На главную страницу
 
Долг служения Отечеству

Епископ Даниил: самая большая проблема в наши дни – нравственная

Личная позиция
Московский Патриархат
Общие проблемы и вопросы
Новости по теме
13 февраля 2012:
В храме мученицы Татианы при МГУ пройдёт семейный концерт Сергея Старостина и Ольги Лапшиной

13 февраля 2012:
«Возрождая почти утраченное». Беседа с преподавателем отделения лицевого шитья при Иконописной школе Московской духовной академии Мариной Бирюковой

13 февраля 2012:
Завершились Курсы повышения квалификации для преподавателей духовных школ при Общецерковной докторантуре и аспирантуре имени свв. Кирилла и Мефодия

13 февраля 2012:
Подписано соглашение о сотрудничестве Челябинской епархии с областным Министерством образования и науки

13 февраля 2012:
В Москве состоится юбилейный Традиционный Сретенский бал православной молодежи

13 февраля 2012:
Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: «Приоритетной задачей Церкви сегодня является помощь многодетной семье»

13 февраля 2012:
На подворье Русской духовной миссии в Яффо отслужена лития у надгробия первого вице-консула Российской империи в Палестине В.Н. Тимофеева

13 февраля 2012:
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет возглавил торжественный акт Минских духовных школ
Все новости по теме...

Епископ Даниил: самая большая проблема в наши дни – нравственная


В день памяти преподобномученика и исповедника Стефана Нового, 11 декабря 2011 года, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил совершил Божественную литургию в строящемся Михаило-Архангельском кафедральном соборе
12 декабря 2011 г.



Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил

Владыке сослужили секретарь епархии игумен Серафим (Степанов), благочинный Архангельского округа протоиерей Александр Козарик, настоятель храма святого Александра Невского подворья Артемиево-Веркольского монастыря игумен Феодосий (Нестеров), личный секретарь правящего архиерея протодиакон Алексий Кухта и духовенство Архангельска.

По окончании богослужения архипастырь произнес проповедь, в которой напомнил слова древнеримского философа Цицерона: «История – великая учительница каждого из нас».

«Так история Ветхого и Нового Завета – Священная история показывает нам правильные ориентиры, – сказал архипастырь. – А те святые, память которых мы совершаем ежедневно – наши путеводители. Они жили так же, как и мы, на земле, в разное время и в разных странах, но каждый из них выполнял волю Божию».

«Сегодня мы совершаем с вами память святого VIII века, – продолжил владыка, – Стефан был монахом, который ушел от мира в пустыню, но слава о нем привлекала множество людей, и пустыня сделалась монастырем». Стефан жил в Греции во времена иконоборческой ереси: император Константин объявил иконы идолами, а иконопочитание – ересью. Но люди шли за советом в обитель святого Стефана, чье имя было окружено почетом и любовью, и где открыто поощрялось иконопочитание. Константин приказал сослать святого на один из островов в Мраморном море. Стефан не перестал проповедовать в защиту икон и в изгнании. Тогда его заточили в темницу, и из темницы он сделал монастырь, где проповедовал: слава о подвижнике и чудесах, творимых по его молитвам, разносилась по всей империи и укрепляла веру и дух Православия в народе.

«Тогда император приказал казнить преподобномученика, и Стефан принял смерть от своих собратьев христиан – такова история нашей Святой Церкви», – подытожил владыка.

«Самая большая проблема в наши дни – нравственная проблема, а не экономическая, как многие полагают. Если человек не будет бороться с жадностью и леностью, то не будет в стране хороших работников и чиновников, хороших защитников, воинов. Мы, живя в Православной Церкви, должны обращать внимание на главное: на нравственность. Необходимо, чтобы в сердце каждого был духовный стержень».

Поздравляя с воскресным днем, архипастырь пожелал «во всех трудностях помнить, что над нами есть Господь, есть Его великий Закон, и если мы этот Закон не поставим на первое место в своей жизни, то не сможем создать крепкую семью, воспитать нравственных и искренних детей, не построим мы ни общества, ни государства. Самое важное – душа человеческая, то, что происходит в этой душе. Я хочу, чтобы каждый из нас помнил главное и всегда отличал его от второстепенного. Тогда и духовная жизнь будет налаживаться, и мирские дела будет легче делать с помощью Божией».

Заключил владыка свою проповедь следующими Евангельскими словами: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?»


Архангельская и Холмогорская епархия РПЦ

Личная позиция
Разделы новостей
Все новости
Общие проблемы и вопросы
Изучение традиционных религий
Официальные сообщения
Московский Патриархат
Святейший Патриарх
Церковные праздники
Святые и Святыни
Рождественские чтения
Новости из регионов
Новости культурной жизни
Личная позиция
Зарубежные новости
Интернет
Основы Православной культуры
Глинские чтения
Московская педагогическая академия
Духовно-нравственное воспитание
  Глинские чтения    2011