На главную страницу
 
Долг служения Отечеству

Трегуляевский монастырь. Историческая справка

Святые и Святыни
Материалы по теме
6 января 2012:
К восьмидесятилетию со дня рождения схиархимандрита Иоанна (Маслова)

10 октября 2010:
Тамбовский чудотворец Святитель Питирим и Спасо-Преображенский кафедральный собор

24 августа 2010:
В Свято-Рождества Пресвятой Богородицы Глинской пустыни состоялось прославление в лике святых трех угодников Божиих

14 августа 2010:
Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь явит православному миру трех святых

29 апреля 2010:
«Алтарь Отечества»: информация о торжественной церемонии возложения цветов на могилу русского военачальника князя М.В. Скопина-Шуйского в Архангельском соборе Московского Кремля 3 мая 2010 года
Все события по теме...
Новости по теме:
12 февраля 2012:
Мощи русских святых прибудут в Вельск

12 февраля 2012:
Ковчег с мощами святителя Иннокентия Иркутского посещает приходы Австралийско-Новозеландской епархии

12 февраля 2012:
Болгарская Православная Церковь готовит канонизацию новомучеников, пострадавших за веру в коммунистический период

12 февраля 2012:
Презентация трёхтомника старца Моисея Святогорца «Большой геронтикон святогорцев ХХ века» прошла в Афинах

11 февраля 2012:
На космодроме «Плесецк» появится ещё один воинский храм

11 февраля 2012:
Собор в память о погибших шахтёрах возводят в Новокузнецке
Все новости по теме:

Трегуляевский монастырь. Историческая справка



Трегуляевский монастырь


Основание Трегуляевского Иоанно-Предтеченского монастыря связано с именем святителя Питирима, епископа Тамбовского (+1698), просветителя Тамбовского края, родившемся в 1645 году в городе Вязьме (Смоленской епархии). Свои юные годы будущий святитель провёл в Вяземском Иоанно-Предтеченском монастыре. Духовная связь с Иоанно-Предтеченским монастырем оказалась так велика, что и здесь, близ Тамбова, святитель воздвиг в воспоминание любимой своей Вяземской обители монастырь во имя Иоанна Предтечи, впоследствии названном Трегуляевским. По преданию, название эта обитель получила в связи с тем, что святитель Питирим любил уединение и при всякой возможности гулял в окрестностях Тамбова и в одиночестве предавался богомыслию.

На другой день по Воздвижении креста Господня, 15 (28) сентября 1688 года он, совершая прогулку в места уединенных молитв с навестившим его святителем Митрофаном Воронежским и благочестивым иноком Иннокентием, просил у них совета о выборе места для построения монастыря. Все трое избрали место для будущей обители в Тамбовском Ценском лесу, в 7 верстах от Тамбова, получившей от этого знаменательное имя Тригуляевской.

Первым строителем монастыря стал иеромонах Варлаам, подвизавшийся здесь со дня основания. Тогда эта обитель называлась Предтеченской пустынью, а со второй четверти XVIII века – монастырём. Уже в 1691 году братия (насчитывавшая около 30 человек) построила деревянную церковь, освящённую епископом Питиримом во имя св. Иоанна Предтечи, поставившего строителя, старца Варлаама, первым игуменом вновь основанного им монастыря. Это собственно был монастырь святителя Питирима, который строился и содержался на келейные его средства.

Предание утверждает, что хотя Владыка Питирим был главою и хозяином в своей обители, но не считался еёнастоятелем. Во время частых посещений монастыря, он состоял как бы в числе братии, жил в свой келии и строго исполнял все монастырские уставы. Трегуляевская обитель была любимым и удобнейшим местом для иноческих подвигов святителя, которых пламенно желала его душа. Подражая истинным подвижникам, святитель любил заниматься физическими трудами среди высоких, благочестивых занятий духовных. По преданию, святитель Питирим собственноручно выкопал в Трегуляевской обители колодец, вода которого возымела благодатные целительные свойства, сохранившийся до нашего времени.

Огромную роль в деле благоустройства обители сыграл епископ Тамбовский Феофил (Раев). В годы его управления Тамбовской епархией (1788-1811) Трегуляевский монастырь непрерывно строился. В 1789 году перестроены братские келии и трапезная, вновь построили настоятельский корпус, в 90-х годах – два каменных флигеля, а в 1795 году монастырь обнесли каменной стеной. В заботах о хозяйственных нуждах и внешнем благолепии монастыря не забывал Тамбовский владыка и об упорядочении внутренней жизни, укреплении её духовных основ.

Заботами настоятелей и благотворителей благоустройство обители продолжалось и впредь. В 1853 году настоятель монастыря архимандрит Иннокентий сообщал в консисторию: «Церкви крепки, утварью и ризницею достаточны …Все братствующие ведут себя хорошо и между собою живут в мире и согласии». Братия в монастыре по численности была невелика. В середине XIX века 16 человек (монашествующие и послушники), а к 1917 году - 20 человек. Управлял монастырем настоятель в сане архимандрита. Нередко вместе с настоятельской должностью, трегуляевские архимандриты выполняли и обязанности ректоров Тамбовской семинарии и членов духовной консистории.

Среди подвижников обители наиболее был известен иеромонах Августин (Ефимов;+ 1883). Поступив в монастырь в 1846 году, он прожил в нём до самой своей кончины. Ведя строго аскетическую жизнь, он стяжал дар молитвы, рассуждения, руководил духовной жизнью многих монашествующих и мирян.

Трегуляевский монастырь привлекал паломников и своим местоположением, и духовным устроением. Нередко в обитель приезжали миряне и жили подолгу в монастырской гостинице. Со временем сложилось правило у многих жителей Тамбова и окружающих Трегуляй селений в Великий пост приезжать в монастырь для говения и причастия.

Любили посещать обитель и Тамбовские архиереи. Сюда, в «место пустынное и покойное» направился, выйдя за штат, бывший Тамбовский преосвященный Афанасий (Телятинский; +7.05.1847). Здесь провёл остаток своей жизни «тамбовский Златоуст» епископ Николай (Доброхотов;+21.10.1864). К сожалению, могилы архипастырей, как и весь монастырский некрополь, утрачены.

Трегуляевский монастырь стал и местом последнего упокоения героя войны с Наполеоном начальника экспедиции секретных дел (российской военной разведки) генерал-майора А.В. Воейкова, бывшего ординарцем у А.В. Суворова.

В начале XX века в Трегуляевском монастыре проводят обширные строительно-ремонтные работы. В 1901 году во Введенском храме в обоих приделах обновлены иконостасы, произведена новая роспись стен. В следующем году завершилось строительство храма Спаса Нерукотворного. К 1903 году достроен новый пятиглавый Предтеченский соборный храм.

Монастырь был известен в России: тысячи верующих со всей страны совершали паломничество в Трегуляй.

В послереволюционное время монастырь разделил участь всех российских обителей: его упразднили. В памятнике духовной культуры разместились места лишения свободы, были осквернены храмы и монастырское кладбище, засыпаны святые колодцы. Во время гражданской войны обитель была превращена в первый советский концлагерь для участников крестьянского восстания под предводительством А.С. Антонова в 1920-21 годах. Через него «к 15 ноября 1921 года прошло более 27 тысяч человек, из которых выслано за пределы области 20 тысяч». В конце 1922 года концлагерь был расформирован. В 1924 году с торгов продали деревянные монастырские постройки.

С начала 60-х годов XX века на территории монастыря располагался военный полигон. В сохранившихся зданиях, в том числе и в церквах, размещались военные склады. Их окончательно разрушение, как и разрушение всего архитектурного комплекса обители, произошло именно в эти годы, уцелели лишь несколько построек.

Начиная с 1998 года усилиями архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения, администрации области и верующих началось возрождение обители. Был расчищен склон у реки, раскопан колодец, началось строительство храма и крытой купальни. В 2002 году на территории бывшего Трегуляевского монастыря был возведён новый храм в честь Второго обретения мощей Святителя Питирима и часовня над источником, которую 8-го августа того же года освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексей II во время своего Первосвятительского визита в Тамбовскую епархию.

Дальнейшее возрождение Трегуляевского монастыря продолжается попечением нового управляющего Тамбовской Епархией епископа Тамбовского и Мичуринского Феодосия. На территории новопостроенного православного центра образовано Архиерейское Подворье, продолжились работы по благоустройству территории. Но, самое главное, возобновилось богослужение в храме святителя Питирима и паломничество в монастырь и к святому источнику.


(По материалам сайта Тамбовской епархии)


Глинские чтения

Святые и Святыни
Горячие события:
9 февраля 2012

Отзыв эксперта Госдумы М.С.Королёва на Межрегиональный образовательный форум «Духовно-нравственное воспитание в современной системе образования»

Прошедший  25 января 2012 года в городе Москве  Межрегиональный образовательный форум показал... (Далее)
9 февраля 2012

Отзыв Министра образования Рязанской области Н.К.Бушковой о деятельности Московской педагогической академии

Наша совместная работа показала, что деятельность Московской педагогической академии направлена, прежде всего, на реализацию актуального направления... (Далее)
22 января 2012

Завершена публикация итогов конкурса «Мой любимый учитель»

Московская педагогическая академия провела творческий конкурс «Мой любимый учитель», направленный на формирование в общественном сознании нравственного идеала учителя, поднятие престижа... (Далее)
6 января 2012

Курсы повышения квалификации Московской педагогической академии

Московская педагогическая академия проводит с 3 января 2012 года курсы повышения квалификации по теме: «Духовно-нравственные основы преподавания предметов общеобразовательного цикла... (Далее)
6 января 2012

К восьмидесятилетию со Дня рождения схиархимандрита Иоанна (Маслова)

6 января 2012 года исполняется 80 лет со дня рождения схиархимандрита Иоанна (Маслова). Отец Иоанн принадлежал к тем редким, исключительным людям, которые замечательно соединяли в... (Далее)
Все события...
  Глинские чтения    2011