На главную страницу
 
Долг служения Отечеству

Польский астроном Н. Коперник (1473-1543)

Выдающиеся личности

Аннотация:

Имя Н. Коперника занесено на карту Луны и Марса


События по теме
1 января:
Русский поэт А.В. Жигулин (1930–2000)

1 января:
Русский писатель Д.А. Гранин (р. 1919)

1 января:
Американский писатель Д.Д. Сэлинджер (1919-2010)

2 января:
Русский военный деятель Ф.Я. Лефорт (1656 - 1699)

2 января:
Русский композитор М.А. Балакирев (1837 - 1910)

3 января:
Умер К.Д. Ушинский (1824 - 1871)

3 января:
Русский поэт Н.М. Рубцов (1936-1971)

3 января:
Русская героиня, антифашистка У.М. Громова (1924-1943)
Все события по теме...

Польский астроном Н. Коперник (1473-1543)


Родился: 19.02.1473, Торунь
Умер: 24.05.1543, Фромборк



Николай Коперник

Польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира, реформатор астрономии.

После смерти отца воспитывался у дяди по матери Лукаша Ваченроде - епископа Вармийской епархии. Учился в Краковском университете (1491-1495 годы), где астрономию преподавал крупный польский астроном В. Брудзевский.

В итальянских университетах (Болонье, Падуе, Ферраре) изучал также право и медицину.

Благодаря поддержке дяди, Коперник в 24-х летнем возрасте получил должность каноника.

В конце 1503 года возвратился на родину, был у дяди секретарём и врачом, с 1507 года и до его смерти в 1512 году живя в епископской резиденции в Лидзбарке, после чего поселился во Фромборке.

Продолжал астрономические наблюдения и выполнял административные поручения по управлению Вармией.

В 1520-21 годах укреплял Ольштын и руководил его обороной во время нападения крестоносцев.

Коперник глубоко изучил древнюю астрономию, в частности "Альмагест" Птолемея, где была изложена геоцентрическая система мира (видимые движения планет представлялись комбинацией нескольких круговых движений, а Земля считалась неподвижным центром). Высоко оценивая систему Птолемея как выдающееся достижение античной астрономии, Коперник вместе с тем пришёл к выводу о её несостоятельности.

Он разработал гелиоцентрическую систему мира, основные положения которой были высказаны им следующим образом: "Все замечаемые нами у Солнца движения не свойственны ему, но принадлежат Земле и нашей сфере, вместе с которой мы вращаемся вокруг Солнца, как и всякая другая планета; таким образом, Земля имеет несколько движений. Кажущиеся прямые и попятные движения планет принадлежат не им, но Земле. Таким образом, одно это её движение достаточно для объяснения большого числа видимых в небе неравномерностей".

Эти положения приведены Коперником в сочинении "Малый комментарий" (рукописный список - около 1515 года). Закономерности движения планет, их прямые и попятные движения, казавшиеся ранее загадочными, случайными, получили в системе Коперника простое объяснение.

Система Коперника была впервые изложена в небольшой книжке, составленной его учеником Иоганном Ретиком и опубликованной в 1540 году.

Основной труд Коперника "О вращениях небесных сфер" был напечатан в мае 1543 года, когда он был уже при смерти. Книга была снабжена анонимным предисловием, которое, как установил позднее И.Кеплер, было написано лютеранским богословом Осиандером. Последний пытался представить его только как "удивительную гипотезу", не связанную с действительностью, но упрощающую вычисления. Однако истинное значение системы Коперника не только для астрономии, но и для науки вообще, было вскоре широко понято.

Декретом инквизиции от 1616 года труд Коперника был внесён в индекс запрещённых книг, в котором он оставался более двухсот лет.

В 1973 году, когда отмечалась 500-летняя годовщина со дня рождения Коперника, его памяти была посвящена XV Чрезвычайная ассамблея МАС, проходившая в Польше.



Библиотека

Выдающиеся личности
Разделы событий
Все события
Церковные праздники
Святые
Общие праздники
Выдающиеся личности
Исторические события
  Глинские чтения    2011