На главную страницу
 
Долг служения Отечеству

Русский промышленник и меценат С.Т. Морозов (1862-1905)

Выдающиеся личности
События по теме
1 января:
Русский поэт А.В. Жигулин (1930–2000)

1 января:
Русский писатель Д.А. Гранин (р. 1919)

1 января:
Американский писатель Д.Д. Сэлинджер (1919-2010)

2 января:
Русский военный деятель Ф.Я. Лефорт (1656 - 1699)

2 января:
Русский композитор М.А. Балакирев (1837 - 1910)

3 января:
Умер К.Д. Ушинский (1824 - 1871)

3 января:
Русский поэт Н.М. Рубцов (1936-1971)

3 января:
Русская героиня, антифашистка У.М. Громова (1924-1943)
Все события по теме...

Русский промышленник и меценат С.Т. Морозов (1862-1905)


День рождения: Февраль 3 (15)
День памяти: Май 13 (26)



С.Т. Морозов

Савва Тимофеевич Морозов – русский промышленник, благотворитель, меценат, общественный деятель. Принадлежал к одной из самых знаменитых фамилий в истории предпринимательства.

Родился (3) 15 февраля 1862 года.

Его детские и юношеские годы прошли в Москве в родительском особняке, расположенном в Большом Трёхсвятском переулке.

Свобода детей в доме ограничивалась молельней и садом, за пределы которого их не пускали.

Отца он видел редко, мать, казалось ему, отдавала предпочтение другим детям. Будущий капиталист и вольнодумец воспитывался в духе исключительной строгости. В семейной молельне ежедневно служили литургию священники Рогожской старообрядческой общины.

Интересна история семьи Саввы Тимофеевича. Его дед, основатель династии Савва Васильевич Морозов-старший, был крепостным дворян Рюминых. От крестьянских корней он получил упорство в достижении цели и невероятную работоспособность. В начале 19 века за огромные по тем временам деньги он выкупил «вольную» от дворян Рюминых и был зачислен в купцы первой гильдии.

Ещё через два десятка лет Морозовы получили потомственное почётное гражданство, а родоначальник клана уже имел свой дом в Москве. Семья поселилась в Рогожской слободе, так как Савва Васильевич происходил из семьи старообрядцев.

Крупнейшей морозовской фирмой была Никольская мануфактура, где делами сначала заправлял сам «Савва Первый», а затем его младший сын Тимофей.

У Тимофея Саввича было четыре дочери и четверо сыновей. Один из них, Савва, и стал наиболее известным представителем клана Морозовых.

Впервые родители проявили интерес к сыну, когда Савва был уже подростком: домашние учителя объявили им, что больше мальчика ничему научить не могут - он проявляет недюжинные способности к точным наукам и нуждается в серьёзном образовании.

Савва Тимофеевич окончил 4-ю московскую гимназию (1881), естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1885), изучал философию, посещал лекции по истории В.О. Ключевского.

Впоследствии он учился в Англии, в Кембридже, где изучал химию и одновременно знакомился с организацией текстильного дела на английских фабриках.

По возвращении из Англии Морозов приобрёл на тихой аристократической московской улице барский особняк с садом. Дом быстро стал популярным местом. Получить приглашение на приём от жены Морозова, Зинаиды Григорьевны, почитали за честь самые высокопоставленные лица города. Сам хозяин, впрочем, не любил эти великосветские салоны.

Морозов принадлежал к поколению т.н. «новых» московских купцов. В отличие от своих отцов и дедов, родоначальников семейного бизнеса, молодые купцы имели прекрасное европейское образование, художественный вкус, разнообразные интересы. Духовные и социальные вопросы занимали их ничуть не меньше проблем финансовых.

Став руководителем Никольской мануфактуры, Савва Морозов поспешил сгладить наиболее вопиющие притеснительные меры, введённые отцом. Он отменил штрафы, построил для рабочих новые казармы, образцово поставил медицинское обслуживание (к концу XIX века при мануфактуре действовали три больницы, три училища, роддом, богадельня, библиотека). Морозов финансировал также строительство родильного приюта при Староекатерининской больнице (ныне МОНИКИ), жертвовал деньги на лечение душевнобольных.

Он - почётный член Общества пособия нуждающимся студентам Московского университета.

В народе ходили легенды о его богатстве. При этом он был скромен и непритязателен в быту.

Савва Морозов сумел преодолеть консерватизм купеческой среды, в которой вырос, её корпоративные предрассудки. Он преуспел благодаря деловому чутью и предпринимательской хватке, но главное – благодаря своему фантастическому трудолюбию. Дела в Товариществе шли блестяще. Никольская мануфактура занимала третье место в России по рентабельности. Морозовские изделия вытесняли английские ткани даже в Персии и Китае.

Громкую известность Савве Морозову принесла его благотворительная деятельность, о которой речь шла выше. Кроме того, он был известный меценат, и многие культурные начинания тех лет происходили при участии его капиталов.

В этом смысле показательно его отношение к Московскому художественному театру, задуманному как театр «общедоступный», в создании которого заслуга Саввы Морозова, пожалуй, не меньше, чем К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. На учреждение театра требовались значительные средства. Правительство в помощи отказало. Морозов с самого начала, с зарождения театра в 1898 году, выделил на его становление и развитие 10 тыс. рублей.

В 1900 году, когда в деятельности труппы возникли большие осложнения, он выкупил все паи и один взялся финансировать текущие расходы.

Его пожертвования стали для театра основным средством финансовой помощи. В течение трёх лет он поддерживал театр на плаву, избавив его руководителей от финансовых хлопот и дав им возможность всецело сосредоточиться на творческом процессе. По словам Станиславского, «он взял на себя всю хозяйственную часть, он вникал во все подробности и отдавал театру всё свое свободное время». Морозов живо интересовался жизнью МХТ, ходил на репетиции и предрёк, «что этот театр сыграет решающую роль в развитии театрального искусства».

Под его руководством было перестроено здание и создан новый зал на 1300 мест. Это строительство обошлось Морозову в 300 тыс. рублей, а общая сумма, издержанная им на МХТ, приблизилась к полумиллиону.

В начале XX века Морозов стал интересоваться политикой: в его особняке происходили полулегальные заседания кадетов. Однако вскоре Савву Морозова перестают удовлетворять половинчатые реформы, которые они предлагают. Это приводит его к тесному общению с партией большевиков.

Известно, что Морозов давал деньги на издание «Искры». На его средства были учреждены первые легальные большевистские газеты «Новая жизнь» в Петербурге и «Борьба» в Москве. Всё это дало право председателю Комитета министров С.Ю. Витте обвинить Морозова в том, что он «питал революцию своими миллионами».

В феврале 1905 года, когда Морозов задумал провести на своей фабрике крайние преобразования, которые должны были дать рабочим право на часть получаемой прибыли, его мать - Мария Фёдоровна – отстранила его от управления.

Кроме того, события 9 января 1905 года, вошедшие в историю как «Кровавое воскресенье», стали для него настоящим потрясением.

Тяжело переживал Морозов и личные неудачи – актриса М.Ф. Андреева, с которой у Саввы Тимофеевича были тесные личные отношения, стала женой Максима Горького.

Эти и другие обстоятельства стали причиной тяжёлого нервного срыва. Морозов начал избегать людей, много времени проводил в уединении, не желая никого видеть. У него начались бессонница, внезапные приступы тоски и навязчивые страхи сумасшествия. Созванный по настоянию жены и матери консилиум врачей констатировал, что у Саввы Тимофеевича наблюдается «тяжёлое общее нервное расстройство», и рекомендовал направить его за границу.

Весной 1905 года Морозов в сопровождении жены и доктора выехал на лечение в Канны.

13 (26) мая Савва Морозов был найден в гостиничном номере мёртвым, с простреленной грудью. До сих пор нет единой версии о том, было ли это самоубийство, или он пал жертвой убийц.

Похоронен Савва Тимофеевич на старообрядческом Рогожском кладбище в Москве.


ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТОВ: Люди, Биографии.ру, Календарь,



Москва

Выдающиеся личности
Разделы событий
Все события
Церковные праздники
Святые
Общие праздники
Выдающиеся личности
Исторические события
  Глинские чтения    2011