На главную страницу
 
Долг служения Отечеству
Журнал «Пастырь»: июль-август 2009 г. К оглавлению
Иллюстрации:
(Клик для увеличения)

Раздел: События церковной жизни

Предыдущая Следующая

 

Имени Святейшего Патриарха Алексия

На территории Владимирского скита Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря состоялась торжественная церемония открытия музея имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Перед началом церемонии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молитву.

В Первосвятительском слове Его Святейшество отметил: «Мы открываем музей Валаамского монастыря в том месте, где еще сравнительно недавно было запустение, разруха, и многим казалось, что память о монастыре может сохраниться лишь только у тех, кто специально занимался историей, что из народной памяти эта обитель исчезла. За минувшие годы святыня возродилась в своей былой красоте, и может быть, даже и более. И вот появилась потребность отразить трагическую историю Валаама в музейных экспозициях. Музей есть действительно хранилище памяти, он является замечательным свидетельством того, что произошло на этой многострадальной земле».

Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что валаамский музей назван в честь приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II потому, что именно он стоял у истоков возрождения святой обители. По словам Первосвятителя, Святейший Патриарх Алексий II был духовно очень близок к этой обители и делал все, что от него как Патриарха зависело для ее возрождения.

Его Святейшество сердечно поблагодарил тех, кто принимал участие в создании нового музея. «Сама по себе Церковь — это не музей, а живая община людей, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — В Церкви хранятся духовные, а часто и материальные ценности, которые достаются нам от прошлого, но Церковь сама по себе не является музейным экспонатом. Кто-то, может быть, очень хотел бы, чтобы она превратилась в экспонат музейной коллекции, но это не так. При этом в Церкви, которая является хранительницей культурной традиции, должны быть и музеи. Поэтому в центре живого монастыря, который призван служить людям, который призван возносить молитву ко Господу и который сам по себе не является музеем, мы открываем музей как хранилище памяти о радостных и скорбных страницах валаамской истории».

 

Передача мощей священномученика

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Воронежской и Борисоглебской епархии передаются мощи священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского. Честны´е останки владыки будут покоиться в кафедральном Благовещенском соборе Воронежа после его великого освящения, которое намечено на октябрь нынешнего года. Часть мощей — глава архипастыря — останется в Соловецком монастыре.

Священномученик Петр был приговорен к десяти годам лагерей якобы за «контрреволюционную деятельность» (а на самом деле за выступления против обновленцев) и отправлен на Соловки. Там он возглавлял тайные богослужения, а после того, как у него был отобран антиминс, Литургии совершались на груди у архиепископа Петра. В конце 1928 года святитель заболел тифом и был помещен в инфекционный барак, который открыли в Голгофо-Распятском скиту. Он скончался 7 февраля 1929 года. Владыку похоронили в общей могиле, в которую опускали всех умерших от тифа. Однако на пятый день заключенные тайно разрыли ее. После облачения священномученика в архиерейские одежды духовенство лагеря совершило отпевание. Архипастырь был погребен в отдельной могиле у подножия Анзерской горы Голгофы, напротив алтаря храма в честь Воскресения Христова.

Архиепископ Петр канонизирован как местночтимый святой Воронежской епархии в 1999 году. В лике новомучеников и исповедников Российских прославлен на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года.

 

В память о жертвах «красного террора»

Во Всеволожском районе Ленинградской области на повороте от Рябовского шоссе на пути к Ржевскому артиллерийскому полигону — месту массовых расстрелов политзаключенных в годы «красного террора» — установлен Поклонный крест. Чин его освящения совершил настоятель петербургского храма святой великомученицы Анастасии Узорешительницы протоиерей Александр Степанов.

На самом Ржевском полигоне несколько лет назад был установлен поминальный крест, у которого служатся панихиды. Теперь на дороге есть ориентир для всех, кто желает помянуть убиенных.

По разным подсчетам, на Ржевском полигоне с 1918 года было убито от девяти до восемнадцати тысяч человек. Пороховой склад полигона называли «накопителем» — в нем приговоренные к смертной казни проводили последние часы жизни. Среди них были священномученик Вениамин, митрополит Петроградский; преподобномученик Сергий (Шеин); поэт Николай Гумилев.

 

По образцу старинных церквей

В столице Монголии Улан-Баторе освящен православный храм в честь Святой Троицы. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла чин великого освящения и Божественную литургию совершил секретарь Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Егорьевский Марк, которому сослужил настоятель храма священник Алексий Трубач. На богослужении присутствовали посол Российской Федерации в Монголии Б.А. Говорин с супругой, а также сотрудники дипломатических учреждений России и других государств. После Божественной литургии состоялся торжественный прием.

Каменный храм в честь Святой Троицы, освященный в Улан-Баторе, построен по образцу русских церквей XV – XVI веков. Сооружений подобного типа в столице Монголии ранее никогда не было. Закладной камень в основание будущего храма летом 2001 года освятил тогдашний председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, нынешний Патриарх Московский и всея Руси. После молебна он, в частности, сказал: «Я надеюсь, что храм станет архитектурным украшением Улан-Батора, а также очень важным кирпичом в здании российско-монгольских отношений, которые развиваются по-доброму и во благо двух народов».

 

Карманный молитвослов для военнослужащих

Новый карманный молитвослов для служащих российских Вооруженных Сил выпущен в свет Издательством Московской Патриархии. В книгу вошли утренние и вечерние молитвы, последование ко Святому Причащению, молитвенные обращения ко святым, прославившимся воинскими подвигами, специальные молитвы перед сражением, краткие жития святых благоверных князей Александра Невского и Димитрия Донского, святого праведного воина адмирала Феодора Ушакова и других угодников Божиих. В молитвослове помещены разъяснение молитвы «Отче наш» и Символа веры, разделы, посвященные Таинствам Крещения и Причастия, краткий словарик трудных слов, Пасхалия до 2015 года.

По словам руководителя отдела богослужебных книг Издательства Московской Патриархии Людмилы Медведевой, воинский молитвослов пользуется большим спросом. История его применения в российских Вооруженных Силах насчитывает уже больше 10 лет. За это время он претерпел целый ряд изменений. Например, обложка сначала была серой с серебристым крестом, но по просьбе военных она была заменена, поскольку блестящий объект может стать мишенью для противника. Новый молитвослов очень легкий и компактный — он умещается в кармане военной формы.

 


Источник:      Журнал «Пастырь»: июль-август 2009 г.


Предыдущая Следующая
Обложка:

Оглавление
Общие сведения
Н.В. Маслов: В ПОКАЯНИИ — ВСЯ ТАЙНА СПАСЕНИЯ
События церковной жизни
Поздравления
Протоиерей Николай Крикунов: «МОЛИТВА ЕСТЬ ГЛАВНОЕ ДЕЛО»
Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон: СВЯЩЕННИК ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОБРЫМ ОТЦОМ ДЛЯ СВОЕЙ ПАСТВЫ
А.С. Бочков: В ХРАМ ПРИХОДЯТ ЦЕЛЫМИ СЕМЬЯМИ
Священник Кирилл Жолткевич, О.Г. Кирьянова: «БОЖИЯ МАТЕРЬ НАМ ПОМОГАЕТ, ЗНАЧИТ — У НАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ»
Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий: НАУКА ПОДВОДИТ ЧЕЛОВЕКА К ПРИЗНАНИЮ БОГА
В.М. Вальков: В ОЖИДАНИИ ВЕЛИКОГО ТОРЖЕСТВА
Игумен Симеон (Шевцов), А.С. Бочков: НА САМОМ КРЕПКОМ ОСНОВАНИИ
Б.М. Лукичев: «ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ ПО ДОЛГУ ПРЕДСТОЯТЕЛЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ»
А.В. Валькова: ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ МАКАРИЯ
Схиархимандрит Иоанн (Маслов): НЕДОУМЕННЫЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ
ИСТИНА И СИЛА ПРАВОСЛАВИЯ
А.С. Бочков: МЕСЯЦ ЗА МЕСЯЦЕМ
Знаете ли вы?
Из духовной поэзии
Обращение Народного радио


Публикация:
Журнал «Пастырь»: июль-август 2009 г.
стр. 4
08.2009

На главнуюНа главную
К оглавлению
 
  Глинские чтения    2011