На главную страницу
 
Долг служения Отечеству

Владимир Путин: государство всегда относилось к Лицею и к памяти Пушкина с особым вниманием

Новости культурной жизни
Официальные сообщения
Новости по теме
13 февраля 2012:
В храме мученицы Татианы при МГУ пройдёт семейный концерт Сергея Старостина и Ольги Лапшиной

13 февраля 2012:
«Возрождая почти утраченное». Беседа с преподавателем отделения лицевого шитья при Иконописной школе Московской духовной академии Мариной Бирюковой

13 февраля 2012:
В Москве состоится юбилейный Традиционный Сретенский бал православной молодежи

13 февраля 2012:
В рамках празднования Дня православной книги пройдет благотворительная акция «Подари книгу детям»

12 февраля 2012:
Шить как жить. Жить, так шить. Издан альбом «Светлица русской души», посвящённый лицевому шитью

12 февраля 2012:
Презентация трёхтомника старца Моисея Святогорца «Большой геронтикон святогорцев ХХ века» прошла в Афинах

11 февраля 2012:
Вышел в свет пилотный номер православного журнала о здоровье «Душа и тело»

10 февраля 2012:
Вышел февральский номер «Журнала Московской Патриархии»
Все новости по теме...

Владимир Путин: государство всегда относилось к Лицею и к памяти Пушкина с особым вниманием


Российский премьер принял участие в торжествах по случаю двухсотой годовщины основания Царскосельского лицея
20 октября 2011 г.



В. Путин на торжествах по случаю двухсотой годовщины основания Царскосельского лицея, 19.10.2011

«Лицея день заветный»в 200-й раз отмечался вчера в пригороде Санкт-Петербурга - Царском Селе. В юбилей Императорского Царскосельского Лицея по давней традиции почитатели гения русской словесности собрались у его памятника в Лицейском саду, где состоялось костюмированное действие, и прозвучали бессмертные строки Александра Пушкина.

В Царском Селе открылся музей видного государственного деятеля Михаила Сперанского, по инициативе которого был открыт Лицей. Посетители увидели также мемориальную комнату известного рисовальщика, преподавателя Лицея Сергея Чирикова, на стенах которой восстановлены автографы юного поэта.

Праздник выйдет за рамки Царского Села. В Санкт-Петербурге у станции метро «Пушкинская» и в других местах, связанных с именем поэта, весь день звучали его стихи.

В четверг, 20 октября 2011 года, в Северной столице открылась международная конференция «Императорский Царскосельский Лицей в истории России XIX-XXI веков». Она соберет представителей научных кругов, деятелей культуры, руководителей российских вузов, органов власти. В форуме примет участие Александр Пушкин - бельгийский потомок великого поэта, а также потомки других лицеистов из Австрии, Германии, Великобритании.

В Академической Капелле состоится юбилейный концерт с участием хора и симфонического оркестра под управлением народного артиста СССР Владислава Чернушенко. В литературно- музыкальной композиции «Да здравствует Лицей!» прозвучат произведения Петра Чайковского, Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова, Георгия Свиридова. Стихи А.Пушкина и выдержки из исторических документов XIX века прочтет народный артист СССР Василий Лановой.

Царскосельский лицей был открыт 19 октября 1811 года (по старому стилю) как школа подготовки юношества, «особенно предназначенного к важным частям службы государственной». Кроме «Солнца русской поэзии», привилегированное учебное заведение воспитало Александра Горчакова, Ивана Пущина, Вильгельма Кюхельбекера, Якова Грота, Михаила Салтыкова- Щедрина и других выдающихся литераторов, военных, дипломатов, государственных деятелей.

Также вчера председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин, находившийся с рабочей поездкой в Санкт-Петербурге, принял участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 200-летию образования Царскосельского лицея. Глава Правительства возложил цветы к памятнику самому знаменитому выпускнику лицея - Александру Пушкину и выступил с приветственным словом перед работниками и гостями музея.

«19 октября 1811 года, безусловно, вошло в историю нашей страны, в историю нашей культуры, литературы и вообще в историю, потому что ровно 200 лет назад здесь был открыт Царскосельский лицей, под крышей которого были собраны талантливые молодые люди из дворянских семей, которые воспитывались в духе товарищества и преданности, любви к своему Отечеству, для прославления и утверждения которого они сделали немало. Из стен лицея вышли выдающиеся государственные деятели, министры, дипломаты. Из стен лицея вышли выдающиеся исследователи, учёные, военные и, конечно, литераторы и поэты. Не случайно девизом учебного заведения, в котором были внедрены и в котором внедрялись самые передовые на тот период времени идеи просветительства, педагогические идеи под руководством выдающегося государственного деятеля России эпохи Александра I Михаила Михайловича Сперанского. Не случайно девизом их было известное выражение «Общее дело – для общей пользы»», - сказал, в частности, В.Путин.

«Конечно, все русские люди и все представители народов России, для кого не чужды русская культура и русский язык, кто чувствует неразрывную связь с русской культурой и русским языком, да и для всех ценителей русской культуры во всем мире, лицей прежде всего известен тем, что в его стенах воспитывался и из его стен вышел выдающийся сын русского народа, гениальный поэт Александр Сергеевич Пушкин. Государство всегда относилось к этому месту и к памяти Пушкина с особым вниманием. И не случайно именно здесь был открыт первый музей Александра Сергеевича Пушкина по инициативе бывших лицеистов и профессоров. Но если мы можем сказать о том, что мы кому-то благодарны за сохранение памяти о Пушкине, то, прежде всего, тем, кто в разные годы работал в стенах этого музея. И я хочу выразить слова искренней благодарности и признательности тем, кто работает сегодня, – коллективу музея. Поздравляю вас всех с праздником! Спасибо вам за внимание!»- заключил Владимир Путин.

Ранее, 18 октября 2011 года, девятнадцатая церемония награждения по традиции прошла в Царском Селе. В этом году вручение было посвящено 200-летему юбилею всемирно известного учебного заведения. Лауреатов награждали в том самом зале, где в 1815 на экзамене юный Александр Пушкин читал Гавриле Державину собственное стихотворение «Воспоминания в Царском Селе», стоя в двух шагах от маститого поэта.

Как отметил один из организаторов церемонии писатель Николай Якимчук, Царское Село сводит разных людей, которые при других обстоятельствах едва ли могли бы оказаться вместе. По его словам, эта премия соединяет так называемых «поздних лицеистов» - творческих людей, которым близки идеалы их романтических предшественников.

Про Царскосельскую художественную премию шутливо говорят, что это награда, которую одна группа интеллигентных людей вручает другой группе интеллигентных людей. К слову, ее особенностью стало и то, что номинантов каждого последующего года определяют победители прошлых лет. При этом у премии нет стандартных номинаций, для каждого лауреата жюри придумывает свою формулировку, отражающую его индивидуальные заслуги. В этом году в числе награжденных деятелей культуры: актриса Татьяна Доронина – «за изящество и одухотворенность образов в театре и кино», актер Армен Джигарханян, отмеченный жюри за самобытный актерский почерк и уникальный путь в театре и кино, его коллега Юозас Будрайтис, удостоенный премии «за тонкий интеллигентный психологизм». Также награду присудили поэту Андрею Дементьеву, писателю Анатолию Найману, режиссеру Юрию Мамину, клоуну Леониду Лейкину, актеру и режиссеру Никите Высоцкому, директору музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме Нине Поповой. Директор театра «Бродячая собака» Владимир Склярский удостоен премии посмертно.

Каждому из лауреатов вручали памятные дипломы и бронзовые статуэтки Екатерины Великой, Анны Ахматовой или Осипа Мандельштама. Специальным подарком стали именные картины лидера группы «Митьки» художника Дмитрия Шагина.

Как признался актер и режиссер Никита Высоцкий, награжденный премией за создание Центра имени Владимира Высоцкого и сохранение творческого наследия поэта, присужденная премия ему особенно дорога. Оказывается, в юности он был едва ли не против создания семейного музея. «Когда не стало моего отца, я был еще достаточно молод, мне тогда было 16 лет. Когда речь шла о создании музея имени Высоцкого, то я постоянно поправлял своих более зрелых родственников и друзей отца, что в его учреждении нет необходимости. Говорил, что рукописи не горят, а золото не тускнеет... Был уверен, что его творчество само найдет себе дорогу. Достаточно долго я был при этих своих мыслях. Когда занялся музеем, то делал это отчасти нехотя, больше оттого, что этого очень хотела моя мама и родители отца. К мысли о том, что родные были правы, пришел намного позже. Время показало, что с годами и рукописи прекрасно горят, и золото тускнеет, а чтобы сохранить творческое наследие поэта, нужно прикладывать немалые усилия», - резюмировал Высоцкий, получив награду.


Русская народная линия

Новости культурной жизни
Разделы новостей
Все новости
Общие проблемы и вопросы
Изучение традиционных религий
Официальные сообщения
Московский Патриархат
Святейший Патриарх
Церковные праздники
Святые и Святыни
Рождественские чтения
Новости из регионов
Новости культурной жизни
Личная позиция
Зарубежные новости
Интернет
Основы Православной культуры
Глинские чтения
Московская педагогическая академия
Духовно-нравственное воспитание
  Глинские чтения    2011