На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: июль-август 2009 г. К оглавлению
Автор публикации:
Валькова А.В.


Работы этого автора

Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: Просвещение

ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ МАКАРИЯ

Предыдущая Следующая

 

В Можайске состоялись очередные, 17-е Макариевские чтения. Они проводятся ежегодно и посвящены памяти святителя Макария, митрополита Московского (1481–1563), управлявшего Церковью при Иване IV и прославившегося своей просветительской, литературной, редакторской деятельностью. Его трудами были составлены Великие Четии-Минеи, во время его правления на Соборах 1547 и 1549 гг. были канонизированы для общецерковного почитания многие из прежде местночтимых святых. Перу святителя принадлежат послания, поучения и грамоты. Он был создателем особой школы литературного стиля (так называемого макарьевского письма). Чтения посвящены святителю Макарию не только в знак признания его огромного вклада в русскую духовную культуру, но и потому, что жизнь и деятельность митрополита связаны с Ферапонтовым Лужецким монастырем, находящимся сегодня на территории Можайска. В течение трех лет, с 1523 года, святитель Макарий был архимандритом этой обители.

Чтения организованы администрацией Можайского муниципального района Московской области совместно с Санкт-Петербургской Академией художеств и Всероссийским обществом святителя Макария. Тематически Макариевские чтения сосредоточены на таких областях науки, как искусствоведение, археология, история, филология. Каждая очередная конференция имеет определенную тему. Так, прошлогодние, 16-е Макариевские чтения были посвящены христианской символике; в нынешнем году конференция проходила под названием «Книжники и книжность Древней Руси»; в следующем, 2010 году тематику чтений планируется связать с 65-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне.

Нынешние чтения собрали участников из разных городов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Ростова, Рязани. Перед слушателями выступили священнослужители, научные сотрудники музея-заповедника «Ростовский Кремль», Центрального музея имени Андрея Рублева, Государственного исторического музея, Института мировой литературы РАН; профессора и преподаватели ведущих гуманитарных вузов, аспиранты.

Началась конференция с молебна, который отслужил благочинный церквей Можайского округа игумен Даниил (Жирнов). С приветственным словом обратился к участникам заместитель главы Можайского муниципального района Е.Ю. Медяник. Было оглашено письменное обращение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. В нем владыка отметил особое значение Макариевских чтений, выходящих за рамки чисто научных дискуссий. По словам митрополита Ювеналия, «мы живем во время, когда люди не сталкиваются с препятствиями в получении знаний», однако многие сетуют на падение культурного уровня, на деградацию языка. Поэтому так важно сейчас найти источник и пример духовного совершенствования. Древнерусская литература, по словам владыки, как раз и является целой духовной сокровищницей: «Здесь и опора на Священное Писание как главный критерий оценки бытия человека, и неисчерпаемое богатство языка, и любомудрие, и стремление к познанию сотворенного Богом мира, и отражение исторических реалий прошлого, и высокая поэзия».

Так как в нынешнем году тематика чтений имела большей частью филологический характер, прозвучавшие в первый день доклады были посвящены преимущественно памятникам древнерусской словесности. Профессор Московской Духовной Академии архимандрит Макарий (Веретенников) сделал доклад на тему: «Новое произведение Макариевского книжника», в котором рассказал о малоизвестном писателе макариевской школы — старце Иосифе.

Другие доклады были посвящены известным, но не до конца исследованным памятникам древнерусской литературы — Остромирову Евангелию, «Слову о Законе и Благодати». Многие докладчики посвятили свои выступления житийным памятникам — анализировались «Чтение о Борисе и Глебе», «Житие Стефана Пермского», «Повесть о святителе Василии, епископе Рязанском», «Житие князя Михаила Ярославича Тверского», принявшего мученическую смерть от татар, «Житие Евстафия Плакиды» и другие произведения. Искусствоведческая тематика затрагивалась в докладах «Слово и образ в рельефной декорации Димитриевского собора во Владимире», «Образы Священного Писания в композиции и декоре Соборной церкви Лужецкого монастыря». Историческая часть была представлена исследованиями о Московском Симоновом монастыре как книжном центре в XIV-XVII веках, о Ростовском Спасо-Яковлевском Димитриевом монастыре. В программу Макариевских чтений входят не только доклады. По сложившейся традиции, во второй половине дня проводятся культурные мероприятия. Так, в первый день участников и гостей конференции ждало посещение Можайского краеведческого монастыря, осмотр территории и храмов Можайского кремля, а также экскурсия по Ферапонтову Лужецкому монастырю. Во второй день группа побывала в государственном военно-историческом музее-заповеднике «Бородинское поле».

 

А.В. Валькова

 


Источник:      Журнал «Пастырь»: июль-август 2009 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
Н.В. Маслов: В ПОКАЯНИИ — ВСЯ ТАЙНА СПАСЕНИЯ
События церковной жизни
Поздравления
Протоиерей Николай Крикунов: «МОЛИТВА ЕСТЬ ГЛАВНОЕ ДЕЛО»
Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон: СВЯЩЕННИК ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОБРЫМ ОТЦОМ ДЛЯ СВОЕЙ ПАСТВЫ
А.С. Бочков: В ХРАМ ПРИХОДЯТ ЦЕЛЫМИ СЕМЬЯМИ
Священник Кирилл Жолткевич, О.Г. Кирьянова: «БОЖИЯ МАТЕРЬ НАМ ПОМОГАЕТ, ЗНАЧИТ — У НАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ»
Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий: НАУКА ПОДВОДИТ ЧЕЛОВЕКА К ПРИЗНАНИЮ БОГА
В.М. Вальков: В ОЖИДАНИИ ВЕЛИКОГО ТОРЖЕСТВА
Игумен Симеон (Шевцов), А.С. Бочков: НА САМОМ КРЕПКОМ ОСНОВАНИИ
Б.М. Лукичев: «ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ ПО ДОЛГУ ПРЕДСТОЯТЕЛЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ»
А.В. Валькова: ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ МАКАРИЯ
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): НЕДОУМЕННЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ
ИСТИНА И СИЛА ПРАВОСЛАВИЯ
А.С. Бочков: МЕСЯЦ ЗА МЕСЯЦЕМ
Знаете ли вы?
Из духовной поэзии
Обращение Народного радио


Публикация:
Журнал «Пастырь»: июль-август 2009 г.
стр. 61
08.2009

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011