На главную страницу
 
Долг служения Отечеству

Русский путешественник В.К. Арсеньев (1872-1930)

Выдающиеся личности
События по теме
1 января:
Русский поэт А.В. Жигулин (1930–2000)

1 января:
Русский писатель Д.А. Гранин (р. 1919)

1 января:
Американский писатель Д.Д. Сэлинджер (1919-2010)

2 января:
Русский военный деятель Ф.Я. Лефорт (1656 - 1699)

2 января:
Русский композитор М.А. Балакирев (1837 - 1910)

3 января:
Умер К.Д. Ушинский (1824 - 1871)

3 января:
Русский поэт Н.М. Рубцов (1936-1971)

3 января:
Русская героиня, антифашистка У.М. Громова (1924-1943)
Все события по теме...

Русский путешественник В.К. Арсеньев (1872-1930)



В.К. Арсеньев

Владимир Клавдиевич Арсеньев родился в Петербурге в 1872 году в семье мелкого железнодорожного служащего.

С детских лет он мечтал о путешествиях и открытиях, с поразительным упорством он готовился к далеким странствиям. Вдохновляющим примером для него были выдающиеся путешественники П.П. Семенов-Тянь-Шаньский, Н.Н. Миклухо-Маклай, М.Е. Грум-Гржимайло, Н.М. Пржевальский.

В 1892 году он поступает в пехотное юнкерское училище, где слушает лекции известного путешественника Грум-Гржимайло. Непосредственное общение с ним окончательно определило жизненный путь юного Арсеньева.

1896 году Арсеньев служил в Польше, одновременно добиваясь перевода на Дальний Восток. «И вот мечта моя сбылась, - писал он. - Я выехал на Дальний Восток, сердце мое от радости замирало в груди».

В 1900 году молодым офицером-топографом Арсеньев прибыл во Владивосток, где занимал должность начальника крепостной охотничьей команды. Здесь он начинает знакомиться с краем, о котором так долго мечтал.

В 1902-1903 годах, увлечённый страстью к исследованиям, Арсеньев неудержимо стремится проникнуть вглубь края, в неизведанные ещё места.

В 1904-1905 годах, в годы русско-японской войны, он - начальник охотничьей команды (разведки).

В 1906 году по заданию Приамурского отдела Русского Географического общества организует научную экспедицию для исследования Сихотэ-Алиня, береговой полосы от залива Ольги, верховьев рек Уссури и Большой Уссурки. Это путешествие наиболее полно описано в популярной книге «По Уссурийскому краю».

В 1907 году предпринимается экспедиция, которая продолжает прерванное исследование центральной части Сихотэ-Алиня и прибрежной территории Приморья. По материалам этих исследований напишет так полюбившуюся читателям книгу «Дерсу Узала».

В 1903-1910 годах организуется новая экспедиция самая длительная, тяжёлая и в то же время самая замечательная по научному значению. Она организована Приамурским отделом Русского Географического общества. Маршрут путешествия охватывал обширную территорию самой глухой и почти совсем неисследованной северной части Сихотэ-Алиня.

В 1910-1911 годах Арсеньев едет в Москву и Петербург, где знакомится с Семеновым-Тянь-Шаньским, Анучиным, Козловским и др. Он приобретает известность как знаток Уссурийского края.

В 1911 году Арсеньев становится директором краеведческого музея в Хабаровске.

В 1911-1912 годах он совершает небольшие экспедиции в Уссурийскую тайгу для изучения древних памятников старины. В результате обработки полученного материала пишет о древнейшей истории Уссурийского края (чжурдженях).

В 1913 году произошла интересная встреча Арсеньева с известным норвежским полярным исследователем и ученым Ф. Нансеном.

С 1918 года он ведёт активную педагогическую деятельность в Дальневосточном университете и Владивостокском педагогическом институте, где его избирают профессором кафедры краеведения и этнографии, одновременно читает лекции в народных университетах.

С 1921 года Арсеньев работает во Владивостокском музее Общества изучения Амурского края, зав. отделом этнографии.

В 1918-1923 годах он изучает крайний северо-восточный угол побережья Охотского моря: Камчатку, Командорские острова и бассейн среднего течения Амура, выявляя не только географическое, но и хозяйственное значение этих мест. Из экспедиций привозит богатейшие коллекции по археологии, этнографии, ихтиологии, орнитологии, энтомологии и пр., которые отправляет в различные музеи страны: Владивостока, Хабаровска, Москвы, Петербурга, Казани.

В 1924 году его вызывают в Москву по вопросу организации рыбных промыслов на Дальнем Востоке и создания Акционерного Камчатского Общества, позднее он консультирует правительственные учреждения по упорядочению зверобойного промысла. «Для местной власти Вы не человек, а клад, ибо Вы знаете и можете помочь в разъяснении наиболее запутанных вопросов», - писал президент Академии наук СССР В.К. Комаров.

В 1926 году Арсеньев готовит конференцию по научному изучению, использованию и планомерному развитию природных ресурсов Дальнего Востока.

В 1927 году он предпринимает своё последнее большое путешествие по Уссурийскому краю, маршрут: Совгавань - Хабаровск, с целью выявления возможностей заселения и экономического освоения северных районов Приморья.

В 1930 году, выехав в низовья Амура (район строительства железной дороги), Арсеньев заболел и вернулся во Владивосток.

Здесь 4 сентября 1930 года Владимир Клавдиевич Арсеньев скончался.

Он похоронен на Морском кладбище Владивостока.


В зимние вечера 1918-1920 годов В.К. Арсеньев, прочитывая свои путевые дневники и вспоминая свою странническую жизнь в дальневосточной тайге, написал две книги: «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», впоследствии сведённые в один том «В дебрях Уссурийского края».

Арсеньев написал эти книги как экспедиционные отчеты и в предисловии к ним указал: «Настоящий труд, предлагаемый мною читателям, есть популярный обзор путешествия, предпринятого мною в горную область Сихотэ-Алиня в 1906 году. Он заключает в себе географические описания пройденных маршрутов и путевой дневник.»

Во время одной из экспедиций, в 1902 году, в истоках реки Лефу, он встретил гольда (нанайца) Дерсу Узала. Эта встреча сыграла огромную роль в последующей деятельности Владимира Клавдиевича.

Дерсу Узала был своеобразным следопытом и первым человеком, который раскрыл перед Арсеньевым тайны Уссурийской тайги, рассказывая про привычки и повадки птиц и животных, об обычаях, верованиях и быте орочей, гольдов, удэгейцев и других народностей Дальнего Востока.



Владивосток

Выдающиеся личности
Разделы событий
Все события
Церковные праздники
Святые
Общие праздники
Выдающиеся личности
Исторические события
  Глинские чтения    2011