На главную страницу
 
Долг служения Отечеству

«Для России нравственный внутренний закон всегда был первичнее закона юридического». Священнослужители о диалоге Церкви и государства

Московский Патриархат
Общие проблемы и вопросы
Новости по теме
13 февраля 2012:
В храме мученицы Татианы при МГУ пройдёт семейный концерт Сергея Старостина и Ольги Лапшиной

13 февраля 2012:
«Возрождая почти утраченное». Беседа с преподавателем отделения лицевого шитья при Иконописной школе Московской духовной академии Мариной Бирюковой

13 февраля 2012:
Завершились Курсы повышения квалификации для преподавателей духовных школ при Общецерковной докторантуре и аспирантуре имени свв. Кирилла и Мефодия

13 февраля 2012:
Подписано соглашение о сотрудничестве Челябинской епархии с областным Министерством образования и науки

13 февраля 2012:
В Москве состоится юбилейный Традиционный Сретенский бал православной молодежи

13 февраля 2012:
Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: «Приоритетной задачей Церкви сегодня является помощь многодетной семье»

13 февраля 2012:
На подворье Русской духовной миссии в Яффо отслужена лития у надгробия первого вице-консула Российской империи в Палестине В.Н. Тимофеева

13 февраля 2012:
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет возглавил торжественный акт Минских духовных школ
Все новости по теме...

«Для России нравственный внутренний закон всегда был первичнее закона юридического». Священнослужители о диалоге Церкви и государства


7 февраля 2012 г.



Патриарх Московский и всея Руси Кирилл накануне 93-й годовщины советского Декрета об отделении церкви от государства предложил премьеру Владимиру Путину посовещаться с представителями традиционных религий России на предмет коррекции курса власти.

«Совершенно очевидно, что при тех достижениях, которые имеют место, есть что-то и в жизни религиозных организаций, да и в жизни народа (и это совершенно очевидно), что требует некоего внимания власти, а может быть, коррекции курса», – сказал патриарх Кирилл 1 февраля Путину, приехавшему поздравить его с трехлетием интронизации.

По словам патриарха, с просьбой об организации такой встречи к нему обратились представители традиционных российских религий.

Отметив «высокий» уровень религиозных церковно-государственных отношений (на это же обстоятельство обратил внимание и премьер в поздравительной телеграмме патриарху), Кирилл предложил В.Путину провести диалог с представителями и руководителями традиционных религий России и выразил готовность пригласить премьера в храм Христа Спасителя, для того чтобы «поговорить о будущем и нелицеприятно побеседовать, обменяться мнениями, в том числе и о том, что сегодня происходит в нашем обществе и в нашем Отечестве».

Диалог государства и религиозных объединений, как известно, сталкивается с серьезными сложностями. С одной стороны, религиозные объединения представляют интересы значительной части общества, с другой стороны, они, согласно 14 статье Конституции РФ отделены от государства. В современной России пока нет механизмов, с помощью которых верующие могли бы донести свою позицию до государства. Вместе с тем и у государства нет полноценных механизмов для итого, чтобы использовать богатейший опыт религиозных объединений для решения важнейших проблем, связанных с нравственным воспитанием общества. В России этот вопрос решен только в Чеченской Республике, власти которой активно и открыто сотрудничают с духовенством по всем важнейшим направлениям.

«Имеют ли право религиозные объединения просить кандидата в президенты о коррекции курса власти? Не будет ли это вмешательством Церкви в дела государства? Каким образом должны быть представлены интересы миллионов верующих в современной светской России?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

 

Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского патриархата, считает, что приглашении премьер-министра на совещание религиозных лидеров никакого вмешательства религиозных организаций в государственные дела нет.

«Эти лидеры представляют большинство населения нашего государства, и у них много общих проблем с политиками. Одна из главных проблем, которые постоянно ставятся на подобного рода совещаниях, - в том кризисе, который происходит в нашем обществе, - это своеобразный нравственный дефолт, который произошел в нашем обществе еще раньше экономического дефолта. Причем этот кризис охватил не только нашу страну. За последние двадцать лет значение нравственного измерения было значительно снижено во всех сферах жизни: в экономике, политике, культуре, в том числе в бытовой культуре. У нас произошла девальвация таких понятий, как честь, совесть. Это предмет постоянной заботы религиозных лидеров», - сказал он.

«Я думаю, что премьер-министр, являющийся кандидатом на пост президента, должен прислушаться к тому, что говорят религиозные лидеры о тех кризисах, которые испытывают общество и народ. Я думаю, ему это было бы полезно. И если он выскажет какие-то соображения относительно изменения курса государства в отношении религиозных объединений в случае его избрания, это будет воспринято с интересом», - полагает отец Владимир.

«Подобные встречи представляют взаимный интерес. К вмешательству в государственную политику и к нарушению конституции это не имеет никакого отношения. Но религиозные лидеры представляют большинство населения нашей страны – намного больше, чем представители партий, побеждающих на выборах», - заключил протоиерей.

 

Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге, напомнил, что верующие люди имеют полное право и должны бороться за свои права в государстве: «Коль скоро это государство позиционирует себя светским, то интересы всех групп, в том числе и религиозных, должны учитываться».

«Отношения Церкви, общества и государства всегда требуют коррекции, так как жизнь не стоит на месте. А сейчас наметился некий кризис власти - если угодно, должна произойти некая ее «перезагрузка». И тут поможет религиозная организация, поскольку она выступает не только от себя, но и от общества. У нас же большинство народа – верующие. А Русская Православная Церковь может выступать от лица верующих людей России», - говорит он.

«То, что Патриарх Кирилл инициирует такую встречу, это вполне адекватно. Кто, как не Патриарх, может полноценно выступать от лица верующих? Что касается борьбы за свои права и управления государством на уровне религиозной партии, это зависит от целесообразности и той исторической обстановки, в которой находится в данный момент общество и государство. И во все времена, так или иначе, этот механизм работал. Например, дважды в Думу при Николае II избирался митрополит Евлогий (Василий Георгиевский), и у него успешно получалось там работать», - заключил отец Артемий.

 

 

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, отметил, что часто, говоря об отделении религиозных организаций от государства, от государства стремятся отделить и людей, объединенных в эти организации, - людей, придерживающихся в своей жизни определенных религиозных принципов.

 

«Это парадоксальным образом перекликается с тем, что Ленин с сожалением признавал, что его декрет об отделении Церкви от государства, увы, не может отделить людей от Церкви. Сама эта логика-схема отделения Церкви от государства представляется мне глубоко ошибочной и фальшивой», - сказал он.

 

«Складывается до смешного абсурдная ситуация: люди верующие и религиозные, объединенные в соответствующие организации, в отличие от людей неверующих или не объединенных религиозными организациями, фактически отделяются от государства. Разве в этом нет нарушения абсолютно естественных прав граждан? Разве в этом нет потенциальной угрозы начать гонения на Церковь и верующих со стороны государственной власти при определенных политических условиях? Ведь при власти коммунистов эти гонения обосновывались именно законом об отделении Церкви от государства. А сейчас на этот закон опираются те, кто противится диалогу Церкви и государства», - отметил протоиерей.

«Но этот диалог не только возможен, но и необходим. Он необходим самому государству, которое оказывается нежизнеспособным, если оно не опирается на нравственные, т.е. религиозные по своему происхождению принципы», - добавил отец Александр.

 

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета игумен Лука (Степанов) считает, что тот, кто стремится к власти, никогда не поймет человека, заботящегося о душе своей.

«Поэтому я вижу два пути, с помощью которых интересы верующих могут быть представлены в современной России. Во-первых, должен быть установлен щит против западного влияния, безнравственного и разрушительного для нашего Отечества. Такой здоровый и вполне естественный редут должен отделять нас от идеи наживы, того зла, которое активно разъедает нашу страну», - говорит он.

«А во-вторых, на руководящие посты всех значимых организаций должны быть выдвинуты люди, лично приобщенные к православной вере. Эта идея известна традиционным восточным культурам. Прилично занимать высокое руководящее место, должность, правительственное положение тому, кто имеет высшую нравственность», - убежден священник.

 

Священник Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая в Хамовниках, также отметил, что все граждане, включая и представителей религиозных организаций, имеют полное право высказываться относительно того, что происходит в стране.

«В данном случае Церковь не выдвигает никаких требований - просто предлагает выслушать мнения и пожелания по некоторым важным вопросам. Власть это может учитывать или нет», - сказал он.

«Никакого нарушения конституции, никакого вмешательства в дела государства я в этом не вижу. Если наше священноначалие рекомендует власти что-то изменить, просит о чем-то, это сродни «печалованию» Церкви пред властью, что никогда не рассматривалось как давление на власть, но как отеческий совет и пожелание. Власть может к этому прислушаться, может принять или не принять», - отметил священник.

«Проблема в том, что жизнь опережает законодательство, она сложнее любой законодательной схемы. Закон не может охватить всю жизнь во всем ее многообразии и развитии. Рассматривать общение государства и Церкви только с точки зрения закона, отделяющего Церковь от государства, абсурдно. Огромное значение имеет и общение представителей Церкви и государства на личном уровне. Подчас оно даже важнее, чем законодательные акты. В этом смысле мы отличаемся от Запада с его сухим юридизмом, игнорирующим нравственное измерение. А для России нравственный внутренний закон всегда был первичнее закона юридического, государственного, что позволяет достичь более глубокого взаимопонимания», - добавил отец Александр.

 

Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич), кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения Российского православного университета, отметил, что религиозные организации хотя не являются государственными, но состоят из граждан государства, которые исполняют различные государственные повинности, принимают участие в выборах, участвуют в общественной жизни страны.

«Конституция РФ не допускает ущемления в правах граждан по их мировоззрению, а светскость государства вовсе не означает, что атеизм является основной общественной идеологией. Об ущемлении прав верующих и деятельности традиционных религиозных организаций в России можно и нужно говорить. И нет ничего зазорного в том, что верующие граждане примут участие в формировании социального курса власти, исполняя свой конституционный долг», - сказал он.

«Принцип «кесарю-кесарево» не может ограничиваться лишь налоговыми сборами со стороны государства, должен быть и ответный шаг навстречу проблемам и предложениям верующих. Религиозные организации не навязывает государству участие в богослужениях, соблюдение праздников и постов, но при этом верующие не должны отделяться от государственных процессов. А каким образом должны быть представлены интересы миллионов верующих - решать государственной власти, но решать надо», - добавил иеродиакон.


Новости Федерации

Московский Патриархат
Разделы новостей
Все новости
Общие проблемы и вопросы
Изучение традиционных религий
Официальные сообщения
Московский Патриархат
Святейший Патриарх
Церковные праздники
Святые и Святыни
Рождественские чтения
Новости из регионов
Новости культурной жизни
Личная позиция
Зарубежные новости
Интернет
Основы Православной культуры
Глинские чтения
Московская педагогическая академия
Духовно-нравственное воспитание
  Глинские чтения    2011