На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Русский инок»: январь-март 2010 г. К оглавлению
Автор публикации:
Шангина О.В.
Кандидат педагогических наук
Доцент кафедры философии и социологии Московского института электронной техники

Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)















over2


over3


over4


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Раздел: Обители XXI века

На родине Александра Невского

Предыдущая Следующая

 

По молитвам святых, заступничеством угодников Божиих происходят удивительные встречи, по их неотступному ходатайству восстают из руин и пепла православные храмы и обители. Чудо возрождения переживает и Переславский Свято-Никольский женский монастырь, расположенный в городе, где родился святой благоверный великий князь Александр Невский.

Этот монастырь, основанный в 1348 году прославленным русским святым, преподобным Димитрием Прилуцким, несколько раз за свою многовековую историю подвергался полному разорению - его грабили, жгли, взрывали. Но самым горестным и уничижительным стал для него послереволюционный период. Свои, а не чужие взорвали соборный храм Святителя Николая и древнюю колокольню, снесли ограду. Не внешние, а внутренние враги поместили в жилых и хозяйственных корпусах животноводческую базу, изгнав насельниц из стен древней обители. Казалось, что монастырь погиб навсегда, безвозвратно утратив свою былую красоту и величие. Но неисповедимы пути Господни

Шел 1955 год. В городе, который в те времена многие именовали колыбелью революции, в семье офицера Афонина родилась девочка. Ребенка назвали именем первой русской святой - равноапостольной княгини Ольги. Окна квартиры, где жила с родителями девочка, выходили прямо на Александро-Невскую Лавру. Именно Ольге Господь уготовал большое, но очень трудное дело стать, когда придет время, во главе разоренной дотла обители на родине Александра Невского.

В 1988 году Ольга, имея за плечами среднее музыкальное и высшее художественное образование, по благословению своего духовника приходит в Свято-Введенский Толгский монастырь. Спустя два года ее постригают в рясофор. Она несет послушания регента, экскурсовода, звонаря, занимается проектированием и реставрацией иконостаса монастырской церкви Святителя Николая. А 16 февраля 1994 года по благословению епископа Ростовского и Ярославского Михея приезжает в Свято-Никольский Переславский монастырь старшей инокиней в числе первых насельниц возвращенной Церкви обители.

Великим постом 1994 года она принимает монашеский постриг с именем Евстолии, а в июле того же года постановлением Священного Синода утверждается настоятельницей Свято-Никольского монастыря. I августа 1997 года указом Святейшего Патриарха Алексия II настоятельница монастыря монахиня Евстолия (Афонина) была возведена в сан игумении.

 

Матушка Евстолия вспоминает:

- Наш дом стоял как раз напротив Александро-Невской Лавры. Но в те времена она еще была закрыта и совершенно запущена. Детьми мы бегали по тем местам, но «мерзость запустения», которая там была, очень омрачала душу. Преображение, которое пережила Лавра в последние годы, очень воодушевляет. Сегодня Александро-Невская Лавра стала такой, какой она и должна быть.

Попасть на родину Александра Невского было для меня большой радостью. Свой монашеский путь я начала в Толгском монастыре, больше никуда и не стремилась. Но когда мне предложили переехать сюда, для возрождения Никольской обители, решающее значение для меня имело то, что неподалеку отсюда находится Лавра Преподобного Сергия, благословившего Переславскую землю.

 

Сегодня и Переславский Свято-Никольский женский монастырь стал таким, каким он должен быть, - Домом Божиим, красивым, ухоженным, гостеприимным. В феврале же 1994 года перед первыми насельницами предстала весьма удручающая картина руины Никольского собора, ни одного целого здания, битый кирпич и мусор, деревья пробиваются сквозь покосившиеся крыши и стены. Снег и холод русской зимы. Переславль-Залесский одна из жемчужин «Золотого кольца» России в девяностые годы прошлого века испытывал крайнюю нужду. Истерзанные всевозможными перестройками и путчами люди едва сводили концы с концами, рабочие и служащие месяцами не получали зарплату, а молодежь училась без стипендий в неотапливаемых аудиториях. 1994 год — это и год начала войны в Чечне. В такое непростое для всей страны время на хрупкие плечи насельниц Свято-Никольского монастыря легла тяжелая ноша.

Матушка Евстолия, дочь офицера, понимала, что идет жестокая война, битва за будущее России. Каждый день утром и вечером игумения обходила вместе с сестрами свой монастырь вдоль его разрушенных стен. Каждый день молились насельницы о восстановлении своей обители. Внял Господь их молитвам. Святитель Николай послал благотворителя. Осенью 1997 года состоялась первая встреча сестер с будущим ктитором монастыря полковником запаса Виктором Ивановичем Тырышкиным.

 

- Виктор Иванович, — рассказывает игумения Евстолия, - узнав, что здание Никольского храма было взорвано, сильно восскорбел. Святитель Николай спас нашего благотворителя, и с тех пор в знак благодарности Виктор Иванович старается посещать все встречающиеся на его жизненном пути Никольские храмы и монастыри.

Чудо, явленное Святителем Николаем Виктору Ивановичу, произошло в годы его учения в военной академии. Как-то раз он возвращался в Питер из родительского дома. Ехал на машине к поезду с материнским благословением иконой Святителя Николая Чудотворца. Водитель, очень спешивший, не справился с управлением и врезался в автобусную остановку. Машина разбилась, водитель погиб, а Виктор Иванович с иконой Святителя Николая на руках остался невредим.

 

Спустя годы, выйдя в отставку, Виктор Иванович Тырышкин объединился с другими офицерами запаса и организовал строительную корпорацию. Эта корпорация, руководимая русскими офицерами, шестьдесят процентов прибыли отдает на богоугодные дела.

Восстановление Свято-Никольского женского монастыря в Переславле-Залесском начали с ограды. Потом приступили к возведению собора. И тут Николай Угодник, святые Александр Невский и Сергий Радонежский не оставили без помощи насельниц обители. По молитвам сестер послал Господь им в помощники талантливого архитектора — Вячеслава Николаевича Ижикова. И ему Господь в свой час дал тяжкое испытание — уже несколько лет Вячеслав Николаевич прикован к инвалидному креслу. Храмы, которые строятся по всей Руси по проектам Вячеслава Николаевича, поражают своей красотой и гармонией. Никольский собор Свято-Никольского монастыря был рассчитан по «золотому сечению», оно же было положено и в основу отдельных элементов храма. Все традиции и секреты древнего зодчества учел чудо-архитектор.

 

- Вячеслав Николаевич создал проект Никольского храма буквально одним росчерком пера, — говорит матушка Евстолия, - создал его по вдохновению. До этого мы с ним обсуждали, каким должен быть собор, а когда посмотрели на чертежи, почувствовали да, именно таким собор и должен быть! Патриарх благословил наш проект. Принесли мы эскиз на согласование в министерство культуры. Нам сказали: «Нет, собор должен быть не таким, и, вообще, зачем вам собор?» Прислали к нам рабочую группу архитекторов, и они начали кромсать проект до неузнаваемости. Учитывая наше положение, мы первых порах вынуждены были согласиться с ними на и просили: «Разрешите нам хотя бы начать строительство». Разрешили. В процессе строительства мы потихоньку стали возводить собор по чертежам, благословленным Святейшим Патриархом. Если бы мы построили его по проекту архитекторов из министерства, вышло бы очень неорганично. Когда же все работы были завершены, чиновники восхитились — какая красота!

В жизни всегда на все хорошее бывают какие-нибудь поползновения. Но свое сокровище надо оберегать, сражаться за него надо!

 

Матушка, Ваш монастырь не стоит в стороне от жизни общества. Легко ли это дается?

- Сегодня мы заняты не только самими собой, не только молитвой, богослужениями, восстановлением архитектурного облика монастыря, налаживанием быта. Мы стремимся также вести миссионерскую, просветительскую деятельность за монастырской оградой. Уже четыре года силами нашей обители проводятся всероссийские чтения, посвященные памяти священноисповедника архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). Владыка Лука жил в Переславле-Залесском с 1910 по 1917 годы и возглавлял городскую инфекционную больницу. В то время он начал писать свой знаменитый труд «Очерки гнойной хирургии». Поскольку история нашего города связана с жизнью этого святого, мы стали возрождать память о нем.

Четыре года назад при нашей городской больнице была открыта часовня в честь святителя Луки. С создания этой часовни началось духовное окормление пациентов и персонала больницы. Это маленькое светлое событие повлекло за собой целый пласт деятельности, в которую мы включились. Сегодня наш монастырь активно сотрудничает с врачами и педагогами города.

Последние чтения, прошедшие в 2009 году, были посвящены демографической ситуации в России, борьбе с абортами. Мы стараемся работать с женщинами, которые замышляют это страшное дело. После всероссийской конференции, где с докладами выступали медики, историки, философы, писатели и общественные деятели, прошли общегородские чтения, посвященные той же теме. Их провела Общественная палата Переславля-Залесского.

 

Матушка, Вы, наверное, встречаете на этом пути серьезное сопротивление. Ведь не секрет, что за абортами стоят целые программы и огромные вложения. Для многих медицинских фирм прерывание беременности — реальная прибыль.

- Да, это так. Сегодня такая «работа» по «планированию семьи» ведется довольно широко в нашем обществе. На последних чтениях мы много говорили о том, что организаторы «холодной войны» против России стремятся завоевать души, сердца и умы людей и привести к растлению нашей нации, уничтожив ее без оружия.

 

Как с этим может бороться сегодня каждый из нас?

- Вопрос очень хороший. Много зла сегодня происходит оттого, что все мы молчим. Если все мы, христиане, будем говорить, что младенец в утробе матери — не просто плод, а живая душа, это заставит задуматься женщин, идущих на аборт, кого-то остановит. А когда мы замалчиваем подобные вопросы — это настоящее предательство. Мы будем отвечать за то, что прошли мимо беды, ничего не предприняли, чтобы ее предотвратить.

 

Матушка Евстолия, проводимые Вашим монастырем чтения больше ориентированы на медицинский аспект деятельности святителя Луки или на богословский?

— И на тот, и на другой. Имя святителя Луки настолько близко сердцам людей, что оно одинаково привлекает и врачей, мало знакомых с историей и традициями Церкви, и людей, давно занимающихся богословием, привлекает и церковных людей, и людей далеких от Церкви в данный момент. Святитель Лука настолько слышит наши вопрошания, что сразу приходит на помощь, объединяя самых разных людей — педагогов, врачей, историков, политологов, писателей, администраторов.

Совсем недавно наш монастырь стал организатором чтений, посвященных памяти Александра Невского. Переславль-Залесский — город, где родился святой благоверный князь. Когда проходили чтения, зал на пятьсот мест был заполнен весь, стояли даже в проходах. Такой интерес общественности был нам отраден. На чтениях говорили о том, почему победителем телевизионного конкурса «Имя России» стал Александр Невский.

Наш народ прежде всего связан с православным вероисповеданием. Не с какой-то политической идеей, не с чем-то еще, а именно с выбором веры. Когда выбор веры осуществлен, тогда необыкновенная приходит помощь. Слова Александра Невского «Не в силе Бог, а в правде» очень актуальны сегодня, они могут нас объединить и заставить задуматься об историческом призвании нашего народа. Нам сейчас нужна отвага, мудрость, мы должны понять всю остроту сложившейся на сегодняшний день ситуации и принять правильное решение. Александр Невский ответ на наши вопросы сегодня. Выстоит Православие выстоит Россия.

 

Матушка, 12 июня день рождения Александра Невского стало для Вашего монастыря двойным праздником.

- Да. В этот день к нам вернулась наша историческая святыня Корсунский крест, привезенный святым Владимиром. Это — крест-мощевик, который во время семидесятилетней тьмы был у нас отобран, величайшая святыня, уходящая корнями в седую древность. В кресте находятся мощи святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, апостола Павла, святых великомучеников Феодора Стратилата, Георгия Победоносца и Димитрия Солунского, манна с могилы апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

 

При передаче креста монастырю присутствовал министр культуры Российской Федерации Александр Алексеевич Авдеев. В этом торжественном событии принимал участие весь город, вся область. Промыслом Божиим именно в тот год, когда Александр Невский стал победителем конкурса «Имя России», на его Родину, в возрожденный Никольский монастырь, вернулась древнейшая святыня города. Разве это не повод для истинного духовного ликования?

 

О.В. Шангина

 


Источник:      Журнал "Русский инок" январь-март 2010 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
Хроника
Преподобный Серафим Саровский: Средства для стяжания Духа Божия
Епископ Зарайский Меркурий, В.М. Вальков: Стать украшением первопрестольного града
Игумения Евдокия (Левшук): Он хотел помочь каждому человеку
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): Как говорили о Боге, вере, о Библии люди ученые
А.С. Бочков: Афон: факты и цифры
Архимандрит Макарий (Веретенников): Божий храм
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): Пример аскетического подвига
Е.В. Владимирова: «Монахам больше 20 минут спать не положено»
А.С. Бочков: Тысячелетняя традиция
А.С. Титова: Под чудесным покровом
О.В. Шангина: На родине Александра Невского
Митрополит Николай (Ярушевич): В Зеленецкой Свято-Троицкой обители
Известно ли вам?
Обращение к читателям и слушателям «Народного радио»


Публикация:
Журнал "Русский инок" январь-март 2010 г.
стр. 65
01.2010

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011