На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Библиотека
Автор публикации:
Кирилл (Гундяев) /Святейший Патриарх Московский и всея Руси
Кирилл (Гундяев)
Святейший Патриарх Московский и всея Руси

Работы этого автора

Аннотация
В передаче «Слово пастыря», вышедшей в эфир 9 января 2011 года на Первом канале российского телевидения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился своими размышлениями о духовном состоянии современного общества.
Также по этой теме:
Митрополит Волоколамский Иларион: Будущее Православия зависит от верности церковному Преданию
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, глава Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион дал интервью порталу Богослов... (Далее)
Владимир Легойда: Почему обществу и Церкви нужен безопасный Интернет
О том, какое значение проблемы безопасности в Интернете имеют для Церкви и для общества, в интервью «Российской газете» рассказал член Попечительского совета Лиги безопасного Интернета, председатель Синодального... (Далее)
Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов): Бескорыстие объединяет врачей и священников
В чем сходство служения врача и священника? На что должны обращать внимание православные врачи? Об этих и других аспектах взаимодействия Церкви и медицины рассказал председатель... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «Как не потерять дороги, которая ведёт к нужной и правильной цели?» Выступление в программе «Слово пастыря» от 8 января 2012 года
8 января 2012 года вышел в эфир первый в 2012 году выпуск авторской программы Святейшего Патриарха Московского и всея... (Далее)
Митрополит Волоколамский Иларион: Духовность и нравственный контроль как противодействие коррупции
21 декабря 2011 года на встрече с коллективом Счетной палаты Российской Федерации председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский... (Далее)
Все публикации по теме...

«Человеческое общество, управляемое только инстинктом, нежизнеспособно». Выступление в выпуске телепрограммы «Слово пастыря»


В передаче «Слово пастыря», вышедшей в эфир 9 января 2011 года на Первом канале российского телевидения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился своими размышлениями о духовном состоянии современного общества.
21 марта 2011 г.


Доброе утро, дорогие телезрители!

Год назад, начиная поприще 2010 года, я встретился с вами посредством программы «Слово пастыря», чтобы ответить на какие-то вопросы. Минувший год не был простым ни для жизни нашей страны, ни для жизни нашей Церкви. Но если посмотреть повнимательнее, год ни для кого не был простым — он был трудным для всего мира. Господь проводит род человеческий через различные испытания. Иногда эти испытания становятся очень суровыми для той или иной страны, для той или иной точки земного шара — достаточно вспомнить цунами, землетрясения, извержения вулканов… Но бывают обстоятельства, которые оказывают негативное воздействие на жизнь всей планеты, и минувший год прошел под знаком таких испытаний. Огромное количество людей потеряло работу, у них снизился уровень жизни, многие оказались на грани выживания. Это происходило, как я сказал, практически во всех странах, в том числе и у нас, и нужно благодарить Бога, что страна наша, несмотря на трудности, постепенно выходит из этого глобального финансово-экономического кризиса.

Но в конце года народ наш и общество наше осознали, что помимо проблем, которые существуют в экономике, все мы подвержены неким особым проблемам, страстям, греховности в нашей личной и общественной жизни. То, что произошло на Манежной площади, тот всплеск или, скорее, выброс негативной энергии лишь зажег красную лампочку, дал обществу сигнал о неблагополучии. Это было видимым выражением внутреннего, скрытого неблагополучия в духовной, нравственной жизни наших людей и, в первую очередь, нашей молодежи. О том, что произошло на Манежной площади, говорилось много. Были сказаны нелицеприятные слова и в адрес правоохранительных органов, властей — тех людей, которые должны были предотвратить все это. Но, думаю, самые правильные слова — это те, что вскрывают глубинную, подлинную, скрытую от глаз причину произошедшего. В обезбоженном обществе, живущем по закону инстинкта, злоба, готовность расправиться с другим человеком являются естественным проявлением внутреннего состояния личности, индивидуума, групп и целого общества. Произошедшее на Манежной площади имеет, конечно, отношение к межэтническим проблемам, которые нужно решать — и государственной власти, и правоохранительным органам, и общественным организациям, и средствам массовой информации. Действительно, нужно улучшать условия нашей социальной действительности, нашу жизнь. Но в первую очередь это сигнал духовного неблагополучия.

Для того чтобы справиться с этим духовным неблагополучием, нам нужно работать всем вместе. Одна Церковь неспособна изменить ситуацию к лучшему, потому что очень часто ее голос не достигает тех, кто не желает ее слышать. Причин много — это и рудименты атеистического мировоззрения, и влияние безбожной либеральной идеи, и просто укорененность в греховном образе жизни... Для того чтобы правильные и нужные слова достигали всего нашего народа, в первую очередь нашей молодежи, надо, чтобы различные общественные силы устремлялись к достижению одной цели — изменить нравственную, духовную ситуацию людей и страны к лучшему.

Вот почему мы должны работать вместе — в первую очередь школа, Церковь, целый ряд общественных организаций, обеспокоенных наличным состоянием людей, и, конечно, средства массовой информации. Здесь особая роль и особая ответственность. Глубоко убежден, что средства массовой информации должны не только отражать действительность. Они должны стремиться формировать эту действительность, не разжигая человеческие инстинкты, плотские страсти, что, в конце концов, и приводит к бунту — страшному, непредсказуемому, разрушительному. Они должны созидать человека, возвышая его нравственно, интеллектуально, не побоюсь сказать, духовно, и содействуя его физическому здоровью.

Дай Бог, чтобы произошедшие в конце 2010 года события помогли всем нам осознать необходимость совместных усилий для изменения человека к лучшему, формирования такой личности, которая была бы способна выдерживать стрессы современной жизни, преодолевать соблазны, развиваться, восходить в гору, а не катиться в пропасть. Дай Бог, чтобы наступивший год помог всем нам сделать вместе важные шаги, направленные на изменение жизни нашего народа к лучшему. Под этим я подразумеваю не только экономическое благосостояние, политическую стабильность, решение социальных вопросов, которые стоят на повестке дня и которые нужно решать, но в первую очередь изменение сознания современного человека.

А теперь я отвечу на вопросы, которые вы любезно направили, может быть, по старой памяти, в адрес передачи «Слово пастыря». Весьма сожалею, что теперь я не имею возможности регулярно, еженедельно отвечать на ваши вопросы, но я очень рад читать их.

«Уже более 2 000 лет сияет над миром Вифлеемский свет. И, несмотря на то, что тьма внешняя все сгущается, этот свет не гаснет. Ваше Святейшество, скажите, пожалуйста, есть ли надежда у человечества, что восторжествует добро? Есть ли надежда у нашей страны не погибнуть? Что-нибудь положительное произошло, на Ваш взгляд, в этом плане в последнее время? С глубоким уважением, Ирина Васильевна Груздева. Рязань».

Спасибо Вам, Ирина Васильевна, за этот вопрос. Он так перекликается с тем, что я сказал в связи с трагическими событиями конца минувшего года. Давайте порассуждаем о том, что Вас беспокоит.

Мне кажется, сам факт существования рода человеческого является Божиим чудом и самым сильным доказательством того, что Бог есть, потому что человек делает все для того, чтобы разрушить себя и окружающий мир. Голос страсти, голос инстинкта очень силен. Это не греховный голос, если говорить об инстинкте — этот голос вложен в нашу природу Самим Богом для того, чтобы человек выживал, чтобы он продолжал свой род. Инстинкт помогает нам поддерживать наше здоровье, ограждать наше тело от влияния непогоды, заботиться о том, чтобы тело функционировало, чтобы продолжался род человеческий. Так живет и весь животный мир. Поэтому инстинктивное начало само по себе не является греховным — оно вложено Богом в человеческую природу.

Греховным это начало становится тогда, когда оно разрушает другое начало, также вложенное Богом, — нравственное начало. Человек тем и отличается от зверя, что у него, помимо инстинкта, есть нравственное начало, способность отличать добро от зла, способность жить по закону Божиему, то есть жить, направляя свои поступки идеей. Не голосом плоти — идеей.

Этот факт, что сила инстинкта до сих пор не разрушила нравственное начало, для меня является Божиим чудом. Если в прошлом существовали системы, в том числе религиозные, которые сохраняли нравственные принципы, передавая традиционные ценности из поколения в поколение и таким образом влияя на воспитание человека, то в течение XX и первого десятилетия XXI века делалось и делается все для того, чтобы разрушить как саму способность передавать ценности из прошлого в настоящее, так и заглушить нравственный голос в человеке, заставить его жить по инстинкту.

Я очень часто говорю о том, что самой страшной угрозой для человечества является построение цивилизации инстинкта. А посмотрите, что происходит? У человек разжигаются потребности, разжигаются страсти для того, чтобы стимулировать экономику. А развитая экономика своими результатами опять-таки провоцирует дальнейшее развитие человеческого инстинкта. Получается замкнутый круг — люди работают на создание цивилизации инстинкта.

Кто-то может сказать: а что же делать? Ведь без этого человек не может, он словно предопределен к тому, чтобы развивать свои знания, технологии, совершенствовать окружающий мир… Да, совершенно верно. Но все это становится неопасным тогда, когда это уравновешивается сильным нравственным чувством, голосом совести — способности жить по закону Божиему.

Вы спрашиваете о том, что нас ждет. А что ждет, спросил бы я, весь род человеческий? Победим ли мы или победит зло? Это апокалиптический вопрос, и ответ на него очень простой. Если зла в мире станет больше, чем добра, мир погибнет. Это вопрос выживаемости человеческого рода, потому что цивилизация инстинкта нежизнеспособна, как нежизнеспособны скорпионы в банке — они убивают друг друга. Человеческое общество, управляемое только инстинктом, — это нежизнеспособное общество. Некоторые говорят: ничего не поделать, мы как бы запрограммированы на это развитие. Но это неправильно: все, что с нами происходит, происходит по наущению диавола. И верующие люди должны помнить, что они находятся на переднем крае борьбы. Они должны совершать дела любви и милосердия, они должны жить по закону Божиему, распространяя этот пример на весь мир. И если совместными усилиями — как скромными усилиями Церкви, так и усилиями всех, кто понимает суть того, о чем я сейчас говорю, — будет сохраняться и хотя бы микроскопически увеличиваться добро, то у нас есть будущее.

На этом я заканчиваю нашу передачу. Пусть Божие благословение пребывает со всеми вами, и да поможет Господь всем нам, умножая добро, сохранять род человеческий.


Источник:      Патриархия.ру


Общие проблемы и вопросы

Публикация:
Патриархия.ру
21.03.2011

Также у этого автора:
Святейший Патриарх Кирилл: «Использовать бесценный дар юности на постижение Божественных установлений». Патриаршее послание по случаю празднования Дня православной молодежи
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к архипастырям, пастырям, монашествующим... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «Многонациональный, многорелигиозный народ России не может жить без объединяющей идеи». Выступление на встрече В.В. Путина с лидерами религиозных общин России
8 февраля 2012 года в официальной Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «Митрополит Макарий доказал единство Русского мира и Русской Православной Церкви». Выступление на церемонии вручения Макариевских премий за 2011 год
7 февраля 2012 года в здании Президиума Российской академии наук состоялась торжественная церемония... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «Покаяние поставляет человека лицом к лицу перед правдой Божией». Слово после Божественной литургии в храме Спаса Преображения на Песках
5 февраля 2012 года, в неделю о мытаре и фарисее, праздник Собора новомучеников и исповедников Российских, Святейший... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «Расточать нынешнее время мы не вправе». Слово в третью годовщину интронизации в Храме Христа Спасителя
1 февраля 2012 года, в третью годовщину интронизации, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: Доклад на Архиерейском совещании архиереев митрополий Русской Православной Церкви 30 января 2012 года
30 января 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с докладом на Архиерейском совещании архиереев митрополий Русской... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «Потребность общества в православной вере и культуре создаёт поле для сотрудничества Церкви и государственных институтов». Доклад на XX Международных Рождественских образовательных чтениях
23 января 2012 года в Гостином дворе в Москве состоялось... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «В этот день обычная вода становится водой святой…». Проповедь в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя
18 января 2012 года, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную... (Далее)
Все работы автора...
На главнуюНа главную
Библиотека
 
  Глинские чтения    2011