На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Альманах «Глинские чтения»: январь-июнь 2009 г. К оглавлению
Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: На разных широтах

Презентация книги схиархимандрита Иоанна (Маслова) «Пастырское богословие» в Болгарии

Предыдущая Следующая

 

18 марта 2009 года в Софийском университете святого Климента Охридского состоялась презентация книги схиархимандрита Иоанна (Маслова) «Пастырское богословие», впервые переведенной на болгарский язык и изданной в Софии к 50-летию со дня выхода в свет этого труда.

На презентации присутствовали иерархи Болгарской Православной Церкви: митрополит Сливенский Иоанникий, Стобийский епископ Наум, главный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви, ректор Софийской духовной семинарии имени святого Иоанна Рыльского, епископ Величский Сионий, епископ Зенепольский Иоанн, викарий Софийского митрополита, а также декан богословского факультета Софийского университета имени святого Климента Охридского, доцент Емил Трайчев, учащиеся богословского факультета, представители широкой общественности.

В начале презентации было предоставлено слово Его Высокопреосвященству Сливенскому митрополиту Иоанникию, председателю Богослужебной комиссии Священного Синода Болгарской Православной Церкви, директору Синодального издательства Болгарской Православной Церкви, директору официального сайта Болгарской Православной Церкви, по благословению и при поддержке которого издан труд схиархимандрита Иоанна (Маслова). Владыка сказал, что времена меняются, но богословие неизменно по своей сущности. Во всякое время Господь избирает достойных людей, которые руководят другими. Пастырское служение – очень великое служение <….>. Наши учителя – святые отцы. «Мысли святых – думы Божии». Поэтому особенно ценно, что схиархимандрит Иоанн (Маслов) собрал и систематизировал учение святых отцов о пастырстве. Владыка высоко оценил названную книгу и отметил, что «Пастырское богословие» схиархимандрита Иоаана (Маслова) – это многоценное руководство в духовной жизни. Задача книги, по выражению самого отца Иоанна (Маслова), «помочь озариться в какой-либо степени этой христианской любовью, понять высоту и ответственность пастырского служения, необходимость борьбы с греховностью своей природы, неотложность предварительной подготовки к пастырству».

Владыка подчеркнул, что схиархимандрит Иоанн (Маслов) – его духовник. А духовный отец самого схиархимандрита Иоанна – схиархимандрит Андроник (Лукаш) – прозорливый Глинский старец. Отец Иоанн – светило Московской Духовной Академии. И его труд ценен не только для пастырей, но и для каждого христианина.

Отец Иоанн много писал. Он был плодовитым духовным писателем. Широко известны его книги, такие как «Симфония по творениям святителя Тихона Задонского», «Лекции по литургике», «Пастырское богословие», труды о Глинской пустыни. Все эти сочинения важны не только для богословов, но и для всей нашей повседневной церковной жизни.

Владыка подчеркнул, что заслуга отца Иоанна как пасторолога состоит в том, что он углубил и развил учение о пастырстве на основе творений святых отцов, расширил понимание многих вопросов пастырской аскетики и пастырской психологии; раскрыл роль старчества как особой формы пастырства; показал особую значимость пастырского богословия в сохранении апостольских и святоотеческих традиций.

Владыка Иоанникий отметил, что сейчас все говорят о научно-техническом прогрессе, но духовные раны не лечатся средствами этого прогресса, а лечатся духовными средствами. Труд схиархимандрита Иоанна (Маслова) «Пастырское богословие» раскрывает нам эти средства. Читая эту книгу, мы можем почувствовать духовное благоухание от наставлений святых отцов.

В выступлении епископа Величского Сиония, ректора Софийской духовной семинарии, отмечено, что схиархимандрит Иоанн (Маслов) – великий богоозаренный муж. Его книга «Пастырской богословие» представляет собой обоснованное научное противопоставление католическому и протестантскому учению о пастырстве. В труде отца Иоанна пастырское служение представляется в полном освещении – теоретически и практически. Отец Иоанн подчеркивает, что изучение богословия не должно превращаться в одно лишь исследовательство, в рассуждения о пастырском долге, ибо тогда оно теряет внутреннее спасительное содержание, оставаясь лишь формой. Велик вклад нашего духовного отца – схиархимандрита Иоанна – в богословскую науку благодаря его богодухновенным трудам. Книга «Пастырское богословие» раскрывает связь деятельности священника с педагогикой, психологией и даже медициной.

Священник Климент Харизанов, редактор книги, отмечает: «В этом первом учебнике по пастырскому богословию, переведенном на болгарский язык, схиархимандрит Иоанна собрал бисер святоотеческой мудрости. Автор прекрасно представил преемственность между наставлениями древних святых отцов и пастырскими примерами нового времени. Это пособие предназначено как для богословских факультетов и семинарий, священства в повседневной деятельности, так и для широкого круга читателей, которые интересуются знаниями особенностей душепопечения и пастырства. Это пособие – вековечное светило в истории Церкви. В нем использованы многочисленные примеры из истории русского богословия и душепопечительства – святителя Игнатия (Брянчанинова), святителя Феофана Затворника, преподобного Амвросия Оптинского. Именно эти святые отцы восстановили древнюю традицию старчества, которая продолжится до конца времен вопреки превратностям человеческой истории. Страницы этой книги дают нам возможность испытать духовную радость, которую несет мудрость творений святых отцов.

Настоящая книга будет помощником в каждодневном пастырском служении».

Декан богословского факультета Софийского университета, доцент Емил Трайчев отметил, что схиархимандрит Иоанн (Маслов) – известный духовник Русской Православной Церкви, старец ХХ века. В своих трудах он показал исключительную гармонию между наставлениями древних святых отцов и примерами самоотверженного пастырского служения в современной жизни. Пособие исключительно важно для богословских факультетов, священников, широкого круга читателей.

«Пастырское богословие» схиархимандрита Иоанна (Маслова) раскрывает общие принципы пастырства, основанные на учении святых отцов. Отец Иоанн – богослов-систематик. Он привел в систему высказывания святых отцов о пастырстве от апостолов до наших дней.

Редактор представляемого издания книги Дарин Алексиев отметил, что пастырское служение рассматривается в труде отца Иоанна во всей его многогранности. Он привел несколько поразивших его примеров из книги, в частности, о том, что святитель Амвросий Медиоланский не захотел рукоположить в священный сан человека, который имел неподобающую походку. Завершая свое выступление, редактор отметил, что мы испытываем духовную радость и озарение от этой книги.

Епископ Зенепольский Иоанн в своем выступлении подчеркнул, что «духовное творчество схиархимандрита Иоанна доставляет нам исключительное духовное удовлетворение. Он не только передает нам духовную преемственность от Глинских старцев, но и глубоко вникает в творения святых отцов. Прекрасные труды отца Иоанна – «Глинская пустынь», «Глинский патерик», «Лекции по литургике», «Пастырское богословие» – особенно важны и полезны для нас. Они продолжают святоотеческую традицию в Русской Православной Церкви. Россия прославилась многими святыми, среди них святители Димитрий Ростовский, Тихон Задонский, Феофан Затворник, Игнатий (Брянчанинов) и многие другие. Предметом современных исследователей становится, как правило, жизнь и творения одного из святых. Например, архимандрит Георгий (Тертышников) исследовал деятельность и труды святителя Феофана Затворника. Схиархимандрит Иоанн (Маслов) дает синтез святоотеческих идей и наставлений. Уже одним этим отец Иоанн (Маслов) совершил духовный подвиг.

 


Источник:      Альманах «Глинские чтения» январь-июнь 2009 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
Н.В. Маслов: Нравственность народа – источник могущества и богатства государства
Глинская пустынь как центр духовного просвещения
Прославление собора преподобных старцев Глинских
ВОСПОМИНАНИЯ
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): Проповедь в Неделю перед Просвещением
Святитель Феофан Затворник: Толкование на притчу о неправедном управителе
Глинские чтения – 2008
«Глинские чтения» в Клину
Методическое объединение при Московской педагогической академии
Форум в столице
Презентация книги схиархимандрита Иоанна (Маслова) «Пастырское богословие» в Болгарии
Республиканские Глинские чтения в Чувашии
«Глинские чтения» на Рязанской земле
Круглый стол в Государственной Думе
Защитить природу - спасти Россию
Преподобный Макарий Великий о воспитании чувств
Святитель Василий Великий о правилах наружного поведения юношей
Святитель Филарет Московский (Дроздов) об очищении ума
Поучения аввы Исайи
Бушкова Н.К.: Духовно-нравственное воспитание детей в системе образования Рязанской области
Морозов А.В.: О духовно-нравственном воспитании мальчиков-кадетов в XIX - начале XX вв. в России
Эмилиан Погончев: Особенности перевода богослужебных текстов на английский язык
Меньшенина С.В.: Русский язык и его роль в духовно-нравственном и патриотическом воспитании школьников
Донченко Л.М.: Николай Семёнович Лесков: «Человек на часах»
Владыка Ириней, епископ Екатеринбургский и Ирбитский: Как искоренять детские пороки
Совесть
Схиамандрит Иоанн (Маслов): О семейной жизни
О подвижниках и львах
Житие преподобных Евтихия и Флорентия
Владимир Иванович Даль: Перевод со славянского
Б.М. Лукичев: «Обращаюсь к Вам по долгу Предстоятеля Русской Православной Церкви»
Иноземцева З.П.: Значение трудов схиархимандрита Иоанна (Маслова) для канонизации Глинских старцев
М. Фомичева: И.И. ЛЕВИТАН
Московская педагогическая академия
Положение о творческом конкурсе «Ценности Православия – в молодежную среду: молодые педагоги – подрастающему поколению»


Публикация:
Альманах «Глинские чтения» январь-июнь 2009 г.
стр. 44
12.2009

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011