На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: ноябрь 2007 г. К оглавлению
Автор публикации:
Бочков Александр Сергеевич
Выпускающий редактор журнала «Русский инок», член Русского исторического общества

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Страницы монастырской истории

Вечная память Бородина

Предыдущая Следующая

А.С.Бочков

 

В этом году исполняется 15 лет возобновления литургической жизни в Спасо -Бородинском монастыре на поле воинской славы России.

 

Путь жизни христианина — это непрерывная брань с темными силами. Поэтому христианин получил название — «воин Христов», а исполнение воинского долга перед Отечеством — один из путей спасения души.

В 1812 г. наполеоновские войска разграбили и сожгли Москву. «Великая» армия наглядно показала, что такое «христианство» и «культура» «просвещенной» Европы. Русский народ в войне с французами явил величие национального духа и красоту православной веры. Патриотический подъем был таков, что в боевых действиях участвовали даже женщины. А женщины, которые не воевали, молили Бога о помощи русскому оружию. Среди них была и супруга генерала Александра Тучкова — Маргарита...

На Бородинском поле среди удивительно красивого среднерусского ландшафта высится храм в честь Нерукотворенного Образа Спаса — место сугубого поминовения павших русских воинов. Церковь стоит на Семеновских высотах, где во время сражения командовал Ревельским полком и принял смерть генерал-майор Александр Алексеевич Тучков. Получив известие о гибели горячо любимого супруга, Маргарита Михайловна Тучкова пожелала по православному обычаю предать земле его останки. Она приехала на поле брани, где сотни тысяч тел лежали без погребения. Длительные поиски вдовы оказались безрезультатными, она не обрела останков своего мужа.

Господу было угодно, чтобы воинский подвиг русских солдат на Бородинском поле продолжился молитвенным подвигом монахинь под водительством мудрого пастыря. В 1817 г. Маргарита Михайловна испросила высочайшее разрешение на сооружение храма на среднем редуте Семеновской батареи. Государь приветствовал благородное начинание и сам пожаловал 10 тысяч рублей на строительство. В 1820 г. возведенный храм был освящен архиепископом Московским Августином (Виноградским) в честь Нерукотворенного Образа Спасителя — полковой иконы Ревельского полка. Вскоре скончался наследник героя Бородина. Мать-вдова погребла сына в склепе под Спасским храмом, а сама уединилась рядом, в небольшом домике. Для Маргариты Михайловны Тучковой настало время скорби.

Судьба Маргариты Михайловны Нарышкиной-Тучковой трагична и прекрасна. В детстве Маргариту воспитывали в добрых традицияхрусской старины: в строгом благочестии, преданности Закону Божию, Церкви, Государю, в послушании родителям и взаимной любви. К пятнадцати годам способная девушка свободно владела французским и немецким языками, хорошо рисовала, прекрасно играла на фортепиано и пела, читала научную литературу и при этом сохраняла глубокую религиозность. В 1806 г. состоялось бракосочетание Маргариты Михайловны с полковником Александром Алексеевичем Тучковым. На западных границах России в это время разворачивались военные действия. Молодая женщина добилась монаршего разрешения быть рядом с мужем. Она мужественно переносила все опасности и неудобства военной жизни: жестокие морозы, северные шквалистые ветры, много-суточный переход с войсками по льду Ботнического залива, постоянную угрозу военных столкновений со шведами. Маргарита Михайловна заботилась о раненых и больных. Главнокомандующий в своих донесениях в Петербург писал о Тучковой: «Солдаты называют ее своим ангелом-хранителем». В 1811 г. у Тучковых родился первенец, нареченный Николаем.

Шел 1812 г. Тучковы квартировали с Ревельским полком в местечке Долгиново Минской губернии. В одну из ночей Маргарите Михайловне приснилось, что ее отец подносит к ней на руках младенца Николеньку и говорит: «Вот все, что у тебя осталось...» В то же время она услышала таинственный голос, сказавший: «Твоя участь решится в Бородине». Молодая жена поведала обо всем супругу. Александр Алексеевич не придал сну значения. Чтобы успокоить жену, он взял карту России и не нашел на ней Бородина.

После начала войны с Наполеоном генерал отправил супругу и сына в Москву к родителям, вручив ей, с согласия офицеров полка, священные сосуды и церковную утварь походной церкви вместе с главной святыней полка — Нерукотворенным Образом Спаса. Эта икона предопределила строительство храма и основание монастыря во имя Спаса на поле русской славы.

Во время Бородинского сражения у деревни Семеновской вражеский огонь был настолько сильным, что солдаты заколебались. Генерал Тучков взял знамя и бросился на врага, увлекая за собой полк. Картечь поразила его грудь. Семья Тучковых затеплила на Бородинском поле еще одну свечу русской святости...

После утраты мужа и сына молитва и служение ближним стали единственным утешением и главным делом Маргариты Михайловны. Скоро на Бородинское поле к Спасскому храму стали стекаться девицы и вдовы, жаждущие уединения и молитвы. Маргарита Михайловна утешала, наставляла, благотворила, отдавая все силы сестрам во Христе. Образовавшаяся община получила в 1833 г. статус Спасо-Бородинского Богоугодного общежития, а в начале 1838 г. Спасо-Бородинского женского монастыря. 4 июля 1836 г. в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры Маргарита Михайловна Тучкова, по благословению святителя Московского Филарета, была пострижена в рясофор, а 28 июля 1840 г. — в мантию и возведена в сан игумений.

В годы настоятельства игумений Марии (Тучковой) были возведены монастырские стены, колокольня, каменные келейные корпуса с трапезной и теплой церковью во имя святого праведного Филарета Милостивого. Попечением митрополита Филарета, освятившего монастырь 23 июля 1839 г., обитель установила свой общежительный устав, составленный в соответствии с древними иноческими правилами.

Своей праведной жизнью игумения Мария повторила подвиг праведных жен Святой Руси, в утрате своих супругов увидевших Промысл Божий и призвание на узкий путь монашеского служения.

Небольшой домик игумений Марии всегда был открыт для посетителей. Сюда приходили не только сестры обители, но и крестьяне окрестных деревень, все, кому требовалась помощь. Так было положено начало женскому старчеству, которым впоследствии славился Спасо-Бородинский монастырь. После блаженной кончины игумений Марии 29 апреля 1852 г. на ее могиле происходят чудотворе-ния...

При преемнице игумений Марии — игумений Сергии (Волконской) - был построен и освящен в 1859 г. величественный Владимирский собор, воздвигнутый по проекту архитектора М.Д. Быковского в русско-византийском стиле. В 1874 г. в обители был воздвигнут трапезный храм в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя. В этот праздник Русская Православная Церковь всегда молится о воинах, павших на поле брани.

В монастыре с самого основания непрестанно читалась Псалтирь по павшим воинам, и в келейное правило монахинь входило неопустительное чтение обширных синодиков. Многие родственники павших на Бородинском поле воинов щедро жертвовали на благо-устроение монастыря.

К началу XX века в монастыре подвизались более двухсот сестер. Хозяйство монастыря было образцовым. Широкую известность получили клиросный хор сестер, а также обширная и прекрасно подобранная библиотеки, иконописная мастерская. В Спасо-Бородинской обители до 1911 г. старчествовала схимонахиня Сарра (Потемкина). Ее в ранней юности привез сюда известный русский подвижник, преподобный старец Зосима (Верховской). Старицу Сарру сменила преподобная Рахиль, дожившая до глубокой старости. Она самоотверженно служила страждущим в революционные годы: поддерживала, утешала, кормила, прозорливо наставляла, исцеляла недуги. В наши дни по молитвам перед ее чтимой иконой и на могиле совершаются чудотворения.

Октябрьский переворот разрушил традиционный православный уклад русской жизни. В 1929 г. Спасо-Бородинский монастырь был упразднен, а игумения Лидия (Сахарова) вместе с сестрами отправлена в ссылку.

16 августа 1992 г. колокольный звон возвестил об открытии Спасо-Бородинского монастыря. Согласно установлению основательницы и первоначальницы игумений Марии, в стенах святой обители, как и прежде, совершается неусыпаемое поминовение русского христолюбивого воинства. С открытием монастыря возобновлен крестный ход в памятный день Бородинского сражения. После Божественной литургии во Владимирском соборе шествие направляется к главному монументу Бородинского поля, где служат благодарственный молебен и заупокойную литию. Памятуя заступничество в Бородинском сражении Пресвятой Богородицы, сестры монастыря ежедневно поют акафист перед Владимирской иконой Божией Матери. Молитвы перед Нерукотворенным Образом Спаса — святыней Ревельского полка — также не остаются неуслышанными...

Свято почитают в монастыре память игумений Марии. 12 мая, в день ее блаженной кончины, в Спасском храме совершаются заупокойная Литургия и панихида.

 

А.С. Бочков


Источник:      Журнал "Русский инок" ноябрь 2007 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Новости
Архимандрит Борис (Холчев): Спасительное время
Поклонение великой святыне
Преподобный Антоний Великий: Устав отшельнической жизни
Преподобный Гавриил (Зырянов): «Жизненная сила души»
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): «У БОГА ВСЕ ГОТОВО»
Святитель Иоанн Златоуст: Выписки
Инокиня Илария (Харченко), Н.А.Свердлова: Монастырь на «Ивановской горе»
Преподобный Мефодий «пеш ношаше деревья через реку»
А.С.Бочков: Вечная память Бородина
Иеромонах Гурий (Федоров), В.М.Вальков: Господь всегда рядом
Преподобный Варлаам поднялся из гробницы
Врачевство духовное, от мира собираемое
Известно ли вам?
Монах Варсонофий (Степанов): Из монашеской поэзии


Публикация:
Журнал "Русский инок" ноябрь 2007 г.
стр. 56
11.2007

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011