На главную страницу
 
Долг служения Отечеству

Русский поэт С.М. Городецкий (1884-1967)

Выдающиеся личности
События по теме
1 января:
Русский поэт А.В. Жигулин (1930–2000)

1 января:
Русский писатель Д.А. Гранин (р. 1919)

1 января:
Американский писатель Д.Д. Сэлинджер (1919-2010)

2 января:
Русский военный деятель Ф.Я. Лефорт (1656 - 1699)

2 января:
Русский композитор М.А. Балакирев (1837 - 1910)

3 января:
Умер К.Д. Ушинский (1824 - 1871)

3 января:
Русский поэт Н.М. Рубцов (1936-1971)

3 января:
Русская героиня, антифашистка У.М. Громова (1924-1943)
Все события по теме...

Русский поэт С.М. Городецкий (1884-1967)


День рождения: Январь 5 (17)
День памяти: Июнь 7



С.М. Городецкий

Cергей Митрофанович Городецкий (1884 - 1967) – русский поэт, прозаик, переводчик, драматург.

Родился 5 (17) января 1884 года в Петербурге в семье с прочными культурными традициями. Его отец служил в земском отделе министерства внутренних дел, но был известен и как литератор, автор статей по истории археологии, этнографии, фольклору. В доме родителей бывали видные писатели и художники.

В Городецком, щедро одарённом от природы, рано проявились склонности к рисованию и стихотворчеству.

Окончив 6-ю Санкт-Петербургскую гимназию, он в 1902 году поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, где познакомился и сблизился с А.А. Блоком. Городецкий увлечённо изучал славянские языки, историю искусств, русскую литературу, рисовал. Как он позже признавался в автобиографии: «Погнался за тремя зайцами: наукой, живописью и поэзией. Ни одного ещё не догнал, но и ни один ещё не убежал от меня». Проучившись до 1912 года, Городецкий так и не окончил университета.

Первая книга «Ярь» (конец 1906 года) отразила интерес поэта к народному творчеству, к воспроизведению древней славянской мифологии в близких современной литературе формах и принесла ему известность.

Эту тематику продолжает второй сборник стихов «Перун» (1907), встреченный уже не так восторженно.

Третий сборник - «Дикая воля» (1908) – почти не замечен ни критиками, ни читателями. К этому времени относятся и первые прозаические опыты, работы в драматургии: «Повести. Рассказы» (1910), «На земле», «Старые гнёзда» (оба 1914), «Адам» (1915), трагедия «Марит» (1908), комедия «Тёмный ветер» и др., но не принесшие ему явного успеха.

Одна из заслуг Городецкого – введение в русскую литературу детского фольклора. В 1910-1920-х годах он писал много книг для детей, собирал детские рисунки, вынашивал планы создания своей детской газеты.

В 1911 году Городецкий выступил в роли учёного-литературоведа и подготовил к печати первое собрание сочинений И.С. Никитина, снабдив его обстоятельной вступительной статьёй и комментариями.

С 1912 года вместе с Гумилёвым начинает, выступая с докладами, активно прокламировать акмеизм, участвует в создании «Цеха поэтов». Сборники «Ива» (1912), «Цветущий посох» (1914) отражают акмеистические настроения. «Деятельное любование миром» в его «прекрасной сложности» и при этом ясность и чёткость поэтической мысли — вот цель, которую ставил перед собой поэт на путях акмеистического совершенствования.

В годы первой мировой войны Городецкий оказался во власти крайних националистических настроений, что привело его к «ссоре с передовой русской литературой». Это отражает сборник «Четырнадцатый год» (1915).

Весной 1916 года, поссорившись с Вяч. Ивановым и А. Блоком, разочарованный в литературной деятельности, Городецкий едет корреспондентом газеты «Русское слово» на Кавказский фронт. «Когда я, лихо оседлавший коня с экзотической кличкой Курд, очутился на дороге, покрытой трупами наших солдат, и увидел колеи, забитые ранцами, окровавленными бинтами и шинелями,- я впервые понял, куда привело меня петербургское легкомыслие. Я понял, чем расплачивается Россия за участие в этой войне», - вспоминал Городецкий. Он пишет проникнутые болью стихи (сборник «Ангел Армении», 1918).

Февральскую революцию Городецкий встретил в Иране, работая в лагере для тифозных больных (воспоминания в романе «Алый смерч», 1927). Он чудом не погиб, а в печати даже появилось извещение о его героической смерти.

Октябрьские события застали Городецкого в Тифлисе, где он читал курс эстетики в Тифлисской консерватории, работал редактором журнала «Арс» и организовал местный «Цех поэтов».

Осенью 1921 года переехал в Москву, где работал в литературном отделе газеты «Известия» и вместе с Н. Асеевым руководил литчастью Театра революции. В 20-е годы часто менял свою литературную позицию, много печатался: повести «Памятник восстания», «Чёрная шаль» (1921), книга «Серп», сборники «Миролом» (1923), «Из тьмы к свету» (1926), «Грань» (1929), поэма «Красный Питер» (1928).

С начала 30-х годов стал меньше писать, а больше переводил, создавал оперные либретто (именно им был создан новый текст к опере Глинки «Иван Сусанин», 1937-1945).

Великая Отечественная война застала Городецкого в Ленинграде, где он работал над либретто оперы «Орлеанская дева». В первый день войны он написал и прочёл по радио стихотворение «В ответ врагу» (позже названное «22-VI-41»).

Патриотическим пафосом проникнуты стихотворения военных лет («Древняя Русь», «1812 год», «Родной город», «Партизанам», «Иван Иванов» и др.). С чтением своих стихов («Московская ночь» и др.) поэт не раз выступал на призывных пунктах, собраниях и митингах. Позже они вошли в сборник «Думы», изданный в 1942 году в Ташкенте, где автор был в эвакуации.

В послевоенные годы Городецкий выступал в качестве переводчика, автора оперных либретто, мемуариста.

Умер Cергей Митрофанович Городецкий в июне 1967 года на 84-м году жизни. Похоронен на Ваганьковском кладбище.


Должно быть, жизнь переломилась,

И полпути уж пройдено,

Всё то, что было, с тем, что снилось,

Соединилося в одно.


Но словно отблеск предрассветный

На вешних маковках ракит,

Какой-то свет, едва заметный,

На жизни будущей лежит.

1913


ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТОВ: " target="_blank">Литература,



Костёр

Выдающиеся личности
Разделы событий
Все события
Церковные праздники
Святые
Общие праздники
Выдающиеся личности
Исторические события
  Глинские чтения    2011