На главную страницу
 
Долг служения Отечеству

Конференция «Россия и Польша: взаимные клише» с участием представителей Русской Церкви прошла в Варшаве

Зарубежные новости
Новости культурной жизни
Московский Патриархат
Новости по теме
13 февраля 2012:
В храме мученицы Татианы при МГУ пройдёт семейный концерт Сергея Старостина и Ольги Лапшиной

13 февраля 2012:
«Возрождая почти утраченное». Беседа с преподавателем отделения лицевого шитья при Иконописной школе Московской духовной академии Мариной Бирюковой

13 февраля 2012:
Завершились Курсы повышения квалификации для преподавателей духовных школ при Общецерковной докторантуре и аспирантуре имени свв. Кирилла и Мефодия

13 февраля 2012:
Подписано соглашение о сотрудничестве Челябинской епархии с областным Министерством образования и науки

13 февраля 2012:
В Москве состоится юбилейный Традиционный Сретенский бал православной молодежи

13 февраля 2012:
Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: «Приоритетной задачей Церкви сегодня является помощь многодетной семье»

13 февраля 2012:
На подворье Русской духовной миссии в Яффо отслужена лития у надгробия первого вице-консула Российской империи в Палестине В.Н. Тимофеева

13 февраля 2012:
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет возглавил торжественный акт Минских духовных школ
Все новости по теме...

Конференция «Россия и Польша: взаимные клише» с участием представителей Русской Церкви прошла в Варшаве


С 5 по 14 декабря 2011 года в рамках программы «Academia in Public Discourse. Poland-Russia: opening the window» прошла третья сессия международных дебатов, в которой принимали участие учёные, преподаватели вузов и студенты из Польши, России, Украины и Белоруссии
19 декабря 2011 г.



На конференции в Варшаве «Россия и Польша: взаимные клише», декабрь 2011 г.

Московскую делегацию, вместе с сотрудниками Института гуманитарных историко-теоретических исследований НИУ-ВШЭ «Высшая школа экономики», представляла заведующая кафедрой истории и теории литературы филологического факультета ПСТГУ Марина Валерьевна Пахолкина.

Рабочая поездка началась с путешествия в Краков, где находится крупнейшее учебное заведение Польши Ягеллонский университет. В разное время его студентами были Николай Коперник, Станислав Лем, Иоанн Павел II. Начиная с XV века, центральным факультетом университета стал богословский. Современный Краков – город студентов (общее число которых доходит до 45 тысяч), и летом его улицы практически пустынны.

Члены делегации были приглашены посетить самое старое здание университета Collegium Novum и его уникальный музей образования и культуры.

Первая часть научных дискуссий была посвящена вопросам национального самоопределения Польши, исторического взаимодействия различных народов. С 9 по 10 декабря известные польские социологи, философы и историки выступили перед своими гостями из стран Восточной Европы с серией докладов, объединенных девизом «Под общим небо». Интересно было узнать о том, каким образом различные народы в разные эпохи населявшие польские земли, внесли свой вклад в культурно-историческое развитие Польши. К таким народам докладчики относили литовцев, евреев, шотландцев, итальянцев, американцев, и даже татар и русинов. В этой связи удивила та политкорректность, с которой были обойдены вопросы русско-украинско-польских взаимоотношений.

Вторая часть конференции была призвана частично восполнить этот пробел.

С 12 по 14 декабря доклады выстраивались по принципу дискуссионных блоков, в которых обсуждались такие аспекты, как отношения периферии и центра, миграционные процессы, трудные вопросы русско-польских взаимоотношений и перспективы их развития.

Огромное впечатление на участников дискуссии произвела встреча с известным польским историком, крупнейшим специалистом в области русской философии начала ХХ века Анджеем Валицким, учеником Сергея Гессена, который рассказал о своих встречах с русскими эмигрантами. Один из дней конференции полностью был посвящен вопросам высшего образования. Участники делились опытом функционирования альтернативных университетов: подпольный Варшавский университет времен Второй мировой войны, «Летающий» европейский университет периода Солидарности, междисциплинарные и межуниверситетские формы организация обучения в магистратуре.

Огромный интерес аудитории вызвали рассказы конфессиональных учебных заведениях (греко-латинский кабинет Ю.Шичалина, Львовский католический университет). Об истории создания ПСТГУ и существующих в настоящее время формах и направлениях обучения в нем, рассказала заведующий кафедрой истории и теории литературы М.В.Пахолкина. Она подчеркнула, что основой обучения студентов в университете является требование качественной профессиональной подготовки специалистов в избранной области в сочетании с традициями православного воспитания.

Живой отклик международной аудитории вызвал фильм о филологическом факультете, снятый студентами русского отделения, который показал, как много общего в жизни студентов различных эпох и стран. Глава принимающей команды, профессор Варшавского университета Ежи Аксер (сын известного польского режиссера Эрвина Аксера) высоко оценил такую форму презентации и был рад активности студентов, которые задавали вопросы участникам этого блока. Студенческая полемика о возможных путях развития современных университетов и завершила зимнюю сессию программы.


ПСТГУ

Зарубежные новости
Разделы новостей
Все новости
Общие проблемы и вопросы
Изучение традиционных религий
Официальные сообщения
Московский Патриархат
Святейший Патриарх
Церковные праздники
Святые и Святыни
Рождественские чтения
Новости из регионов
Новости культурной жизни
Личная позиция
Зарубежные новости
Интернет
Основы Православной культуры
Глинские чтения
Московская педагогическая академия
Духовно-нравственное воспитание
  Глинские чтения    2011