На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: апрель 2008 г. К оглавлению
Автор публикации:
Лагопулу Евангелия


Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Чудеса в прошлом и настоящем

СВЯТЫНЯ НА ОСТРОВЕ АНДРОС

Предыдущая Следующая

 

Монастырь Святителя Николая был основан в XI веке и находится в девяти километрах от порта острова Андрос. Главный храм посвящен Святителю Николаю Мирликийскому. Внутри храм поражает старинной византийской кладкой, которая полностью сохранилась до наших дней. И сколько бы ни посещал благочестивый паломник этот маленький монастырь, затерявшийся в северо-восточной части острова, его снова и снова неудержимо тянет сюда.

 

Что же за магнит притягивает души православные? Это — благодатный мироточивый образ Пресвятой Девы Богородицы. Действительно, стоит лишь войти в обитель через Святые врата, как начинаешь ощущать волны благодати, изобильно изливающиеся и преисполняющие душу неизъяснимой радостью. Оказавшись в древнем византийском храме, паломники стремятся припасть к дивному образу Матери Бога и всего человеческого рода. Со святого Лика Пресвятой Богородицы непрерывно течет святое миро, аромат которого распространяется внутри храма и по всей территории монастыря. Настоятель монастыря отец Дорофей рассказывает: «Временами струйка святого мира течет так обильно, что мне или кому-либо из братии приходится прикладывать ватки, которые буквально пропитываются им. Пропитавшиеся миром ватки мы укладываем в целлофановые пакетики и на больших подносах уносим в алтарь, а потом раздаем их паломникам в благословение от Божией Матери и от святой обители».

Удивительно, но аромат, пропитавший ватку, не испаряется, и ее можно годами хранить в шкатулке. И все, что соприкасается с чудо-ваткой, тоже начинает благоухать. Разве это не свидетельство того, что Пресвятая Владычица любит нас, как Мать чад своих, и снова и снова ждет в стенах святой обители… К сожалению, несколько лет назад игумену монастыря пришлось заключить святую икону в железную сетку, поскольку в последние годы участились кражи святынь из православных монастырей и храмов Греции.

Мироточивый образ Матери Божией находится слева от царских врат. Справа от них хранится честная глава святого Николая Нового. Был он родом из Эбаса, из рода герцогов. Судя по тому, как он изображен на иконе (святой Николай восседает на троне, кольчугу покрывает красный плащ, застегнутый на груди аграфом, на ногах тяжелые военные сапоги, в правой руке крест, в левой копье) — он был военачальником. Известно, что еще в юном возрасте он пренебрег миром и светской карьерой и, возлюбив всем сердцем Господа Иисуса Христа, удалился в горы и там вел суровую подвижническую жизнь. Однако вскоре он был схвачен аварами, и 9 мая 720 года, после жестоких пыток и мучений, была усечена его святая глава. По его святым молитвам исцеляются люди, страдающие кожными и аллергическими заболеваниями.

Совсем недавно здесь жил лишь игумен Дорофей с двумя послушниками. Ныне число братии возросло до десяти.

 

Евангелия Лагопулу,

Афины

 


Источник:      Журнал "Русский инок" апрель 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
События церковной жизни
Протоиерей Сергий Модестов: С ПОБЕДНЫМ ЗНАМЕНИЕМ В РУКЕ
Святитель Григорий Нисский: О МОЛИТВЕ
Святитель Филарет Московский: Мысли о духовном
Митрополит Лавр: НАДО САМИМ ПОЕХАТЬ И ПОСМОТРЕТЬ
Священноисповедник архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий): НАУКА ПРИВОДИТ К РЕЛИГИИ
Епископ Серпуховской Роман, Вальков В.М.: «К МОНАШЕСТВУ ВСЕГДА ТЯНУЛСЯ НАШ ПРАВОСЛАВНЫЙ НАРОД»
Монахиня Елисавета (Семенова): МОНАСТЫРЬ, КОТОРОГО РАНЬШЕ НЕ БЫЛО
Протоиерей Иосиф Гордеев: «ОН СЧИТАЛ, ЧТО МОНАХ ДОЛЖЕН НЕ ТОЛЬКО МОЛИТЬСЯ»
ПО МЕСТАМ ПОДВИГОВ ГЛИНСКИХ СТАРЦЕВ
Алексеев А.С.: САМЫЙ ВОСТОЧНЫЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Бочков А.С.: САМЫЙ ВОСТОЧНЫЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Евангелия Лагопулу: СВЯТЫНЯ НА ОСТРОВЕ АНДРОС
ПРОЩАНИЕ С ПОГИБШИМ СВЯЩЕННИКОМ
Вопросы читателям
Духовная помощь
Мария Сладкова: ПАСХАЛЬНЫЕ ПОДАРКИ
Архимандрит Исаакий (Виноградов): РАЗГОВОР МИРСКОГО ЧЕЛОВЕКА С ЖЕЛАЮЩИМ ИДТИ В МОНАХИ


Публикация:
Журнал "Русский инок" апрель 2008 г.
стр. 69
04.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011