На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Глинские чтения»: ноябрь-декабрь 2007 г. К оглавлению
Автор публикации:
Попков Василий Иванович /Кандидат филологических наук, Доцент Мичуринского государственного педагогического института
Попков Василий Иванович
Кандидат филологических наук
Доцент Мичуринского государственного педагогического института

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: На разных широтах

ЧУВАШИЯ: РАЗГОВОР О ДУХОВНОМ И НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ

Предыдущая Следующая

 

22 ноября в Чебоксарском филиале Московского государственного гуманитарного университета им. М.А.Шолохова прошла региональная научно-практическая конференция «Формирование духовности ребенка в поликультурной среде». На обсуждение участников конференции было представлено около ста докладов, обобщающих опыт по воспитанию детей и подростков.

Докладчики представляли Чувашский государственный университет (ЧГУ) им. И.Н. Ульянова, Чувашский государственный педагогический университет (ЧГПУ) им. И.Я. Яковлева, Чувашский региональный институт образования (ЧРИО), филиалы Московского государственного гуманитарного университета (МГГУ) им. М.А. Шолохова в Уфе и Московской области, средние и специальные учебные заведения из многих районов республики.

Конференция началась выступлением доктора филологических наук, профессора кафедры чувашского и сравнительного литературоведения ЧГУ Г.Н. Ермаковой, которое дало настрой не только работе пленарного заседания, но также секций и мастер-классов. Профессор Ермакова известна в Чебоксарах тем, что в свободное от университетских лекций время занимается в школах с детьми.

Мне было поручено представлять на конференции Московскую педагогическую академию. Участники конференции с воодушевлением восприняли приветствие президента Фонда святого благоверного князя Александра Невского, доктора педагогических наук Н.В.Маслова, а также тот факт, что в дар библиотекам учебных заведений были присланы книги схиархимандрита Иоанна (Маслова), рекомендованные Министерством образования России в качестве учебных пособий. В моем докладе «Духовное восхождение школьника в поликультурной среде» прозвучала информация об истории Глинской пустыни, ее просветительской роли в обществе, о трудах современного богослова и нравоучителя схиархимандрита Иоанна (Маслова), донесшего до нас традицию Глинской пустыни, а также об опыте организации в 1896 году Михайло-Архангельским монастырем близ Козьмодемьянска педагогических курсов для учителей чувашских и черемисских школ.

В семи секциях были сделаны доклады и сообщения по темам: «Слово, культура, личность»; «Ребенок в современном мире: психологические аспекты»; «Педагогические аспекты формирования духовности ребенка в поликультурной среде»; «Язык как фактор духовного развития личности ребенка»; «Новые образовательные технологии для детей с ограниченными возможностями развития»; «Семья как основной фактор первичной социализации ребенка»; «Ценности здорового образа жизни и современные тенденции информативного образования».

Поскольку мне вместе с доктором филологических наук, профессором кафедры русской и зарубежной филологии Чувашского филиала МГГУ В.А. Степановым было поручено руководство секцией «Слово, культура, личность», остановлюсь подробнее на ее работе и отмечу наиболее интересные доклады. Учитель-логопед школы № 1 поселка Кугеси Чебоксарского района и одновременно преподаватель кафедры психолого-педагогического образования и дефектологии Чувашского филиала МГГУ Е.В.Добрынина в докладе «Язык как фактор духовного развития личности младшего школьника с речевой патологией» поделилась опытом изучения на занятиях с детьми житийных произведений, в частности, жизнеописания преподобного Сергия Радонежского. По ее наблюдениям, знакомство с Житиями святых помогает детям научиться безошибочно делать выбор между добром и злом. По мнению З.А.Пайзеровой, учителя биологии чебоксарской гимназии № 4, методиста ЧРИО, председателя сообщества учителей православной культуры «Содружество светских православных учителей с духовными и религиозными учреждениями», всем, кто работает с молодежью, необходимо духовное руководство.

Конференция стала заметным событием в жизни педагогической общественности Чувашии. Она показала стремление педагогов к повышению квалификации, интерес к вопросам воспитания и, что особенно ценно, его духовной направленности. Помимо участия в работе конференции мне довелось еще выступать в ЧРИО с лекцией об использовании трудов отца Иоанна (Маслова) в процессе преподавания учебных дисциплин. Хочу отметить, что там тоже был заметен живой интерес к работе Московской педагогической академии, проводимому форуму «Глинские чтения».

 

В.П. Попков,

почетный профессор Мичуринского государственного пединститута

 


Источник:      Журнал "Глинские чтения" ноябрь-декабрь 2007 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Н.В.Маслов: УСЛОВИЯ УСПЕШНОСТИ ПРАВОСЛАВНОГО ВОСПИТАНИЯ
АНГЕЛЬСКИЙ СОБОР И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РОД
Б.Г.Бобылев: ОТ ЧИСТОГО ИСТОЧНИКА ВОДЫ ЖИВОЙ
В.П.Попков: ЧУВАШИЯ: РАЗГОВОР О ДУХОВНОМ И НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ
Б.Г.Бобылев: ПРОБУЖДЕНИЕ НАРОДНОЙ ПАМЯТИ
ОПТИНСКИЙ СТАРЕЦ МОИСЕЙ И ЕГО ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ
Л.М.Донченко: «ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫМ ПОМОГАТЬ; ЕСТЬ ОТЕЧЕСТВО, КОТОРОМУ СЛУЖИТЬ»
Шишков А.С.: ЯЗЫК ПЕРЕДАЕТ НАМ НРАВЫ И ЗАКОНЫ ПРЕДКОВ
СЛОВО БОЖИЕ
С.В.Меньшенина: РИТОРИЧЕСКИЙ ИДЕАЛ КАК ОБРАЗЕЦ РЕЧЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА
Т.Н.Богачева: БЕРЕГИ ДРУЗЕЙ
СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ: У КАЖДОГО СВОИ ОБЯЗАННОСТИ
КАК ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ, ЧТОБЫ ОНИ БЫЛИ ПОСЛУШНЫ
Н.Е.Пестов: ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ
В.И.Даль: МИЛОСТЫНЯ
МИЛОСТЫНЯ
Б.А.Александров: ЗИМНИЙ УРОЖАЙ
И.И. ШИШКИН: «МОЙ ДЕВИЗ – БЫТЬ РУССКИМ»
В.А.Солоухин: ПОДВОРОТНЯ
Н.В.Гоголь: ВЫБРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ПЕРЕПИСКИ С ДРУЗЬЯМИ
И А. Крылов: КУКУШКА И ГОРЛИНКА


Публикация:
Журнал "Глинские чтения" ноябрь-декабрь 2007 г.
стр. 14
12.2007

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011