На главную страницу
 
Долг служения Отечеству

10 вопросов о Крещении

Церковные праздники
Московский Патриархат
Новости по теме
13 февраля 2012:
В храме мученицы Татианы при МГУ пройдёт семейный концерт Сергея Старостина и Ольги Лапшиной

13 февраля 2012:
«Возрождая почти утраченное». Беседа с преподавателем отделения лицевого шитья при Иконописной школе Московской духовной академии Мариной Бирюковой

13 февраля 2012:
Завершились Курсы повышения квалификации для преподавателей духовных школ при Общецерковной докторантуре и аспирантуре имени свв. Кирилла и Мефодия

13 февраля 2012:
Подписано соглашение о сотрудничестве Челябинской епархии с областным Министерством образования и науки

13 февраля 2012:
В Москве состоится юбилейный Традиционный Сретенский бал православной молодежи

13 февраля 2012:
Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: «Приоритетной задачей Церкви сегодня является помощь многодетной семье»

13 февраля 2012:
На подворье Русской духовной миссии в Яффо отслужена лития у надгробия первого вице-консула Российской империи в Палестине В.Н. Тимофеева

13 февраля 2012:
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет возглавил торжественный акт Минских духовных школ
Все новости по теме...

10 вопросов о Крещении


19 января Русская Православная Церковь совершает празднование Крещения Господня
17 января 2012 г.



Крещением началось служение Господа нашего Иисуса Христа, Его крестный путь.

Предвестником этого события Бог послал пророка Иоанна Крестителя, дав ему повеление идти в долину реки Иордан и возвещать всем людям о скором пришествии в мир Спасителя. Иоанн призывал к покаянию и крещению для достойной встречи Христа. Празднуя Крещение, мы вспоминаем, как люди, ожидавшие скорого пришествия Спасителя, приходили к Иоанну, чтобы креститься от него, вспоминаем, как пришел к нему Иисус Христос, как Иоанн останавливал Его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?», а Христос настоял: «Оставь теперь», - то есть, не удерживай, - «ибо так надлежит нам исполнить всякую правду», тем самым исполняя пророчество Ветхого Завета и показывая пример людям (Евангелие от Матфея, гл. 3, ст. 14-15). Вспоминаем, как Иоанн повиновался и крестил Иисуса Христа, как сошел на Него Святой Дух в виде голубя и раздался глас Бога Отца с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение» (Евангелие от Луки, гл. 3, ст. 22).

Чем отличалось Иоанново крещение от Таинства Крещения, которое сейчас совершается в Церкви?

Крещение от Иоанна Предтечи было прообразом христианского Крещения и означало, что, как тело омывается и очищается водою, так и душа человека, кающегося и уверовавшего в Спасителя, будет очищена от всех грехов. Приходившие к Иоанну люди погружались в воды реки Иордан и каялись в своих грехах. Иоанн в своей проповеди подчеркивал, что мало просто признать свои грехи. Необходимо принести «плоды, достойные покаяния» - то есть добрые дела, противоположные совершённым грехам. Но Иоанново омовение не могло дать людям очищение, которое совершается благодатью Христа в Его Церкви. Ныне в Крещении человек получает прощение грехов. По слову Священного Писания, в Таинстве Крещения человек умирает для греха и воскресает для Бога. С принятием Крещения человек становится членом Церкви Христовой, и ему открыта возможность участвовать в Таинствах, подающих благодать (то есть помощь Божию), причащаться Святых Таин Тела и Крови Христовых.

Крещение Господне и Богоявление – это разные праздники или один и тот же?

Крещение Господне также называется Богоявлением, потому что при Крещении на Иордане явился Бог в трёх лицах, Пресвятая Троица: Бог Отец говорил с неба о Сыне, Сын Божий крестился от Иоанна и был засвидетельствован от Бога Отца, Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.

Слышал, что праздник Крещения Господня, или Богоявления, еще называется Просвещением. Что это означает?

Название праздника «Просвещение», или иначе, «Праздник Светов», выражает ту мысль, что Бог есть свет и явился «просветить сидящих во тьме и тени смертной» (Евангелие от Луки, гл.1, ст.79). Раньше накануне праздника Богоявления крестили оглашенных (то есть, прошедших подготовку к принятию Таинства Крещения). При этом зажигались многие светильники, знаменующие свет познания истинного Бога.

Чем отличается богоявленская вода от крещенской?

Существует ошибочное мнение, будто бы это разная вода: но и в Сочельник 18 января, и в день праздника 19 января вода освящается одним и тем же торжественным великим чином. Где возможно, совершается торжественное шествие с крестом, Евангелием, светильниками и хоругвями при колокольном звоне и праздничном песнопении к водным источникам. Освященная таким образом вода называется «агиасма», что в переводе с греческого языка означает «святыня».

Как употреблять крещенскую воду?

Крещенская вода – это святыня, которая должна быть в каждом доме православного христианина. Ее бережно хранят в святом углу возле икон. Из благоговения к святыне обычно принимают крещенскую воду натощак. Однако в скорбях или болезнях пить ее можно для укрепления в любое время. Святой водой можно также окроплять жилище. Но не надо путать святую воду с магической жидкостью: церковь всегда выступала против любого оккультного использования крещенской воды.

Верно ли, что вода освящается, если в неё добавить крещенскую?

Да, верно.

Нужно ли стараться набрать Крещенскую воду именно в Богоявленском храме?

Благодатная сила крещенской воды, освященной в праздник Богоявления в любом православном храме, совершенно одинакова. Освящением воды, Церковь свидетельствует христианскую истину о всепроникающем и спасительном присутствии Божественной энергии в физической природе нашего мира. Святая вода есть великий символ присутствия благодати Божией во вселенной, и всякое прикосновение к ней освящает и дарует благодатную помощь верующему человеку для совершения благих дел и выздоровления от болезней.

Многие наши соотечественники считают, что на праздник Крещения Господня обязательно надо искупаться в проруби, чтобы «получить» здоровье, счастье, удачу. Правда ли это?

Никакого православного церковного правила, призывающего людей окунаться в проруби, не существует. Потому не надо путать фольклорные традиции с традициями Православия.

Считается, что если окунуться в ледяную воду, то можно смыть с себя все грехи. Так ли это?

Это не так. Оставление грехов возможно только в Таинстве Покаяния во время исповеди в храме. Окунание на Крещение в прорубь - это не Церковное Таинство. Не надо путать моржевание и церковные догматы – они не имеют между собой ничего общего. Вместе с тем святыня требует благоговейного отношения, поэтому участвовать в купании в состоянии алкогольного опьянения недопустимо.

Какие существуют традиции празднования Крещения?

Нужно быть на службе в храме, помолиться на чине великого водосвятия. Это можно делать как в храме, так и на пруду или на реке, если заранее известно, что освящать воду будет епископ или священник, и затем эту воду можно будет набрать и принести в дом.


Архангельская и Холмогорская епархия РПЦ

Церковные праздники
Разделы новостей
Все новости
Общие проблемы и вопросы
Изучение традиционных религий
Официальные сообщения
Московский Патриархат
Святейший Патриарх
Церковные праздники
Святые и Святыни
Рождественские чтения
Новости из регионов
Новости культурной жизни
Личная позиция
Зарубежные новости
Интернет
Основы Православной культуры
Глинские чтения
Московская педагогическая академия
Духовно-нравственное воспитание
  Глинские чтения    2011