На главную страницу
 
К неделе 17-й по Пятидесятнице. К Воскресному Евангельскому чтению

Схиархимандрит Иоанн (Маслов)Из сочинений схиархимандрита Иоанна (Маслова)

О словах Спасителя
«Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5)

 

Святитель Тихон Задонский и его учение о спасении

 

Чтобы слово Божие принесло обильный плод, христианину необходима помощь свыше, т. е. непосредственное содействие благодати Божией. «Земляное поле — сердце человеческое, — пишет Задонский Чудотворец, — с небесным семенем совокупится и плод сотворити не может: надобно тут Небесного Делателя, Иисуса Христа силе и помощи действовать, якоже Сам глаголет: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5). Даже если бы христианин и стремился проводить благочестивую жизнь, само по себе это стремление никакого плода принести не может, когда сердце «теплотою благодати не будет согреваться и росою свыше орошаться». В таком случае он будет подобен семени, которое, находясь вдали от света, солнечной теплоты и дождя, остается бесплодным. Вот почему хотящий спастись должен постоянно и усердно молиться, чтобы Сам Господь «плод слова Своего в сердцах наших творил и совершал», потому что без просвещенного ума и сердца невозможно ни познать Бога, ни служить Ему. Таким образом, чтобы чтение Священного Писания принесло пользу и явилось надежным средством христианского доброделания, христианину следует соединять его с молитвой к Богу, которой бы оно начиналось, сопровождалось и заканчивалось.

 

 

Лекции по пастырскому богословию

 

Как же пастырь Церкви Христовой может подражать примеру Христа Спасителя - Пастыреначальника? Предварительно надо сказать, что это подражание следует понимать не как вешнее восприятие Христа, а как внутреннее приобщение к Его жизни для благодатного питания, духовного возрастания и возрождения. «Аз есмь Лоза, вы же рождие, и иже будет во Мне, и Аз в нем, той сотворит и плод мног, яко без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5).

 

 

Симфония по творениям святителя Тихона Задонского

 

Дела добрые приписывать Христу

Уды телесные суть орудия главы, глава бо все делает, но чрез уды своя: тако христиане суть орудия главы — Христа, Который чрез них добрые дела делает. Что уды добре делают, тое главе приписуется: тако должно все Христу приписывать, что христиане добре делают .

Древо доброе приносит плоды хозяину и прочим людям: тако добрый христианин творит добрыя дела для славы имене Божия и пользы ближних своих. Добрые плоды добраго древа, хотя и висят и показуются быть на древе, однакож не древу самому, но семени доброму, от котораго древо произрасло, приписуются: тако и добрыя дела, хотя и творит их добрый христианин, благому и человеколюбивому Богу должно восписывать, Который доброе семя на сердце человеческом посеял, и добрым его сделал, помогает ему и укрепляет его добро творити: без Бога бо и добрым быть и добро творить не возможно, по словеси Господню: «без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5).

 

Дело доброе без Бога не может совершаться

Без солнца никакой плод не растет и не совершается: тако без Бога, вечного Солнца, никакое доброе дело ни начинается, ни делается, ни совершается. Доброе хотение наше, доброе начало наше, середина и конец — Его дело есть: Он в вас начинает, делает и совершает. Без Него не можем ничего творити: «без Мене не можете творити ничесоже»!! (Ин. 15, 5).

Отсюду учись, христианине, 1) познавать НЕМОЩЬ свою и окаянство и ничтожество, что ты сам в себе не иное что еси, как изсохшее древо, которое никакого плода не может творити. 2) От сего научайся СМИРЕНИЮ. 3) Всякое ДОБРОЕ ДЕЛО, какое соделал ты, или делаешь, Богу единому приписывай, да не Его дело себе присвоиши, и славу Его похитиши, и тако тяжко согрешиши. 4) На всякое время воздыхай к Богу, да не отымет от тебе всемогушия руки Своея, и тако, без ПОМОЩИ БОЖИЕЙ, от ГРЕХА в грех падати будеши. Повторяй часто Псаломника молитву: «не остави мене, Господи Боже мой, не отступи от мене; вонми в помощь мою, Господи спасения моего» (Пс. 37, 22—23). 5) Когда посылает тебе Бог напасть, СКОРБЬ и ПЕЧАЛЬ, то хощет исправити тя, и древом плодовитым сотворити тя: ПОТЕРПИ убо Господу твоему, якоже терпиши врачу, горьким лекарством пользующему тебе. Горькое лекарство — плоти скорбь и печаль: но сим ДУША болящая исцеляется. «Убо потерпи Господа, мужайся, и да крепится сердце твое, и потерпи Господа» (Пс. 26, 14).

 

Добродетель без СМИРЕНИЯ невозможна

Истинная добродетель без смирения быть не может; и хотя начнется, то паки разорится. Без Бога бо человек и начать и делать не может, по реченному: «без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5). А, по свидетельству Писания, «Бог гордым противится, смиренным же дает благодать» (1 Пет. 5,5).

Живительную силу добродетелей приемлет христианин от Христа.

Для творения добродетели нужно просить помощи Божией.

Добродетели без молитвы и помощи Божией не можем иметь.

Чувствуешь Его помощь, когда за добродетель покой внутрь себе ощущаешь.

Душа, просвещенная Христом, познает добродетель.

Добродетель от порока распознает просвещенный благодатью Христовой.

Искаженный первородным грехом человек добродетель пороком называет.

Добродетель называют пороком те, у кого извращены понятия греха и добродетели.

 

Душа ГРЕХАМИ оставляет Христа, а без ПОМОЩИ ПОГИБАЕТ

Видишь, что делается, когда солнце от нас отыдет; наступает тьма и покрывает всю поднебесную: человек ничего не может делати, осязает как слепый, блудит, спотыкается и падает и всего опасается. Тако делается с душею человеческою, которую Христос, Солнце праведное, оставляет: никаких богоугодных дел не может творить, якоже Сам рече: «без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5). Понеже покрывает ее тьма духовная, и тако заблуждает, осязает как слепый, спотыкается и падает от греха в грех, пока в ров вечныя погибели не впадет, аще покаянием не исправится. Оставляет же Христос тую душу, которая сама прежде оставит Его: иначе Христос никого не оставляет, яко «просвещает всякаго человека, грядущаго в мир» (Ин. 1, 9). Сей случай научает нас держаться Христа и последовать Ему верою и любовию, да и не нас духовная тьма и бедствие тое обымет.

Исправление души невозможно без помощи Божией.

Душа бедствует и плачет без помощи слова Божия.

Для спасения души необходимо изучать слово Божие.

Душа питается словом Божиим.

Душа должна слушать глас Божий, т.е. слово Божие, научающий творить благое.

 

Подвиг без ПОМОЩИ БОЖИЕЙ невозможен

ТЩАНИЕ человеческое само собою ничего не может; ни начать, ни делать, ни совершить не может человек без Бога. «Без Мене не можете творити ничесоже», глаголет Христос (Ин. 15, 5). Бог начинает дело спасения нашего, делает и совершает, когда Ему не противимся и делаем тое, что БЛАГОДАТЬ Его действует. Везде убо нужна есть нам Божия помощь. Обещается же Божия помощь тем, которые верою просят от Него.

ТЩАНИЕ наше и подвиг противу греха не силен без помощи Божией. Сего ради должно нам тщаться и молиться, да поможет нам Господь в так важном деле. Бог тщащимся и пекущимся помогает, подвизающихся укрепляет и побеждающих венчает.

Помощь в подвиге подается Духом Святым.

 

Без помощи Божией ничего не может быть

Всякое наше тщание и подвиг, как о добре, так и противу греха, несилен есть без помощи Божией; понеже мы весьма растленны и немощны. Почему и сказано нам от Спасителя нашего «без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 3). Сего ради от Него просить и искать должно всего добра и крепости и силы противу греха. Книги святыя научают нас знать, что творить и от чего уклоняться; но Христос Господь просвещает разум наш, и подает нам силу и крепость к хотению и творению, якоже лозе сок свой сообщает розгам. Должно убо ко Христу прилепляться, и к Нему воздыхать, и от Него силы и крепости во всем просить и ожидать. «Верен бо есть обещавый», и хощет помощи тем, ради которых в мир пришел и пострадал (Евр. 10, 23).

 

Без помощи Божией никакое доброе дело не бывает

Без помощи Божией никакое доброе дело и успех не бывает. Сего ради молися усердно Господу, да поможет тебе в звании и делах твоих.

 

Без Божественной помощи исполнить учение Христово невозможно

Когда кто разсудит неизреченное страдание и терпение мучеников, то отсюда ясно познает истину Евангельского учения, и утвердится в вере христианской, или заблудший пристанет к ней. Хотя и все христианское житие и благочестие не может быть без благодати и помощи Божией, яко стремление страстей воюющих во удесех наших, удержать и их смирить, — чего христианское благочестие требует, — самим нам без силы вышеестественной и всемогущей невозможно, так как против быстрины речной плыть без сильных и искусных гребцов (страсти бо смирить и победить их — есть плоть свою страстную, и потому самого себе победить): но терпение мучеников особливо показует присутствующую им в страдании вышеестественную невидимую силу. Невозможное дело есть — слабому и немощному естеству человеческому так тяжкие мучения терпеть: надобно было высшей укрепляющей силы, надобно другому присутствовать, кто бы их в подвиге том содержал и укреплял своею силою. Все претерпели и одолели мученики святии, и, что чудеснее, умерщвляемы были, но не умирали, во огне жгомы были, но не сожигаемы, в воде потопляемы были, но не утопали.

 

Без помощи Божией ни СЛОВО БОЖИЕ понять, ни жизнь БЛАГОЧЕСТИВУЮ вести невозможно

Слово бо Божие и «закон Божий духовен есть: мы же плотяны есмы, проданы под грех» (Рим. 7, 14); сего ради разуметь его, много паче хранить не можем без Духа Божия. Глубоко растленно естество наше имеем, которое слову Божию всегда противится; сего ради сами от себе исправлять его не можем; надобно бо себе преодолеть и победить, к чему неотменно вышеестественная сила требуется; надобно Духу Божию, Который Пророками и Апостолами глаголал, действовать в нас, просвещать, вразумлять, наставлять и руководить нас, когда хощем по правилу Его жити.

 

Помощь Божия крайне необходима на пути ко СПАСЕНИЮ

И начать убо доброе и христианское житие, и жить по-христиански, и кончать тако, без всесильной помощи Божией не может. Искусивыйся все сие знает. Сего ради глаголет Господь: «без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5). На всяк убо час и минуту требуем помощи Божией. Сего ради, христианине, когда хощешь благочестно жить и быть истинным христианином, и тако спастися, непрестанно молися Богу, и помощи от Него проси со усердием. Бог, по Своему человеколюбию, как повелел нам молится, и всего добра у Него просить, так и обещал нам просимое подать, наипаче нужное к спасению нашему.

 

Послушание невозможно без ПОМОЩИ БОЖИЕЙ и МОЛИТВЫ

Послушание наше Богу не можем без Божией благодати показывать. Тако бо свидетельствует Христос: «без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5). И апостол Христов: «Бог есть действуяй в вас, и еже хотети и еже деяти о благоволении» (Флп. 2, 13). Откуду повелено нам просити, искати и толкати, чтоб подалася на то нам Божия благодать. «Просите, и дастся вам; ищите, и обрящете; толцыте, и отверзется вам» (Мф. 7, 7).

Вера и дух наш усердно хощет и нудится послушание Богу показывать и святыя Его повеления исполнять; но от сих врагов (развращенных людей. — А. И.) удобно запинается, когда всесильная БОЖИЯ ПОМОЩЬ не приспеет и не укрепит. Того ради нужна нам необходимо помощь Божия, нужна противу ВРАГА диавола, нужна противу свирепеющия плоти и безчинных ея СТРАСТЕЙ, нужна противу СОБЛАЗНОВ злаго мира. А чтоб ПОМОЩЬ БОЖИЯ в нужном случае к нам приспела и укрепила нас, или паче всегда с нами пребывала, яко всегда ея требуем, нужна есть усердная и частая МОЛИТВА, которою благодать Божия помогающая испрашивается. Откуду повелено нам бдети и молитися: «бдите и молитеся, да не внидите в напасть» (Мф. 26, 41) — молитися: «не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго», Отче (Лк. 11, 4; Мф. 6, 13), «всегда молитися» (Лк. 18, 1), «непрестанно молитеся» (1 Сол. 5, 17), — повелено просить, искать, толкать: «просите, и дастся вам; ищите, и обрящете; толцыте, и отверзется вам» (Мф. 7, 7).

 

Без благодати СПАСЕНИЕ невозможно

Всякое тщание наше без благодати и помощи Божией не сильно. Может человек удобно развратиться, и тако себе погубить, но себе исправить и спасти не может без Бога; может удобно жить во плоти, как лодка вниз реки плыть, но противу плоти стоять, и духовно жить так не может сам собою, как судно противу быстрины речной плыть само собою не может, надобно тое или гребцам, или ветру с парусом подвигать; тако и человеку в духовном житии и деле спасения выше естественной и всемогущей силе помогать. Надобно бо себе самого побеждать: но как сие может быть без присутствующей силы Божией, которая все может? Тако то велико растление естества нашего есть! К тому ж диавол непрестанно человека борет, и тщится в грех привести, и в свою сеть уловить; соблазны мира окружают, и всяким образом прельщают его; такожде злый обычай или привычка к себе паки его привлекает. Откуда видим, что многие начинают каяться, и добре жить, но паки с добраго пути совращаются и развращаются. И начать убо доброе и христианское житие, и жить по-христиански, и кончать тако, без всесильной помощи Божией не может. Искусивыйся все сие знает. Сего ради глаголет Господь: «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5).

Без благодати Божией ничего благоугоднаго творити не может человек. «Бог есть действуяй в нас, и еже хотети и еже деяти о благоволении», глаголет Апостол (Флп. 2, 13). И Христос глаголет: «без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5). Человек бо в духовных делах без Божией благодати есть как изсохшая ветвь, которая никакого плода творити не может. Богу убо, действующему и хотение и делание доброе, подобает всякая хвала и слава; а человеку стыдение лица и смирение приличествует, ибо не токмо делать, но и хотеть без Бога ничего добраго не может.

Благодать — жить добродетельно без помощи Божией невозможно.

 

В борьбе с плотию необходима БЛАГОДАТЬ и РЕВНОСТЬ

Божия благодать, без которой не можем добра творити. «Без Мене не можете творити ничесоже», Христос ко апостолам глаголет. Благодать Божия усердною, частою и смиренною молитвою испрашивается. «Просите, и дастся вам; ищите, и обрящете; толцыте и отверзется вам», Христос глаголет (Мф. 7, 7). Тщаться прилежно противу природныя злобы стоять, и нудить себе на доброе: «нуждницы бо восхищают Царствие небесное», глаголет Христос.

Не должно нам дремать, но противу столь лютого врага стоять и бороться.

 

Грех отлучает от Христа и подвергает духовной СМЕРТИ

Христос есть «Свет, Живот и Лоза истинная» (Ин. 8, 12; 12, 46; 11, 25; 14, 6; 15,1—5). Следственно во тьме и смерти суть, которые от него отлучаются; и изсохшия розги суть, которые от живой той Лозы отторгнулися. «Аще кто во Мне не пребудет, извержется вон, яко розга, и изсышет», глаголет Христос (Ин. 15, 6). Изсохшая розга мертва есть, яко сока, которым оживляется, не имеет, и потому плода никакого не творит: тако человек мертв есть, который от Христа, истиннаго Живота, отлучается, и потому плода богоугоднаго творити не может, якоже паки глаголет Христос: «без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5). Отлучается же от Христа всяк законопреступник и похотям мира сего прилепляющийся. «Кое бо причастие правде к беззаконию? или кое общение свету ко тме?» (2 Кор. 6, 14). Якоже бо верою прицепляется человек Христу — истинной Лозе, и от Него сок благодати, живность духовную к плодотворению приемлет, и тако живет духовно: так, когда веру живую погубляет, отсекается от благословенной Лозы той, и, якоже розга изсохшая, бывает мертв, и плода творити не может. Такой мертвец телом живет, но душею умер.

На главнуюНа главную
 

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Глинские чтения