семью. В многодетных семьях развод — редкое явление. Поэтому Церковь призывает всех чад сохранять верность закону Божию о человеке, радоваться каждому новому ребенку как дару Божию, залогу любви и семейного счастья.

Необходимо воссоздавать семью как домашнюю Церковь, которая является оплотом нравственной, духовной, христианской народной жизни. Должное семейное воспитание, как ничто другое, закладывает в человеке основы веры, нравственности, а значит, дает ему возможность мирной, благополучной жизни.

В современных условиях важность христианского воспитания подрастающего поколения, которое уже через несколько лет начнет реально участвовать в созидании нашей истории, переоценить невозможно. Церковь всегда обращала особое внимание на проповедь, обращенную к детям, души которых столь восприимчивы к добру и правде. Поэтому забота о детях в приходе не может ограничиваться только воскресной школой. Приходская жизнь должна охватывать все стороны жизни ребенка.

Необходимо наладить регулярную помощь многодетным семьям — этим настоящим подвижникам сегодняшнего дня. Эта помощь может быть и материальной, и патронажной, так как каждая многодетная семья нуждается в помощниках и по дому, и в уходе за малыми детьми. Следует помнить, что от усердия всех церковных людей зависит воспитание нового поколения христиан и что любое наше дело, пусть самое незначительное, но служащее воспитанию детей, не напрасно, оно принесет свои плоды. Время, отданное детям, никогда не бывает потраченным впустую.

Священнослужителям, имеющим постоянное общение с молодым поколением, необходимо иметь в виду, что наступила совершенно другая, не похожая ни на какие прежние времена эпоха, когда от нас требуется отдать все силы именно заботе о воспитании. Молодой человек, а тем более ребенок, очень восприимчив и гибок. Нам нужно довести до сознания каждого ребенка, что человек несет в себе образ Божий, нужно воспитывать в детях уважение к семейным ценностям, любовь к родителям, отчизне, своему народу. Надо сделать своеобразную прививку душе ребенка, чтобы создать иммунитет к «массовой» культуре, на которую так падок духовно незрелый человек, создать в сердце и уме ребенка защиту от того, что нередко несут средства массовой информации.

Сегодня через средства массовой информации, интернет, компьютерные игры в мир приходит множество соблазнов, которым трудно противостоять не только детям, но порой и взрослым. Людей приучают к мысли, что человеческая жизнь ничего не стоит. В сериалах, которые демонстрируются по телевидению, рекой льется кровь, пропагандируется насилие, жестокость и безнравственность.

Мы должны утвердить в душах детей христианский идеал, причем не теоретический, отвлеченный, а практический, то есть свидетельствовать им своей жизнью о том, что есть христианство. Если папа и мама — настоящие христиане, то их ребенок не может поддаться никакому дурному влиянию.

Необходимо распространять накопленный Церковью опыт воспитания молодежи, обобщать и делать общедоступной информацию о современной практике общения с детьми в епархиях и приходах. Для этого очень полезно выпускать как труды отцов и учителей Церкви, так и работы богословов, педагогов, социологов, психологов — специалистов в данной области. Полезным представляется проведение семинаров для тех, кто непосредственно занимается воспитанием, то есть для родителей, педагогов и пастырей, которым следует не только проявлять заботу о возрождении и укреплении семьи, но и противостоять ее распаду, начавшемуся в годы государственного атеизма и продолжающемуся ныне под воздействием культа эгоизма, потребительства и безответственности.

 


Источник:      Журнал «Пастырь»: май 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
СОБЫТИЯ ЦЕРКОВНОЙ ЖИЗНИ
Поздравления
События церковной жизни
А.А. Константинова: БЛАГОДАРИЛИ ЗА ДОСТАВЛЕННУЮ РАДОСТЬ ОБЩЕНИЯ
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: О ВОЗРОЖДЕНИИ И УКРЕПЛЕНИИ СЕМЬИ
Митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов): О ПАСТЫРЯХ
Святитель Иоанн (Максимович): ПОХВАЛИМ СОТВОРИВШЕГО ВЕЛИКАЯ И ДИВНАЯ
Неделя 2-я по Пасхе, апостола Фомы
Протоиерей Александр Шаргунов: СЛОВО В НЕДЕЛЮ СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ
«БОГ ЯВИЛ БУКВЫ В ВАШ ЯЗЫК»
Монахиня Ксения (Соломина-Минихен): АПОСТОЛ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц
Игумен Валерий (Ларичев): «ПУСТИТЕ ДЕТЕЙ ПРИХОДИТЬ КО МНЕ...»
Архимандрит Лукиан (Куценко), Л.А. Ильюнина: У НАС ЕСТЬ КОМУ ПОДРАЖАТЬ В ТРУДАХ
Преполовение Пятидесятницы. Апостола и евангелиста Иоанна Богослова
«МОЛИТ ДАРОВАТИ НАМ МИР И ВЕЛИЮ МИЛОСТЬ»
К.А. Авдеева: СТРАНСТВИЯ СВЯТОГО МЛАДЕНЦА
Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар
Митрополит Калужский и Боровский Климент: ОБИТЕЛЬ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ
А.А. Константинова: «СИЕ ДЕЛО ЕСТЬ ВЕЛИКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ»
Протоиерей Николай Крикунов: ЕВАНГЕЛЬСКАЯ ВЕРА ЕСТЬ ВЕРА ВО ХРИСТА
«ЗОИНО СТОЯНИЕ»
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): НЕДОУМЕННЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ
К. Р. (Великий Князь Константин Романов): МОЛИТВА
ВИКТОРИНА


Публикация:
Журнал «Пастырь»: май 2008 г.
стр. 12
05.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011