На главную страницу
 
Долг служения Отечеству

Вечер памяти архимандрита Ипполита (Халина) в Паломническом центре Московского Патриархата

Московская педагогическая академия
Материалы по теме
9 февраля 2012:
Отзыв Министра образования Рязанской области Н.К.Бушковой о деятельности Московской педагогической академии

26 января 2012:
Отзывы участников Межрегионального образовательного форума: «Духовно-нравственное воспитание в современной системе образования»

17 января 2012:
Итоги конкурса «Мой любимый учитель».
2 номинация «Литературная работа: стихи, проза»

17 января 2012:
Итоги конкурса «Мой любимый учитель».
4 номинация: «Презентация»

17 января 2012:
Итоги конкурса «Мой любимый учитель».
1 номинация: «Сочинение»

9 января 2012:
Информационное письмо о проведении конференции по вопросам духовно-нравственного воспитания 25 января 2012 года
Все события по теме...
Новости по теме:
7 июля 2010:
В культурно-развлекательном комплексе «Кремль в Измайлово» 8 июля пройдут торжества по случаю дня памяти святых благоверных Петра и Февронии

1 июня 2010:
В день памяти святого благоверного великого князя Димитрия Донского Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в храме прп. Сергия Радонежского на Куликовом поле

18 мая 2010:
«Святость - это отражение Божественной любви». Святые как герои нашего времени

23 апреля 2010:
«Дивен Бог во святых своих». В одном из Крымских монастырей вновь замироточила икона святого Саввы Сербского

21 апреля 2010:
В Кении возводят православные храмы в честь русских святых

26 марта 2010:
«Воскрешение Лазаря предваряет собой Воскресение Христа». Прообраз Пасхи
Все новости по теме:

Вечер памяти архимандрита Ипполита (Халина) в Паломническом центре Московского Патриархата


По благословению Высокопреосвященнейшего Марка, архиепископа Егорьевского 12 февраля 2010 года в Паломническом центре Московского Патриархата состоялся Вечер памяти архимандрита Ипполита (Халина) (1928-2002), послушника Глинской пустыни, афонского старца и в недавнем прошлом настоятеля Рыльского Свято-Николаевского монастыря в Курской области.



Выступает Е.О. Крылова

По приглашению заместителя генерального директора АНО «Паломнический центр» вечер открыла ректор Московской педагогической академии, председатель экспертного совета постоянной Комиссии по вопросам просвещения, науки и общественной нравственности Общественного совета Центрального федерального округа, член правления Совета просветительского движения России, доктор экономики и финансов Елена Олеговна Крылова. Свое выступление она посвятила монастырю особой духовной судьбы и значения - Глинской Рождество-Богородицкой пустыни, ныне находящейся на территории Украины. Особенностью этой обители было то, что здесь, находилась чудотворная икона Рождества Пресвятой Богородицы Пустынно-Глинская и происходили многочисленные чудеса исцеления, совершавшиеся от нее. Кроме этого монастырь отличался строгим общежительным уставом, составленным по «образцу» Афонского. Устав Глинской пустыни служил и служит образцом для православных обителей.

Но более всего прославилась Глинская обитель процветавшим в ней старчеством – особым образом духовного руководства. Это была одна из тех редких обителей, где старческое окормление было утверждено уставом. Выдающийся подвижник Глинской пустыни, схиархимандрит Иоанн (Маслов)(1932-1991), считал, что старчество – это «особый дар Святого Духа», талант, который апостол Павел называет «даром рассуждения», а «рассуждение, по определению преподобного Иоанна Лествичника, - состоит в том, чтобы точно и верно постигать Божественную волю во всякое время, во всяком месте и во всякой вещи».

Благодаря старчеству Глинская пустынь занимала особое место по своему воздействию на жизнь России. Своей подвижнической деятельностью, словом и делом, Глинские старцы оказывали благодатное влияние на нравственное состояние всех слоев общества.

Заботясь о духовном просвещении народа, монастырь издавал духовно-нравственную литературу. Все Глинские издания раздавались народу бесплатно.

Глинские иноки служили как духовным, так и сугубо земным, материальным нуждам своего народа. Благотворительная деятельность была столь непреложным законом обители, что о ней было написано в уставе монастыря. Обитель содержала несколько гостинец, богаделен, странноприимниц. Ежегодно пустынь принимала более 60 тысяч богомольцев. В периоды неурожаев Глинские иноки щедро раздавали крестьянам хлеб.

Глинская пустынь прославилась и своей патриотической деятельностью. В периоды войн многие послушники по благословению настоятеля уходили на фронт защищать Отечество. В здании монастырской больницы был оборудован лазарет для больных и раненых воинов.

Глинская пустынь была тем домом милосердия, где каждый встречал теплый прием, искреннюю любовь, получал необходимую помощь.

Особая роль была у Глинской пустыни в миссионерской деятельности. Из ее стен вышли многие миссионеры-просветители, среди них – просветитель Алтая преподобный Макарий Глухарев. Выдающиеся представители Глинской обители осуществляли свою духовно-просветительную деятельность в Псковской, Курской, Иркутской областях, на Алтае и Аляске, в Литве, Белоруссии, Украине, Грузии, во Франции, Болгарии, на Афоне, в Иерусалиме (Русская миссия).

Впервые всестороннее исследование истории этого монастыря было проведено продолжателем иноческих традиций Глинской пустыни, последним (по времени земной жизни) великим Глинским старцем, магистром богословия схиархимандритом Иоанном (Масловым). Схиархимандрит Иоанн не только тщательно проанализировал весь опубликованный о монастыре материал, но главное – своими молитвами и трудами восстановил утраченный архив Глинской пустыни. По словам Святейшего патриарха Алексия II «Отец Иоанн принадлежал к тем редким, исключительным людям, которые замечательно соединяли в себе широкие познания, огромное трудолюбие, ясновидящую мудрость и глубокую, непоколебимую веру».

Его фундаментальное исследование «Глинская пустынь. История обители и ее духовно-просветительная деятельность в ХVI –ХХ веках» допущено Министерством общего и профессионального образования РФ в качестве учебно-методического пособия, а замечательный труд «Глинский патерик» переиздан на средства, выделенные в соответствии с распоряжением президента РФ №192-РП от 14 апреля 2008г.

Какое-то время духовным отцом о. Иоанна, как и схиархимандрита Ипполита, память которого мы сегодня отмечаем, был благочинный монастыря – схиархимандрит Андроник (Лукаш) (1889 – 1974). Мудрый духовный наставник, о. Андроник имел дар от Бога безошибочно видеть внутреннее состояние человека. Вся сила духовного руководства старца заключалась в том, что ему свыше было открыто, как и каким путем вести каждую душу ко спасению. Отец Андроник часто советовал своим духовным детям: «Радуйся во искушениях, которые будут допущены тебе, при посредстве их приобретается духовный плод», «Господи, посылаешь мне скорби, прошу: пошли и терпение. Господи помилуй – Господи помилуй, Господи прости, помоги мне Господи Крест Твой понести». Старец говорил, что если в храме есть ковры, на которых изображены кресты, то такие ковры надо убрать. На кресте был Господь распят, а мы ходим, топчем.

Синодом Украинской православной Церкви в марте 2009г. схиархимандрит Андроник Лукаш причислен к лику святых

Из выдающихся настоятелей Глинской пустыни особенно были отмечены в выступлении схиархимандрит Иоанникий (Гомолко) (1842 -1912) и схиархимандрит Серафим (Амелин) (1874-1958). Преподобный Иоанникий в мартовское высокое половодье 1912г. вышел из монастыря, перекрестил воду и на глазах у всех пошел по ней, как по суху.

Схиархимандрит Серафим был настоятелем Глинской пустыни с 1942 по 1958г. После закрытия обители в 1961г., при перезахоронении усопших старцев от храма на общее братское кладбище, были обретены нетленные мощи схиархимандрита Серафима. Даже облачение и гроб святого старца не были повреждены тлением. Свидетельства об этом сохранились и в советских архивах.

В августе 2008г. в Глинской Рождество-Богородицкой пустыни состоялось прославление в лике святых преподобных старцев Глинских.

Елена Олеговна ознакомила слушателей с книгами схиархимандрита Иоанна (Маслова) о Глинской пустыни и ее великих старцах.

Выступление ректора Московской педагогической академии вызвало живой интерес участников вечера к Глинской обители, ее истории, свято-отеческому наследию святых подвижников этого монастыря.



Московская педагогическая академия





Глинская икона Рождества БогородицыИкона Глинских старцев
Глинская икона Рождества БогородицыИкона Глинских старцев
Глинская пустыньБратия Глинской пустыни
Глинская пустыньБратия Глинской пустыни
Московская педагогическая академия
Горячие события:
9 февраля 2012

Отзыв эксперта Госдумы М.С.Королёва на Межрегиональный образовательный форум «Духовно-нравственное воспитание в современной системе образования»

Прошедший  25 января 2012 года в городе Москве  Межрегиональный образовательный форум показал... (Далее)
9 февраля 2012

Отзыв Министра образования Рязанской области Н.К.Бушковой о деятельности Московской педагогической академии

Наша совместная работа показала, что деятельность Московской педагогической академии направлена, прежде всего, на реализацию актуального направления... (Далее)
22 января 2012

Завершена публикация итогов конкурса «Мой любимый учитель»

Московская педагогическая академия провела творческий конкурс «Мой любимый учитель», направленный на формирование в общественном сознании нравственного идеала учителя, поднятие престижа... (Далее)
6 января 2012

Курсы повышения квалификации Московской педагогической академии

Московская педагогическая академия проводит с 3 января 2012 года курсы повышения квалификации по теме: «Духовно-нравственные основы преподавания предметов общеобразовательного цикла... (Далее)
6 января 2012

К восьмидесятилетию со Дня рождения схиархимандрита Иоанна (Маслова)

6 января 2012 года исполняется 80 лет со дня рождения схиархимандрита Иоанна (Маслова). Отец Иоанн принадлежал к тем редким, исключительным людям, которые замечательно соединяли в... (Далее)
Все события...
  Глинские чтения    2011