На главную страницу
 
Долг служения Отечеству

«Русская церковь стремится быть не частью политики, а примирителем враждующих сторон». Зав. кафедрой МГИМО о роли Церкви в обществе

Личная позиция
Новости по теме
11 февраля 2012:
Протоиерей Всеволод Чаплин: ничто не мешает сегодня приглашать священника для периодических встреч со школьниками

11 февраля 2012:
Как можно преподавать русскую литературу, не зная истории Православия? М. Леонтьев об итогах встречи В. Путина с главами традиционных конфессий

10 февраля 2012:
Дай Бог тебе жить без перемен! Профессор Московской духовной академии А.И. Осипов о предстоящих выборах

9 февраля 2012:
Голос Церкви должен больше звучать в телеэфире, считает В. Путин

9 февраля 2012:
Святейший Патриарх Кирилл: Россия не должна превратиться в «цивилизацию потребления»

9 февраля 2012:
Протоиерей Всеволод Чаплин: нам нужно партнёрство между государством и религиозными общинами

3 февраля 2012:
«Пусть голос народа повлияет на судьбу страны и мира». Протоиерей Всеволод Чаплин о диалоге общества и государства

29 января 2012:
Владимир Легойда: я не против ЕГЭ, но против его господства
Все новости по теме...

«Русская церковь стремится быть не частью политики, а примирителем враждующих сторон». Зав. кафедрой МГИМО о роли Церкви в обществе


Доктор политических наук, заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО Оксана Гаман-Голутвина призвала критиков Русской церкви не политизировать ее.
12 января 2012 г.



Оксана Гаман-Голутвина

«Позиция патриарха вполне определенна: Церковь не должна стремиться быть вовлеченной в политические коллизии, это противоречит ее основному предназначению. Она призвана быть институтом, созидающим социальную ткань», - заявила политолог в четверг в интервью «Интерфакс-Религия».

Комментируя рождественское интервью патриарха Московского и всея Руси Кирилла, О.Гаман-Голутвина выразила мнение, что оно было «чрезвычайно значимым и символичным, поскольку ответило на целый ряд вопросов, и главный из них - о том, почему сегодня не складывается диалог власти и общества».

«Патриархом была диагностирована ключевая проблема, состоящая в отсутствии «слышимости». Не секрет, что у нас сложился своего рода негативный консенсус: общество имеет право все - даже предельно нелицеприятное для власти - говорить вслух, а у власти есть право общество не слышать. Патриарх обратился и к обществу, и к власти, призвав обе стороны слушать и слышать друг друга, превратить гласность в слышимость», - заявила эксперт.

По ее словам, согласно результатам социологических исследований, институт Церкви является одним из наиболее авторитетных - если не самым авторитетным - в современном российском обществе, «поскольку, к большому сожалению, целый ряд иных, прежде всего политических институтов, вызывает общественное разочарование».

«И не случайно, что люди обращаются к Церкви в поисках ответов в том числе и на политические и злободневные социальные вопросы. Эти ответы они пытаются найти и в выступлениях патриарха», - отметила собеседница агентства.

Как полагает О.Гаман-Голутвина, патриарх Кирилл входит «в тот крайне немногочисленный ряд людей, обладающих моральным авторитетом в обществе».

«Миссию духовного пастыря патриарх несет с большим достоинством. Думаю, что есть очень большой запрос в обществе на такого рода моральные авторитеты», - заключила политолог.


Интерфакс-Религия

Личная позиция
Разделы новостей
Все новости
Общие проблемы и вопросы
Изучение традиционных религий
Официальные сообщения
Московский Патриархат
Святейший Патриарх
Церковные праздники
Святые и Святыни
Рождественские чтения
Новости из регионов
Новости культурной жизни
Личная позиция
Зарубежные новости
Интернет
Основы Православной культуры
Глинские чтения
Московская педагогическая академия
Духовно-нравственное воспитание
  Глинские чтения    2011