На главную страницу
 
Долг служения Отечеству

Русский биолог, генетик Н.И. Вавилов (1887-1943)

Выдающиеся личности
События по теме
1 января:
Русский поэт А.В. Жигулин (1930–2000)

1 января:
Русский писатель Д.А. Гранин (р. 1919)

1 января:
Американский писатель Д.Д. Сэлинджер (1919-2010)

2 января:
Русский военный деятель Ф.Я. Лефорт (1656 - 1699)

2 января:
Русский композитор М.А. Балакирев (1837 - 1910)

3 января:
Умер К.Д. Ушинский (1824 - 1871)

3 января:
Русский поэт Н.М. Рубцов (1936-1971)

3 января:
Русская героиня, антифашистка У.М. Громова (1924-1943)
Все события по теме...

Русский биолог, генетик Н.И. Вавилов (1887-1943)



Н. И. Вавилов

Николай Иванович Вавилов – выдающийся русский биолог, генетик, растениевод, географ, создатель научных основ селекции, учения о мировых центрах происхождения культурных растений, их географическом распространении.

Родился 25 ноября 1887 года в Москве в семье предпринимателя.

В 1906 году окончил Московское коммерческое училище. Затем поступил в сельскохозяйственный институт. Он переходил с одной кафедры на другую, пробуя свои силы в разных лабораториях, разрабатывая далёкие друг от друга темы.

Первое своё самостоятельное исследование провёл на кафедре зоологии и энтомологии - о голых слизнях, улитках, повреждающих озимые посевы и огородные растения. Работа была опубликована Московским губернским земством и удостоена премии Политехнического музея.

Затем Вавилов занялся изучением селекции растений, переехал в Петербург, где начал работать в Бюро прикладной ботаники.

В 1913 году Вавилов отправляется в Англию, где проводит около года. В Англии он завершил работу над статьёй об иммунитете растений к грибковым заболеваниям и опубликовал её в журнале, основанном Бэтсоном.

В 1916 году Вавилов посетил Северный Иран, Фергану и Памир. В этих путешествиях учёный собрал научный материал, который позволил ему сделать ещё два крупных открытия - установить законы гомологических рядов и центры распространения культурных растений.

Вскоре выходит фундаментальная работа Вавилова «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям», в которой впервые в мировой науке были показаны генетические корни иммунитета.

Вавилов выступил с изложением Закона гомологических рядов на Международном конгрессе по сельскому хозяйству, проходившем в США. Родственные виды и роды, гласит сформулированный Вавиловым закон, благодаря сходству их генотипов, в значительной мере повторяют друг друга в своей изменчивости. В близкородственных видах растений разные формы и разновидности образуют соответствующие друг другу ряды.

Вавилов признавал значительную роль внешней среды в эволюции растений. Но первостепенное значение он придавал внутренним особенностям самого растительного организма; пути эволюционного развития зависят, прежде всего, от природных возможностей самого организма. В эволюционном развитии организмов нет хаоса. Несмотря на многообразие форм живого, изменчивость укладывается в определённые закономерности.

Мысль о единстве многообразия - главная в вавиловском труде.

В начале 1921 года Вавилова вместе с группой сотрудников приглашают в Петроград, где в Царском Селе он организует Всесоюзный институт растениеводства.

Применение нового закона позволило Вавилову поставить вопрос и о том, что все культурные растения Земли произошли из нескольких генетических центров.

В 1924 году Вавилов организует экспедицию в Афганистан. Здесь он собирает исключительный по ценности материал.

В 1926 году Вавилов совершает большую поездку по странам Европы, а также Северной Африки.

В последующие годы Вавилов посетил Японию, Китай, а также Южную Америку. Он собрал столько образцов различных растений, что его теория получила полное подтверждение. Сразу после поездки выходит в свет его вторая важнейшая работа «Центры происхождения культурных растений».

В 1929 году Вавилова избирают академиком и президентом Академии сельскохозяйственных наук. По его инициативе в 1937 году в СССР был проведен международный конгресс генетиков. Он был организован на базе созданного Вавиловым Института генетики Академии наук. Там собралась целая плеяда крупных учёных во главе с академиком Кольцовым, создавшим школу экспериментальной генетики.

Работать Вавилову становилось всё труднее и труднее. В 1929 году был изгнан с работы ближайший его сотрудник, крупнейший биолог С. Четвериков. Начались нападки и на академика Кольцова. Может быть, судьба Вавилова не была бы столь трагичной, если бы на его пути не появился Трофим Лысенко, который оставил о себе в науке недобрую память: ведь именно благодаря его деятельности была ликвидирована советская генетика и репрессированы многие ученые. Трагедия Вавилова означала конец целой отрасли науки - генетики.

Начиная с 1939 года при негласной поддержке Сталина Лысенко и его сторонники проводили разгром генетической науки в СССР.

Учёный с мировым именем, поставивший целью своей жизни накормить человечество, Вавилов стал одной из жертв сталинского режима. Арестованный в 1940 году во время научной экспедиции, Вавилов был осужден на 15 лет «за вредительство в сельском хозяйстве».

Умер в тюрьме 26 января 1943 года.

Посмертно реабилитирован в 1955 году. Руководимый им институт получил имя Н.И. Василова. Учреждена золотая медаль его имени за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве.



Хронос

Выдающиеся личности
Разделы событий
Все события
Церковные праздники
Святые
Общие праздники
Выдающиеся личности
Исторические события
  Глинские чтения    2011