На главную страницу
 
Долг служения Отечеству

Русский писатель М.Н. Алексеев (1918 - 2007)

Выдающиеся личности
События по теме
1 января:
Русский поэт А.В. Жигулин (1930–2000)

1 января:
Русский писатель Д.А. Гранин (р. 1919)

1 января:
Американский писатель Д.Д. Сэлинджер (1919-2010)

2 января:
Русский военный деятель Ф.Я. Лефорт (1656 - 1699)

2 января:
Русский композитор М.А. Балакирев (1837 - 1910)

3 января:
Умер К.Д. Ушинский (1824 - 1871)

3 января:
Русский поэт Н.М. Рубцов (1936-1971)

3 января:
Русская героиня, антифашистка У.М. Громова (1924-1943)
Все события по теме...

Русский писатель М.Н. Алексеев (1918 - 2007)



Писатель М.Н. Алексеев

Михаил Николаевич Алексеев – русский советский писатель.

Родился 6 мая 1918 года в селе Монастырское Баландинской волости Аткарского уезда Саратовской губернии (ныне Калининский район Саратовской области), в крестьянской семье.

Отец писателя, Николай Михайлович Алексеев, как и почти все односельчане, занимался земледельчеством, впоследствии (до 1933 года) был секретарем сельского совета. В середине 1933 года отец М. Алексеева был арестован и осуждён на три года за то, что выдавал «незаконно» справки некоторым односельчанам для того, чтобы они смогли уехать в город и тем самым спастись от голода. В начале 1934 года отец писателя умер в Саратовской тюрьме.

Мать писателя, Ефросинья Ильинична Алексеева, умерла от голода в феврале 1934 года.

Михаил Алексеев окончил семилетку в родном селе Монастырском. Сделать это ему было нелегко: рано осиротевший, он пробивался к самостоятельной жизни через множество терний. И всё-таки, когда речь заходила о тех годах, он неизменно говорил: «Я благодарю судьбу прежде всего за то, что она не избрала для меня лёгких путей-дорог». В самом деле: когда умерли отец и мать, а старшие братья и сестра разъехались, пятнадцатилетний Миша остался в доме один и не растерялся перед превратностями судьбы. Не прекращая учёбы в школе, он вёл все домашние дела, которые раньше лежали на матери.

В 1936 году будущий писатель сдал экзамен в Аткарский педагогической техникум, а в сентябре 1938 года был призван в армию. Отслужил положенное, а перед тем как демобилизоваться, окончил созданные при корпусе двухмесячные курсы младших политруков. В этом звании в декабре 1940 года М. Алексеев ушёл в запас. Вернулся было в родное село Монастырское, но ненадолго. В марте 1941 года оказался в Сумах, в Харьковском артиллерийском училище, передислоцированном из Харькова.

В первый же день войны Михаил Николаевич был призван в армию на должность политрука парковой батареи Харьковского училища. В Сумах, в бывших кадетских корпусах, размещалось ещё два училища - собственно Сумское, тоже артиллерийское, имени М.В. Фрунзе, и пехотное. Вот из этих-то трёх училищ в первые дни Великой Отечественной был в спешном порядке создан отряд особого назначения под командой начальника Харьковского училища генерала Чеснова. Его потом так и называли - отряд Чеснова.

Провоевал отряд на Юго-Западном фронте до конца сентября 1941 года. Затем, по приказу И.В. Сталина, он был отозван с фронта. Входящее в него Харьковское артиллерийское училище отправили на восток, в город Чирчик под Ташкентом. «Для продолжения подготовки командирских кадров», - так было сказано в приказе.

Михаилу Алексееву показалось обидным, что его, молодого, исполненного сил и высоких патриотических устремлений, отправили в тыл, да ещё так далеко. Он стал проситься на фронт. На несколько посланных им в Туркестанский военный округ рапортов пришёл отказ. На четвертый рапорт было дано согласие.

Так Михаил Николаевич Алексеев в декабре 1941 года оказался в городе Акмолинске, где формировалась 29-я стрелковая дивизия. Алексеев был назначен политруком миномётной роты.

В начале марта 1942 года формирование дивизии было завершено, и её отправили под Тулу на прикрытие Москвы, где ожидалось новое наступление немцев. Но события развивались так, что дивизию в составе новой 64-й армии отправили на Дон в целях защиты Сталинграда. Дивизия вела тяжёлые, кровопролитные бои с 6-й общевойсковой армией генерала Паулюса и танковым корпусом генерала Гота. М. Алексеев все эти дни и ночи был со своей минометной ротой на передовой. За участие в боевых действиях он получил свою первую медаль «За боевые заслуги».

М. Алексеев принимал непосредственное участие в историческом сражении на Курской дуге, о чём он рассказал в первом своем романе «Солдаты».

Боевые дороги провели Алексеева через всю Украину, затем Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию, но уже в качестве фронтового журналиста.

Победный день Михаил Алексеев встретил в Чехословакии. Тогда он был корреспондентом армейской газеты «За Родину». В декабре 1945 года его перевели в газету «За честь Родины». Здесь М.Н. Алексеев прослужил до октября 1950 года. Здесь же он женился на девушке, прошедшей фронтовой путь от Сталинграда, который она пошла защищать добровольно в 17 лет. Там же, в Вене, М. Алексеев написал роман «Солдаты».

В октябре 1952 года М. Алексеев был переведен в Москву на должность редактора редакции художественной литературы Военного издательства. В связи с поступлением в 1955 году на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М. Горького М.Н. Алексеев уволен в запас.

По окончании Высших литературных курсов Алексеев два с половиной года работал в «Литературной газете», а затем, с 1960 по 1965 год, был заместителем главного редактора журнала «Огонек». В 1965 году он избран заместителем Председателя Союза писателей РСФСР, а в 1968 году назначен главным редактором журнала «Москва», где проработал 22 года.

М. Алексеев трижды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, четырежды - делегатом партийных съездов.

Писателем создано более 40 художественных произведений. Среди них такие романы и повести, как «Солдаты», «Вишнёвый омут», «Хлеб - имя существительное», «Ивушка неплакучая», «Драчуны», «Мой Сталинград», «Карюха», «Рыжонка» и другие.

По произведениям писателя созданы фильмы, завоевавшие популярность у зрителей. Это - «Вишнёвый омут», «Журавушка», «Русское поле», «Хлеб - имя существительное», «Ради нескольких строчек».

Помимо боевых наград, в 1978 году М.Н. Алексеев получил звание Героя Социалистического Труда. Он стал также лауреатом Государственных премий СССР и РСФСР. За развитие шолоховских традиций в русской литературе Михаил Алексеев одним из первых стал лауреатом литературной премии имени М.А. Шолохова.

В 1998 году правительством Саратовской области была учреждена литературная премия имени Алексеева.

Умер Михаил Николаевич Алексеев 21 мая 2007 года.



Люди

Выдающиеся личности
Разделы событий
Все события
Церковные праздники
Святые
Общие праздники
Выдающиеся личности
Исторические события
  Глинские чтения    2011