На главную страницу
 
Долг служения Отечеству

Русский поэт В.И. Фирсов (р.1937)

Выдающиеся личности
События по теме
1 января:
Русский поэт А.В. Жигулин (1930–2000)

1 января:
Русский писатель Д.А. Гранин (р. 1919)

1 января:
Американский писатель Д.Д. Сэлинджер (1919-2010)

2 января:
Русский военный деятель Ф.Я. Лефорт (1656 - 1699)

2 января:
Русский композитор М.А. Балакирев (1837 - 1910)

3 января:
Умер К.Д. Ушинский (1824 - 1871)

3 января:
Русский поэт Н.М. Рубцов (1936-1971)

3 января:
Русская героиня, антифашистка У.М. Громова (1924-1943)
Все события по теме...

Русский поэт В.И. Фирсов (р.1937)



В.И. Фирсов

Владимир Иванович Фирсов (26 апреля 1937) - русский поэт.

Родился в деревне Заболотье Смоленской области в крестьянской семье.

Окончил Литературный институт. Начинал с лирических стихов о природе и любви. Эта тема проходит через всё его творчество, хотя она и не стала главной для поэта.

С годами в неё органически влились гражданские мотивы, придав стихам и поэмам Фирсова особый патриотический пафос.

Этот своеобразный «синтез» лирики и непримиримой ко злу гражданственности перерос в середине 60-х годов, когда Фирсов поселился на даче в посёлке Семхоз близ Сергиева Посада, в литературный кружок «радонежцев» патриотической направленности.

Это был период острого противостояния в среде творческой интеллигенции. Уже в те годы в ней явно определились два полюса: патриотический и космополитический. Представители последнего, как правило, были приверженцами т. н. «западных ценностей», противопоставляя реализму «модерн-авангардизм».

На переднем крае борьбы за традиционные ценности находилась поэзия Фирсова.

Воспоминания о войне, которые сохранила мальчишеская память, пульсируют во многих стихах поэта («Старый учитель», «Концерт», «Над высоким золотом полей мрачное возникло поле боя…», «Чувство Родины» — «Все пройдет, а Родина останется» и др.). Память военных лет, патриотизм и ратный подвиг народа переплетаются с историей России («На Бородинском поле», «На Куликовом поле», «Глинка в дороге», «Набатные колокола», «Гусляры»).

В этих стихах слышится глубокий философский подтекст, призыв к размышлению. Они будоражат память сердца.

В стихотворении «На Родине» старый столичный профессор в беседе со своими земляками-крестьянами говорит: «Сыновей, мужики, присылайте в науку. Мы без них пропадем, мужики».

В таком же ключе воспринимается стихотворение «Рассвет над морем», где крестьяне-фронтовики, не знавшие морских пляжей, о море не тоскуют. «А тоскуют они иногда, с одинокою старостью споря, о сынах, что ушли в города, будто канули в синее море».

Так поэт, сохраняя глубокий подтекст, откликается на различные общественные проблемы, вопросы жизни.

Но поэзия Фирсова – отнюдь не хроника событий и не прямолинейная дидактика. Поэт размышляет и излагает свои «думы», пользуясь безупречным профессиональным поэтическим слогом. Поэзия Фирсова относится к разряду изящной словесности, которая отличается ясностью мысли, живым, образно-народным русским языком. Поэтому стихи его легко ложатся на душу и быстро запоминаются. Они содержат в себе элементы афоризмов.

Помимо стихотворений, перу Фирсова принадлежат несколько поэм. Среди них сильное общественное звучание производят «Республика бессмертия», «Глазами столетий», «Восставший над громом».

В этих поэмах историко-гражданский и лирический мотивы слиты в монолит, отображающий главные вопросы бытия. Они беспощадно полемичны. В них любовь к России, к её святыням яростно выступает против зла во всех его проявлениях и разновидностях. Поэт обличает недругов России.

Так, в поэме «Глазами столетий» читаем: «… Врагом посеянные зерна не сразу пулями взошли. Рассчитывая на беспечность, над чувством Родины глумясь, таилась подлинная мразь, рядилась в общечеловечность. Враг… делал ставку на незрелых и оступившихся парней. Учитывал их поименно и знал их жалкие дела. Не сразу пятая колонна петлю, как знамя, подняла».

Поэт, как провидец, ещё в прошлом веке предупреждал об опасности, которая настигла нашу страну спустя четверть века.

В поэме «Республика бессмертия» есть такие строки: «Внесут в понятие «идейность» сомнительную широту. С той широтой померкнут грани меж злом и праведным добром. Ту широту и обэкранят, и лихо выпишут пером… Бездумную тоску разбудят по легкой жизни, по тряпью».

В поэме «Память» поэт смотрит на нашу жизнь с позиции древней героической истории России. Поэт сетует на беспечность и разобщенность русских людей, что может привести к непоправимой трагедии. «И жизнь славян покажется вопросом, который никому не разрешить! И вряд ли вспомнят нас, русоволосых, великих… не умевших дружно жить».

Как в стихах, так и в поэмах Фирсова красной нитью проходит тема сыновней верности главным традициям отцов и преданность матери-России, её истории, неприязнь к хулителям и осквернителям, неумеренным поклонникам «цивилизованного» Запада.

В 80-е Фирсов был редактором журнала «Дружба», в котором впервые в России были опубликованы исторические исследования об убийстве царской семьи, а также рассказана подлинная история жизни Г. Распутина.

Соч.: [О себе] // Вопросы литературы. 1962. № 9; Музыка души: Избранное. М., 1974 (то же: М., 1976); Избранное: [Стихи и поэмы]. М., 1975; Глазами столетий: Стихи и поэмы. М., 1978 (то же: М., 1982); Избр. произв.: В 2 т. / Вступ. ст. В. Горбачева. М., 1983; Звездная песня неба: Стихотворения и поэмы. М., 1985; Стихотворения / Вступ. ст. А. С. Иванова. М., 1987; Отечество: Стихи и поэмы. М., 1988; Пора звездопада: Книга лирики. М., 1989; Когда душа перерастает в слово: Стихотворения. М., 1990; Озеро Диво: Стихи. М., 1991.

Шевцов И.


Люблю дожди

И неба синеву.

Бываю сильным и бываю слабым.

Не жалуюсь на жизнь,

Пока живу,

Ведь жизнь есть жизнь —

Какою ни была бы.


Ну кто услышит жалобы твои!

Живу, осознавая между прочим:

У каждого

Заботы есть свои

И всяк своею жизнью

Озабочен.


У каждого из нас

Своя семья,

Есть свой фасад

И есть свои задворки.

Рубаха есть у каждого —

Своя,

Как говорится в русской поговорке.


Есть свой успех,

И есть свой неуспех,

Своя удача

Рядом с неудачей.

У каждого есть свой —

Особый смех,

Свой плач,

Что рядом

С беспричинным плачем.


У каждого свои —

Печаль и боль.

И мыслей строй —

Пусть даже и расхожий.

У каждого из нас —

Своя любовь,

Что на другую

Явно не похожа.


У каждого —

Своё на языке,

Свои сомненья

Рядом с верой в друга.

Да, люди,

Мы — не спички в коробке

И, к счастью,

Не похожи друг на друга.


Но всех

Объединяет слово «жизнь».

И жизнь есть жизнь —

Какою ни была бы...


И верный друг мне говорит:

— Держись!

Держись,

Когда бываешь в жизни слабым…



Институт русской цивилизации

Выдающиеся личности
Разделы событий
Все события
Церковные праздники
Святые
Общие праздники
Выдающиеся личности
Исторические события
  Глинские чтения    2011