На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Библиотека
Автор публикации:
Дорофеев Геннадий Кузьмич /Автор и создатель сайта «Глинские чтения»
Дорофеев Геннадий Кузьмич
Автор и создатель сайта «Глинские чтения»

Работы этого автора

Аннотация
Пояс Пресвятой Богородицы... Святыня эта прошла по нашей стране, пробуждая дремлющий дух народа, выводя на улицы, приводя в храмы старого и младого. Зачем поднимались мы раным-рано, чтобы успеть к первому автобусу, зачем уходили в ночь без надежды вернуться домой к утру?
Также по этой теме:
Святейший Патриарх Кирилл: «Мы никогда не выйдем из кризисов, пока мы не изменим человека». Проповедь в день памяти святой великомученицы Варвары в Храме Христа Спасителя
17 декабря 2011 года, в день памяти святой великомученицы Варвары, Предстоятель Русской Церкви совершил... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «Люди не могли не склоняться перед его авторитетом». Проповедь в день памяти святителя Филарета Московского в Храме Христа Спасителя
2 декабря 2011 года, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского, Святейший Патриарх... (Далее)
Ольга Саломатова: О жизненном пути и личности Патриарха Сербского Павла
Очерк Ольги Саломатовой (Рудневой) о Святейшем Патриархе Сербском Павле, отошедшем ко Господу 15 ноября 2009 года.... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «Именно в образе ближнего нам является Господь». Слово в день престольного праздника храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке
6 ноября 2011 года, в неделю 21-ю по Пятидесятнице и праздник иконы Божией Матери... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «Господь поможет нам построить жизнь духовно крепкую, целостную, здоровую». Слово на открытии X выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства»
4 ноября 2011 года в Центральном выставочном зале «Манеж» Святейший Патриарх Московский... (Далее)
Все публикации по теме...
Раздел: Редакционная колонка

Великое стояние. Россия перед Поясом Пресвятой Богородицы


Храм Христа Спасителя. Очередь к Поясу Пресвятой Богородицы

Это свершилось! Такого не ожидал никто, ни друзья наши, ни враги. Может быть, и мы сами? Святыня эта прошла по нашей стране, пробуждая дремлющий дух народа, выводя на улицы, приводя в храмы старого и младого. Зачем поднимались мы раным-рано, чтобы успеть к первому автобусу, зачем уходили в ночь без надежды вернуться домой к утру? Не за деньгами, не за богатством, не за дармовыми подарками заграничными шли мы в эту неиссякающую очередь. Несли свои сердца, полные тёплой благодарности за некогда сотворённый Пресвятой Богородицей беспримерный подвиг. Шли такие разные и столь похожие. Шли глубокие старики, шли студенты, родители с детьми, здоровые и больные. Шли бедные и совсем не бедные, шли богатые. Шли с кротостью христианской и готовностью терпеть непогоду и преодолевать слабость и недуги, шли в конец гигантских очередей. Без ропота, без недовольства, без претензий и попрёков. Шли, ибо знали, чувствовали генами, доставшимися от великих православных предков, что в Рай не поднимешься на эскалаторе, не приедешь на джипе, не проскользнёшь в щёлку, что Господь личное усилие принимает радостнее и ценит выше, чем дорогую жертву, принесённую от избытка. Мы шли и стояли – кто три часа, кто шесть, кто десять. Москва, как принято считать, богатая, избалованная дала ярчайший пример подвижничества и силы духа, когда люди не покидали этот путь к святыне более двадцати часов. Смотри, Россия, тебе есть чем гордиться в твоей столице! Наверное, кто-то посчитает и расскажет нам, сколько же всего людей поклонилось Поясу Богородицы. Числа не важны. Мы, прошедшие этот путь, были на нём братьями и сёстрами, мы помогали друг другу, чем могли, поддерживали и подбадривали, того же ждали от других и получали в избытке. Дай Бог нам сохранить эти добрые чувства, эту способность сотворить добро и оказать милость до конца дней наших земных, и унести сие в жизнь вечную, куда ничто иное взять с собой мы не сможем.

Спасибо всем тем, кто помогал нам на этом пути и старался сделать его для нас по-человечески более удобным. Властям нашим, не пожалевшим средств и усилий на организацию пути к святыне, позаботившимся о питании, о гигиене, о возможности согреться и передохнуть нам в стоянии нашем. Спасибо сотрудникам правоохранительных органов, бывшим неизменно доброжелательными, приветливыми и терпеливыми с нами, подчас нетерпеливыми вовсе. Спасибо молодым солдатам, отогревавшим нас на Пречистенской набережной горячим чаем и кормившим гречневой кашей из полевой кухни – кому приходилось в жизни есть что-нибудь более вкусное? Спасибо волонтёрам, добровольцам, медикам, всем, кто силами своими и добротой души помогал нам, замёрзшим, уставшим, чающим прикосновения к тому, что для нас олицетворяет связь с Вечностью, Царством Божиим. Спасибо священнослужителям Церкви нашей, всем трудящимся в храмах, куда шли мы к Поясу Пресвятой Богородицы, для которых дни эти были днями непрестанных трудов и стойкости. Спасибо братской Греческой Православной Церкви, спасибо монахам Афонского монастыря Ватопед, подарившим нам этот праздник приобщения к великой святыне. Слава Господу Богу нашему, давшему нам возможность увидеть самим и открыть миру силу и искренность нашей живой веры. Кто скажет теперь, что вера наша мертва? Кто дерзнёт сказать теперь, что не нужны нам храмы, что детей наших не нужно учить Православию, что религия наша, церковность наша с её службами и святынями есть лишь дань моде, а сознание наше определяет только бытие? Пусть тот, кто решится сказать это, выйдет в холод, дождь, снег, ненастье и пройдёт этот многочасовой путь за тем, что для него лишь пустой звук. Мы знаем – этого не сделает никто.

Зря старались недруги наши, которые до последнего часа пытались хоть как-нибудь уязвить и Церковь нашу, и нас, стоящих в этой очереди длиной во всю Святую Русь, тщились найти хоть какой-нибудь изъян в том, как проявлялась наша воля и наш православный дух. Пусть их! Помолимся о них по-христиански, может быть, Господь и им когда-то откроет очи сердечные.  О том же, зачем стоим, для чего терпим, что сделано хорошо, а что неудачно имеют право судить только те, кто выходил днём и ночью на это стояние и думал лишь об одном: дойти, через холод, усталость и немощь донести свою любовь, свою веру, своё желание хотя бы малым этим подвигом внести свою лепту в великие труды, понесённые святыми нашими, в начатое Самим Господом нашим дело спасения душ человеческих. Поклониться великой святыне, хранящей тепло Той, через Которую пришёл на нашу Землю Спаситель мира.

Пресвятая Богородице, спаси нас!


Источник:      Глинские чтения


Святые и Святыни

Публикация:
Глинские чтения
27.11.2011

Также у этого автора:
Геннадий Дорофеев: Спасительное бремя выбора. О вызовах нового времени
Возможна ли Верность без Веры? Чего стоит Вера без Верности? Может ли знание спасти от падения? Какую опасность на самом деле представляет проблема ИНН и электронных карт? О причинах и признаках. Когда... (Далее)
Г.К. Дорофеев: Где живет Бог?
Из писем и бесед. Мы все верим в Бога. Верим в то, что Он есть, что Он создал мир, что Он может все. Мы верим, что это так. Но что же дальше?... (Далее)
Г.К. Дорофеев: О Вере и Времени
Из писем и бесед. Что есть вера в нашей жизни? Для чего нужна нам Церковь? Что дает нам она и почему без нее не получается настоящего общения с Богом?... (Далее)
Г.К. Дорофеев: О Вере и богатстве
Из писем и бесед. Это один из самых сложных и неудобных для нас, православных, и в то же время один из самых часто задаваемых вопросов – вопрос о нашей бедности по сравнению с другими народами...... (Далее)
Г.К. Дорофеев: О Вере и одежде
Из писем и бесед. Вопрос об одежде смущает многих новоначальных, приходящих в храм, и не только новоначальных...... (Далее)
Г.К. Дорофеев: О Вере и пространстве
Из писем и бесед. Наверное, любовь к путешествиям в нас заложена генетически. Дает знать себя дух – безмерный, бесконечный, вневременный, которому тесно в рамках повседневного бытия...... (Далее)
Г.К. Дорофеев: О Вере и любви
Из писем и бесед. Секрет человеческого всесилия состоит в любви к Богу. Для любящего Бога не существует в мире тайн...... (Далее)
Г.К. Дорофеев: Поверим ли мы в чудо?
Из писем и бесед. Когда мы поверим в чудеса? Что для нас чудо? Несомненно, мы считаем чудом явление, никак не объяснимое естественными законами и причинами...... (Далее)
Все работы автора...
На главнуюНа главную
Библиотека
 
  Глинские чтения    2011