На главную страницу
 
Долг служения Отечеству

Русский историк, археограф, библиограф Е.А. Болховитинов (в монашестве - Евгений) (1767-1837)

Выдающиеся личности
События по теме
1 января:
Русский поэт А.В. Жигулин (1930–2000)

1 января:
Русский писатель Д.А. Гранин (р. 1919)

1 января:
Американский писатель Д.Д. Сэлинджер (1919-2010)

2 января:
Русский военный деятель Ф.Я. Лефорт (1656 - 1699)

2 января:
Русский композитор М.А. Балакирев (1837 - 1910)

3 января:
Умер К.Д. Ушинский (1824 - 1871)

3 января:
Русский поэт Н.М. Рубцов (1936-1971)

3 января:
Русская героиня, антифашистка У.М. Громова (1924-1943)
Все события по теме...

Русский историк, археограф, библиограф Е.А. Болховитинов (в монашестве - Евгений) (1767-1837)



Митрополит Евгений (Болховитинов)

Болховитинов Евфимий Алексеевич (1767 – 1837) - писатель-историк, библиограф, поэт, археолог, языковед, краевед, один из первых собирателей народных преданий.

Е.А. Болховитинов родился 18 (29) декабря 1767 года в городе Воронеже. Происходил из боярского рода сына Федосия Болховитинова.

Среднее образование получил в духовной семинарии.

В 1785—1788 годах он учился в Московской духовной академии, одновременно посещал лекции в Московском университете. В академии Е.А. Болховитинов прошёл полный курс богословия и философии, сверх того освоил греческий и французский языки.

За годы учёбы в Москве исследовал древние церкви, их библиотеки и архивы, публиковал и комментировал исторические документы и литературные памятники («Хождение игумена Даниила в Святую землю», «Сказание о Борисе и Глебе»).

В декабре 1788 года с дипломом об окончании академии Болховитинов возвратился в Воронеж и был зачислен в штат духовной семинарии.

С января 1789 года стал учителем риторики и французского языка, а с сентября 1790 - преподавателем богословия и философии. Одновременно с этим с 20 августа 1789 года его назначили вице-префектом семинарии.

С сентября 1789 года до июля 1790 года, помимо должности наставника богословия, Болховитинов исполнял должность хранителя семинарской библиотеки. 5 сентября 1790 года молодого учёного назначили префектом духовной семинарии и около 10 лет он бессменно занимал эту должность.

В Воронеже Болховитинов объединил молодых любителей просвещения, литературы, истории, искусства. Вокруг него сложился так называемый «болховитиновский кружок», оставивший заметный след в истории провинциальной культуры. Члены болховитиновского кружка изучали философию, литературу, историю, занимались переводами с иностранных языков, писали стихи, добились открытия типографии в Воронеже.

Одновременно Болховитинов занялся и местным краеведением, результатом этих занятий и явился труд «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии».

4 ноября 1793 года он вступил в брак с дочерью липецкого купца Антона Филипповича Расторгуева – Анной, 1777 года рождения. В семье родились два сына и дочь, но все дети умерли в младенчестве.

21 августа 1799 года Болховитинова настигло большое горе - преждевременно, на 22 году жизни, умерла его жена Анна Антоновна. Её он хоронил возле могилки дочери, скончавшейся буквально за несколько месяцев до этого.

Жизнь в Воронеже для учёного становилась невыносимой, так как всё здесь напоминало о жене и дочери. 3 марта 1800 года Евфимия Алексеевича определили в Александро-Невскую духовную академию учителем философии и высшего красноречия. 9 марта того же года он был пострижен в монашество и наречён именем Евгений. Одновременно с этим его посвятили в архимандриты Зеленецкого монастыря, находящегося неподалеку от Петербурга.

Из-под пера Болховитинова вышли в свет книги: «Рассуждение о надобности греческого языка для богословия», «Рассуждение о древнем христианском богослужебном пении и особенно о пении Российской церкви», «Рассуждение о том, что украшение нашей российской церкви сходны с древними восточными», книга по истории Воронежской губернии.

Главный труд Болховитинова - «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии, собранное из истории, архивских записок и сказаний».

В годы своего пребывания в столице отец Евгений опубликовал «Церковный календарь или полный месяцеслов», «Историческое исследование об иерархах Российской церкви», «Историческое изображение Грузии в политическом, церковном и учёном состоянии с присовокуплением описания различных ордынских народов, окружающих Грузию и родословных таблиц князей трёх грузинских царств - Кахетинского, Карталинского и Имеретинского».

В 1804 году архимандрит Евгений стал епископом.

С 1808 по 1813 год он жил в Вологде. Здесь им написаны работы: «О древностях вологодских зырянских», «О разных родах присяг у славяно-руссов», «О личных собственных именах у славяно-руссов», закончено составление «Словаря русских светских писателей, соотечественников и чужестранцев, писавших в России».

Будучи епископом в Вологде, Болховитинов занимался музыкальной деятельностью: в вологодских церквях долго распевались его канты «О жизни», «О счастии» и «О смерти», написанные в Воронеже после смерти жены и троих детей.

В 1816 году Болховитинов получил сан архиепископа, а с 1822 года и до конца жизни был митрополитом Киевским.

Хотя назначение владыки Евгения киевским митрополитом, а также преклонные годы заметно сказались на его учёной деятельности, в Киеве, однако, им составлены очень ценные в историческом плане «Описание Киево-Софийского собора» (1825), «Описание Киево-Печерской лавры» (1826), а также «Киевский месяцеслов, с присовокуплением разных статей к российской истории и киевской иерархии относящихся» (1832).

В связи с его давними занятиями по истории славянской Кормчей стоит его труд «Историческое обозрение российского законоположения от древнейших времен до 1824 года», а также статья «Сведения о Кирихе, предлагавшем вопросы Нифонту» (1828).

Он не переставал работать и над своей «Историей российской иерархии», которую исправлял и дополнял на основании новых материалов, найденных в киевских архивах.

Археологические раскопки, предпринятые им в Киеве, привели к обнаружению фундамента Десятинной церкви, Золотых ворот и другим ценным находкам.

Кроме трудов исторического характера, митрополит Евгений оставил ещё «Собрание поучительных слов» (1834), «Пастырское увещание о прививании коровьей оспы» (1811), «Новую латинскую азбуку», «Рассуждение о надобности греческого языка для богословия» и т. п.

За свою деятельность владыка был удостоен орденов: св. Александра Невского, св. Анны I степени и св. Владимира II степени.


Умер митрополит Евгений (Болховитинов) 23 февраля 1837 года. Согласно завещанию погребён в Сретенском приделе Софийского собора в Киеве.


По материалам сайтов:

Вологжане, Древо и



Библиотекарь

Выдающиеся личности
Разделы событий
Все события
Церковные праздники
Святые
Общие праздники
Выдающиеся личности
Исторические события
  Глинские чтения    2011