На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: декабрь 2007 г. К оглавлению
Автор публикации:
Феодор II
Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: 90–летие восстановления пaтриаршества

Согласно священным канонам

Предыдущая Следующая

 

Вспоминая сегодня 90-летие восстановления Патриаршества в Русской Церкви, выло вы правильно признать, что Патриаршая форма церковного управления позволяет успешно консолидировать усилия многих людей поверх социальных, национальных и государственных границ и разделительных линий, направлять их на достижение общих целей. В этом духе осуществляли свое служение все приснопамятные Первосвятители нашей Церкви, так поступает и Святейший Патриарх Алексий II, который ведет нашу Церковь в это непростое время.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, постоянный член Священного Синода Русской Православной Церкви, председатель. Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

 

Блаженнейший Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II

 

СОГЛАСНО СВЯЩЕННЫМ КАНОНАМ

 

Блаженнейший и Святейший Патриарх Московский и всея Руси, весьма возлюбленный Брат, господин Алексий!

Высокопреосвященные и Преосвященные братья-архипастыри!

Ваши Превосходительства, уважаемые представители государственной власти!

Досточтимые профессора и члены этого научного содружества!

Уважаемые участники конференции!

Находясь сегодня здесь, среди вас, я испытываю чувство глубокого волнения. Мне выпала особая честь объявить о начале работ этой научной конференции, посвященной радостному юбилею. Исполняется 90 лет с момента восстановления в России Патриаршества.

И эта духовная радость возрастает еще более и но той причине, что я нахожусь в вашей благословенной стране, которая заключена в самой драгоценной части моего сердца.

Здесь, вместе с вами, на Святой Руси, я прожил целых десять лет, сподобившись от Бога многих даров и почерпнув великий духовный опыт от умудренных Богом и добродетельных людей.

Мы, Церковь и Патриархат апостола Марка, Александрийская Церковь, радуемся тому, что Русская Церковь-Сестра преуспевает в вере Христовой. Ваш благочестивый народ сохраняет предания, нравы и обычаи, хранит глубокую связь с монашеством и всеми характерными для вашего народа традициями, обозначившими его исторический путь на протяжении веков.

Находясь с визитом в России, Вселенский Патриарх Иеремия удовлетворил просьбу о провозглашении Московской Митрополии Патриархатом, возведя ее в этот ранг в 1589 году и рукоположив в Патриарха Московского, всея России и северных стран митрополита Иова. Вернувшись в Константинополь, Патриарх Иеремия созвал Собор, в котором принимали участие Патриархи Антиохийский Иоаким VI и Иерусалимский Софроний, а также 79 архипастырей, за исключением Патриарха Александрийского. В то время эта кафедра вдовствовала. Собор утвердил деяние Иеремии, определил за Московским Патриархатом пятое место после древних Патриархатов Востока ив 1591 году издал соответствующий томос. После своего избрания на Александрийский Патриарший престол Патриарх Мелетий направил Патриарху Иеремии послание, в котором подчеркивал, что вопрос о возвышении престолов и даровании Патриаршего достоинства требует созыва Вселенского Собора. Для решения того же вопроса русский царь Феодор побуждал Патриарха Иеремию созвать новый Собор, поскольку возведение Московской Митрополии в ранг Патриархата без участия Александрийского Патриарха не имело силы.

Послание Мелетия и желание российского царского двора побудили Патриарха Иеремию созвать в Константинополе новый Собор. 12 февраля 1593 года состоялся Собор, на котором первенствующую роль, являясь одновременно и главным действующим лицом, сыграл Патриарх Александрийский Мелетий. Его предложение по поводу возведения Московской Митрополии в ранг Патриархата было единогласно принято Собором. А звучало оно следующим образом: «Итак, я считаю справедливым, чтобы этот святой великий Собор вынес решение о том, чтобы Престол благочестивейшего и православного града Москвы был и назывался Патриархатом, ибо Бог удостоил эту страну быть царством, а всей России и северным странам подчиняться Патриаршему Престолу Московскому и всея России и северных стран, место ему в священных диптихах и церковных собраниях занимать после всесвятейшего Иерусалимского Престола...». Мелетий сам сообщил об этом событии в своих посланиях Патриарху Московскому Иову и царю Феодору Иоанновичу. Патриарху Иову вместе с посланием он отослал также и жезл Патриарха Александрийского святителя Иоакима Пани, чтобы тот помогал и поддерживал его так же, как на протяжении многих лет поддерживал Патриарха Иоакима. При этом Мелетий сказал характерные слова: «Даром же от нас твоему высочайшему Патриаршему престолу будет сей жезл, который не представляет ценности вещественной, но почитался нами до сего дня за возраст. Владеть же им будет теперь и Ваше благоговение, которое Господь да хранит во здравии тела и души... Сей есть жезл треблаженного кира Иоакима Александрийского, который более семидесяти лет патриаршествовал, прожив более ста лет. Это тот самый муж, который, испив яд, по благодати Христовой сохранился невредим. Ему наследовал приснопамятный кир Сильвестр, которого мы, грешные, являемся преемниками».

Благодаря этим действиям Мелетий разрешил русский вопрос полностью и, согласно священным канонам, признав за Русской Церковью Патриаршую честь и достоинство, как того в точности желали верующий русский народ, Поместная Русская Церковь и царь Феодор Иоаннович.

Мы радуемся и сердечно поздравляем Русскую Церковь с нынешним праздником. Благочестие русских и преданность вере Божией представляет собой пример для подражания всем народам.

Нашим присутствием здесь с вами в этот знаменательный день и час мы хотим подчеркнуть прекрасные братские связи, которые существовали и продолжают существовать между двумя Патриархатами: Александрийским и всей Африки и Московским и всея Руси. Эти традиционные связи побуждают нас идти вперед и открывают путь к единству, доброму сотрудничеству и совместному гармоничному развитию для того, чтобы мы смогли сообща противостоять вызовам современности и огромным трудностям, с которыми сталкивается все человечество и которые терзают современный мир.

Мы благодарны Богу любви, мира и правды за Его дар. С того самого дня, когда апостол и евангелист Марк основал Патриархат Александрийский и всей Африки, и доныне наша Церковь несет свой подвиг и держит зажженным светильник динамичного присутствия и исполненной любви деятельности и служения наряду с другими братскими Православными Церквами.

Патриархат Александрийский и всей Африки есть по преимуществу Церковь миссионерская. На всем африканском континенте, куда распространяется ее юрисдикция, наша Церковь с помощью миссии незаметно осуществляет огромную благотворительную деятельность, имеющую цель помочь страждущему человеку, ближнему, который нуждается в поддержке и понимании.

Мы хвалимся о Господе, потому что сегодня под покровом Апостольского Престола Александрии и всей Африки миссионерская деятельность приносит плоды и расширяется во славу Божию.

Дорогие мои, завершая свое приветственное слово, я хочу снова и снова от всего сердца выразить мои самые теплые поздравления и благопожелания. Желаю и молюсь, чтобы Бог щедро даровал всем вам Свою благодать. Полагаю, что в эти моменты мы обретаем нашу подлинную духовную основу и перспективу, с благочестивым настроем и готовностью учиться, приклоняя слух ко всегда своевременному и неизменному слову апостола, могущему преисполнить наши сердца «избытком жизни».

Пусть же каждый из нас продолжает исполнять свой долг и идти путем своего истинного предназначения, поступая так, как это необходимо, и взирая лишь на Начальника и Совершителя веры Иисуса.

Ваше Святейшество, Патриарх Московский и всея Руси! Господь сподобил, что в Ваши дни Русская Церковь переживает расцвет. Я всегда думаю о Вас и держу в моем сердце. Господь даровал Вам многие дары, но лучший из них — Храм Христа Спасителя. Господь поставил через Вас многих архиереев, которые верно служат русскому народу.

 


В грозовом 1917 году созывается Поместный Собор Русской Православной Церкви. Поместный Собор принял судьбоносное, спасительное для Русской Церкви решение о восстановлении Патриаршества.

Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир


Источник:      Журнал "Пастырь" декабрь 2007 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
События церковной жизни
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: Высочайший авторитет Первосвятителя
Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II: Согласно священным канонам
Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий: Живая потребность времени
Епископ Киринский Афанасий, В.М. Вальков: «Преклоняюсь перед благочестием русского народа»
Общая судьба
Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Е.В.Михайлов: «Первый епископ на болгарском языке»
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий: Дивный предстатель и молитвенник о душах наших
Священномученик Иларион (Троицкий): Правда ли, будто ученые люди в Бога не веруют?
Память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
Протоиерей Сергий Модестов: День святителя и чудотворца Николая
В.Р. Анищенков: Александр Невский
Священник Виктор Гурьев: Сердце девицы исполнилось веры
В.М. Вальков: Под колокольный звон
Митрополит Омский и Тарский Феодосий, Наталья Полещук: Трудности приходят и уходят, остаются добрые дела
Протоиерей Николай Крикунов: Спасение души
А.А. Константинова: «У корня большого древа...»
К.Е. Скурат: С 1947 года… и раньше
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): Недоуменные вопросы и ответы на них
Преподобный Варсонофий Оптинский: Возрождение
Викторина


Публикация:
Журнал "Пастырь" декабрь 2007 г.
стр. 14
12.2007

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011