На главную страницу
 
Долг служения Отечеству

Русский поэт М.В. Исаковский (1900-1973)

Выдающиеся личности
События по теме
1 января:
Русский поэт А.В. Жигулин (1930–2000)

1 января:
Русский писатель Д.А. Гранин (р. 1919)

1 января:
Американский писатель Д.Д. Сэлинджер (1919-2010)

2 января:
Русский военный деятель Ф.Я. Лефорт (1656 - 1699)

2 января:
Русский композитор М.А. Балакирев (1837 - 1910)

3 января:
Умер К.Д. Ушинский (1824 - 1871)

3 января:
Русский поэт Н.М. Рубцов (1936-1971)

3 января:
Русская героиня, антифашистка У.М. Громова (1924-1943)
Все события по теме...

Русский поэт М.В. Исаковский (1900-1973)


День рождения: Январь 7 (19)
День памяти: Июль 20



М.В. Исаковский

Исаковский Михаил Васильевич (1900–1973) - русский поэт.

Родился 8 (20) или, по другим сведениям, 7 (19) января 1900 года в деревне Глотовка Смоленской губернии в крестьянской семье.

Окончил сельскую школу. Был направлен на учёбу в гимназию, но окончить её не смог из-за нехватки средств.

Начал публиковаться в 1914 году (стихотворение «Просьба солдата» в московской газете «Новь»).

В 1917-1918 годах был учителем сельской школы, в 1919-1921 годах редактировал уездную газету в Ельне, затем, до 1931 года, работал в смоленской газете «Рабочий путь».

В 1931 году переехал в Москву, редактировал журнал «Колхозник». Однако в 1932 году в связи с ухудшением здоровья, из-за болезни глаз, уходит из редакции, целиком отдаётся литературному труду.

Первая книга стихов Исаковского – «Провода в соломе» - вышла в 1927 году. Критика встретила её недружелюбно, но живший тогда в Италии М. Горький заинтересовался книжкой и выступил со статьей о поэте в «Известиях». «Стихи у него простые, хорошие, очень волнуют своей искренностью»,- писал Горький, отметив общественную значимость поэзии Исаковского, в которой глубоко и разносторонне отразился быт советской деревни.

В дальнейшем Исаковский выпускает много стихотворных книг: «Провинция», «Мастера земли», «Стихи и песни», «Наказ сыну», «Здравствуй, Смоленск» и др. Но неизменно главный герой его поэзии – крестьянин, человек из русской деревни с его делами, думами, интересами и запросами, порождёнными коллективизацией сельского хозяйства; патриот и гражданин, занятый «переустройством» жизни.

Признанный родоначальник т.н. «смоленской» школы поэтов (А.Т. Твардовский, Н.И. Рыленков), Исаковский был одним из самых читаемых и почитаемых поэтов своего времени. Он вошёл в историю русской советской литературы прежде всего как поэт-песенник. Начиная с 1934 года, когда на стихи Исаковского «Вдоль деревни» написал музыку один из руководителей хора имени Пятницкого В. Захаров, поэт создал множество песен, получивших всенародную известность.

В суровые дни Великой Отечественной войны трогающие сердца, прекрасные песни Исаковского, как на крыльях, облетали фронты и тылы, помогая советским людям бороться с врагом. Близкие по духу устному народному творчеству, они сами становились как бы фольклором. За песни военных лет поэт удостоен в 1943 году Государственной премии СССР («Прощание», «Провожанье», знаменитая «Катюша», «И кто его знает»; «Шёл со службы пограничник», «На горе белым-бела рано вишня расцвела...», «До свиданья, города и хаты..»., «В прифронтовом лесу», «Ой, туманы мои-растуманы...», «Огонёк» («На позицию девушка провожала бойца...»), «Где ж вы, где ж вы, очи карие...», «Лучше нету того цвету», «Услышь меня, хорошая», «Одинокая гармонь» («Снова замерло всё до рассвета»), «Враги сожгли родную хату» (эта песня долгое время из-за трагического звучания находилась фактически под запретом), «Летят перелётные птицы» и др.).

Особенность песен поэта в том, что они живут не только при наличии написанной композитором музыки, но и самостоятельно, как стихотворения. Поэтическая речь М. Исаковского народна по природе, напевна, ей свойственна глубокая внутренняя мелодичность. Чистый и прозрачный, с блёстками лукавого юмора, язык Исаковского развивает традиции классической поэзии, прежде всего, поэзии Н. Некрасова.

Самые сердечные, проникновенные стихи и песни поэт посвятил родному краю, где он родился, рос, где прошла его юность, где впервые почувствовал необходимость в стихах отразить многообразную жизнь земляков, удивительную выразительную силу русского языка, его мощь и красоту. В его стихах и песнях, в прозаических произведениях передан характер русского народа, его душа, выражены ярко и сочно сыновняя преданность и любовь к малой родине, к России.

Приверженец чистого и ясного, «народного» языка, Исаковский изложил свои взгляды на искусство в книгах «О поэтическом мастерстве» (1952) и «О поэтах, о стихах, о песнях» (1968).

В последние годы жизни поэт написал книгу мемуаров «На Ельнинской земле: автобиографические страницы» (1971–1972). Он является автором переводов из белорусской, украинской и народной венгерской поэзии.

Исаковский – Лауреат Государственных премий СССР 1943 и 1949 года, Герой Социалистического Труда (1970). Награждён четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалями.

Почётный гражданин города-героя Смоленска (1988, посмертно).

В Смоленске, Ельне его именем названы улицы, установлены мемориальные доски. В селе Всходы, находящейся в 28 км от родной деревни Исаковского, в 50-х годах ХХ века на деньги поэта был построен Дом культуры. В нём открыт уникальный музей одной песни. Экспонаты со всего мира рассказывают о «Катюше, которая ждёт бойца с дальнего пограничья».

19 января 2000 года, в день 100-летия со дня рождения Исаковского, в Смоленске открыт посвящённый ему памятник.

Умер Михаил Васильевич Исаковский в Москве 20 июля 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


УСЛЫШЬ МЕНЯ, ХОРОШАЯ

Услышь меня, хорошая,

Услышь меня, красивая -

Заря моя вечерняя,

Любовь неугасимая!


Иду я вдоль по улице,

А месяц в небе светится,

А месяц в небе светится,

Чтоб нам с тобою встретиться.


Ещё косою острою

В лугах трава не скошена,

Ещё не вся черемуха

В твоё окошко брошена;


Ещё не скоро молодость

Да с нами распрощается.

Люби ж, покуда любится,

Встречай, пока встречается.


Встречай меня, хорошая,

Встречай меня, красивая -

Заря моя вечерняя,

Любовь неугасимая!

24 июля 1945


См. СТИХИ М. ИСАКОВСКОГО

ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТОВ: Кругосвет, ТВ-культура, Смоленск,



Литера

Выдающиеся личности
Разделы событий
Все события
Церковные праздники
Святые
Общие праздники
Выдающиеся личности
Исторические события
  Глинские чтения    2011