На главную страницу
 
Долг служения Отечеству

Генерал, русский военный деятель А.А. Брусилов (1853-1926)

Выдающиеся личности
События по теме
1 января:
Русский поэт А.В. Жигулин (1930–2000)

1 января:
Русский писатель Д.А. Гранин (р. 1919)

1 января:
Американский писатель Д.Д. Сэлинджер (1919-2010)

2 января:
Русский военный деятель Ф.Я. Лефорт (1656 - 1699)

2 января:
Русский композитор М.А. Балакирев (1837 - 1910)

3 января:
Умер К.Д. Ушинский (1824 - 1871)

3 января:
Русский поэт Н.М. Рубцов (1936-1971)

3 января:
Русская героиня, антифашистка У.М. Громова (1924-1943)
Все события по теме...

Генерал, русский военный деятель А.А. Брусилов (1853-1926)


Родился - 1853, Тифлис; умер - 1926, Москва.



А.А. Брусилов

Алексей АлексеевичБрусилов - русский военный деятель, генерал.

Родился в дворянской семье генерал-лейтенанта. Рано потерял родителей и воспитывался у родственников. Получил хорошее домашнее образование.

В 1867 году был отправлен в Петербург, в пажеский корпус и в 1872 году принят на службу прапорщиком в 15-й драгунский Тверской полк.

Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 года, заслужив три боевых ордена. Отличился при штурме крепости Ардаган и взятии Карса.

В 1881-906 годах Брусилов продолжал службу в офицерской кавалерийской школе Петербурга, которую завершил в чине генерал-лейтенанта.

В 1908 году он стал командиром корпуса.

В 1912 году Брусилов был назначен помощником командующего войсками Варшавского военного округа и за служебное отличие произведён в генералы от кавалерии.

С начала первой мировой войны командовал 8-й армией. В первый же день наступления его войска наголову разбили австрийскую кавалерийскую дивизию и, продвинувшись на запад, взяли большое количество пленных. Тактика Брусилова заключалась в активной обороне и стремительном наступлении.

В 1916 году Брусилов был назначен главнокомандующим Юго-Западным фронтом, что позволило ему действовать сравнительно независимо. "У нас есть все шансы на успех, в котором ялично убеждён", -докладывал он Николаю II.

Местом главного удара Брусилов наметил Луцк. 22 мая 1916 года благодаря тщательной подготовке сравнительно небольшими силами был осуществлён прорыв обороны австро-германских войск (впоследствии названный "Брусиловский прорыв"), ставший одной из крупнейших операций на русско-германском фронте, нанесший громадные потери неприятелю (до 1,5 млн. убитых, раненых и пленных) и заставивший немцев перебросить с Западного фронта на восток 17 дивизий.

Но этот блестящий маневр не получил стратегического развития. Ставка Николая II не смогла выполнить своего назначения.

После Февральской революции 1917 года Брусилов как сторонник продолжения войны до победного конца был назначен Верховным главнокомандующим, но из-за несвоевременности его требования введения смертной казни на фронте и провала июньского наступления был заменен Корниловым.

В первые годы гражданской войны находился не у дел: "В самом начале революции я твёрдо решил не отделяться от солдат и оставаться в армии, пока она будет существовать или же пока меня не сменят. Позднее я говорил всем, что считаю долгом каждого гражданина не бросать своего народа и житьё с ним, чего бы это ни стоило".

Во время боёв в Москве Брусилов был ранен в ногу осколком снаряда, попавшим в его московскую квартиру.

Брусилов отказался поехать на Дон и примкнуть к М.В. Алексееву, А.И. Дутову, А.М. Каледину.

Краткий арест ВЧК в 1918 году не отвратил Брусилова от большевиков. Ему, монархисту и верующему, было нелегко принять новую власть, но он был убеждён в необходимости всего происшедшего.

Единственный сын Брусилова Алексей, служивший в Красной кавалерии, был взят в плен белыми и расстрелян.

В 1920 году Брусилов стал служить в Красной Армии: руководил кавалерийской допризывной подготовкой, был инспектором кавалерии; с 1924 выполнял особо важные поручения при РВС СССР.

Умер от воспаления лёгких.

Автор ценных мемуаров.

 

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

 

 


Хронос

Выдающиеся личности
Разделы событий
Все события
Церковные праздники
Святые
Общие праздники
Выдающиеся личности
Исторические события
  Глинские чтения    2011