На главную страницу
 
Долг служения Отечеству

Начало Петровского поста

Церковные праздники
События по теме
0 :
Среда первой седмицы (недели) Великого поста

2 января:
Новодворская икона Божьей Матери

6 января:
Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)

7 января:
Рождество Христово

8 января:
Собор Пресвятой Богородицы

14 января:
Обрезание Господне

18 января:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник)

19 января:
Святое Богоявление. Крещение Господне
Все события по теме...

Начало Петровского поста


С первого понедельника после Духова дня, следующего за Троицей, то есть с 58-го дня после Пасхи (после Дня Всех святых), начинается Петровский, или апостольский, пост. Его продолжительность колеблется от 8 дней до 6 недель и зависит от того, какая в этом году была Пасха: ранняя или поздняя. Заканчивается Петровский пост всегда в одно время — 29 июня (12 июля по новому стилю), в праздник святых апостолов Петра и Павла



Старец Паисий Святогорец

Постом человек показывает своё произволение. От любочестия он предпринимает подвиг, аскезу, и Бог ему помогает. Однако если человек насилует себя и говорит: «Куда деваться? Вот снова пришла пятница - и надо поститься», то он себя мучает. А вот войдя в смысл [поста] и совершая пост от любви ко Христу, он будет радоваться. «В этот день, - будет думать такой человек, - Христос был распят. Ему не дали пить даже воды - Его напоили уксусом. И я сегодня целый день не буду пить воды». Поступая так, человек почувствует в себе радость большую, чем тот, кто пьёт самые лучшие прохладительные напитки.

 

И погляди, многие мирские люди не могут выдержать пост в Великий Пяток. А вот на тротуаре, напротив какого-нибудь министерства, они могут сидеть, объявив голодовку протеста - от упрямства, настырности, - чтобы чего-то добиться. На это диавол им силы дает. То, что они делают, - это самоубийство. А другие, когда приходит Пасха, с радостью громко поют: «Христос Воскресе», думая при этом о том, как они сейчас хорошо покушают. Такие люди похожи на иудеев, которые хотели сделать Христа царём за то, что Он накормил их в пустыне.

 

А помните, что говорит Пророк? «Проклят творяй дело Господне с небрежением». Одно дело, если у человека есть доброе расположение к посту, но он не может поститься, потому что, если не поест, у него будут дрожать ноги, он станет падать и тому подобное. То есть его силы, его здоровье не способствуют тому, чтобы он постился. Другое дело - если человек не постится, имея силы. Где тут найдёшь доброе расположение? А вот расстройство, огорчение того человека, который хочет, но не может подвизаться, восполняет многий подвиг, и сам он имеет мзду большую, чем тот, кто имеет силы и подвизается. Ведь тот, кто имеет силы и подвизается, чувствует и некое удовлетворение.

 

<...>

 

Посредством поста человек превращается в агнца, ягненка. Если он превращается в зверя, это значит одно из двух: либо то, что предпринятая аскеза превышает его силы, либо то, что он занимается ей от эгоизма и поэтому не получает Божественной помощи.

Даже диких животных, зверей пост иногда приручает, смиряет. Погляди, ведь когда животные голодны, они приближаются к человеку. Инстинктивно животные понимают, что от голода они умрут, а приблизившись к человеку, могут найти пищу и остаться в живых.

Однажды мне довелось видеть волка, который от голода стал как ягнёнок. Зимой, когда выпало много снега, он спустился с гор и зашёл к нам во двор. Мы с братом вышли покормить скотину, и я держал в руках светильник. Увидев волка, брат схватил ухват и начал его бить. И волк никак на это не реагировал.

 

Если человек не дойдёт до того, чтобы делать то, что он делает от любви к Богу и от любви к сочеловеку - своему ближнему, то он растрачивает свои силы зря. Если он постится и имеет гордый помысл о том, что совершает что-то важное, то весь его пост идёт насмарку. Потом такой человек становится похож на дырявый бак, в котором ничего не держится. Попробуй налей в дырявый бак воды - потихоньку вся она утечет.

 

 

Паисий СВЯТОГОРЕЦ, «Пост с любочестием»

 

***

Петровский пост - один из самых значимых в православном календаре. В этом году он продлится с 15 июня по 11 июля включительно (12 июля - в день памяти святых апостолов Петра и Павла - он заканчивается).

Начало Петровскому посту положено в глубокой древности, он заповедуется уже в апостольских постановлениях. Наиболее часто начинает упоминаться с IV века.

В народе это время называется Петровками.

 

Петровский пост, как и другие постные дни календарного года, установлен не для изнурения и измождения плоти, а для достойного приготовления к празднику свв. апостолов Петра и Павла, которых - за их великие труды - называют «первоверховными».

 

 

Пост этот считается «нестрогим», так как в течение его можно есть рыбу и морепродукты. Исключение составляют понедельник, среда и пятница. Есть ещё так называемые «нерыбные» дни: 27 и 29 июня, 1, 6 и 8 июля.

Также во время этого поста нельзя есть яблоки.

 

В народе Петровский пост называли «петровка-голодовка», поскольку в начале лета от прошлогоднего урожая уже мало что осталось, а новый ещё только-только «нарождался». И всё-таки именно в эту пору появляются первые ягоды, грибы, совсем ещё молоденькие кабачки и много-много зелени.

На первый взгляд, кажется сложным готовить еду без привычных мяса, молока, жиров и яиц, но если проявить фантазию, то даже постный стол можно сделать вкусным и разнообразным. А главное - полезным для души и тела.

 

ПО МАТЕРИАЛАМ ПОРТАЛА:


Сайт Саратовской епархии

Церковные праздники
Разделы событий
Все события
Церковные праздники
Святые
Общие праздники
Выдающиеся личности
Исторические события
  Глинские чтения    2011