На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Библиотека
Автор публикации:
Фомина Людмила Филипповна /Проректор Московской педагогической академии
Фомина Людмила Филипповна
Проректор Московской педагогической академии

Работы этого автора

Аннотация
Доклад на пленарном заседании Международного педагогического форума Глинские чтения 27 января 2008 года.
Также по этой теме:
Митрополит Волоколамский Иларион: Будущее Православия зависит от верности церковному Преданию
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, глава Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион дал интервью порталу Богослов... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «Использовать бесценный дар юности на постижение Божественных установлений». Патриаршее послание по случаю празднования Дня православной молодежи
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к архипастырям, пастырям, монашествующим... (Далее)
Архиепископ Верейский Евгений: Как воспитать хорошего пастыря? Интервью порталу Фонда «Русский мир»
Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор МДА архиепископ Верейский Евгений в интервью информационному порталу Фонда «Русский мир» рассказал о жизни... (Далее)
Владимир Легойда: Почему обществу и Церкви нужен безопасный Интернет
О том, какое значение проблемы безопасности в Интернете имеют для Церкви и для общества, в интервью «Российской газете» рассказал член Попечительского совета Лиги безопасного Интернета, председатель Синодального... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «Многонациональный, многорелигиозный народ России не может жить без объединяющей идеи». Выступление на встрече В.В. Путина с лидерами религиозных общин России
8 февраля 2012 года в официальной Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась... (Далее)
Все публикации по теме...

Святитель Феофан Затворник о семье


Ваши Высокопреосвященства,

уважаемый председательствующий, дорогие отцы, братия и сестры, коллеги!

 

На летних Глинских чтениях мы уже начали разговор о семье, познакомившись с учением святителя Филарета, митрополита Московского - учителя церкви и выдающегося педагога.

Митрополит Филарет утверждает: «Государство - это семейство семейств».

Это высказывание подчеркивает важность семьи для благополучия государства.

Так как государство состоит из семейств, нарушение части непременно ведет к расстройству целого. Святитель образно соотносит жизнь государственную и семейную. Семейная жизнь есть корень дерева. «Чтобы дерево зеленело, цвело и приносило плод, надо, чтобы корень был крепок», - учит cвятитель.

 

По учению святых отцов, вопрос о семейном благополучии тесно связан с выполнением каждым из членов семьи предписанных ему обязанностей. В этом – залог крепости семьи, правильного развития отношений в ней.

Современный человек, вступающий в брак, или проживший в нем десятки лет, порой и не знает, как должны распределяться обязанности в семье. Как правило, срабатывает стереотип построения отношений в семьях своих родителей. Люди притираются друг к другу через противоречия и конфликты, иногда этого не происходит, дело кончается разводом.

Сегодня мы познакомимся с вами с учением святителя Феофана Затворника Вышенского (1815-1894) о семье в части семейных обязанностей.

 

Во-первых, посмотрим, как святитель определяет семью? 

Семейство есть общество, которое под одним главою, согласным отправлением разных дел, устрояет свое благосостояние внешнее для внутреннего.

Есть общие обязанности всего семейства и есть взаимные обязанности разных членов семейства.

Начинает святитель с обязанностей главы семьи.

   

Обязанности главы семейства:

 

Глава семейства, кто бы он ни был, должен принять на себя полную и всестороннюю заботуобо всем доме, по всем частям, и иметь неусыпное попечение о нем, сознавая себя ответным лицом и пред Богом и пред людьми, за его добро и худо; ибо в своем лице он представляет его все: за него получает стыд и одобрение, болеет за него и радуется.

Что включает в себя всесторонняя забота обо всем доме?

1) Благоразумное, прочное и полное хозяйство, чтобы все во всем могли иметь посильное довольство, жизнь неболезненную, безбедную. В этом житейская мудрость — честная, Богом благословенная… Глава семьи - распорядитель и правитель дел. Именно он определяет, когда что начать, что кому сделать, с кем в какие вступить сделки и проч.

2) Семейство – церковь. Он глава церкви. Духовные дела тоже на нем. Главное здесь – вера и благочестие. Пусть же блюдет чистоту ее. Глава семьи определяет способы просвещения семейства в вере, часы домашних молитв. Религиозная жизнь каждого на нем: вразуми, укрепи, остепени.

3) Устраивая все одною рукою внутри, другою должен он действовать вне, одним глазом смотреть внутрь, другим вне. Семейство за ним. В общество является он, и общество за все семейство берется прямо с него. Потому все необходимые отношения и общественные дела – на нем.

4) На нем лежит обязанность хранить семейные обычаи общие и свои частные и в последнем случае особенно дух и нравы предков держать в семействе и память о них передавать из рода в род. Каждое семейство имеет свой характер: пусть он остается и держится, но в союзе с духом благочестия.

Из разнородностей семей составится стройное при разнообразии и полное тело - село, город, государство.

А скрепой, соединяющей их, будет благочестие.

Святитель Феофан выделяет обязанности всего семейства, т.е. общие для всех его членов. Все семейство подчиняется главе. Под главою – все члены его.

 

Члены семьи должны:

1) Иметь у себя главу, не оставаться без нее, никак не позволять, чтобы их было две или больше того. Сего требует простое благоразумие и благо их же самих, иначе невозможное.

 2) Потом, когда есть глава, ей во всем повиноваться, не вносить своих распоряжений, своевольно не начинать ничего и не отменять приказанного.

 3) Между собою жить в крепком мире и согласии, в союзе сердечном: разрозненность сил расслабляет и останавливает успех.

 Из сего мира и взаимная помощь, и взаимосодействие: ты тому помоги, а тот тебе.

 4) Наконец, выходя вовне, не должно выносить сора. Внешние пусть и знают только внешнее. Что бывает внутри, то должно быть священной для всего дома тайною.

 5) Надо и словом и делом защищать честь своего дома: сам не срами его делом худым, не говори худого. Защити, когда слышишь что.

 

Богом же благословенная честь дома – это благонравная, чистая и благочестная жизнь всех членов.

 

Взаимные разных членов семейства обязанности

 

Как Феофан Затворник определяет супружество?

От супружества – счастье временное и даже спасение вечное. На доброе супружество благословляет Бог. Святитель определяет и главную цель супружества? Взаимную помощь во временной жизни ради вечной, во славу Божию и благо других.

  Общие обязанности супругов основываются на том, что они стали одной плотью, тем более одной душой.

На этом понятии основываются крепкая любовь, нестрастная, но чистая и трезвая; мир непресекаемый и согласие нерушимое, предотвращающее неудовольствия и скоро устраняющее происшедшее нечаянно; доверие, когда один во всем может положиться на другого. Венец же всего – верность супружеская,то есть хранение первого условия союза – и душою и телом принадлежать только друг другу. Муж не свой, а женин, и жена не своя, а мужнина. Верность утверждает доверие; неверность, хотя только предполагаемая, рождает подозрительную ревнивость, прогоняющую покой и согласие и разрушающую семейное счастье. Не ревновать – святой долг, но вместе и подвиг, или искус супружеской мудрости и любви. Ибо тут всегда вмешивается самость, которая и требует исключительности, и боится за нее. Она здесь очень смешна и сама вооружается против себя.

 

Обязанности мужа

Поскольку муж – глава жене, его обязанности такие:

а) Муж должен иметь и являть свое владычество над женою, не унижать себя, не продавать главенства по малодушию или страсти, ибо это срам для мужей.

Власть эта должна быть недеспотическая, а любовная. Имей жену подругой и сильной любовью заставляй ее быть себе покорной.

б) Во всех делах должен считать ее первою, вернейшею и искреннейшею советницею, первою поверенною тайн.

в) Должен смотреть за нею, заботиться о ее умственном и нравственном совершенстве, снисходительно и терпеливо отребляя недоброе и насаждая доброе, неисправимое же в теле или нраве снося благодушно и благочестно.

г) Не должен позволять себе развратить ее своим небрежением и вольностию. Муж – убийца, если смиренная, кроткая и благочестивая жена становится у него рассеянною, своенравною, Бога совсем не боящеюся.

д) Соблюдая нравственность, не должен препятствовать удовлетворению желания жены держать себя прилично и иметь общение с внешними, хотя и не без его соизволения.

 

Обязанности жены:

а) Должна во всем слушаться мужа, всячески нрав свой склонять к его нраву и быть ему всецело преданною, чтобы ни делом, ни мыслью даже не загадывать ничего без его воли.

б) Верно исполнять все его распоряжения, советы, повеления, и в мысль не допуская того, чтобы когда-нибудь настоять на своем, вообще ни в чем не желать и не являть главенства.

в) В случае несогласия быть уступчивою и терпеливо сносить все, что покажется не по нраву; иначе не сохранишь мира дорогого.

г) Заботиться о добронравии супруга. Жена своей мудростию и влиянием может изменить его нрав, если он неисправен; по крайней мере, она не должна оставлять его в небрежении, но сколько есть ума и сил, действовать на него и спасать, как из огня.

д) Себя украшать преимущественно добродетелями, другие же украшения иметь как нечто стороннее, от чего легко отказаться, особенно, когда возникнет необходимость поправить дела.

е) Помнить, что на ее доле блюдение домашних дел, хотя исполнительное только… Ее долг – делать положенное; видя какую нестройность, сказать и восстановить, или восполнить.

 

Обязанности родных. Родители дают родных и, поставляя их во взаимоотношения по их чину, дают бытие разным новым обязанностям семейным.

 

Святитель Феофан определяет также обязанности других, случайных лиц, принимаемых в семейство.

 

Таким образом, мы видим стройную иерархическую систему семейных взимоотношений. Обо всем этом вы можете прочитать в представленной на этих Глинских чтениях небольшой книжке «Семья. Прочность, цель и назначение», где кратко изложено учение святых отцов о семье.

 

Использованные источники:

Святитель Феофан Затворник «Начертание христианского нравоучения». М., 1896. Часть 2. Отдел 2. Заповеди и правила жизни, обязательные для христианина. С. 474—491.


Источник:      Глинские чтения



Публикация:
Глинские чтения
27.01.2008

Также у этого автора:
Л.Ф. Фомина: Семья как субъект образовательного процесса
Тезисы доклада на Межрегиональном образовательном форуме «Глинские чтения» 25 января 2012 года.... (Далее)
Л.Ф. Фомина: «ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ СОСЛОВИЕ ЛИЦ ЧИСТЕЙШИХ, БОГОИЗБРАННЫХ И СВЯТЫХ»
(Далее)
Е.О. Крылова, Л.Ф.Фомина: Святитель Филарет Московский о воспитании
(Далее)
Л.Ф. Фомина: В далеком сибирском городе
(Далее)
Все работы автора...
На главнуюНа главную
Библиотека
 
  Глинские чтения    2011