На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: ноябрь 2007 г. К оглавлению
Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Новости

Предыдущая Следующая

 

Святейший Патриарх Алексий побывал на Валааме

Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь с неофициальным визитом посетил священноигумен обители Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Святейший Патриарх посетил Смоленский скит монастыря, где совершил освящение храма в честь Смоленской иконы Божией Матери и первую Литургию в нем.

За богослужением провозглашалась заупокойная ектения, на которой поминался иеросхимонах Ефрем. С 1919 года он один жил в Смоленском скиту и ежедневно, совершая службу, поминал великого князя Николая Николаевича (младшего) — инициатора и устроителя этого храма-памятника — и всех русских воинов, за веру и Отечество жизнь свою положивших.

Святейший Патриарх сказал, что отныне в Смоленском скиту, как и во времена иеросхимонаха Ефрема, будет постоянно совершаться молитва за русское воинство.

Святейший Патриарх также посетил Ильинский скит, где беседовал со скитоначальником отцом Илией.

 

Вручение церковных наград

Предстоятель Русской Православной Церкви вручил наместнику Валаамского монастыря епископу Панкратию орден благоверного князя Даниила Московского II степени.

Святейший Патриарх также удостоил высокой награды председателя благотворительного общества «Друзья Валаама», бывшего главу «Росвооружения» генерал-майора А.И. Котелкина, внесшего значительный вклад в строительство храма Смоленской иконы Божией Матери в Смоленском скиту.

Награды из рук Его Святейшества также получили сотрудники некоммерческого Фонда поддержки ветеранов и патриотического воспитания молодежи «Связь поколений» — Сергей Машин и Виктор Киселев.

 

Освящена часовня

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил чин освящения часовни в честь новомучеников Алексиево-Акатова монастыря города Воронежа: священномученика Петра (Зверева), преподобномучеников Иннокентия (Беды), Космы (Вязникова), Тихона (Кречкова), Георгия (Пожарова).

Затем в новоосвященной часовне владыка Хрисанф совершил панихиду, за которой были вознесены молитвы о упокоении почивших архипастырей, понесших труды на Воронежской кафедре, и насельников Алексиево-Акатова монастыря.

Новомученики Алек-сиево-Акатова монастыря были прославлены в лике святых на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года.

 

При монастыре будет создан центр помощи военнослужащим

Заложен памятный камень на месте будущей обители в честь святого Архистратига Божия Михаила на левом берегу Волги в Краснослободске.

Этот монастырь будет необычным — здесь разместятся и центр по реабилитации военнослужащих — участников военных конфликтов, и учебная база по подготовке армейского духовенства.

Целью создания комплекса является формирование и утверждение основ национального самосознания, укрепление позиций Православия, противодействие экстремизму, возрождение культурных исторических традиций.

 

Памяти преподобного Макария (Глухарева)

В Орловской области прошли мероприятия, посвященные памяти выдающегося миссионера, настоятеля Троицкого Оптина монастыря г. Волхова преподобного Макария (Глухарева).

Центральным событием стала научная конференция, посвященная памяти преподобного Макария. В ней приняли участие исследователи из Алтайского края, Орловской, Московской, Костромской и Смоленской областей, крупнейших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви.

Конференция проходила, в частности, в Троицком Оптином монастыре города Болхова.

 

Осквернены могилы монахов

На Кузнецком кладбище Новокузнецка (Кемеровская область) осквернены могилы монахов. На памятниках расстреляны фотографии, сделаны оскорбительные надписи, сожжены кресты.

В годы сталинских репрессий в городском районе Форштадт десять ссыльных монахов и монахинь создали монашескую общину. Руководитель монашеской общины — схиигумен Николай — был сослан в Сибирь из знаменитой Глинской пустыни.

В конце девяностых умер последний из иноков. Все они похоронены на Кузнецком кладбище.

Два года назад при благоустройстве могилы схимонахини на срезе дерева был найден нерукотворный крест. После этого началось паломничество жителей Кузбасса и других областей к монашеским могилам.

 

Детей обучат традиционным ремеслам

В Вознесенском храме одного из древнейших монастырей России — Александровского, который в 1241 году основал святой благоверный князь Александр Невский, спустя много лет возобновлены богослужения.

Первый и главный храм монастыря восстанавливали несколько лет всем миром.

На монастырском дворе насельники обители и гости, прибывшие почти из всех монастырей Владимирской епархии, заложили фундамент 4-летней церковноприходской школы.

Наместник Александровского монастыря архимандрит Иннокентий (Яковлев) отметил, что в школе при монастыре будут возрождены такие церковные ремесла, как иконопись,
кузнечное производство, резьба по дереву и даже зодчество.

Секретарь Владимирской епархии игумен Кирилл напомнил,

что Александровский монастырь в Суздале, восстановленный и открытый, — уже 30-й в епархии.

 

Намечено восстановление обители

Церемония освящения Памятного креста святому благоверному князю Александру Невскому прошла в Городце Нижегородской области на территории Феодоровского монастыря, который будет со временем восстановлен.

Монастырь заложен около 1154 года. С самого начала обитель назвали Феодоровской, в честь святого великомученика Феодора Стратилата.

Городецкая икона Божией Матери стала именоваться Феодоровской после того, как в XV веке была утрачена и вновь обретена в Костроме.

По преданию, Феодоровский монастырь в Городце стал местом монашеского пострига и кончины в 1263 году князя Александра Невского, возвращавшегося из Золотой Орды во Владимир.

В 1767 году императрица Екатерина II посетила Городец во время своего волжского путешествия.

 

Гостиница примет паломников

Архиепископ Курский и Рыльский Герман дал высокую оценку строителям за своевременную сдачу гостиничного комплекса, расположенного на территории мужского монастыря в Коренной пустыни.

«Теперь в этой возрожденной к жизни старинной монастырской гостинице мы можем принять Святейшего Патриарха Русской Православной Церкви, других высоких гостей и всех, кто пожелает приехать помолиться в Коренную пустынь», — подчеркнул владыка Герман.

Историческая «Белая гостиница» приобрела современный вид: она оборудована просторным конференц-залом, трапезной, одноместными и двухместными номерами. В каждом номере есть свой «красный угол» с иконой Божией Матери «Знамение» Курской-Коренной, явившей свой лик в 1295 году на территории этого монастыря. На стенах размещены фотографии древней и современной Коренной пустыни.

Гостиница исторически знаменательна тем, что в ней во время посещения знаменитой Курской Корейской ярмарки останавливались П.И. Чайковский, Л.Н. Толстой, Ф.И. Тютчев, А.А. Фет, имение которого находилось в 7 верстах от Коренной пустыни.

 


Игумен Игнатий (Молчанов)

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Фонд святого благоверного князя Александра Невского и журнал «Русский инок» поздравляют с ДНЕМ АНГЕЛА игумена Игнатия (Молчанова), наместника Кирилло-Белозерского мужского монастыря (Вологодская епархия) (тезоименитство - 25 ноября).

Желаем помощи Божией в управлении святой обителью, духовного укрепления и радости о Господе!


Источник:      Журнал "Русский инок" ноябрь 2007 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Новости
Архимандрит Борис (Холчев): Спасительное время
Поклонение великой святыне
Преподобный Антоний Великий: Устав отшельнической жизни
Преподобный Гавриил (Зырянов): «Жизненная сила души»
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): «У БОГА ВСЕ ГОТОВО»
Святитель Иоанн Златоуст: Выписки
Инокиня Илария (Харченко), Н.А.Свердлова: Монастырь на «Ивановской горе»
Преподобный Мефодий «пеш ношаше деревья через реку»
А.С.Бочков: Вечная память Бородина
Иеромонах Гурий (Федоров), В.М.Вальков: Господь всегда рядом
Преподобный Варлаам поднялся из гробницы
Врачевство духовное, от мира собираемое
Известно ли вам?
Монах Варсонофий (Степанов): Из монашеской поэзии


Публикация:
Журнал "Русский инок" ноябрь 2007 г.
стр. 2
11.2007

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011