На главную страницу
 
Долг служения Отечеству

Международный день птиц

Общие праздники
События по теме
11 января:
День заповедников и национальных парков

11 января:
Всемирный день «спасибо»

13 января:
Старый Новый год

13 января:
День российской печати

21 января:
День инженерных войск

25 января:
Татьянин день. День российского студенчества

21 февраля:
Международный день родного языка

23 февраля:
День защитника Отечества
Все события по теме...

Международный день птиц



Возрождение традиции: птицы отпускаются на свободу на Благовещение

Привлечение птиц - давняя традиция нашего народа: скворечники делали на Руси ещё с языческих времен.

Существуют также прекрасные православные традиции, связанные с птицами, о которых ярко и образно написал в своей книге "Лето Господне" И.С. Шмелёв.

Так, по старинной русской традиции, на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы птиц выпускали на свободу.

Об этом обычае так написал А.С. Пушкин:

«В чужбине свято наблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;

За что на Бога мне роптать,

Когда хоть одному творенью

Я мог свободу даровать!»


«Родной обычай старины» в 1994 году был возрожден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II по инициативе Православного Братства «Радонеж». С тех пор ежегодно в праздник Благовещения на Соборной площади Московского Кремля после Божественной литургии в Благовещенском соборе Кремля Святейший Патриарх Алексий II выпускает из клеток птиц.

Раньше москвичи перед этим праздником покупали птиц на Охотном ряду, теперь на Благовещение в небо взлетают голуби, выращенные Всероссийским обществом голубеводов. А Святейший Патриарх обычно привозит семь синичек, которых выпускает в московское небо совместно с учащимися православных гимназий и детьми прихожан московских храмов.

А если углубиться с историю праздника, то можно узнать, что действия по охране птиц были предприняты Русским комитетом акклиматизации животных еще в середине XIX века, а в 1910 году в Московском зоопарке и в Петровской сельскохозяйственной академии были организованы первые показательные птичьи станции.

В советское время впервые День птиц был проведён в 1924 году под руководством учителя Мазурова в Ермолинской школе Смоленской области.

В 1925 году зоолог Дергунов, работавший на биологической станции юных натуралистов имени К.А. Тимирязева, подготовил и опубликовал в "Листках БЮНа" специальную статью "Привлечение и охрана птиц". Считается, что этот юннатский весенний праздник в СССР утвердился в 1926 году, а в следующем году его устраивали во всех районах Москвы, где было развешено 1098 искусственных гнездовий.

В 1928 году в Дне птиц по всей стране участвовали 65 тысяч ребят, которые развесили 15 182 скворечника, а почти четверть века спустя - уже более 5 млн. школьников в одной только РСФСР.

С тех пор подобное мероприятие стало массовым, и его отмечали в первое воскресенье апреля. К сожалению, в последние годы эта прекрасная природоохранная акция в сумятице нашего времени была несколько забыта.

Весной 1998 года детский журнал "Муравей" предложил возродить День птиц. Этот призыв поддержали Федеральная служба лесного хозяйства и Союз охраны птиц России, праздник приурочили к 1 апреля.

Наряду с Международным днём птиц Международная организация по защите диких птиц (Birdlife international) ежегодно проводит в конце сентября осенние Дни наблюдений птиц, целью которых является привлечение внимания общественности к проблемам защиты пернатых и их мест обитания. Координатором этого мероприятия, в котором могут принимать участие все желающие, в нашей стране является Союз охраны птиц России, устраивающий ежегодные кампании "Птица года".

1996 год -это Год коростеля, 1997-й - полевого жаворонка, 1998-й - серого журавля, 1999-й - деревенской ласточки, 2000-й - большой синицы...



Элктронная экологическая библиотека

Общие праздники
Разделы событий
Все события
Церковные праздники
Святые
Общие праздники
Выдающиеся личности
Исторические события
  Глинские чтения    2011