На главную страницу
 
Долг служения Отечеству

Русский врач-терапевт, общественный деятель С.П. Боткин (1832-1889)

Выдающиеся личности
События по теме
1 января:
Русский поэт А.В. Жигулин (1930–2000)

1 января:
Русский писатель Д.А. Гранин (р. 1919)

1 января:
Американский писатель Д.Д. Сэлинджер (1919-2010)

2 января:
Русский военный деятель Ф.Я. Лефорт (1656 - 1699)

2 января:
Русский композитор М.А. Балакирев (1837 - 1910)

3 января:
Умер К.Д. Ушинский (1824 - 1871)

3 января:
Русский поэт Н.М. Рубцов (1936-1971)

3 января:
Русская героиня, антифашистка У.М. Громова (1924-1943)
Все события по теме...

Русский врач-терапевт, общественный деятель С.П. Боткин (1832-1889)



С.П. Боткин

Сергей Петрович Боткин (5 (17) сентября 1832 год, Москва, – 12 (24) декабря 1889 год, Ментона) - русский врач-терапевт, основоположник физиологического направления в клинической медицине, общественный деятель.

Родился в Москве в купеческой семье 5 (17 н.ст.) сентября 1832 года. В юности Боткин познакомился со взглядами философского кружка Н. В. Станкевича - А. И. Герцена - В. Г. Белинского, собиравшегося в доме Боткиных.

В 1855 году Боткин окончил медицинский факультет Московского университета; с отрядом Н.И. Пирогова принимал участие в Крымской кампании, исполняя обязанности ординатора Симферопольского военного госпиталя.

В 1856-1860 годах был в заграничной командировке.

В 1860 году защитил в Петербурге при Медико-хирургической академии докторскую диссертацию «О всасывании жира в кишках» и в 1861 году был избран профессором кафедры академической терапевтической клиники.

Боткин первым в России создал в 1860-1861 гг. при своей клинике экспериментальную лабораторию, где производил физические и химические анализы и исследовал физиологическое и фармакологическое действие лекарственных веществ. Боткин изучал также вопросы физиологии и патологии организма, искусственно воспроизводил на животных различные патологические процессы (аневризму аорты, нефрит, трофические расстройства кожи) с целью раскрыть их закономерности. Вместе с тем он подчеркивал, что клиницист может только до известной степени переносить на человека данные, получаемые в результате опыта на животных.

Исследования, проведенные в лаборатории Боткина, положили начало экспериментальной фармакологии, терапии и патологии в русской медицине. Эта лаборатория была зародышем крупнейшего научно-исследовательского и медицинского учреждения - Института экспериментальной медицины.

Свои взгляды по вопросам медицины Боткин изложил в 3-х выпусках «Курса клиники внутренних болезней» (1867, 1868, 1875) и в 35 лекциях, записанных и изданных его учениками («Клинические лекции профессора С.П. Боткина», 3 выпуск, 1885-1891). Боткин был истинным новатором, совершившим переворот в медицинской науке, творцом естественноисторического и патогенетического метода в диагностике и в лечении. Он является основоположником научной клинической медицины. В своих воззрениях Боткин исходил из понимания организма как целого, находящегося в неразрывном единстве и связи с окружающей его средой. Эта связь, прежде всего, выражается в форме обмена веществ между организмом и средой, в форме приспособления организма к среде. Благодаря обмену организм живёт и сохраняет известную самостоятельность по отношению к среде, благодаря процессу приспособления организм вырабатывает в себе новые свойства, которые, закрепляясь, передаются по наследству.

Таким же образом Боткин разрешал проблему происхождения болезней, неразрывно связывая их с причиной, которая всегда обусловливается внешней средой, действующей непосредственно на организм или через его предков.

Центральным ядром клинической концепции Боткина является учение о внутренних механизмах развёртывания патологического процесса в организме (учение о патогенезе). Критикуя односторонние концепции в патологии, Боткин доказывал, что одна из них, так называемая гуморальная теория медицины, с её учением о расстройстве движения и соотношения «соков» в организме, совсем не разрешала проблемы патогенеза. Другая же, целлюлярная теория, объясняла лишь два частных случая патогенеза: распространение болезнетворного начала путем непосредственного перехода его с одной клетки на другую, per continuitatem, и распространение путем переноса его кровью или лимфой. Боткин дал более глубокую теорию патогенеза. Одностороннему учению Р. Вирхова об организме как «федерации» клеточных государств, не связанных с деятельностью нервной системы и средой, Боткин противопоставил учение об организме как о едином целом, управляемом нервной системой и существующем в тесной связи с внешней средой.

Боткин исходил из учения И.М. Сеченова о том, что анатомо-физиологическим субстратом всех актов человеческой деятельности является механизм рефлекса. Развивая эту теорию, он выдвинул положение, что и патологические процессы внутри организма развиваются по рефлекторным нервным путям. Так как в рефлекторном акте главным членом является тот или иной узел центральной нервной системы, то Боткин большое внимание уделял исследованию различных центров головного мозга. Он экспериментально открыл центр потоотделения, центр рефлекторных воздействий на селезёнку (1875) и высказал предположение о существовании центров лимфообращения и кроветворения. Показал значение всех этих центров в развитии соответствующих заболеваний и тем доказал правоту неврогенной теории патогенеза.

Исходя из теории патогенеза он начал строить и новую теорию лечения (воздействие на течение болезни через нервные центры), но не успел развить её до конца.

Неврогенная теория патогенеза Боткина ставит в поле зрения врача не только одни анатомические, но главным образом физиологические или функциональные (через нервную систему) связи организма и, следовательно, обязывает врача рассматривать организм в целом, ставить диагностику не только болезни, но и «диагностику больного», лечить не только болезни, но и больного в целом. В этом коренное отличие клиники Боткина от клиник гуморальной и целлюлярной школы.

Развивая все эти идеи, Боткин создал новое направление в медицине, охарактеризованное И.П. Павловым как направление нервизма.

Боткину принадлежит большое число выдающихся открытий в области медицины. Он первым высказал мысль о специфичности строения белка в различных органах; первым (1883) указал, что катаральная желтуха, которую Вирхов трактовал как «механическую», относится к инфекционным заболеваниям; в настоящее время болезнь эта именуется «болезнью Боткина». Установил также инфекционный характер геморрагической желтухи, описанной А. Вейлем. Это заболевание называется «желтухой Боткина - Вейля». Блестяще разработал диагностику и клинику опущенной и «блуждающей» почки.

Боткин издавал «Архив клиники внутренних болезней профессора С.П. Боткина» (1869-1889) и «Еженедельную клиническую газету» (1881-1889), переименованную с 1890 в «Больничную газету Боткина». В этих изданиях печатались научные труды его учеников, среди которых были И.П. Павлов, А.Г. Полотебнов, В.А. Манассеин и многие другие выдающиеся русские врачи и ученые.

Свою научную деятельность Боткин тесно связывал с общественной. В 1861 году он открыл при своей клинике бесплатную амбулаторию - первую в истории клинического лечения больных.

В 1878 году, будучи председателем Общества русских врачей в Петербурге, добился постройки обществом бесплатной больницы, которая была открыта в 1880 году (Александровская барачная больница: ныне больница им. С.П. Боткина).

Инициатива Боткина была подхвачена, и в других крупных городах России стали сооружаться на средства медицинских обществ бесплатные больницы.

При его деятельном участии в 1872 году были открыты в Петербурге женские врачебные курсы - первая в мире высшая медицинская школа для женщин.

Передовым врачом проявил себя Боткин во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Будучи лейб-медиком Александра II, он по существу взял на себя обязанности главного терапевта армии: добился профилактической хинизации войск, боролся за улучшение питания солдат, делал обходы госпиталей, давал консультации.

С 1881 года Боткин, будучи гласным Петербургской городской думы и заместителем председателя думской комиссии общественного здравия, положил начало организации санитарного дела в Петербурге, ввёл институт санитарных врачей, положил начало бесплатной помощи на дому, организовал институт «думских» врачей; создал институт школьно-санитарных врачей, «Совет главных врачей петербургских больниц».

Боткин был председателем правительственной комиссии по разработке мероприятий по улучшению санитарного состояния страны и снижению смертности в России (1886).

Среди учеников Боткина 85 докторов наук, в том числе А.А. Нечаев, М.В. Яновский, Н.Я. Чистович, И.П. Павлов, А.Г. Полотебнов, Т.П. Павлов, Н.П. Симановский.

Умер Сергей Петрович Боткин 12 (24) декабря 1889 года.

Похоронен в Петербурге.



Люди

Выдающиеся личности
Разделы событий
Все события
Церковные праздники
Святые
Общие праздники
Выдающиеся личности
Исторические события
  Глинские чтения    2011