На главную страницу
 
Долг служения Отечеству

Вышел новый номер журнала «Древняя Русь. Вопросы медиевистики»

Новости культурной жизни
Новости по теме
13 февраля 2012:
В храме мученицы Татианы при МГУ пройдёт семейный концерт Сергея Старостина и Ольги Лапшиной

13 февраля 2012:
«Возрождая почти утраченное». Беседа с преподавателем отделения лицевого шитья при Иконописной школе Московской духовной академии Мариной Бирюковой

13 февраля 2012:
В Москве состоится юбилейный Традиционный Сретенский бал православной молодежи

13 февраля 2012:
В рамках празднования Дня православной книги пройдет благотворительная акция «Подари книгу детям»

12 февраля 2012:
Шить как жить. Жить, так шить. Издан альбом «Светлица русской души», посвящённый лицевому шитью

12 февраля 2012:
Презентация трёхтомника старца Моисея Святогорца «Большой геронтикон святогорцев ХХ века» прошла в Афинах

11 февраля 2012:
Вышел в свет пилотный номер православного журнала о здоровье «Душа и тело»

10 февраля 2012:
Вышел февральский номер «Журнала Московской Патриархии»
Все новости по теме...

Вышел новый номер журнала «Древняя Русь. Вопросы медиевистики»


В очередном номере журнала «Древняя Русь. Вопросы медиевистики» (№4(46), декабрь 2011 г.) опубликован ряд материалов по истории Православия
24 января 2012 г.



«Древняя Русь. Вопросы медиевистики»

Статья В. В. Седова рассказывает о ранней истории новгородского Пантелеимонова монастыря. Автор показывает, что обитель первоначально возникла в XII в., как княжеская ктиторская. Она была небогатой и имела лишь деревянные постройки. Новый этап истории монастыря (конец XII в. или начало XIII в.) связан с деятельностью бояр из рода Пинещиничей, проживавших в Людином конце Новгорода Великого. Один из них, Федор Пинещинич финансировал строительство в Пантелеимоновом монастыре каменного храма. С этого времени вплоть до присоединения Новгорода к Москве обители покровительствовало боярство из Людиного конца.

В публикации А. В. Майорова приводятся данные о роли князя Даниила Галицкого в формировании у Рюриковичей культа преподобного Даниила Столпника, имя которого, по мнению исследователя, князь получил при крещении.

Исследование К. А. Максимовича посвящено русской редакции византийского Синодика в Неделю Православия. Анализ лексики памятника позволил ученому сделать вывод, что перевод связан с болгарско-преславской книжной традицией. Характерные для русских говоров слова в древнейших списках памятника отсутствуют.

В материале В. Г. Ченцовой проанализированы данные о ковчеге, изготовленном повелением царя Михаила Федоровича и Патриарха Филарета (Романова). Судя по надписи на ковчега, в нем находится частица нетленных мощей св. архимандрита Кумненоса, совершившего паломничество ко Гробу Господню. Эти мощи были принесены в Россию Иерусалимским Патриархом Феофаном III, побывавшим в Москве в 1619–1620 гг. и принимавшим участие в поставлении на Патриаршество Филарета Никитича. В.Г. Ченцова, опираясь на греческие надписи базилики Рождества в Вифлиеме, откуда мощи были перенесены на Русь, показала, что имя святого возникло в результате недоразумения. Источником ошибки стала запись мастера Ефрема об окончании в царствование императора Мануила Комнина работы над украшавшей базилику мозаикой. В XVII в. эта запись была доступна для чтения лишь частично, что и привело к ошибке. Вопрос о том, чьи же мощи хранятся в ковчеге, остается открытым.

В номере опубликованы также статьи А. В. Духаниной « Житие Стефана Пермского как источник исторических словарей русского языка» (текстологический комментарий); Б. Н. Флори «Два пути формирования общегосударственной политической элиты» (на материале, относящемся к истории Польши XIV в. и русского государства XV—XVI в.); Я. Г. Солодкина «Хронология «Сибирского взятия» в русском летописании конца XVI—XVII в.»; Д. А. Ляпина «Новые документы о народных движениях на юге России в середине XVII в.» (события в Ельце в 1647—1648 г.); Д. О. Осипова «К вопросу о дате разделения кожевенного и сапожного ремесел» (анализ материалов раскопок в Новгороде Великом и Москве); Е. Н. Мачульского «О локализации Старого Волока: новые материалы».

С полным текстом публикаций можно ознакомиться на сайте журнала.


Седмица.ру

Новости культурной жизни
Разделы новостей
Все новости
Общие проблемы и вопросы
Изучение традиционных религий
Официальные сообщения
Московский Патриархат
Святейший Патриарх
Церковные праздники
Святые и Святыни
Рождественские чтения
Новости из регионов
Новости культурной жизни
Личная позиция
Зарубежные новости
Интернет
Основы Православной культуры
Глинские чтения
Московская педагогическая академия
Духовно-нравственное воспитание
  Глинские чтения    2011