На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: январь 2008 г. К оглавлению
Автор публикации:
Вальков Вячеслав Михайлович /Главный редактор журнала "Русский инок"
Вальков Вячеслав Михайлович
Главный редактор журнала "Русский инок"

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Обители XXI века

ГОД ДВУХ ЮБИЛЕЕВ

Предыдущая Следующая

  

Кому из русских людей, интересующихся прошлым нашей Родины, неизвестен Ферапонтов-Белозерский Богородице-Рождественский монастырь Вологодской епархии? Одни побывали в нем сами, другие слышали об этом монастыре от знакомых, третьи видели сделанные в обители фотоснимки или посвященные ей фильмы. Своей всероссийской и даже, можно сказать, всемирной славой Ферапонтов монастырь Вологодской епархии обязан прежде всего уникальным фрескам великого иконописца XV — XVI веков Дионисия, сохранившимся в соборе обители.

Но многие ли знают, что в Русской Православной Церкви есть еще один монастырь, в название которого входит слово «Ферапонтов»? Это Можайский Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов монастырь, одна из древнейших монашеских обителей Подмосковья. В нынешнем году Можайскому Лужецкому монастырю исполняется 600 лет. Сходство в названии со знаменитой обителью Вологодской епархии объясняется просто: оба монастыря основаны одним и тем же подвижником — преподобным Ферапонтом (1337 — 1426).

Рассказывает настоятель Лужецкой обители игумен Мефодий (Соколов)(в должности настоятеля Лужецкой обители с октября 2005 года. Ранее был насельником Борисоглебского монастыря в г. Дмитрове Московской области):

 

«Преподобный Ферапонт начал свой монашеский путь в московском Симоновом монастыре, который тогда возглавлял племянник Преподобного Сергия Радонежского Феодор. В житии преподобного Фе-рапонта говорится, что настоятель монастыря сразу же постриг его без прохождения монашеского искуса в иноческий чин. Он показал себя ревностным иноком, скоро вырос в мужа совершенного. Вместе со своим другом преподобным Кириллом возгорелся желанием поселиться в одиночестве в Вологодском краю на Белом озере. Получив благословение, они основали на Севере два монастыря. Но недолго преподобный Ферапонт оставался в тех краях. Земля, на которой он создал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, принадлежала Можайскому князю Андрею Дмитриевичу. Узнав о подвижнике, он решил переселить его поближе к Можайску. Преподобный Ферапонт — ему было уже 70 лет — не хотел оставлять полюбившиеся ему места. Но, рассудив, что на то есть воля Божия, пришел в Можайский край. На берегу Москвы-реки, на лужках, то есть на заливных лугах, он основал монастырь, также посвященный Рождеству Пресвятой Богородицы. Было это в 1408 году. В Лужецком монастыре преподобный Ферапонт провел в монашеских трудах 18 лет. Там он и упокоился.

Настоятелем Ферапонтова Лужецкого монастыря в XVI веке был такой выдающийся церковный деятель, как архимандрит Макарий, будущий митрополит Московский и всея Руси. Заняв московскую кафедру, Преосвященный Макарий не забыл Лужецкий монастырь, часто посещал его, помогал ему денежными вкладами. По имеющимся свидетельствам, на его средства был построен и расписан главный храм монастыря — собор Рождества Пресвятой Богородицы. Этот собор — сердце нашей обители, здесь мы, насельники монастыря, собираемся на богослужения, здесь начинаем и заканчиваем день. На средства Святейшего Патриарха Московского Иоакима была построена монастырская колокольня.

Монастырь стоит на землях, по которым часто проходил враг. Обитель пострадала в Смутное время. Монастырь горел, среди братии были убитые. Погиб и архимандрит Митрофан. Во время нашествия французов в монастыре стоял корпус генерала Жюно. Оккупанты проявили варварское отношение к обители. В братском корпусе устроили конюшню, в стенах пробили бреши. Иконы подверглись осквернению. Под конец захватчики хотели взорвать монастырь. Но благодаря самоотверженности одного из тружеников обители ее удалось спасти.

В советское время в монастыре находились фурнитурный цех по изготовлению мелких металлических изделий, автопарк. На месте некрополя стояли гаражи, были вырыты смотровые ямы. В годы Великой Отечественной войны немцы устроили в обители лагерь для советских военнопленных. В послевоенное время монастырь также был местом заключения, он находился в ведении органов НКВД. Есть свидетельства, что возле стен обители расстреливали людей. Потом монастырь превратился в городскую свалку. Когда обитель передали Русской Православной Церкви, отсюда пришлось вывозить груды мусора и земли».

Отец Мефодий принял меня в своей маленькой, но уютной келье, сама обстановка которой располагает к молитве и размышлениям. Сделав краткий обзор истории монастыря, настоятель сказал и о том, чем живет обитель сегодня.

Главным событием периода возрождения монашеской жизни в монастыре игумен Мефодий считает обретение мощей преподобного Ферапонта, которое, по словам отца настоятеля, сопровождалось многими чудесными знамениями. Преподобный был погребен близ собора Рождества Пресвятой Богородицы. На месте его погребения стоял храм, разрушенный в советское время. Там сейчас установлен крест. Мощи преподобного Ферапонта были обретены в 1999 году на большой глубине. В тот год монастырь посетил Святейший Патриарх Алексий II. Он сказал: «Наконец, обретена еще одна православная святыня — мощи преподобного Ферапонта, к которым будут стекаться многие верующие люди и получать благодатную помощь». Сейчас мощи преподобного почивают в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Над его ракой недавно воздвигнута новая сень.

На сегодняшний день собор Рождества Пресвятой Богородицы — единственный храм обители, в котором совершаются богослужения. Остальные церкви, по словам игумена Мефодия, пока непригодны для круглогодичных служб. На втором этаже Введенского храма в дни больших праздников монастырь принимает гостей, но для богослужений этот храм еще не приспособлен. В надвратной церкви Преображения Господня служба совершается только в день престольного праздника.

«В ближайшее время мы собираемся начать подготовку к росписи стен собора, — сказал игумен Мефодий, — это очень трудное дело». Настоятель добавил, что в проемах главного храма монастыря сохранились фрагменты древних фресок, принадлежащих ученику Дионисия.

«Братия наша пока еще малочисленная, — продолжил отец Мефодий, — она только формируется, складывается. Люди пробуют свои силы. Дело монашеское — необычное, тяжелое. Когда люди определятся, можно будет подумать и о постриге. Я за то, чтобы с этим не торопиться».

«Кроме меня, в обители несут службу еще два священника, — рассказал настоятель. — Оба они — иеромонахи. Один из них основное свое послушание несет на приходе в нашем районе. Но вместе с тем он принадлежит к братии монастыря, приезжает к нам, служит у нас. Второй совершает богослужения и в Бородинском монастыре. Это давняя традиция. Еще до закрытия наши монастыри поддерживали тесное общение друг с другом. Братия Лужецкой обители помогали Марии Тучковой, вдове героя Отечественной войны 1812 года, в поисках останков убитого мужа и в становлении Бородинского монастыря. Насельники Лужецкой обители приезжали в этот монастырь на освящение Спасского собора. Колоцкий монастырь нам тоже близок. Он тоже основан по воле Можайского князя Андрея Дмитриевича, но только на пять лет позже. Помогаем мы друг другу и в нынешнее время».

В окрестностях Лужецкого монастыря есть два святых места, связанных с жизнью его основателя и притягательных для паломников, — источник и колодец преподобного Ферапонта. Силами попечительского совета благоустраивается территория вокруг источника, рядом с ним строится храм. С восточной стороны монастыря, напротив Троицких врат, ближе к реке, стоит небольшой сруб — колодец преподобного Ферапонта. «Нужны заботливые руки для приведения в порядок этого места, — говорит отец Мефодий. — Думаю, что перед юбилеем монастыря предприниматели, руководители предприятий могли бы вложить средства в благоустройство колодца преподобного и окружающей территории».

На вопрос о том, как ведется подготовка к празднованию памятной даты, игумен ответил:

«Создан юбилейный комитет под председательством главы города Можайска Владимира Владимировича Насонова. Вошел в состав комитета и я. По всем вопросам, связанным с юбилеем, я постоянно консультируюсь со своим прямым начальником — епископом Серпуховским Романом, благочинным монастырей Московской епархии. Над чем работает комитет? Есть церковная и культурная программа. В церковную программу входит прежде всего празднование дней памяти преподобного Ферапонта. Это 9 января (день прославления), 26 мая (день обретения мощей) и 9 июня (день преставления). Больше всего паломников — до 500 человек — собирается на 9 июня. Мы служим тогда вне храма, на открытой площадке, где есть специальный навес. Думаю, что в юбилейный год в монастыре соберется еще больше паломников. Постараемся известить верующих о юбилейных торжествах через средства массовой информации. Обращаемся за опытом в Саввино-Сторожевский монастырь, который только что отметил 600-летие со дня преставления свого основателя преподобного Саввы. Конечно, у нас программа скромнее, чем у них. Мы пока готовимся к юбилею только на местном, городском уровне. Нерешенных вопросов много».

Настоятель поделился со мной и другими проблемами, которые его беспокоят в юбилейный год.

«Живем мы, к сожалению, пока не в монастыре, а за его пределами, в домике на бывшем хозяйственном дворе. Келейный братский корпус занимают горожане. Там есть и пожилые, и молодые, и даже дети. Кто-то уехал, но 13 семей по-прежнему остаются в братском корпусе. Вопрос об освобождении братского корпуса стоит с самого возобновления монастыря, однако до конца он так и не решен. Нас это очень волнует».

Главной темой нашей беседы с отцом Мефодием было приближающееся 600-летие со дня основания монастыря. Но нынешний год для Лужецкой обители — это год двух юбилеев. 600-летие основания монастыря совпадает по времени с 15-летием его возобновления после страшного периода разорения. В этом, наверное, есть глубокий смысл. Как ни старались безбожники, им не удалось полностью стереть память о древней обители, о ее святом основателе. Восстановление монастыря идет трудно, медленнее, чем хотелось бы его братии. Но оно идет неуклонно. Приближающиеся юбилейные даты, будем надеяться, привлекут к Лужецкому монастырю и его проблемам большее внимание тех, от кого зависит его возрождение и благоукрашение.

 

В.М. Вальков


Источник:      Журнал "Русский инок" январь 2008 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: Рождественское послание
НОВОСТИ
Поздравления
Святой праведный Иоанн Кронштадтский: ТАЙНА, ВОСПЕТАЯ АНГЕЛАМИ
Священноисповедник архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий): «ПАДЕМ НИЦ В ПОРЫВЕ ГЛУБОКОЙ ЛЮБВИ»
Митрополит Калужский и Боровский Климент: «ПРАВОСЛАВИЕ — ЭТО СИЛА ДУХА»
Преподобный Нил Сорский: «ПРАВИЛЬНО УСТАНОВИТЬ ВРЕМЯ И МЕРУ»
Святитель Московский Филарет: Мысли о духовном
Преподобный Феодор Санаксарский: «ИДИ С МИРОМ И НАДЕЖДУ ИМЕЙ»
Игумения Елисавета (Беляева), О. Г. Кирьянова: «МЫ ПЛЫВЕМ НА ОДНОМ КОРАБЛЕ»
В.М. Вальков: ГОД ДВУХ ЮБИЛЕЕВ
Игумен Иоанн (Самойлов): КЕЛЕЙНОЕ ПРАВИЛО В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ХРИСТИАНИНА
Софроний (Макрицкий), Шангина О.В.: КАЖДАЯ СТРОЧКА ОМЫТА СЛЕЗАМИ
Концевич И.М.: ОСНОВНАЯ ЧЕРТА ПРЕПОДОБНОГО КИРИЛЛА
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): «ВЕЛИКОЕ ДАРОВАНИЕ - СТРАХ БОЖИЙ»
«Вырастешь, голубчик, приходи в Задонск жить!»
Протоиерей Григорий Дьяченко: Несколько рассказов о явлении душ умерших людей
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Перед иконой
Архимандрит Исаакий (Виноградов): Рождество Христово


Публикация:
Журнал "Русский инок" январь 2008 г.
стр. 38
01.2008

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011