На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Библиотека
Автор публикации:
Чаплин Всеволод /Протоиерей, Председатель Синодального отдела Московской Патриархии по взаимоотношениям Церкви и общества
Чаплин Всеволод
Протоиерей
Председатель Синодального отдела Московской Патриархии по взаимоотношениям Церкви и общества

Работы этого автора

Аннотация
20 января 2011 года в подмосковной резиденции Президента России «Горки-9» прошла встреча главы российского государства с членами Общественной палаты РФ. На встрече выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Также по этой теме:
Святейший Патриарх Кирилл: «Использовать бесценный дар юности на постижение Божественных установлений». Патриаршее послание по случаю празднования Дня православной молодежи
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к архипастырям, пастырям, монашествующим... (Далее)
Архиепископ Верейский Евгений: Как воспитать хорошего пастыря? Интервью порталу Фонда «Русский мир»
Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор МДА архиепископ Верейский Евгений в интервью информационному порталу Фонда «Русский мир» рассказал о жизни... (Далее)
Владимир Легойда: Почему обществу и Церкви нужен безопасный Интернет
О том, какое значение проблемы безопасности в Интернете имеют для Церкви и для общества, в интервью «Российской газете» рассказал член Попечительского совета Лиги безопасного Интернета, председатель Синодального... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «Многонациональный, многорелигиозный народ России не может жить без объединяющей идеи». Выступление на встрече В.В. Путина с лидерами религиозных общин России
8 февраля 2012 года в официальной Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась... (Далее)
Святейший Патриарх Кирилл: «Митрополит Макарий доказал единство Русского мира и Русской Православной Церкви». Выступление на церемонии вручения Макариевских премий за 2011 год
7 февраля 2012 года в здании Президиума Российской академии наук состоялась торжественная церемония... (Далее)
Все публикации по теме...

Выступление на встрече членов Общественной палаты РФ с Президентом России


20 января 2011 года в подмосковной резиденции Президента России «Горки-9» прошла встреча главы российского государства с членами Общественной палаты РФ. На встрече выступил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.


Достоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Дорогие коллеги и друзья!

 

Прозвучала очень важная тема национальной культуры. Я думаю, она связана и с темой национального духа, национального самоопределения. И у нас в этой сфере, конечно, есть о чем порассуждать и есть что решать.

Россия богата своим национальным разнообразием, и каждый живущий в ней народ нуждается во внимании государства и всего общества. Причем мировая практика показывает, что меньшинства в силу самого своего положения нуждаются в особом внимании и особой защите. Каждый народ должен иметь возможности для развития своих традиций, культуры, языка, представлений о жизни, образа жизни. Нужно, чтобы культуры всех народов нашей страны были лучше представлены в общенациональных СМИ, в системе образования, в общекультурном пространстве. У нас сегодня этого меньше, чем хотелось бы иметь. У нас есть массовая культура, унифицированная. То ли российская, то ли нероссийская. Культур народов нашей страны у нас в общекультурном пространстве мало, их должно быть больше.

Я бы очень хотел, чтобы люди могли и танцевать лезгинку, и праздновать свои национальные и религиозные праздники. Естественно, в рамках закона и приличий, там и тогда, где и когда это будет приемлемо для окружающих, для всех людей. И в этом случае, уверен, люди всегда будут позитивно воспринимать наше культурное богатство и будут радоваться радостям тех, кто живет рядом с ними.

Впрочем, сказанное, как мне кажется, не означает, что мы должны забывать значения для России русского народа и православного миропонимания, православной культуры. Они сформировали нас как нацию и как государство. Первыми очагами учености, культуры и мысли на Руси стали монастыри и храмы. Живопись, музыка, письменность, ставшие для всего мира символами России, возникли именно в них, задав вектор и светской российской культуре XVIII-XIX веков. Именно такой русскую культуру воспринимают во всем мире, что, в частности, недавно ясно показал визит Дмитрия Анатольевича в Святую Землю. Не случайно во многих католических храмах Франции, Бельгии, Италии можно видеть репродукции иконы Троицы преподобного Андрея Рублева или Владимирской иконы Божией Матери. Эти иконы туда принесены не российским посольством, поверьте мне, и не приходами Московского Патриархата. Сами западные христиане, особенно католики, знают и уважают нашу русскую культуру, и испытывают некий трепет перед тем Ex Oriente Lumen, светом с Востока, который ими ожидается, как мне кажется, в период нынешнего мировоззренческого кризиса Запада. Главный вектор нашей культуры не смог изменить даже семидесятилетний период господства безбожной идеологии, поднявшей на знамя интернационализм, но так и не сумевшей разрешить национальные проблемы.

Нам не нужно повторять прежних ошибок. Нам не нужно стесняться быть русскими, быть православными, и точно так же стесняться быть мусульманами, быть татарами, быть чеченцами, быть дагестанцами. Не нужно бояться быть самими собой. Все попытки создать унифицированного общечеловека, мне кажется, провалились. Даже если удастся таких общечеловеков создать, они будут глубоко несчастны, о чем говорит вся история человечества. Только полноценные люди, со своими традициями, своими взглядами на жизнь, своим образом жизни, взаимодействуя друг с другом, могут создать действительно здоровое и гармоничное общество.

Я очень благодарен Дмитрию Анатольевичу за те слова, которые он сказал и сегодня, и несколько дней назад относительно русского народа, относительно его места в жизни страны. Естественно и неудивительно, что эти слова вызвали определенную критику со стороны ряда сил и внутри страны, и вне ее. Речь идет, главным образом, о тех силах, которые уже в течение ряда десятилетий пытаются приложить свои рецепты к решению межнациональных проблем, только эти рецепты не работают. И поэтому критики этой не стоит бояться, не стоит ей уступать. Перед нами есть прекрасный пример стран, которые, несмотря на любую критику, продолжают идти своим путем в истории. Это и Великобритания, и страны арабского мира, и Швейцария, и Израиль. И проявляемая ими политическая воля заставляет их уважать. Я убежден, что так же будет и в случае с Россией.

Сегодня ценностная сфера жизни общества находится в известном кризисе. Все попытки изменить сознание людей, чтобы заставить их жить только ради кошелька или брюха, потерпели исторический крах. И, значит, надо сделать естественный шаг ― посмотреть на то, что проверено веками. Это вовсе не значит, что нужно вернуться в СССР, в Московское царство или в Российскую империю. Туда вернуться нельзя, да и не нужно. Но можно подумать о том, как традиционные, а на самом деле вечные ценности народа вновь сделать способными мобилизовать людей на подвиг, на великие свершения.

Очень важно перед всеми людьми нашего Отечества поставить великие цели. Только ради великих целей по-настоящему может отдавать себя русский человек, равно как и представители всех народов, живущих в России. Цель может быть самая смелая. Вот, пожалуйста, хотя бы одна из них. Сегодня сказал очень хорошо Евгений Павлович Велихов о том, что не по нашим правилам развивается электронный мир. Почему бы не поставить сегодня перед молодыми умами цель сделать Сибирь и Дальний Восток одним из независимых, самостоятельных центров электронного мира, центром, который формирует не только программное обеспечение и контент, но и правила игры.

Нам сегодня нужно обновить понимание ценностей в обществе. Очень нужно сделать так, чтобы люди научились по этим ценностям жить и прелагать их в результат деятельности. Я уверен, в том, что и общественные силы ― самые разные, в том числе представляющие русский народ, ― будут активно взаимодействовать с государством в этой сфере. Прекрасные возможности для этого дает новый закон о поддержке социально ориентированных НКО. Они могут действовать, как мы знаем, не только в сфере благотворительности и социальной работы, но и в сфере просвещения, в сфере культуры. И я думаю, что здесь есть очень большой потенциал.

Одно слово об очень важном элементе нашей сегодняшней темы. Морального ренессанса общества не произойдет, если не изменится вектор культуры, особенно массовой культуры и СМИ. Есть люди, которые способны этот вектор изменить. Убежден, что этим людям нужно предоставить возможность действовать, потрудиться в руководстве ведущих СМИ и общенациональных культурных объединений. Убежден, что от этого будет очень большая отдача.

И, наконец, нужны конкретные меры в поддержку русского языка. Считаю недопустимым сокращение его преподавания в школах.

Думаю, что экзамен на грамотность, на умение владеть русским языком ― как устным, так и письменным ― должен быть обязательным условием для приема человека на работу в государственные органы, в поддерживаемые государством учреждения культуры и СМИ. Как человек, который провел большую часть своей трудовой деятельности, редактируя тексты, я вижу, как сильно падает сегодня уровень людей, которые, окончив даже лучшие вузы, не в состоянии буквально на элементарном уровне справиться с русским письменным текстом. Знаю, что в этой области положение нужно самым решительным образом менять.

Спасибо большое!


Источник:      Патриархия.ру


Московский Патриархат
Общие проблемы и вопросы

Публикация:
Патриархия.ру
21.01.2011

Также у этого автора:
Протоиерей Всеволод Чаплин: Богословское видение прав человека, политические традиции и реалии
9-11 декабря 2011 года в Евангелической академии Бад Болля (Германия) состоялась международная конференция «Христианское понимание прав человека: сложные вопросы», организованная... (Далее)
Протоиерей Всеволод Чаплин: Не все пути ведут к Богу
Статья председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина опубликована в выпуске «НГ-Религии» от 3.11.2010 г.... (Далее)
Протоиерей Всеволод Чаплин: «Православие напоминает людям, что жить достойно важнее, чем жить богато»: к дискуссии с В. Познером
Статья Председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, опубликованная в «НГ-Религии» 1 сентября... (Далее)
Протоиерей Всеволод Чаплин: «Кто войдёт в Царствие Небесное?». Выступление в Политехническом музее в рамках программы Православных молодежных курсов
29 декабря 2009 года протоиерей Всеволод Чаплин выступил в Политехническом музее в рамках программы Православных молодёжных... (Далее)
Все работы автора...
На главнуюНа главную
Библиотека
 
  Глинские чтения    2011