На главную страницу
 
Долг служения Отечеству

Епископ Даниил: Михаил Ломоносов для многих русских людей был образцом веры

Личная позиция
Московский Патриархат
Новости по теме
13 февраля 2012:
В храме мученицы Татианы при МГУ пройдёт семейный концерт Сергея Старостина и Ольги Лапшиной

13 февраля 2012:
«Возрождая почти утраченное». Беседа с преподавателем отделения лицевого шитья при Иконописной школе Московской духовной академии Мариной Бирюковой

13 февраля 2012:
Завершились Курсы повышения квалификации для преподавателей духовных школ при Общецерковной докторантуре и аспирантуре имени свв. Кирилла и Мефодия

13 февраля 2012:
Подписано соглашение о сотрудничестве Челябинской епархии с областным Министерством образования и науки

13 февраля 2012:
В Москве состоится юбилейный Традиционный Сретенский бал православной молодежи

13 февраля 2012:
Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: «Приоритетной задачей Церкви сегодня является помощь многодетной семье»

13 февраля 2012:
На подворье Русской духовной миссии в Яффо отслужена лития у надгробия первого вице-консула Российской империи в Палестине В.Н. Тимофеева

13 февраля 2012:
Митрополит Минский и Слуцкий Филарет возглавил торжественный акт Минских духовных школ
Все новости по теме...

Епископ Даниил: Михаил Ломоносов для многих русских людей был образцом веры


Михаил Ломоносов дорог нам тем, что был для многих русских людей образцом веры
17 ноября 2011 г.



М.В. Ломоносов

Об этом заявил епископ Архангельский и Холмогорский Даниил в преддверии празднования 300-летия со дня рождения ученого.

По словам архипастыря, в XVIII веке часть общества заразилась западными веяниями, деизмом и прочими ересями. Ломоносов же твердо стоял в Православной вере.

Владыка подчеркнул, что уже тогда пытались противопоставить религию и науку. Однако ученый убеждал, что они не только не исключают, но и дополняют друг друга. Этот вывод легко строится на запрещенной в советские времена цитате, которую привел архипастырь: «Природа и вера суть две сестры родные. И никогда не могут прийти в распрю между собою. Не здраво рассудителен математик, если он хочет Божескую волю вымерить циркулем, так же не здраво рассудителен учитель богословия, если он думает, что по Псалтири можно научиться астрономии и химии».

«Ломоносов считал, что задача науки – это постижение законов мира сего. А законы духовные, законы Священного Писания она постигнуть не может, - продолжил епископ. - По мнению ученого, «наука – союзница богословию и познанию премудрости и могущества Божия»«.

Владыка заострил внимание на том, что в юные годы, проведенные Ломоносовым на Архангельской земле, сформировались его интересы, мировоззрение и в значительной степени определились направления его занятий. «Основы образования и воспитания ученый получил именно на Севере, в Холмогорах, где жил другой великий человек, архиепископ Афанасий. Он был великим молитвенником и вместе с тем ученым. Святитель собрал уникальную библиотеку из научных и духовных книг, писал сам, и Михайло Ломоносов имел возможность приобщаться к этим трудам человеческого разума».

В Поморье, родных пенатах, будущий гений обрел веру и научился, по мнению епископа Даниила, самому главному – молитве. «Ломоносов говорил, что Господь его никогда не оставлял, и он всегда чувствовал Его великую помощь, когда молился усердно и со слезами. Сейчас большинство людей, даже позиционируя себя православными христианами, молиться не умеет, - провел архипастырь параллель с современностью. - Когда человек отдает себя Богу полностью, то получает в ответ Его помощь».

«Недолгую жизнь прожил ученый, но у Бога свои законы. Господь забирает людей из этого мира по состоянию «спелости», которую Сам определяет. То, что сделал за 50 с небольшим лет Михаил Васильевич Ломоносов, конечно, говорит о незаурядности. Но гений - это еще и показатель среды, которая окружает. Казалось бы, на севере холода, болота… Но посмотрите, что рождает эта суровая земля, каких людей растит! Если бы у Ломоносова не было примера гениального учителя – святителя Афанасия, не было бы и гениального ученика», - отметил владыка.

«Дай Бог, чтобы впредь ученые и богословы шли вместе, - продолжил он, - чтобы не пытались «измерять Бога циркулем» и помнили об опыте, который нам являет жизнь. Ломоносов умел горячо любить Бога, со слезами молиться, и Господь ему помогал. Простой рецепт: подражайте наставникам вашим. Дай Бог, чтобы мы подражали лучшим сторонам жизни Михаила Васильевича и от любого человека учились самому хорошему. Тогда свет Божий будет по-особому светить в наших сердцах, согревать не только нас, но и людей, которые живут рядом».


Архангельская и Холомогорская епархия РПЦ

Личная позиция
Разделы новостей
Все новости
Общие проблемы и вопросы
Изучение традиционных религий
Официальные сообщения
Московский Патриархат
Святейший Патриарх
Церковные праздники
Святые и Святыни
Рождественские чтения
Новости из регионов
Новости культурной жизни
Личная позиция
Зарубежные новости
Интернет
Основы Православной культуры
Глинские чтения
Московская педагогическая академия
Духовно-нравственное воспитание
  Глинские чтения    2011