На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: февраль 2008 г. К оглавлению
Автор публикации:
Михайлов Е.В.


Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Страницы монастырской истории

В ТРЕХ ВЕРСТАХ ОТ СТАРОЙ РУССЫ

Предыдущая Следующая

 

Косин, или Косинский Николаевский мужской монастырь был основан в первой половине XIII века учеником преподобного Варлаама Хутынского преподобным Константином вместе со своим сотрудником преподобным Космою. По древнему разделению Новгородской земли монастырь находился в Петровском погосте Шелонской пятины (и сам Новгород и все княжество были разделены на пять частей — пятин). Обитель была расположена на возвышенном и весьма красивом острове в трех верстах от старинного города Старой Руссы, впервые упомянутого в Новгородской летописи под 1167 годом.

Постройка первоначального соборного храма относится к 1220 году. Николаевским монастырь назывался по соборной церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, а Косинским - от слова «коса»: протекающие на острове реки Полисть и впадающая в нее Снежная образуют фигуру, подобную косе. Отсюда и название этого места - Коса, а близлежащего к монастырю села - Косино.

Жизнь основателей и первых подвижников осталась почти неизвестной. Запечатлен только день кончины преподобного Константина, о чем в древних московских рукописных святцах — он назван в них чудотворцем — сказано: «Преподобный Константин, ученик преподобного Варлаама Хутынского, игумен монастыря, что за Русою, преставися июля в 29 день».

Преподобные Константин и Косма прославлены и сопричислены к лику местночтимых святых в Новгородской епархии (их называют Косинскими, Старорусскими и Новгородскими). День их местной памяти - 29 июля/11 августа). Их имена включены и в Собор Новгородских святых, который общецерковно празднуется в третью Неделю по Пятидесятнице.

Их мощи почивали под папертью, соединяющей храм Святителя Николая и колокольню.

Косинская обитель была неоднократно разоряема в бедственные для Новгородской земли годы. Особенно тягостным было немецкое и шведское разорение 1611-1617 годов, когда Старая Русса и окрестности были заняты чужеземными войсками. Большое число жителей было предано огню и мечу, а церкви Божий и обители иноков грабились и разрушались до основания. В числе других пострадала и Косинская обитель, но, молитвами первых ее святых подвижников, благодать Божия не оставила ее. Из писцовой книги, составленной при царе Михаиле Федоровиче в 1625 году, видно, что монастырь существовал, в нем было две церкви - древняя каменная во имя Святителя и Чудотворца Николая и деревянная во имя святого преподобного Варлаама Хутынского.

Кроме пахотной земли, монастырь пользовался доходами с принадлежавших ему в городе Старой Руссе дворовых мест. Настоятелями Косинской обители вначале были игумены, а впоследствии строители, но имена их не сохранились, за исключением строителя Феодорита, игумена Герасима и строителя Ионы.

Хотя в последующее время Косинская обитель и имела свою монастырскую вотчину, состоявшую из шести ближних деревень, в которых числилось 317 душ крестьян, едва ли она получала от нее какую-либо материальную пользу - разве в том лишь, что вотчинные крестьяне помогали в обработке монастырского хлебопашества.

Крайняя бедность обители заставила монашествующих еще за десять лет до упразднения монастыря мало-помалу переходить в другие обители. Из письменных источников, хранившихся в монастырском архиве, известно, что в 1757 году в монастыре оставался один последний строитель, который в том же году и выбыл, а на его место начальство определило приходского священника с причтом.

В 1764 году при учреждении штатов архиерейских домов и монастырей Косинский монастырь был окончательно упразднен и обращен в приходскую церковь для крестьян бывшей монастырской вотчины.

В пожаре 1765 года пострадал и храм Святителя Николая Чудотворца - обгорела его глава, крыша, окружная галерея и крыльцо. Иконостас был вынесен, но в сильно поврежденном виде. Средств на починку тогда совсем не имелось, и деревянная крыша стала настолько ветхой, что дождь протекал во внутренность храма. К 1877 году он так обветшал, что в нем даже стало невозможно совершать богослужения.

Указом Новгородской епархиальной духовной консистории от 7 (19) марта 1877 года были разрешены возобновление храма и сбор добровольных подаяний на его восстановление. За летние месяцы храм отремонтировали.

Что же касается церкви святого Варлаама Хутынского, то, сгоревшая до основания в 1765 году, она в 1792 году была возобновлена. Через пять лет вокруг нового каменного, но под тесовой кровлей храма была построена стараниями священника Никиты Сергеева монастырская ограда, срубленная из елового леса вроде невысокой стены с террасами и крытой тесом. И построением, и иконописным украшением храм обязан неусыпным трудам все того же отца Никиты, находившегося на церковной службе 21 год и скончавшегося в 1807 году в возрасте 43 лет.

В храме хранилась икона Божией Матери «Знамение» (на ней были изображены все новгородские угодники) со следующей надписью: «Изобразися сий образ обещательный из церковныя казны ради моления всех христолюбивых Христиан в Николаевской Косинской монастырь рачением прибывшего строителя Иеромонаха Ионы Ломохина, хутынского бывшего келаря и тоя обители постриженика, написал сей образ изограф Афанасий Алексеев 1716 года».

В 1876 году с юго-восточной стороны при въезде в монастырь устроили новые святые ворота. В 1882 году здесь была построена большая церковь во имя преподобного Варлаама Хутынского, с уникальным огромным куполом. Спустя восемь лет здесь возникла женская община, которая была преобразована в монастырь.

В начале XX века в обители проживало около пятидесяти сестер. При ней была богадельня. За оградой - прачечная, баня, школа, 2-этажное здание гостиницы, скотный двор, гумно.

В 1920 году постройки и инвентарь передали сельхозартели, а в 1938 году монастырь был полностью ликвидирован. В нем располагалась школа, а в годы Великой Отечественной войны в храме Святителя Николая находился немецкий штаб. В монастыре немцы разместили пекарню, и сюда жители близлежащих сел, как рассказывают старожилы, приезжали за хлебом. Во время войны была разрушена снарядом колокольня храма преподобного Варлаама Хутынского. А в дальнейшем местные жители разбирали на свои нужды и сам храм.

В 1990-х годах началось возрождение обители под началом архимандрита Агафангела. Был отреставрирован храм во имя Святителя Николая. В настоящее время настоятельницей Косинского женского монастыря является монахиня Надежда (Чанова).

 

Подготовил Е.В. Михайлов


Источник:      Журнал "Русский инок" февраль 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
События церковной жизни
Поздравления
Святитель Иннокентий (Борисов): «ВОЦЕРКОВЛЯЕТСЯ РАБ БОЖИЙ!»
Святитель Григорий Нисский: О МОЛИТВЕ
Схиигумен Герман (Гомзин): ЗАВЕТЫ О МОЛИТВЕННОМ ДЕЛАНИИ
СВЯТИТЕЛЬ МОСКОВСКИЙ ФИЛАРЕТ: Мысли о духовном
Монахиня Варвара (Трофимова): Путь монашеский - это призвание
В.М.Вальков: СВЯТОЕ МЕСТО
Инокиня Леонтия (Михалева): В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ФЕОДОРА СТРАТИЛАТА
Свердлова Н.А.: «ДОБРОЕ СЛОВО МОЖЕТ ПОДВИГНУТЬ ЧЕЛОВЕКА К ПОКАЯНИЮ»
Смирнов С.И.: «ПЕЧАШЕСЯ О НИХ, АКЫ САМ СИЯ ПОРОДИ»
Вальков В.М.: И МОЛИТСЯ, И ПОМОГАЕТ...
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): РЕВНОСТЬ В ДЕЛЕ СПАСЕНИЯ
Е.В.Михайлов: В ТРЕХ ВЕРСТАХ ОТ СТАРОЙ РУССЫ
Борис Зайцев: АЛЕКСАНДР НА ВАЛААМЕ
Протоиерей Валентин Бирюков: ИВЕРСКАЯ ВЕРНУЛАСЬ
Духовная помощь
Вопросы читателям
В БОЖИЙ ДОМ ЗА МИЛОСТЬЮ
Преподобный Варсонофий Оптинский: Памяти В Бозе почившего старца Оптиной Пустыни иеросхимонаха отца Амвросия


Публикация:
Журнал "Русский инок" февраль 2008 г.
стр. 59
02.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011