На главную страницу
 
Долг служения Отечеству

Профессора Московской духовной академии во главе города Сергиев Посад. Публикация К.А. Филимонова на сайте МДА

Новости из регионов
Материалы по теме
18 октября 2011:
Резолюция Региональных образовательных Глинских чтений «Нравственность народа – источник могущества и богатства государства. Современная система образования и отечественная традиция»

18 октября 2011:
Программа Региональных образовательных Глинских чтений «Нравственность народа – источник могущества и богатства государства. Современная система образования и отечественная традиция»

Все события по теме...
Новости по теме:
13 февраля 2012:
Подписано соглашение о сотрудничестве Челябинской епархии с областным Министерством образования и науки

13 февраля 2012:
В Белгородской духовной семинарии начал работу Центр подготовки епархиальных, благочиннических и приходских миссионеров

12 февраля 2012:
Мощи русских святых прибудут в Вельск

11 февраля 2012:
На космодроме «Плесецк» появится ещё один воинский храм

11 февраля 2012:
Собор в память о погибших шахтёрах возводят в Новокузнецке

10 февраля 2012:
Вельский священник прочитал лекцию для учителей о христианских истоках русской литературы
Все новости по теме:

Профессора Московской духовной академии во главе города Сергиев Посад. Публикация К.А. Филимонова на сайте МДА


На сайте Московской духовной академии 6 августа 2011 года опубликован материал К.А. Филимонова, посвящённая анализу деятельности профессоров МДА на посту главы г. Сергиев Посад



Н.Ф. Каптерев

В истории русских городов можно выделить период, который начинается введением так называемого Городового положения 1870 г. и заканчивается в августе 1914 г. В этот относительно краткий период, благодаря упомянутому закону, города, задавленные мелочным административно-полицейским контролем и потому лишенные реальных возможностей для своего развития, получили, наконец, такую возможность.

Положение 1870 г., разработанное правительством императора Александра II, упростило прежнюю чрезвычайно сложную и основанную на сословной принадлежности структуру управления городами, введенную на основе законов Екатерины II. В городах были оставлены всего два взаимозависимых внесословных выборных органа самоуправления: управа и дума. Управу возглавил городской голова, он же стал председателем думы. Думские гласные и голова получили большие, как никогда прежде, полномочия в изыскании источников общественных доходов и в расходовании их на развитие чрезвычайно запущенных и отсталых отраслей городского хозяйства: благоустройства, медицины, образования.

Во многих городах головы и думские гласные использовали свои полномочия исключительно в групповых корыстных целях, проводя махинации с городской землей, раздувая расходы на содержание администрации и даже искусственно банкротя общественные банки и страховые общества. Главы многих уездных городов, занимаясь предпринимательством, отсутствовали на службе до полугода и даже более. Благоустройство в таких городах не развивалось, образование и медицина влачили жалкое существование. Сергиевский посад оказался среди тех городов, где, наоборот, с успехом использовали возможности предоставленные законом 1870 г. Огромная заслуга в этом принадлежит трем профессорам Московской духовной академии, которые почти бессменно возглавляли Сергиевский посад с 1873 по 1912 г.: Егор Васильевич Амфитеатров, Павел Иванович Горский-Платонов, Николай Федорович Каптерев.

Долее всех, почти 15 лет, головой Сергиевского посада был профессор «всеобщей словесности» Егор Васильевич Амфитеатров (1873 – 1888). «Маковец» уже писал о заслугах Амфитеатрова развитии Сергиевского посада, потому в настоящем номере деятельность этого профессора Академии на посту городского головы будет изложена в сжатом виде.

Амфитеатрову принадлежит честь введения в Посаде закона 1870 г. По свидетельству очевидца «установить, наладить и пустить в ход машину городского управления» стоило больших трудов. Амфитеатров «объяснял и растолковывал…, сам писал доклады по городским делам, разрешал частные споры и возражения…». По инициативе Амфитеатрова в городе появилось собственное, а не арендованное здание администрации; началось мощение улиц; были поставлены первые керосиновые фонари, до того освещавшие лишь Лавру. Административные таланты Амфитеатрова проявились и в таких направлениях, как развитие народного образования, умножение общественных доходов, заботы о пользах и нуждах города.

Возглавляя Сергиевский посад Амфитеатров уделял особое внимание развитию в городе народного образования. Он значительно улучшил положение имевшегося в городе 2-х классного народного училища, устроил отдельное училище для девочек. В 1876 г., исключительно благодаря усердию Амфитеатрова, в Сергиевском посаде открылась мужская 4-х классная прогимназия. Следующим шагом стало превращение ее в 6-ти классную, для чего изысканы дополнительные средства и расширено существующее здание. Здесь, по свидетельству современников, помогла замечательная способность городского головы «располагать людей на пожертвования для нужд города». В результате, в 1882 г. прогимназия стала 6-ти классной. Ее взял под свое покровительство великий князь Сергей Александрович, а император Александр II присвоил официальное наименование – «Сергиевская».

Амфитеатров с успехом использовал возможности Положения 1870 г. для увеличения городского бюджета. В результате, в 1887 г. доходы Сергиевского посада выросли сравнительно с 1873 г. более чем в 1,7 раза, достигнув 43132 руб.

Граждане Сергиевского посада высоко оценивали заслуги Амфитеатрова. В декабре 1877 г. они единогласно постановили объявить ему благодарность «за усердное и полезное служение в звании городского головы» и, в особенности, «за устройство городского училища, приобретение покупкою и отделку дома для присутственных мест, и постройку нового здания для прогимназии». В 1882 г., признавая, что достигнутые Посадом успехи в народном образовании, благоустройстве, в других областях «произведены собственно по энергии, заботам и особому участию городского головы Амфитеатрова», дума назвала его «просвещенным деятелем на служебном поприще» и постановила ходатайствовать о награждении чином или орденом, и «поднести ему серебряный знак, по должности присвоенный, с серебряной цепью». Всеобщее признание Амфитеатрова на посту городского головы выразилось и в четырехкратном избрании его на этот пост, причем по результатам каждого очередного срока «рейтинг» головы только укреплялся. Служение Амфитеатрова Посаду прервала его кончина в мае 1888 г.

Плодотворная деятельность Амфитеатрова, надо полагать, стала причиной того, что следующим головой Сергиевского посада был избран профессор «церковно-библейской истории и еврейского языка» Павел Иванович Горский-Платонов (1843 – 1904). Четырехлетие Горского-Платонова во главе Посада отмечено пространными докладами на заседаниях думы, неудачной попыткой отделиться от Дмитрова и столь же неудачной попыткой уменьшить государственный сбор с недвижимых имуществ Посада.

В 1890 г. по инициативе головы дума выступила с ходатайством о преобразовании Сергиевского посада в уездный город. Выставлялось подавляющее превосходство Посада над уездным Дмитровом в торговом обороте и в имущественном положении граждан, доказывалась необходимость образования в Московской губернии дополнительного 14-го уезда за счет слишком больших по площади уездов Дмитровского и Богородского. Предлагалось даже переименовать Сергиевский посад в Радонеж, «в память родины Преподобного Сергия». Правительство отвергло ходатайство, ссылаясь на недостаток средств на содержание администрации нового уезда.

В 1888-1892 гг. Горский-Платонов ходатайствовал об «облегчении Сергиевского посада от тяжкого бремени, налагаемого губернским земством», имея в виду завышенную и обременительную сумму земского сбора с недвижимых имуществ Посада. Голова попытался опротестовать повышение налогов как по Посаду, так и по всем уездным городам Московской губернии, но его четырехлетние хлопоты окончились безрезультатно.

Горечь от бесплодных усилий по важным общественным делам усугубилась раздорами между гласными городской думы, избранной в сентябре 1891 г. В думе образовались партия большинства, состоящая «почти исключительно из ремесленников и мелких владельцев», и партия из зажиточных и богатых граждан. По свидетельству очевидца, заседания думы «сделались шумными, прения носили характер придирчивости, гласные не соблюдали должного порядка, и звонок председателя не всегда в состоянии был прекратить беспорядок…». В конце-концов, в ноябре 1892 г. Горский-Платонов отказался от поста городского головы, объясняя этот шаг невозможностью председательствовать при таком составе думы. Выйдя в отставку, он издал брошюру «Отрывки из «скорбной летописи» городского головы», на страницах которой поведал и о своих попытках облегчить налоговое бремя Посада, и о том, как «изо всей его «правды», когда он писал о ней куда следовало, у него почему-то «толку» совсем не выходило».

Деятельность Горского-Платонова на посту городского головы нельзя назвать безрезультатной: был обновлен пожарный двор, построено помещение для заразных при городской больнице, число керосиновых фонарей на улицах увеличилось до 220 штук. Заметим, что в июле 1902 г. Горский-Платонов вновь возглавил Сергиевский посад, но, как и прежде, оставил пост раньше срока; на сей раз, причиной была смерть, настигшая его в октябре 1904 г.

С отставкой Горского-Платонова в 1892 г. борьба партий совершенно парализовала нормальную работу городской думы Сергиевского посада. Так продолжалось вплоть до 1894 г., когда прошли выборы нового состава городского самоуправления на основе Городового положения 1892 г.

Введенное в рамках контрреформ, предпринятых после убийства императора Александра II, Положение 1892 г. усилило надзор за местным самоуправлением. Главы городов и городские управы были поставлены в непосредственную зависимость от губернских властей, а не городских дум, как раньше. Был повышен имущественный ценз, что значительно сократило число лиц с правом голоса. Сергиевский посад наряду с небольшими городами и посадами был переведен в «упрощенное управление»: голова был переименован в городского старосту, сокращена численность гласных, которых отныне именовали городскими уполномоченными, а городскую думу – собранием городских уполномоченных. Смысл переименований заключался в том, чтобы подчеркнуть понижение статуса поселения с «упрощенным управлением».

Выходом из кризиса общественного самоуправления, поразившего Сергиевский посад в 1891 – 1894 гг., город обязан профессору Московской духовной академии по кафедре древней гражданской истории, доктору церковной истории, крупнейшему исследователю эпохи патриарха Никона Николаю Федоровичу Каптереву – первому избранному в должность городского старосты.

Горожане не ошиблись с выбором: Каптерев оказался не менее деятельным и удачливым руководителем, чем Амфитеатров. Правильное ведение городского хозяйства Каптерев видел в том, чтобы, сообразуясь со скудными городскими средствами, не разбрасываться по мелочам, а «только выполнивши одно дело, браться за другое и, удовлетворив насущным требованиям, переходить к менее важным…». В первую очередь он занялся пополнением доходных статей городского бюджета. С этой целью, например, было построено здание общественной бойни. Для города это означало не только гарантированное увеличение доходов до 3000 руб.; вынесенная на окраину города, общественная бойня заменила несколько частных заведений, располагавшихся в жилых кварталах, что заметно улучшило санитарное положение города.

Доходы городского бюджета шли на развитиегородского хозяйства и образования. При Каптереве продолжалось мощение улиц, множилось число керосиновых фонарей. В целях экономии уличное освещение было «сдано в подряд», а для «поставщика освещения» были разработаны правила, которые под угрозой штрафа требовали обеспечивать яркий и ровный свет в лампах.

Много внимания уделялось развитию учреждений образования. Только просвещение, полагал Каптерев, могло дать «необходимое и самое действительное орудие для борьбы с неприглядными сторонами быта, с которыми мирится в настоящее время обыватель Посада». Для развития прогимназии Каптерев обратился к Московскому генерал-губернатору с ходатайством о преобразовании 6-классной прогимназии в гимназию. «Как грустно иногда бывает видеть, - писал Каптерев великому князю, - что ученик, с успехом окончивший в местной прогимназии курс и естественно желающий, для продолжения своего образования, поступить в одну из иногородних гимназий, в действительности лишен бывает возможности осуществить свое желание или за неимением ваканции, или потому, что родители, как люди небогатые, оказываются не в состоянии содержать своего сына в другом городе, где и плата за учение выше и жизнь сравнительно гораздо дороже». Обращение возымело действие, и в ноябре 1897 г. последовало «Высочайшее Его Императорскаго Величества соизволение» о преобразовании Сергиевской мужской прогимназии в полную 8-классную гимназию.

Еще одним важным вкладом Каптерева в развитие образования стало полученное Сергиевским посадом разрешение на строительство нового здания городского мужского училища и исходатайствование для него у Лавры 200 тысяч штук кирпича. Новое здание, эффектно поставленное на краю горы Волкуши в 1904 г., позволило преобразовать старое 2-классное мужское училище в 4-классное.

С 1891 г. в Сергиевском посаде существовала частная женская прогимназия. В 1900 г., по ходатайству властей Посада, прогимназия получила права государственного учебного заведения и статус городской, что позволило снизить плату за обучение и умножить число учениц. В следующем году прогимназия вошла в число учреждений покровительствуемых великой княгиней Елизаветой Федоровной с именем «Елисаветинская».

Пожалуй, наиболее сложным вопросом, с которым пришлось столкнуться Каптереву в течении двух первых сроков его пребывания в должности старосты оказался вопрос о строительстве новой городской больницы взамен старой, рассчитанной всего на 30 коек. Еще в 1892 г., при Горском-Платонове, Посад добивался строительства новой больницы на 50 коек совместно с земством. Переговоры затянулись на шесть долгих лет. Наконец, в 1900 г. новая больница была построена в конце Кировской (Долго-Дмитровской) улицы. Располагаясь на городской земле, она управлялась и финансировалась земством при участии Посада. Горожане и крестьяне прилегающих к Посаду волостей Дмитровского уезда лечились и получали лекарства бесплатно. При этом город сохранил собственную амбулаторию и врача.

К концу полномочий Каптерева на посту городского старосты, безуездный Сергиевский посад по уровню развитости общественного хозяйства соответствовал уездному городу средней руки. По числу же учебных заведений не уступал и некоторым губернским городам. В одном из дореволюционных путеводителей отмечалось, что Сергиевский посад «весьма обширен и имеет вид хорошего уездного города».

Достойным итогом деятельности Каптерева на посту главы Сергиевского посада стало избрание его в октябре 1912 г. депутатом в 4-ю Государственную думу от Московской губернии.

Обзор деятельности профессоров Московской духовной академии во главе Сергиевского посада позволяет сделать несколько выводов. Руководя городом, профессора показали себя людьми высокой нравственности. Руководство Сергиевским посадом они рассматривали, прежде всего, как служение на благо общества. Являясь сторонниками эволюционного развития общества, профессора Академии особое внимание уделяли местным учреждениям образования. В результате, в безуездном Сергиевском посаде, лишенном из-за отсутствия общественных угодий стабильных и крупных источников дохода, удалось выстроить полный набор учреждений как мужского, так и женского начального и среднего образования. В целом же, выдвижение профессоров Московской духовной академии в руководство Сергиевским посадом, безусловно, способствовало успешному развитию города в предвоенные десятилетия 1873 – 1912 гг.

К.А. Филимонов 


МДА

Новости из регионов
Горячие события:
9 февраля 2012

Отзыв эксперта Госдумы М.С.Королёва на Межрегиональный образовательный форум «Духовно-нравственное воспитание в современной системе образования»

Прошедший  25 января 2012 года в городе Москве  Межрегиональный образовательный форум показал... (Далее)
9 февраля 2012

Отзыв Министра образования Рязанской области Н.К.Бушковой о деятельности Московской педагогической академии

Наша совместная работа показала, что деятельность Московской педагогической академии направлена, прежде всего, на реализацию актуального направления... (Далее)
22 января 2012

Завершена публикация итогов конкурса «Мой любимый учитель»

Московская педагогическая академия провела творческий конкурс «Мой любимый учитель», направленный на формирование в общественном сознании нравственного идеала учителя, поднятие престижа... (Далее)
6 января 2012

Курсы повышения квалификации Московской педагогической академии

Московская педагогическая академия проводит с 3 января 2012 года курсы повышения квалификации по теме: «Духовно-нравственные основы преподавания предметов общеобразовательного цикла... (Далее)
6 января 2012

К восьмидесятилетию со Дня рождения схиархимандрита Иоанна (Маслова)

6 января 2012 года исполняется 80 лет со дня рождения схиархимандрита Иоанна (Маслова). Отец Иоанн принадлежал к тем редким, исключительным людям, которые замечательно соединяли в... (Далее)
Все события...
  Глинские чтения    2011