На главную страницу
 
Долг служения Отечеству

Русский педагог В.Я. Стоюнин (1826-1888)

Выдающиеся личности
События по теме
1 января:
Русский поэт А.В. Жигулин (1930–2000)

1 января:
Русский писатель Д.А. Гранин (р. 1919)

1 января:
Американский писатель Д.Д. Сэлинджер (1919-2010)

2 января:
Русский военный деятель Ф.Я. Лефорт (1656 - 1699)

2 января:
Русский композитор М.А. Балакирев (1837 - 1910)

3 января:
Умер К.Д. Ушинский (1824 - 1871)

3 января:
Русский поэт Н.М. Рубцов (1936-1971)

3 января:
Русская героиня, антифашистка У.М. Громова (1924-1943)
Все события по теме...

Русский педагог В.Я. Стоюнин (1826-1888)



В.Я. Стоюнин

Владимир Яковлевич Стоюнин (1826-1888) - выдающийся русский педагогический деятель.

Родился 16 (28) декабря 1826 года в зажиточной купеческой семье; среднее образование получил сначала в Санкт-Петербургском училище при церкви святой Анны, затем в Санкт-Петербургской 3-й гимназии.

Ещё в гимназии Стоюнин начал писать стихи. Живое воображение и мечтательность побудили юношу поступить на Восточный факультет Санкт-Петербургского университета: он думал о службе при посольстве в Персии или Турции. Много занимался он и по Историко-филологическому (тогдашнему Философскому) факультету.

Однако необходимость поддерживать мать и сестёр заставила его отказаться от прежних замыслов и давать уроки, сначала частные, затем - в 3-й гимназии, в которой он и прослужил до 1871 года, являясь не только прекрасным преподавателем, но и наставником в высшем смысле этого слова.

Он преподавал также русский язык и словесность в 1-м Мариинском училище и в Мариинском институте.

В 1871 году Стоюнин был назначен инспектором московского Николаевского сиротского института. И на этом месте он быстро сумел привлечь к себе педагогов и учащихся. Не все, однако, захотели понять и принять высокие педагогические идеалы Стоюнина, и в 1874 году он принуждён был покинуть любимое поприще.

В 1881 году, когда жена Стоюнина, Мария Николаевна, открыла в Санкт-Петербурге частную женскую гимназию, он опять взялся за живое педагогическое дело. Преподавая русский язык, словесность, историю и, помимо этого, руководя - как инспектор - новой школой, он имел полную возможность проводить здесь свои принципы. Благодаря его авторитету и влиянию, гимназия быстро заняла выдающееся место в ряду учебных заведений северной столицы.

Скончался Владимир Яковлевич Стоюнин 4 (17) ноября 1888 года в Санкт-Петербурге. Похоронен Волковском кладбище, у северной стены Спасской церкви.

***

Литературные труды Владимира Яковлевича Стоюнина можно разделить на три группы.

I. К первой принадлежат статьи по истории образования в России, а также связанные с различными общепедагогическими вопросами (первое издание - в 1892 году под заглавием: «Педагогические сочинения»).

Главную их особенность составляет то, что вопросы образования и воспитания разбираются автором в тесной связи с условиями современности, на которые тот отзывается чрезвычайно чутко, являясь – по сути - педагогом-публицистом. Исходным пунктом воззрений Стоюнина является требование, чтобы «школа наша могла назваться национальной». «Дело школы можно рассматривать только в связи со всеми условиями жизни того народа, для которого она предназначается». Попытки создать школу по чужим опытам не могут быть удачными. Вместе с тем, по мнению автора, не следует пренебрегать и общей наукой, выработанной в других странах.

Назначение школы, по мнению Стоюнина - воспитание, прежде всего, человека, а не подготовка лиц, которые могли бы занять одну из ступеней «табели о рангах». Чтобы русская школа могла правильно развиваться, необходимо соблюдение следующих условий:

1) она должна выпускать из недр своих будущих граждан в истинном смысле этого слова, проникнутых чувством законности, никогда и нигде не ставящих «дело на втором плане, а на первом личность, со своим самовластием»;

2) школа должна способствовать поднятию общественной нравственности. «Стремление жить только для себя или на общественный счет, расчёты на одни личные выгоды, уклонение от добросовестного труда, беззастенчивая ложь - вот что отличает многих из нас в общественной сфере; ещё печальнее, что на это зло смотрится как-то примирительно, без особенного негодования, как будто бы иначе и быть не может, что, конечно, поощряет людей, склонных пожить на чужой счет». Чтобы школа могла бороться с подобными явлениями, необходимо её деятелям не сводить свою работу к учительству, в самом тесном значении этого слова; они должны воспитывать своих питомцев, оживляя сферу своих уроков идеалом, не заключенным в узкие пределы той или другой кафедры, а в связи с нравственными требованиями семейной и общественной жизни;

3) наконец, школа может быть истинно русской, если она будет идти навстречу всем потребностям русской общественной жизни, если из неё будут выходить такие люди, в которых нуждаются государство и общество. Нельзя, конечно, требовать от школы, чтобы она выпускала в жизнь людей со сложившимся уже идеалом: последний развивается только в связи с действительной общественной жизнью. Но «школа должна приготовить духовные силы юноши для создания идеала, должна пробудить в нем бескорыстную любовь к истине, правде, добру и прекрасному и стремление к ним».

В то же время «она не может навязывать никакой теории для жизни, никакой исключительной идеи, которой должна быть посвящена жизнь... юноша должен вступать в жизнь с полной свободой выбрать себе поприще, лишь было бы в нём живо чувство справедливости, честности, стремление соединить свое благо с общим».

Рисуя идеальную школу, Стоюнин не мог не коснуться вопроса о взаимном отношении между семьёй и школой. С одной стороны школа, обязанная для своей жизненности идти навстречу запросам общества, должна искать помощи в семье, интересы которой так тесно соприкасаются с интересами всего общества. Прислушиваясь к голосу семьи, школе легче удовлетворить предъявляемым от лица общества требованиям. С другой стороны, «семья должна смотреть на школу, как на свою помощницу в деле, которое ей ближе всего, но которого она одна не может выполнить». Одним словом, «пусть школа видит свое дополнение в семье, а семья в школе. Обе они в тесной связи могут укреплять друг друга, увеличивая взаимно воспитательные силы».

В одной из своих статей Стоюнин касается вопроса, что такое общее образование, как нечто противоположное специальному. Чтобы точнее определить первое, Стоюнин рисует идеал просвещенного человека: «Просвещенный человек не тот, у кого много несвязных понятий или таких, которые составляют одну какую-нибудь специальность, а тот, кто через научные познания развил в себе высшие понятия, которые определяют человеческую жизнь в её отношениях ко всему окружающему, т. е. к природе и к обществу. Просвещением вызываются присущие человеку стремления к истине, правде, добру и изящному и сами им поддерживаются. Следственно, с просвещением соединяются все сферы деятельности: и учёного, и администратора, и судьи, и медика, и филантропа, независимо от тех специальных познаний, которые им нужны для деятельности».

Чтобы выработать в своих питомцах высшие понятия и, прежде всего возвышенное понятие о человеке, школе приходится постепенно выяснить много низших понятий, относящихся к миру физическому и нравственному, причем материал, предлагаемый школой, должен быть таким, чтобы на нем учащийся мог постепенно переходить от низших понятий к высшим.

В ряде статей Стоюнин высказался по вопросу о женском образовании. И в ранних, и в позднейших статьях он восстает против того поверхностного образования, которое создаёт так называемых «благовоспитанных барышень». Он обращается к матерям с горячим словом, убеждая их отказаться от мысли, что блестящее образование женщины заключается только в знании новых языков. Восстаёт он также против вымучивания в детях талантов с самого раннего детства. Стоюнин высоко ценит всесословную женскую гимназию за то, что она уничтожила вопрос о существенном отличии образования женщины и мужчины. Оба эти понятия связались в одном понятии «человек», которое не допускает нравственного и умственного превосходства одного пола над другим.

II. Вторую группу работ Стоюнина составляют различные пособия и руководства для преподавания родного языка и словесности: «Высший курс грамматики» (1855), «О преподавании русской литературы» (1864), «Руководство для исторического изучения русской литературы» (1869); «Руководство для теоретического изучения литературы» (1870, в 1879 году издана «Хрестоматия»), «Русский синтаксис» (1871); «Русская классная хрестоматия для низших классов» с «Руководством для преподавателей» (1876, «Руководство» - 1889); школьные издания сочинений Фонвизина, Грибоедова, Пушкина.

Все эти труды, принадлежа до сих пор к лучшим образцам в российской учебной литературе, в своё время оказали существенное влияние на замену прежнего схоластического и догматического изучения литературы живым, непосредственным знакомством с её произведениями.

Взгляды Стоюнина на задачи и методы изучения словесности изложены в книге «О преподавании русской литературы», которая должна быть настольной книгой каждого преподавателя, в особенности начинающего. Стоюнин безусловно осуждает тот способ преподавания литературы, встречающийся достаточно часто, при котором память учащихся загромождается массой фактов и рассуждений, предложенных в готовом виде в учебниках истории литературы. Педагог находит недостатки и в том приёме, методе, а порой даже принципе преподавания, в силу которого педагог, исходя из разбора произведений, далает готовые выводы «сам от себя». Правильно поступит тот учитель, пишет Стоюнин, который отводит видное место беседе с учениками и их попыткам самостоятельного разбора.

Педагог предлагает ограничиться небольшим количеством словесных произведений, но работать «по указанному способу», т.е. давать учащимся возможность работать самостоятельно, что содействует их всестороннему развитию.

Восставая против общих характеристик, бессвязного исчисления фактов, имён, годов, без непосредственного знакомства с самыми произведениями, Стоюнин в то же время требует изучения литературных произведений в историческом контексте, то есть рассмотрения вопроса о том, какое значение имел писатель для своего времени. Иначе изучение произведений в роде «Летописи», «Слова о Полку Игореве», трудов Ломоносова не будет иметь ни цели, ни интереса.

III. Третья группа работ Стоюнина посвящена истории литературы.

Сюда принадлежат исследования и статьи о Пушкине («Исторический Вестник», 1880), Шишкове (1880), Кантемире (1867, 1880), Княжнине (1850, 1856), Кольцове (1852) и др. Кроме того, Стоюнин написал ряд литературных и театральных рецензий и статей самого разнообразного содержания, особенно в журналах и газетах: «Музыкальный и Театральный Вестник», «Русский Мир», «Вестник Европы» (1880 - 84) и др.

См. также Стоюнин В.Я.



Великие люди России

Выдающиеся личности
Разделы событий
Все события
Церковные праздники
Святые
Общие праздники
Выдающиеся личности
Исторические события
  Глинские чтения    2011