На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: ноябрь 2007 г. К оглавлению
Автор публикации:
Головкин Николай


Работы этого автора

Мельникова Екатерина


Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Крестный ход

Под звездой Богородицы

Предыдущая Следующая

 

Николай Головкин,
Екатерина Мельникова

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II c мая 2007 года по июнь 2008 года осуществляется Международная духовно-просветительская программа «Под звездой Богородицы», посвященная историческому воссоединению Русской Православной Церкви, цель которой — способствовать единению народов России, светской и духовной власти.

В рамках духовно-просветительской программы пройдут восемь крестных ходов, символизирующих собой лучи звезды Богородицы. Они выйдут из шести городов России: Владивостока, Якутска, Барнаула, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Архангельска, а также двух центров Вселенского Православия — Иерусалима и Афона. Участники крестных ходов преодолеют многие десятки тысяч километров по всему нашему Отечеству, дальнему и ближнему зарубежью и сойдутся в Богохранимом Первопрестольном граде Москве. Как считают организаторы программы — Всероссийская общественная организация «Русское Афонское общество» и Фонд «Андреевский флаг», — это прекрасная возможность совершить свой малый духовный подвиг, вступив в активную борьбу со своим личным грехом, вместе с тем помолиться усиленно за ближних своих, за Россию; внести весомую часть своего главного, молитвенно-покаянного вклада во спасение дорогого нам Отечества. В дальнюю дорогу участников программы «Под звездой Богородицы» проводил и Святитель Николай, покровитель путешествующих. В старинном московском храме Святителя Николая в Толмачах перед великой святыней Православия — Владимирской иконой Бо-жией Матери, которая много раз спасала Россию от бед, был отслужен молебен о благополучном начале программы и ее первого крестного хода Владивосток - Москва. Его возглавил епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, принимавший участие в торжествах, связанных с восстановлением канонического общения.

«Это еще непостижимо нашему уму, — подчеркнул он в своем слове после молебна. — Церковь — тело Христово. Страшная рана после вынужденного разделения кровоточила 90 лет. Она будет заживать. Очень важно, что этому будет способствовать и программа «Под звездой Богородицы», носящая духовно-просветительский характер. Ее крестные ходы — это молитвенно-покаянные шествия, которые будут способствовать возрождению России».

20 мая 2007 года тысячи приморцев участвовали в начале самого длинного в мире крестного хода Владивосток-Москва протяженностью 10 500 километров.

Крестный ход прошел уже около 4000 километров по Владивостокской, Хабаровской, Биробиджанской и Читинской епархиям.

30 июня в столице Республики Саха-Якутия стартовал второй крестный ход программы — Якутск-Москва. Святыням крестного хода поклонились жители городов и поселков Якутии.

В Сковородино, Амурской области, 14 августа состоялась встреча двух ходов — из г. Владивостока и г. Якутска. Объединенной колонной участники крестных ходов продолжают движение по маршруту одной группой через Сибирь и Забайкалье до Урала, где в г. Курган снова разделятся: группа из Якутска пойдет на Екатеринбург, группа из Владивостока — на Челябинск.

С первого дня участники крестного хода из православных приходов Приморского и Хабаровского краев, Благовещенска, Иркутска, Владимира, Кубани, Тверской области, Москвы и других регионов России идут по федеральной трассе и непрерывно творят Иисусову молитву. Они идут только пешком, преодолевая более 30 километров в день. К святыням крестного хода постоянно прикладываются проезжающие, а некоторые из них присоединяются к идущим. Ночуют верующие в местных монастырях и храмах, воинских частях и школах, иногда разбивают палаточные городки. В селах, поселках, городах по пути следования участников молитвенно-покаянного шествия встречают хлебом-солью. В проведении крестного хода принимают личное участие епархиальные архиереи, представители местных администраций, вооруженных сил и пограничных войск. Большинство людей идут крестным ходом столько, сколько хватает сил и свободного времени. Многие верующие участвуют в нем целыми семьями, с детьми. Все отмечают особый молитвенно-покаянный настрой крестного хода и незримое покровительство Пресвятой Богородицы.

По просьбе организаторов, для участия в крестном ходе предоставили святыни храмы и монастыри Москвы, Московской, Калужской, Псковской, Владивостокской, Благовещенской, Курской епархий, а также святыни из монастыря Марии Магдалины в Иерусалиме (РПЦЗ) и от Православной Церкви в Америке, Кипрской Православной Церкви, Афонского Хиландарского монастыря.

«Здесь — мощный дух! Это — действительно наше самое сильное стратегическое оружие», — так охарактеризовал молитвенно-покаянное шествие протоиерей Сергий Мещеряков, бывший воин-десантник, а ныне настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца в городе Хабаровске, под руководством которого по благословению архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка уже много лет ежегодно проходят крестные ходы по Хабаровскому краю.

Активно принимают участие представители казачьих объединений. Александр Николаевич Дьячков, сотник Иркутского казачьего войска, говорит: «Может ли человек в здравом уме и твердой памяти идти по 30-40 километров в день? Я бы и пяти не прошел, а иду только благодаря молитве Иисусовой». Александр Николаевич и его супруга Галина Ильинична до пенсии работали геофизиками. Они специально приехали к началу хода во Владивосток, чтобы участвовать в нем. Надеются, что смогут дойти до Москвы.

А вот, что говорят другие участники крестного хода, те его участники, которые присоединяются к идущим на один или несколько дней.

Зоя Нестеренко: «Крестный ход от Владивостока до Москвы завершится в июне 2008-го. Мы свидетели начала пути, но уже с первых дней не проходит ощущение, что соприкоснулись с чем-то великим, возвышенным, объединяющим. И хочется сохранить это чувство, поделиться им, дать возможность всем людям почувствовать духовную связь, которая толпу преображает в народ, напоминая человеку, что он - образ Божий на земле».

Галина, 1974 года рождения: «Я люблю Бога, люблю Родину и свой народ. Хотелось бы сделать хоть что-нибудь, чтобы моя Россия вернулась к прежним духовным истокам, стала Русью Святой». Сын Галины, Алексей, 13 лет: «Хочу поддержать свою семью и свою Родину».

Антонина Федоровна, 1958 года рождения: «Молимся Господу, Богородице о строительстве храма в поселке Приамурском, молимся о наших детях».

Любовь Никитична, 1949 года рождения, мать двоих детей, ответила просто: «Я — христианка».

Самым пожилым участником крестного хода стал 84-летний протоиерей Василий Кабанов, который сначала прошел с ним два дня по территории своей Владивостокской епархии и два дня -по территории Хабаровской епархии.

«Думаю, что каждый православный, если его благословит духовник, может пройти с крестным ходом хотя бы несколько километров, — сказал протоиерей Игорь Талько, настоятель храма воимя святых Кирилла и Мефодия во Владивостоке, директор православной гимназии, который по благословению владыки Вениамина руководил крестным ходом на территории Владивостокской епархии. — В нашей епархии люди в возрасте, больные — становились и шли в надежде на то, что пройдут хотя бы 5 километров, а проходили гораздо больше. Это свидетельствует о том, что духовная составляющая в нашем народе еще жива. Можно поучаствовать в этом благом деле и Вашими ежедневными молитвами об идущих, о благополучии Державы».

С крестным ходом шли и наши зарубежные соотечественники - епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил с двумя паломницами из Женевы, потомками русских эмигрантов. Одна из спутниц владыки -- Елизавета Николаевна Остелецкая, внучка контр-адмирала Черноморского флота Павла Остелецкого, покинувшего Россию после революции, родилась на юге Франции. Ее двоюродная бабушка со стороны отца, Анастасия Гендрикова, была фрейлиной при царском дворе. В 1918 году она добровольно сопровождала царскую семью до Екатеринбурга, потом была в тюрьме. Ее расстреляли в сентябре 1918 года и похоронили в Перми на Новосмоленском кладбище. На Амур владыка Михаил и его спутницы прибыли из Екатеринбурга, где приняли участие в покаянных днях, посвященных памяти последнего русского Императора и его семьи.

Епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил и архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил вместе с амурским духовенством, верующими Благовещенска, других городов и районов области у Зейского моста торжественно, со списком дальневосточной святыни — Албазинской иконы Божией Матери, встретили крестный ход Владивосток-Москва.

От храма к храму, от прихода к приходу, через города, поселки и села бескрайних просторов России крестный ход движется, совершая свой подвиг во имя Христа, во имя Пресвятой Богородицы, защитницы земли Русской!

Матерь Божия, спаси Россию!

 

Николай Головкин, член Союза писателей России


 

***

 

Дорогие братья и сестры!

Организаторы Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы» просят вас принять участие в ее проведении. Вы можете пройти один из маршрутов или его часть. Вас, ваших близких и друзей будут рады видеть в рядах крестоходцев.

Возможно, вы станете участником программы «Под звездой Богородицы», когда один из ее крестных ходов пройдет через ваш город или село. Продолжайте поддерживать наше общее православное молитвенно-покаянное шествие, поддержите нашу соборную молитву своей молитвой. Правило включает ежедневное чтение в храме, молитвенном доме, в своей квартире:

  • одной главы из Евангелия;
  • одной кафизмы из Псалтири;
  • молитвы иконе Божией Матери «Державная».

Очень важно, чтобы молитва о спасении России каждого из нас была ежедневной. Организаторы программы просят вас, ваших друзей, прихожан вашего храма организовать чтение молитвенного правила участников крестного хода «Под Звездой Богородицы», которое благословлено ее духовником.

 

 

 

Участник Крестного хода Владивосток-Москва Артем Польгов:

04.07.2007. За день прошли около 30 километров. Сегодня в крестном ходе нас было 9 человек. Впереди несли икону Божией Матери «Державная». На одном участке навстречу ехала машина, проезжая мимо — остановилась. Вышли двое мужчин, как оказалось — мусульмане. Поклонились Богородице. Сказали, что они хоть и другого вероисповедания, но нашу православную Богородицу очень уважают. Протянули сверток, попросили от всего сердца принять пожертвование в помощь крестному ходу. Вот и чудеса!

По пути нам встречались разные люди, останавливались, над чем-то задумывались. Кто-то давно не был в храме, кто-то ни разу не исповедовался, кто-то в жизни не произносил ни одной молитвы. И как будто люди просыпались, что-то в их душе всколыхнулось… Богородица всем дает прозрение, оживляет душу. Это и нам придает силы! А они еще так нужны. Пройдены только первые тысячи километров. Молитесь о нас! Присоединяйтесь к нам! Идите вслед за Богородицей, молитесь с ней за Россию, ее возрождение и процветание!

16.07.2007. В воскресенье, 15 июля, к Крестному ходу присоединились две семьи из Лучегорска Приморского края — р. Б. Наталия с отроковицей Надеждой, 14 лет, и отроком Георгием, 9 лет, и р. Б. Ольга с отроковицей Дарьей, 5 лет.

Семью Наталии преследовали горести. Она сама была инвалидом второй группы. Часто болел и чуть не умер сын. Наталия стала посещать храм, воцерковилась. В семь лет мальчика крестили. Здоровье его улучшилось. Но тут начались проблемы с дочерью. В феврале нынешнего года после обследования (УЗИ) в Лучегорске у нее обнаружили две кисты. Советовали делать операцию…

По словам Наталии, Божия Матерь проявила Свою милость и к болящей Надежде. Мать и дети прошли с крестным ходом до границы с Хабаровским краем 25 километров. А когда, вернувшись домой, опять обследовались у того же врача, одной кисты не обнаружили. Врача это очень удивило. Наталия поверила в исцеление дочери. Они решили догонять крестный ход, идти с ним столько, сколько смогут с Иисусовой молитвой.

Помолитесь за нас, братья и сестры, поддержите нас молитвой! А мы молимся непрестанно за наше любимое Отечество, за благополучие нынешних и будущих поколений.

 

Участник Крестного хода Якутск-Москва Владимир:

30.06.2007. В Якутске состоялся торжественный Крестный ход, посвященный началу длинного пути второй ветки Крестного хода «Под звездой Богородицы».

Несмотря на тридцатипятиградусную жару, в нем приняли участие около 500 человек, в том числе дети, инвалиды, болящие. На протяжении всего пути владыка Зосима и духовенство окропляли Крестный ход святой водой! Это давало людям свежие силы и поддерживало их дух.

03.07.2007. В Якутии населенные пункты сами по себе небольшие, но расстояния между ними — огромные. На крестный ход выходит практически все население — от мала до велика.

В один из поселковых храмов привели поклониться святыням старушку, якутку по национальности. Родилась она в начале прошлого века, в 1914 или в 1915 году. Подвели ее к святыням, приложилась она к ним — и вставать не хочет... В какое-то мгновение в храме установилась тишина, несколько минут был слышен только тихий голос старушки. Она благодарила Господа за возможность приложиться к святыням.

Участники Крестного хода со святынями посетили исправительно-трудовую колонию строгого режима, что расположена недалеко (по местным меркам) от г. Якутска. Сотрудники колонии и заключенные смогли покаяться и приложиться к святыням.

 

Участница Крестного хода Владивосток-Москва Анна Геут:

19.08.2007. Шли вдоль железнодорожного полотна. Дорога тяжелая: гравий, камни. Машинисты проезжающих поездов приветствовали нас громкими торжественными гудками….

24.08.2007. Крестный ход Владивосток — Москва подошел уже к самому краю Амурской области. В конце прошлой недели его встречали в поселке Уруша. Прихожане поселка поднесли участникам крестного хода хлеб-соль. Хлеб оказался таким вкусным, что от большого каравая за несколько минут не осталось ни кусочка... На следующий день к крестному ходу присоединились многие жители Уруши, в том числе, и дети. Например, 12-летний Артем Комельков шел наравне со взрослыми целых два дня.

Алексей Якунин, инспектор дорожно-патрульной службы г. Благовещенска, который второй раз присоединился к крестному ходу и провожал его до конца Благовещенской епархии, — наконец-то встал в «строй» и принял участие, уже не по долгу службы, а как полноправный раб Божий молитвенного делания. Алексей нес список чудотворной Албазинской иконы Божьей Матери — главной святыни Амурской области.

Многие участники крестного хода намерены дойти до самой Первопрестольной…

 

Подготовила Екатерина Мельникова


Источник:      Журнал "Пастырь" ноябрь 2007 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
События церковной жизни
Поздравления
Л. Успенский: Седьмой Вселенский Собор и догмат об иконопочитании
В. Духанин: «Природа есть... Евангелие»
Евангельские чтения
Митрополит Николай (Ярушевич): «Без Меня не можете делать ничего»
Епископ Ковровский Афанасий (Сахаров): Для христианина смерть не страшна
Евангельские чтения
Святитель Иоанн Златоуст: Итак, не падай духом
Митрополит Симон (Новиков): Человек с душой, жаждавшей вечной правды
О.Б. Сокурова: Неколебимый камень
Неделя 25-я по Пятидесятнице
Митрополит Калужский и Боровский Климент: Жизнь не стоит на месте
Николай Головкин, Екатерина Мельникова: Под звездой Богородицы
прот. Василий Швец, Александр Трофимов: Почаевское чудо
Неделя 26-я по Пятидесятнице
А.А. Константинова: Символ Церкви воинствующей
А.А. Андрианова: Под покровительством благоверного князя
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): Недоуменные вопросы и ответы на них
И.И. Козлов: Прости мне, Боже, прегрешенья
Викторина


Публикация:
Журнал "Пастырь" ноябрь 2007 г.
стр. 51
11.2007

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011